Кто, зачем и почему врет о Сталине? Либералам посвящается.
23 Декабря 2024, 04:02:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кто, зачем и почему врет о Сталине? Либералам посвящается.  (Прочитано 13677 раз)
tix
Васильич

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #390 : 17 Декабря 2013, 18:39:20 »

Это уже даже и не смешно
Завтра, завтра...

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
GriboedovMC
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #391 : 17 Декабря 2013, 21:49:11 »

Это тот, кто Грибоедову про Архипелаг рассказал

Я не говорил разве, что "Архипелаг ГУЛаг" (я его спас с помойки, но сам не понимаю, нафига) я однажды попытался прочитать? Осилил 20 страниц - и заснул.

И кажется - я такой не один...

tix
Васильич

Завтра, завтра...

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
Александр627
Ветеран форума

Карма +1034/-6

МО

Чудак с Балаклавки, четырежды Ижевод.

Новодрожжино, МО
Иж 21261-030,Шкода Рапид.
« Ответ #392 : 17 Декабря 2013, 22:28:36 »

Осилил 20 страниц - и заснул.
я уже писал ранее. Ты меня переплюнул- тебе удалось большее....

ВАЗ-Шнива-ОКПП(3 шпонки). Лукас-41, ГЦС-Нива
ВАЗ-ОКПП.
tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #393 : 18 Декабря 2013, 11:47:36 »

Осилил 20 страниц - и заснул.
Ты меня переплюнул- тебе удалось большее....
когда он умер

Вот обратите внимание, Сергей Иванович! Люди бравируют, просто упиваются своим невежеством (у них не хватило сил или чего-то другого для прочтения книги…), а некоторые и неграмотностью написания на родном языке... павпЅ  Разве это нормально?  На мой взгляд это явно элементы эксгибиционизма. Для тех, кто не знает, или не в силах прочитать, что это такое, поясняю – это когда люди показывают другим людям свои гениталии. И, якобы, им это очень нравится, тем, кто показывает. duh

tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #394 : 18 Декабря 2013, 11:53:46 »

А прояснить кто и что не стал. Интересно почему?
А надо было? Мне просто понравился сюжет картины, которую описывал художник в романе, вот и все. И я этим местом поделился. Никакой конспирологии, совершенно! Но ведь художественное произведение одним нравится, а другим нет. Вот вы стихи выложили, верно? Они вам нравятся, вы написали. А другим нет, и это совершенно нормально.

Александр Исаевич всегда собирал, отбирал те факты, которые играли ему на руку. Сравните описание (из цитаты) и эскиз, ныне хранящейся в Третьяковке. Вот весь тут Солженицын - видит на эскизе то, чего там и нет, но как художественно описано!
Теперь о фактах. Вы говорите, что описание картины не соответствует эскизу, я правильно понял? Т.е. автор романа от факта отошел? Но ведь это художественное произведение, Роман, вы об этом не забыли? Явно нет, раз пишете, что описано художественно… Какие оттуда надо проверять факты? Вы в курсе, что была не одна версия этого романа? Пытаясь напечатать его, автор очень, очень сильно его менял, причем в самых ключевых моментах! Если не знаете – почитайте историю его создания. Т.е. имеем Роман, худ. Произведение, чисто авторский произвол, а вы про какие-то несоответствующие,  с вашей точки зрения, факты. На этом сразу бы можно было поставить точку в дискуссии, но мы не такие, мы дальше пойдем.
Факты в романе есть и довольно много. Хотя бы описание шарашки, которая существовала в действительности, даже с тем же названием. Фамилии Абакумова и Сталина тоже соответствуют. Но вот когда автор описывает то, о чем думает Сталин, или любой другой персонаж, почему вы его не ловите на слове, не говорите о том, что все было совсем не так? Т.е. вы допускаете, что автор может что-то и домыслить по своему разумению? Да не так ли в любом худ. Произведении? Это же не справочник, не учебник, даже не диссертация. А сотни и тысячи других художественных произведений? Книги, фильмы, картины…о революции, гражданской войне, Отечественной Войне и множестве других реальных событий? Вы считаете, что в них одни только факты и никакого авторского домысла нет? Да возьмите просто ЛНТ, «Война и мир», там есть реальное событие, война 1812 года, верно? Есть реальные, жившие в то время персонажи… А все остальное, что? Вы зацепились за проходной, явно не определяющий, разговор в романе Солженицына, о НЕ написанной картине и сделали смелую экстраполящию о всем творчестве автора. Не верю, что в науке вы так же мыслите, не верю.

Вернемся к картине. Честно говоря, я думал раньше, что разговор в романе о картине вообще вымысел, вы мне глаза открыли, что был такой художник Корин. Я почитал про него и про его картины. Статья, что вы привели пишет примерно о том же, что и я прочитал. Но вот теперь чистые факты о ней. Эта картина так и не была написана, да. Холст под нее так и стоит у него в мастерской. Корин очень долго о ней размышлял, но так и не написал. В порядке подготовки к ней был написан ряд портретов и эскиз. На написанных портретах изображены разные люди – священники, миряне…Далее цитата:
…Разные персонажи - молодые и старые, мужчины и женщины, епископы и монахи, игуменьи и молодые монашенки, калеки и нищие на каменных ступенях церквей и просто миряне. Все они уходили в прошлое с непреклонной верой, что уход этот временный, с надеждой на возвращение и убежденностью в правоте и святости своего дела. Сам художник плакал, когда вслед за ушедшими из храма служителями культа стали рушить прекрасные памятники зодчества, украшенные фресками талантливых мастеров.

Так что еще раз – картины Не было! Поэтому зэкам из романа могло быть известно только вот это, цитирую из описания картины Корина:

широко известное в советское время название – "Уходящая Русь" ("Русь уходящая") – было дано произведению А.М.Горьким и стало для Корина своеобразной "охранной грамотой". Интересно, "охранной грамотой" от чего, или кого? И почему это он не стал писать этой картины, на которой множество священников? И как раз в те годы, когда этих священников выводили под корень, вместе с Верой и разрушением Храмов? Может в этом и разгадка, почему картина так и не была написана?

Так что вполне зэки могли и домыслить ее содержание. Ведь их наверняка не водили в мастерскую Корина и не устраивали там показов. Более того, было бы смешно, если бы в романе они точно знали – что изображено на картине, эскизы которой они не могли видеть.
Надеюсь, мысли свои изложил понятно.

Svetl_1950 ТС
Ветеран форума

Карма +719/-5

г.Черноголовка

Московская обл.
« Ответ #395 : 18 Декабря 2013, 16:38:37 »

Васильич, прошу прощения, но на этом я практически вынужден оставить нашу дискуссию - наступила пора отчетов, количество которых за последние несколько лет выросла как снежный ком. Можно долго и нудно рассуждать о реалиях, вымыслах и их соотношении. Почему я не цепляюсь к Солженицыну, когда он описывает мысли Сталина - проверить правдивость или их лживость практически невозможно. Но в романе есть куча цветных пятен, создающих настроение. Одно из пятен - разговор о картине П.Д. Корина. Навскидку предложу еще одно пятно из романа - телевизор, который стол в кабинете у кого-то из начальников и который предназначался для подарка вождю. Сделан был в шарашке. Описан в романе как прибор выполняющий роль эдакого мебельного придатка к гарнитуру (по типу мраморного телефона из повести "Старик Хоттабыч"). Начинаешь копать и выясняется, что регулярное телевещание в Москве началось с декабря 1945 года, а пробные передачи велись с 1931 года. И про токарный станок, у которого станина лопнула, можно кое-что рассказать. Ограничусь двумя словами - ценнее чем токарный, фрезерный и сверлильный станки в любом физическом НИИ послевоенного образца ничего не было. Вот так из мелочей у меня выросла неприязнь к А.И. Солженицыну и его неприятие. Ну и т.д. и т.п.

« Последнее редактирование: 18 Декабря 2013, 16:42:30 от Svetl_1950 » Записан
tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #396 : 18 Декабря 2013, 21:53:31 »

Навскидку предложу еще одно пятно из романа - телевизор, который стол в кабинете у кого-то из начальников и который предназначался для подарка вождю. Сделан был в шарашке. Описан в романе как прибор выполняющий роль эдакого мебельного придатка к гарнитуру (по типу мраморного телефона из повести "Старик Хоттабыч").
Тут вас память подвела чуток. Телевизор стоял в музее Революции, среди подарков Сталину. И кто ж его там стал бы смотреть? Стоял как экспонат.
Цитата:
А подарки  в  музее Революции  не  уместились в  десяти залах.  Чтоб не
мешать москвичам  осматривать их днем, Сталин  съездил  посмотреть их ночью.
Труд  тысяч и тысяч  мастеров, лучшие  дары земли,  стояли, лежали  и висели
перед  ним - но  и  тут  его  настигла та  же безучастность, то же угасание
интересов.  Зачем ему были все эти подарки?.. Он  соскучился быстро.  И  еще
какое-то неприятное воспоминание  подступило к нему в музее, но, как часто в
последнее время,  мысль не дошла  до  ясности,  а  осталось только,  что --
неприятно.  Сталин  прошел  три  зала, ничего  не выбрал, постоял у большого
телевизора с гравированной надписью "Великому Сталину от  чекистов" (это был
самый крупный советский  телевизор, сделанный в одном экземпляре в Марфине)
,
повернулся и уехал.
Конец цитаты.

Еще раз телевизор в романе упоминается при описании вечеринки у прокурора. Там он работал, но неважное было изображение. Но он работал! Как написано в романе - металлически бубнил в соседней комнате. А потом его еще Клара настраивала...

Про станок не буду смотреть, вдруг вы опять ошибаетесь, мне уже неудобно даже. ree

« Последнее редактирование: 18 Декабря 2013, 21:54:42 от tix » Записан

Александр627
Ветеран форума

Карма +1034/-6

МО

Новодрожжино, МО
« Ответ #397 : 18 Декабря 2013, 22:07:34 »

Это не цитата- это фантазия, Цитата- это когда кавычки и ссылка на первоисточник.
   А вот когда люди признаются, что не могут есть говно- это тоже экгибицитонизм?
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2013, 22:11:16 от Александр627 » Записан

ВАЗ-ОКПП.
Andy5
Ветеран форума

Карма +236/-3

C-Петербург

2126-020
« Ответ #398 : 18 Декабря 2013, 22:07:47 »

тикс.. когда у тебя будет юбилей, посмотри на подарки... мож чего неясно вспомнится..
а на счёт угасания интересов.. надо поглядеть планы госплана за 50-53гг...
tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #399 : 18 Декабря 2013, 22:15:19 »

Это не цитата- это фантазия
А вот так, Александр, лучше? Тут вроде все уже есть - скан страницы, адрес, откуда взято, библиотека...Пойдет?
А то я еще могу страницу из романа сфотографировать, надо? duh

* цитата.JPG (128.19 Кб, 707x600 - просмотрено 8 раз.)
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2013, 22:16:08 от tix » Записан

Александр627
Ветеран форума

Карма +1034/-6

МО

Новодрожжино, МО
« Ответ #400 : 18 Декабря 2013, 22:22:43 »

не утруждай себя- для меня лично- Солженицин- ноль без палочки. Если бы написал Один день... и МД- был бы писателем, да вот продолжил и весь вышел... И не только для меня одного...
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2013, 22:27:58 от Александр627 » Записан

ВАЗ-ОКПП.
дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #401 : 18 Декабря 2013, 22:55:42 »

Если бы
да вот продолжил и весь вышел...
Даже если это и так (по-вашему, ага), так этого в любой работе полно. Михалкова возьмите, Розенбаума. Политиков нарочно не упоминаю.
Однако
Когда некто, увидев "Джоконду", небрежно сказал, что прославленная картина не произвела на него впечатления, знаменитая актриса Ф.Г. Раневская ответила ему:
 – Эта дама может уже сама выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет...
Александр627
Ветеран форума

Карма +1034/-6

МО

Новодрожжино, МО
« Ответ #402 : 18 Декабря 2013, 23:24:33 »

Ну и  что? я просто не стану тратить время на АИС... есть более интересные вещи.... Но вот в субботу обязательно пойду к Кремлёвской стене. Приглашю всех, кому дорога память о НЁМ.

ВАЗ-ОКПП.
Rjkz
Ветеран форума

Карма +246/-17

099
« Ответ #403 : 19 Декабря 2013, 00:11:08 »

Мне просто понравился сюжет картины, к
ты бы лучше самого Сталина почитал. эрудит...

Прежде чем констатировать у себя депрессию, подумайте - не окружены ли вы идиотами.
Rjkz
Ветеран форума

Карма +246/-17

099
« Ответ #404 : 19 Декабря 2013, 00:12:07 »

а то веть разговор получается от мнения третьего лица, по воспоминаниям третьего лица. и ни грамма правды о лице первом (обсуждаемом)
странное,однако, обсуждение выходит.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 00:16:12 от Rjkz » Записан

Прежде чем констатировать у себя депрессию, подумайте - не окружены ли вы идиотами.
Страниц: 1 ... 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32   Вверх
  Печать  

Перейти в: