ЁжеВод
Ветеран форума
    
Карма +1202/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
 |
« Ответ #45 : 20 Января 2016, 23:34:31 » |
|
считай это как два года экстрактировалось У болгар была шутка, в которой остроту перца измеряли в км/ч - скоростью, с которой нужно бежать, чтобы остудить рот. Вышеупомянутая настойка, несомненно, имеет остроту не ниже 100 км/ч 
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
    
Карма +1202/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
 |
« Ответ #46 : 20 Января 2016, 23:42:25 » |
|
А ссылка - в тему. Отплюсовал! 
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
    
Карма +1394/-43
Offline
Пол: 
Сообщений: 10952
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #47 : 20 Января 2016, 23:58:39 » |
|
А ссылка - в тему. Отплюсовал!  Да. ЖЖ Пилюлькина доселе не знал. Интересная последовательность получилась. В комментах кто-то задвинул фотку египетского пойла Абу-Симбел. И я, как дяденька любознательный, взялся за поиск. Накопал "Мужские напитки или Занимательная наркология-2" приснопамятного А.В. Макаревича. ИЧХ, первую версию "Наркологии" прочел с интересом аккурат на прошедшей неделе. Вторая качается сейчас. Будем почитать.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
    
Карма +1202/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
 |
« Ответ #48 : 21 Января 2016, 00:02:36 » |
|
египетского пойла Абу-Симбел Попробовал в свое время. В продаже это пойло носило гордое имя "коньяк". Отдавало не то клопами, не то мумиями фараонов. Початая бутылка долго (года 3-4) стояла у друга в шкафчике, пока во время очередной студенческой пьянки ее все-таки не добили (когда уже было все равно, что пить)...
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #49 : 21 Января 2016, 00:05:43 » |
|
первую версию "Наркологии" прочел с интересом аккурат на прошедшей неделе. Вторая качается сейчас. Будем почитать. Я не нарочно 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Варвар
     
Карма +1982/-20
Offline
Пол: 
Сообщений: 30531
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #50 : 21 Января 2016, 05:04:05 » |
|
Попробовал в свое время. В продаже это пойло носило гордое имя "коньяк". Отдавало не то клопами, не то мумиями фараонов. Початая бутылка долго (года 3-4) стояла у друга в шкафчике, пока во время очередной студенческой пьянки ее все-таки не добили (когда уже было все равно, что пить)...
Я рассказывал, как у бабушки в шкафу нашли такую. Пить (на язык попробовали) не рискнули - запах был какой то не такой, хотя и не уксусный.
|
|
|
Записан
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
   
Карма +2785/-33
Offline
Пол: 
Сообщений: 35292
SPB
Почётный Демагог
|
 |
« Ответ #51 : 21 Января 2016, 17:08:46 » |
|
Абу-Симбел Пробовал не раз. Впечатлило когда-то.. 
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Сергеич
Ветеран форума
    
Карма +517/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 1735
Ярославская обл
Ярославская обл ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #52 : 21 Января 2016, 17:25:58 » |
|
Чё-то как-то обзор не полный, позитиву мало. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
    
Карма +1394/-43
Offline
Пол: 
Сообщений: 10952
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #53 : 28 Июня 2016, 20:38:25 » |
|
Итак по просьбам обчества обновляю тему. Перецитирую топик моего коллеги и земляка (к сожалению уже ушедшего). Мыв своем региональном сообществе иногда проводим встречи в реале, к сожалению с п. Василием Ивановичем встретиться не довелось. Его опыт с моим не сравнить, что-то наверняка любителям освоить медоварение пригодится: "1. Это всё на ваше усмотрения. Как правило не только наличие винограда является сигналом к изготовлению медовухи, а есть число 14 августа - это Медовый спас. После этого числа лучше всего и ставить медовуху чистую без наполнителей (яблоки, виноград и т.д.) или с любыми имеющимися у вас ингредиентами. 2. Стерильность всегда достигается методом стерилизации, кипячения. Делаете 16% сахарный сироп, кипятите его, уничтожаете все вредные грибки, добавляете в него чистые культура, вот вам и первичный маточный раствор дрожжей Потом всё увеличиваете по имеющемуся объёму и получается нужное количество. 3. Сколько выдавите сока их кожуры, столько и используйте. Всё делается приблизительно из расчёта объёма тарелки. 4. Возьмите неполный чайник с водой, поставьте на огонь и когда он закипит, подставьте тарелку под струю пара. Получится суперстерилизация! 5. Это селекционные сорта специальных штаммов винных дрожжей. Их можно достать на больших винзаводах. Мне присылали эти дрожжи из Дербента знакомые пчеловоды Дагестанцы с знаменитого завода ДЗШВ (Дербентский завод шампанских вин, или как он сейчас называетс ДЗИВ - игристых вин), или что-то подобное по названию Кстате, не в обиду моим кавказским землякам - это шампанское стало неважным, скорее всего его стали бодяжить, как и все остальные лёгкие и крепкие спиртные напитки. Поэтому моя настоятельная рекомендация: Делайте напитки сами!!!! И не забывайте о дозе: 30 грамм для женщин и 50 грамм для мужчин - это лечебная доза. 6. Только обычные весы (безмен). Маленький секрет: Делайте всё по своему вкусу и получите эксклюзивные напитки! 7. Дрожжи проявляются по своей активности. Сделали разводку и смотрите как она у вас в чашке играет. Хорошо шипит - хорошие дрожжи, плохо - значит или много сахара или мало, или тепло или холодно и т.д. 8. Всё верно: на ведро воды 3 кг мёда размешать и кипятить, снимая пену пока она снимается. Как выделение закончилось - выключай газ и пусть остывает. Специи кладите в конце варки, чтобы сохранить будет запахов, араматов. Рекомендую медовуху варить - это из опыта. Ставленная получается мутная и закисает часто. Лучшая - это варёная (стерилизованная) , её делали монахи на Руси, а они не были дураками!"
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
    
Карма +1394/-43
Offline
Пол: 
Сообщений: 10952
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #54 : 28 Июня 2016, 20:50:15 » |
|
Мой опыт в медоварении с учетом зимней практики. Рецепт практически тот же, что и был. Разве что-то технология немного расширилась.
1. Делаем медовое сусло 20-22 % концентрации. Для контроля используем самый обычный сахаромер, продаваемый в любом лабазе для "муншайнеров" )). Варим! Часа два. Акуратно и постоянно снимаем пену! Мед содержит белковые примеси (те же пыльцевые зерна). При варке вся эта остаточная органика образует пену. Непременный ингредиент - хмель. Он придает характерную "пивную" горчинку, что вкупе с медовым вкусом дает очень интересное сочетание "горечь и сласть". Хмеля марочного в пивоварных магазах предлагается немерянно, но я, не мудрствуя лукаво, обрываю "дикаря", что растет на моем же заборе. Количество - 1-2 горсти сушеных шишечек на 20-25 л. сусла. Хмель можно завязать в мешочек, чтоб потом легко выудить. Я однако варю "как есть" и даже оставляю разваренный хмель потом в бродильной емкости. Полагаю, что при брожении происходит дополнительная экстракция ароматических веществ. Т.е. сначала варка, потом - спиртовая вытяжка. Добавляю где-то за 20-30 мин. до окончания варки.
Отвлекусь...
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
    
Карма +1394/-43
Offline
Пол: 
Сообщений: 10952
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #55 : 28 Июня 2016, 22:10:04 » |
|
2. Специи (вкусовые добавки). Вычитал на "дистиллере", что с медом однозначно сочетаются имбирь и лимон. Добавлял при окончании варки вместе с хмелем средний порезанный лимон и небольшой корешок имбиря (тоже порезанный).
Также пробовал следующие сочетания: - хмель, лимон, имбирь, набор специй для глинтвейна "Красная жара", - Хмель, ягоды барбариса - 15 гр, семена аниса - 10 гр.
Как постил выше, хмель - неизменно присутствует.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
    
Карма +1394/-43
Offline
Пол: 
Сообщений: 10952
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #56 : 28 Июня 2016, 22:28:55 » |
|
3. Дрожжевая закваска.
По первоначалу пробовал готовить дрожжи сам. Из давленного винограда или перговых сот. По итогам отказался и стал использовать чистые культуры винных дрожжей (сахаромицеты). Основной вид - Lalvin ICV D-47. Производитель именно его рекомендует для медовых напитков. Из своего опыта скажу, что именно на этом штамме получилась самая вкусная. Покупал понемногу, непосредственно перед варкой. В лабазе, где закупался, ассортимент постепенно уменьшался. В итоге люди расторговали к зиме почти все дрожжи, а остатки сняли с продажи, при мне из-под прилавка доставали по запросу. Говорили, мол, уже не спрашивают, потому и убрали до лета.
Другие опробованные штаммы: Lalvin QA-23, Lalvin EC-1118 ("хоумдистиллеры рекомендуют), "Доктор Губер" Zimasil. От себя скажу, что особой разницы между перечисленным не заметил. Главное, правильно "разбодяжить" или регидратировать. Важно все: чистая посуда, время разбраживания и внесения, температура воды и сусла. Последнее - особенно. Разность температур регидратированных дрожжей и сусла не должна быть более 10 гр. С. Иначе дрожжи не "заведутся" из-за теплового шока. Практика показала, что идеально, когда температуры дрожжей и сусла совпадают или отличаются на минимум градусов. В этом случае "бульки" начинаются уже часов через 6: поздно вечером вносишь закваску, под утро просыпаешься от непонятных шумов - "бульбулятор" заработал ))).
Также, поскольку имеем стерильное вареное сусло, дрожжам для работы требуются подкормка. Читал, что добавляют черный хлеб, ягодные и фруктовые соки. Я покупал спецовую польскую подкормку (фирмы"Биовин"), называется забавно - "Поживка" (латиницей). Просто разводим пакетик в воде, вносим в сусло перед добавлением закваски. Без оной у меня бывало дрожжи просто не "заводились".
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
    
Карма +1394/-43
Offline
Пол: 
Сообщений: 10952
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #57 : 28 Июня 2016, 22:49:28 » |
|
4. Брожение. Стандартный гидрозатвор. Покупал итальянские "загогулины". Удобно! 5. Бродит недели 2-3, специально не засекал. Когда окончательно "бульки" прекращаются, сливаю с осадка. У молодой медовухи вкус весьма резкий, даже "бражный", на просвет - мутная. Аккуратно снимаем трубочкой с осадка. Последний, рачительные медовары хранят в холодильнике и используют повторно (поскольку это уже рабочие дрожжи), но я просто выливаю ). 6. Осветление и улучшение вкуса. 6.1. Легкая пастеризация. Молодую медовуху вливаем вновь в варочную емкость, нагреваем до 60-65 гр. Дрожжи погибают при 40-45, т.е. гарантированно таким образом убиваются. 6.2. Бентонизация. Бентонит - разновидность белых глин, стандартно применяемый в промышленном виноделии для осветления и улучшения вкуса. Что характерно, лучшая медовуха в сезоне получилась без этого этапа. Осветлилась за ночь после пастеризации. Бентонит покупал специальный винный. Надо отметить, что "хоумдистиллеры" промеж собой на полном серьезе обсуждали, какой наполнитель для кошачьего туалета использовать. Поскольку бентонит применяется и в таком невкусном деле. 6.3. Второй съем с осадка, розлив в бутыли (10-20л.) 6.4. Закладываем "отлеживаться". Это для счастливых обладателей личных погребов. Я совершенно случайно к таковым отношусь (погребец имеется  ). Окончательное осветление (до практически полной прозрачности) происходит именно в погребе месяца через 2. 6.5. Третий съем с осадка - непосредственно в процессе розлива по бутылкам. Рекомендуется выдержка +6мес. Вот таким нехитрым, но кропотливым способом легко получить приятный (и, как говорят, целебный) напиток. Предки в давние времена,как читал, делали МЕДЫ СТОЯЛЫЕ, отлежавшие в осмоленых бочках лет по 40. Но это явно не для наших условий.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #58 : 28 Июня 2016, 22:51:40 » |
|
Из давленного винограда или перговых сот. А с малины?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
    
Карма +1394/-43
Offline
Пол: 
Сообщений: 10952
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #59 : 28 Июня 2016, 23:13:34 » |
|
Медовуху делаю поздней осенью, когда уже возвращаюсь в город. В ноябре малины уже нет ))). Вишневое "зелье" - то да, на вишневой же закваске. Но это в июле.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
|