Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #105 : 09 Января 2017, 16:19:41 » |
|
Хлебопекарные разумеетсᴙ. Где у нас иных взᴙть? Кхм... А в нашей дярёвне, aka Саратов, чистыми винными (видов 10-15) один лабаз торгует. Впрочем, это конечно дело вкуса - какие дрожжи использовать.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #106 : 09 Января 2017, 16:26:14 » |
|
Хлебопекарные разумеетсᴙ. Где у нас иных взᴙть? Ну а сахарок само собою. Крепкость до 14-ти иногда удавалась На хлебопекарных - нереально (они под другие задачи заточены). Даже на диких дрожжах (изюмной закваске) крепость больше получается, чем у хлебопекарных, не говоря уже про элитные культуры дрожжей.
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2783/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35266
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #107 : 09 Января 2017, 16:38:37 » |
|
Элитные просто более живучие. А по скорости сбраживаниᴙ ничуть не лучше. Поэтому дедовский способ рулит. Ставишь бражку (6кг. на 20 л.). Через день еще пару литров влаги доливаешь. На третий еще литр. И в итоге на выходе больше на пол литра после перегонки. И обрат совсем не сладкий уже остаетсᴙ. Впрочем брат так не делал, он комбикорм свинкам запаривал им. Кормовых единиц больше просто.
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #108 : 09 Января 2017, 16:52:51 » |
|
А по скорости сбраживаниᴙ ничуть не лучше. Дык и я не про скорость, а про "живучесть" в растворе этанола Ставишь бражку (6кг. на 20 л.). Через день еще пару литров влаги доливаешь. На третий еще литр. И в итоге на выходе больше на пол литра после перегонки. И обрат совсем не сладкий уже остаетсᴙ. По логике надо бы наоборот: сахар порциями добавлять, а не воду, т.к. сильно сахаристые р-ры плохо бродят.
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2783/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35266
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #109 : 09 Января 2017, 16:55:01 » |
|
Не, изначально очень активно. Но по мере насыщениᴙ спиртом угасают. Вот тут и надо разбавить, дабы не гибли штаммы.
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #110 : 09 Января 2017, 18:17:03 » |
|
Вот тут и надо разбавить, дабы не гибли штаммы. Штамм не тамм . Штамм это определенно чистая лабораторная культура (грибков, бактерий, etc). Откель штаммы в бражке ?
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2783/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35266
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #111 : 09 Января 2017, 18:20:44 » |
|
Дрожжи что такое, если не грибковаᴙ культура? Им условиᴙ создать достаточно. Остальное сделают сами.
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #112 : 09 Января 2017, 19:12:02 » |
|
Но по мере насыщениᴙ спиртом угасают. Вот тут и надо разбавить, дабы не гибли штаммы. По правде говоря, изначально рассчитывается такое кол-во сахара, чтобы был желаемый наброд спирта, но чтобы конц. спирта не была еще губительна для дрожжей. По теории, каждые 16 г сахарозы в 1 л повышают крепость на 1 % об., т. е. из 1 г сахарозы образуется 0,620 мл спирта (0,490 г). Следовательно, для получения естественного наброда спирта 5% об. требуется иметь сусло сахаристостью 5:0,62=8,1 г/100 мл сахара. Однако при естественном сбраживании сахара в спирт, дрожжи могут сбродить около 250 г сахара в 1 л, образовав из него не свыше 14--15° спирта, причем растворы, содержащие более 18-20% сахара, бродят плохо и не до конца. Следует также учитывать, что при растворении 1 кг сахара в сусле объем последнего увеличивается на 0,62 л. Отсюда легко рассчитать необходимое кол-во сахара на требуемый объем бражки/сусла. В случае медовухи можно считать, что 1 кг нектарного меда содержит 750 г сахара. Так, кстати, можно также рассчитать и крепость полученного напитка или бражки, при условии, что весь сахар выбродил "насухо" (легко определяется по отсутствию сладкого вкуса сусла) - весь превратился в спирт, что и принимается за основу расчетов (с некоторой ошибкой на улетевший с парАми спирт во время брожения).
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2783/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35266
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #113 : 09 Января 2017, 19:18:26 » |
|
Таки все верно. Если ставить из сахара. А вот из свеклы, пшеницы, картошки и т.п. сырьᴙ расчеты немного иные. Там изначально необходимо больше воды лить, ибо дрожжи погибнут раньше, чем крахмал весь в сахар перейдет. За мед не скажу, ибо не пробовал. А вот за иную органику точно. Еще из целлюлозы не пробовал, ибо гидролиз - штука сложнаᴙ. Однако еще Володᴙ Высоцкий пел про водку, гнатую из опилок.
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #114 : 09 Января 2017, 19:22:40 » |
|
А вот из свеклы, пшеницы, картошки и т.п. сырьᴙ А! Ну так там соложение - уже свои расчеты и поправки на сырье. Но, опять же, вся математика эта известна, всё поддается расчету, тем более для кустарного производства, где пара граммов или полградуса крепости - по барабану.
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #115 : 09 Января 2017, 19:45:23 » |
|
По теории, каждые 16 г сахарозы в 1 л повышают крепость на 1 % об., т. е. из 1 г сахарозы образуется 0,620 мл спирта (0,490 г). Следовательно, для получения естественного наброда спирта 5% об. требуется иметь сусло сахаристостью 5:0,62=8,1 г/100 мл сахара. Однако при естественном сбраживании сахара в спирт, дрожжи могут сбродить около 250 г сахара в 1 л, образовав из него не свыше 14--15° спирта, причем растворы, содержащие более 18-20% сахара, бродят плохо и не до конца. Следует также учитывать, что при растворении 1 кг сахара в сусле объем последнего увеличивается на 0,62 л. Отсюда легко рассчитать необходимое кол-во сахара на требуемый объем бражки/сусла. В случае медовухи можно считать, что 1 кг нектарного меда содержит 750 г сахара. Т.е. измеряя начальную и конечную концентрацию сахара, зная его навеску и общий объем жидкости, мы можем рассчитать концентрацию спирта исходя из соотношений: 1. 1 г сахарозы образуется 0,620 мл спирта (0,490 г). 2. В случае медовухи можно считать, что 1 кг нектарного меда содержит 750 г сахара.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2783/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35266
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #116 : 09 Января 2017, 19:51:27 » |
|
1 кг нектарного меда содержит 750 г сахара. Не верно. СахарОв. Там ведь мальтозы и фруктозы в достатке. Сахарозы даже меньше. Что и приводит в повышенному содержанию спирта в медовухе.
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #117 : 10 Января 2017, 01:44:31 » |
|
СахарОв Это в пересчете на инвертный сахар (смесь фруктозы и глюкозы), коэффициент перевода которого в сахарозу = 0,95. При использовании инвертного сахара спирта образуется 0,589 мл (0,467 г) из 1 г (17 г инвертного сахара в 1 л повышают крепость жижи на 1°) Т.е. измеряя начальную и конечную концентрацию сахара, зная его навеску и общий объем жидкости, мы можем рассчитать концентрацию спирта исходя из соотношений: 1. 1 г сахарозы образуется 0,620 мл спирта (0,490 г). 2. В случае медовухи можно считать, что 1 кг нектарного меда содержит 750 г сахара. Да. Только, если рассчитывать не сахарную бражку для самогона, а иметь в виду мед или плодово-ягодное сырье, в котором сахар в основном тоже в виде смеси глюкозы и фруктозы, лучше сразу привести всё к общему знаменателю, считая на сахарозу (инвертный сахар меда или содержащегося в соке плодов умножить на коэффициент 0,95). Ну, а точность определения содержания сахара в спиртосодержащем растворе на совести определяющего... Вот если сахар выбродил "досуха" (сладость совсем не чувствуется), то... 1 кг падевого меда = 650 г инвертного сахара. Если же в сусло добавляется изюм, то можно принять, что содержание в нем сахара, в зависимости от сорта, составляет 40-60%, то есть внося в сусло 1 кг изюма, добавляют таким образом 400-600 г сахара, в зависимости от влажности изюма.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Января 2017, 01:45:56 от ЁжеВод »
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
|