Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #30 : 08 Января 2016, 18:59:04 » |
|
Однако! Если раньше стандартный срок брожения составлял примерно месяц, то в этот раз по состоянию на сегодня "бульки" закончились. Т.е. примерно 17 дней. Может быть потому, что дрожжей была увеличенная доза - норма на 24 л. пошла в 19-ти литровый бак. Решил отведать ну и переливать в емкость и в погреб на лежку. Вот стадия варки: хмель, имбирь, лимончик ) Готовлюсь переливать. Мутновато, но как показывает практика, на хранении продукт естественным образом осветляется. Всегда провожу этот этап через тонкую трубочку, чтоб не поднять со дна дрожжевой осадок. Культурные дрожжи после отработки хорошо осаживаются на дне. Попробовал ... Нахожу вкус весьма и весьма недурным. По органолептике пока все в меру: достаточно сладкая, но не приторная, хмелевая горчинка явная, но не избыточная, ноты имбиря и лимона чуйствуются. Градусность средняя (АС-3 пока не обзавелся). Остаточная сахаристость 7%. Вышеизложенное - для желающих повторить. Также решил ввести новый этап - пастеризацию. Заметил, что даже в условиях погреба, где сейчас +1-2 гр.С, уже поставленная на хранение медовуха подбраживает слегка. Будучи сего дня в погребе, открутил чуток пробку, явно избыточное давление внутри. Т.е. дрожжики продолжают работать. Подогрел сейчас до 60С. При такой температуре дрожжи явно не выживут. Что получится в итоге, будем пробовать... летом))).
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2783/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35266
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #31 : 08 Января 2016, 20:02:41 » |
|
Ммм... Типа о продукте ..
|
|
« Последнее редактирование: 08 Января 2016, 20:04:31 от Ахинеич »
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #32 : 19 Января 2016, 19:57:03 » |
|
Продолжаю экспериментировать и набираться опыта. В прошедшую субботу был небольшой семейный праздник, лимонно-имбирную версию оценили . Пастеризация дала неожиданный положительный эффект - буквально за сутки содержимое бутыли осветлилось, вероятно это оставшиеся недобродившие дрожжи выпали в осадок. Ставлю новый бак. Случайно в Ашане попался готовый набор в помощь медовару))), 40 граммовая подборка специй: изюм, имбирь, корица, бадьян, кардамон, гвоздика, ямайский душистый перец, мускатный орех.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #33 : 19 Января 2016, 22:26:40 » |
|
Пастеризация дала неожиданный положительный эффект - буквально за сутки содержимое бутыли осветлилось, вероятно это оставшиеся недобродившие дрожжи выпали в осадок. Конечно. И созревание вина после пастеризации быстрее идет. готовый набор Сумлеваюсь я. Лучше все-таки самому тот же состав, но из проверенных ингредиентов. "Кто его знает, чего они туда намешали?" (с)
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #34 : 19 Января 2016, 22:52:11 » |
|
Там внутри пакетик целофаневый. С виду все соответствует составу. По отдельности все купить довольно сложно, большинство ингредиентов просто нигде не видел.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #35 : 20 Января 2016, 16:33:32 » |
|
изюм, имбирь, корица, бадьян, кардамон, гвоздика, ямайский душистый перец, мускатный орех. большинство ингредиентов просто нигде не видел. Ну, не знаю, как у тебя в Саратове, а у нас на обычном рынке в "пряном ряду" всё это есть. И довольно свежее. судя по запаху. Даже корица в трубочках, чего уж при СССР днем с огнем не сыскать было. А имбирь - так теперь вообще в каждом супермаркете лежит. С виду все соответствует составу. Вид-то да, но очень часто в таких пакетиках пряности старые, выдохшиеся. Неоднократно сталкивался. Даже обычный черный перец почти ничем не пахнет в неразмолотом виде. А на рынке, например, черный перец горошком понюхал - минут пять прочихаться не мог
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #36 : 20 Января 2016, 16:36:35 » |
|
А, да: ямайский душистый перец - это обычный душистый, или "гвоздичный" перец, "пимента". Тот, что в маринады кладут.
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #37 : 20 Января 2016, 17:35:36 » |
|
Я в ашан целевым назначением шел - за мятой и анисом. Увы, пошерстил по полкам взглядом - ни того, ни другого. Раскупили! Попалась на глаза вот эта смесь. Корица там трубочкой. А в продаже отдельно уже молотая.
Имбирь и у нас свежими корешками продают. Брал дважды. С одной порции уже оценили, вторая - под ГЗ сейчас, играет. Третью готовлю, вот воды с родника притараканил.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2783/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35266
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #38 : 20 Января 2016, 17:49:05 » |
|
вот воды с родника притараканил. Вот в этом-то и суть. Надо не тараканить было, а на коромысле принести. Типа на корню губишь вкус..
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #39 : 20 Января 2016, 18:34:56 » |
|
Мне до родника м.п. - килОметр пешим ходом.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #40 : 20 Января 2016, 18:39:20 » |
|
Типа на корню губишь вкус.. 10-л баллон после выходных и праздников похудел на 3 л. Причем я практически не участвовал, потому как гнобил "Немиров. Особливу". Сегодня подумал, что нехорошо оставлять емкость с воздушной прослойкой. Взялся переливать в ПЭТки. Баллон в реале 10,5, т.к. вышло ровнехонько 5шт. Отстоялась как слеза, пол-чашки осадка только вылил. Ну и сам отведал по ходу чашечку. Хвалиться нехорошо, знаю... Однако м-м-м-м . Типа стало получаться. Докуриваю целевую тему на "хоумдистиллере". Опытные люди рекомендуют "Лалвин", но не D-47, а ЕС-1118. Взял на пробу. Заявлена толерантность к ОНому в 18%. Ну не знаю...
|
|
« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 18:45:33 от Щукарь »
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2783/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35266
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #41 : 20 Января 2016, 19:00:29 » |
|
Опытные люди рекомендуют "Лалвин", но не D-47, а ЕС-1118. Взял на пробу. Заявлена толерантность к ОНому в 18%. Ну не знаю... Моцк сломал читать такое.. Ты наш, православный.. Можно по-русски, а?
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #42 : 20 Января 2016, 19:19:04 » |
|
Взялся переливать в ПЭТки Миш, а пластик не возьмет в себя красоту, аромат сего напитка? И не отдаст ли в напиток "своеобразный привкус" пластика? У меня был случай когда питьевой спирт хранил в литровой емкости от минералки. При потреблении ощущался привкус, несвойственный спирту.
|
|
|
Записан
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #43 : 20 Января 2016, 20:40:06 » |
|
Насколько знаю, ПЭТ практически нейтрален. Ну и у спирта все-таки 96 гр, а не 5-6, как у медовухи. Да и эти 5 бутылок не залежатся). Ты наш, православный.. Можно по-русски, а? "Лалвин" - торговая марка винных дрожжей. У них есть масса разных штаммов. Для меда рекомендован D-47. Я на нем и ставил. Предкрайний раз на точке его уже разобрали, купил QA-23. Играет хорошо. Опытов с дикими дрожжами (размолотая перга, давленный виноград) больше не ставлю. Покупаю чистые культуры. Новый бак планирую заложить на: "EC-1118 (аналог Red Star Premier Cuvee) штамм дрожжей производит чистый и освежающий вкус в широком спектре красного и белого вина. Он также известен как Prise-де-мусс за способность к прекрасным игристым винам.Lalvin EC-1118 (Prise-де-мусс): Это штамм, устойчивый, низкий пенообразователь. Это одни из самых популярных винных дрожжей в мире. Они прекрасно сбраживают и при низких температурах, и создают очень компактный осадок.Они хороши для перезапуска остановившегося брожения, для поздних сортов урожая. Кроме того,это хороший выбор для яблок, калины, боярышника, вишни и т. п.Они имеют отличные органолептические свойства , алкоголь до 18% и бродят довольно быстро. Хорошо переносит температуры от 7-35 ° С." Уже уяснил опытным путем, что очень важно правильно дегидратировать (разбродить) дрожжи: с соблюдением времени внесения, пропорций и температуры. А в случае меда необходимо вносить в сусло еще и питательную среду, т.к. мед - тяжёл для сбраживания. Это как бы общеизвестно, что мед - антисептик, всякие бактерии давит. Поэтому такие сложности.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 20:43:45 от Щукарь »
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #44 : 20 Января 2016, 22:24:32 » |
|
Лучше все-таки самому "Говорят, у хохлов лучшая перцовка, так вот что я скажу - они перца жалеют. Я взял перец черный, красный, зеленый. Немного пепперони, немного табаско, немного "халапеньо", немного перца "хабальеро", немного соуса "Техасский пинок" - знатная вещь! Даже болгарского перца кусочек кинул, мне не жалко. Все настаивалось неделю, потом я на работе в ультразвуковой шкаф поставил на полдня - считай это как два года экстрактировалось... " http://dr-piliulkin.livejournal.com/757420.html
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|