Значицца снял намедни с осадка очередной бак. Снимаю крышку - уже прозрачная как слеза! На дне виден плотно севший дрожжевой осадок, по баку плавают чешуйки хмеля. Цвет - бледно-соломенный. Провожу измерения по остаточному сахару, по спиртуозности, на вкус. Получилось нечто! Сахара не то, что "0" - "минус", сахарометр потонул. Заливаю в ворону винометра - ё-маё- 17% набродило. Пробую на вкус - так точно. Сахара нет, вкус отчетливо горький, хмелевой, пивной. С пол-чашечки хорошо "шибануло". В обчем, полученное мне хочется назвать сверх-крепким имбирным элем. Потому как имбирный корешок плюс средний лимончик я в сусло накрошил.
Запустил мыслительный процесс, чего же с "продуктом" делать? По вкусу - "не мое". Люблю сладкие, с развитым ароматом и вкусом типа массандровских и/или вермутов. Собственно такие и стали получаться. А здесь причина получившегося очевидна - низкая начальная сахаристость 17%. Ядреный "лалвиновский" штамм D-47 пожрал весь сахар.
Предварительно сделал так. Пастеризовать не стал, под получившийся объем подготовил ПЭТки, сыпанул в кажную по 1-1,5 чайной ложке глюкозы, разлил, натуго завинтил крышки. Оставил в холле, т.е. при комнатной температуре. Смысл в этом прозреваю такой. Остаточные дрожжи, набросятся на глюкозу и поднабродят СО2, который, не имея выхода, растворится в жидкости. Т.о. на выходе должна получиться шипучая игристая штука. Как только ПЭТки надуются - снесу в холодный погреб.
Правда не представляю, что с этим делать дальше? 17-ти градусное пиво
Параллельный второй вариант - отдал одну ПЭТку на экспертизу соседу. Говорю, мол, если и тебе не понравится - заводи дистиллятор, перегонишь все и разделим поровну. Звоню, интерусуюсь, КАК? Ответствует: "Да нет мол, зря говоришь, вкусно получилось, сидим, культурно употребляем. Ну перегоню я ее в сивуху? Оставь! За лето выпьем..."
Вот что, значит "на вкус и цвет"! Видимо так и оставлю. До лета. И в целом, получился интересный опыт!