lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #270 : 07 Июня 2013, 14:38:21 » |
|
В очередной раз скажу, не электрик я...Просто пытаюсь мыслить, иногда. Вот не ставлю я, например, никаких УЗО. Подаю на насос обычные два провода через обычный автомат на перегрузку\КЗ. Как я понимаю, все будет работать до тех пор, пока это КЗ не случится и автомат не сработает. Ну или пока насос не сгорит. Теперь другая ситуация - насос обслуживатся УЗО. У УЗО есть на входе земля, как я понимаю. Тогда ему надо землю и от насоса, иначе зачем оттуда идут не два, а три провода? Поэтому мой разрыв земляного провода и то, что он не доходит до щитка\УЗо, кажется мне нелогичным. Я не прав?
УЗО не надо землю, она примитивно смотрит чтоб ток который прошел по фазе вернулся весь через нетраль. если ток вернулся не весь то УЗО срабатывает. Теперь для чего земля. Ток просто так в воздух уйти не может, чтоб он куда-то делся и нужна земля. то есть в случае неисправности прибора, на его корпусе может появиться потенциал, если прибор заземлен то сразу сработает УЗО, если прибор не заземлен, то УЗО сработает когда ты за него схватишься. вот как-то так.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #271 : 07 Июня 2013, 14:39:23 » |
|
Ты не ответил насчет пореза изоляции на фотографии, это имеет место быть или дефект съемки?
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #272 : 07 Июня 2013, 14:41:13 » |
|
Земляной провод в данном случае - страховочный. Если бы всегда при проблемах в сети вырубало автомат - им бы и обходились. Проблема в том, что в реальной жизни очень часто возникают аварийные ситуации, когда автомат не срабатывает, и тут УЗО спасет. Земляной провод, идущий вместе с фазным и нулевым повышает вероятность того, что в случае проблем ток утечки пойдет не по цепи фаза-насос(или кабель)-вода(и вероятно - частично тело человека, моющего руки в виде)-земля, а по цепи фаза-насос(кабель)-земляной провод.
Работать все будет в обоих случаях. Разумеется в случае, если у вас сеть заземлена. А вот если сеть не заземлена...
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #273 : 07 Июня 2013, 14:44:00 » |
|
Ты не ответил насчет пореза изоляции Нет там пореза, изоляция без повреждений.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #274 : 07 Июня 2013, 14:44:58 » |
|
если у вас сеть заземлена Заземлена.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #275 : 07 Июня 2013, 14:48:04 » |
|
Нужен он, нужен! Сопротивление воды в скважине оказывается не там где надо, А вот Б.Майк имеет другое мнение. Подождем его, что он нам скажет. Сын позвонил, он поторопился и уже купил УЗО, говорит. Какое - не знаю, но за 450 рублей.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #276 : 07 Июня 2013, 14:48:46 » |
|
на насос поставить отдельное УЗО скажем на 100мА Это я согласен, одно "но" - в сельпо такое не купить.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #277 : 07 Июня 2013, 14:52:53 » |
|
Сын позвонил, он поторопился и уже купил УЗО, говорит. Какое - не знаю, но за 450 рублей. Ну ничего, освоишь методы замены УЗО, еще страниц через 30 темы станешь профи по УЗО, еще через 30 - освоишь ремонт насосов....
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #278 : 07 Июня 2013, 14:58:14 » |
|
Ну ничего, освоишь Нет в мире таких крепостей, которых большевики не могли бы взять. (с) И.Сталин.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #279 : 07 Июня 2013, 15:21:19 » |
|
Меня тут посетила интересная мысль. У этого грундфоса пускозащитный блок там есть или нет ? Потому как насосы идут с пусковым конденсатором, и у многих простых современных насосов конденсаторы стали ставить прямо внутрь насоса. Но грундфос - другое дело. Более того - у такого аппарата может запросто стоять какой-нибудь фильтр на входе. А фильтр любит землю для правильной работы. Соответственно, если земли нет - может иметь место некорректное поведение защит.
|
|
|
|
|
|
|
somebody.2005
Редкий гость
Карма +215/-0
Ступино
Ступино ИЖ 21261-030, RENAULT DUSTER 4x4 1,5DCI
|
|
« Ответ #280 : 07 Июня 2013, 18:54:23 » |
|
tix Провод с вилкой идет с самого насоса или его сращивали с огрызком выходящим из насоса?
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #281 : 07 Июня 2013, 20:09:14 » |
|
Провод с вилкой идет с самого насоса или его сращивали с Точно не скажу, не видел, как это было вначале. Но ведь так насос не может продаваться, никто не знает, на какую глубину его опустят. Ну и при вынимании\опускании видел там соединение, очень хорошо заделанное, с виду. Ну и про вилку. Поставил евро, с землей, подключил все по штатному, от розетки в бане. При включении насоса УЗо тут же сработало. Перевернул вилку, на всякий случай, пошаманил, типа. Опять сработало УЗО. Хоть я и не вставал босой на мокрое и не хватался руками за токоведущие провода...Заботится, самка собаки, защищает. Наплевал на него ядовитой слюной и ушел, в голубую даль. А к ужину выпил рюмку для релакса.
|
|
|
|
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #282 : 07 Июня 2013, 20:35:39 » |
|
от розетки в бане. А в этой розетке рабочий "0" с проводом защитного заземления местами не поменяны? Если так-будет вырубать.
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #283 : 07 Июня 2013, 21:37:52 » |
|
А в этой розетке рабочий "0" с проводом защитного заземления местами не поменяны? Если так-будет вырубать. А чо, действительно глянуть надо. И никто ведь и не вспомнил про такой простой и возможный трабл. Хотя на цветных проводах так подключить ещё сильно постараться надо. Учебники есть по любому вопросу. Зачем тогда и Форум, ведь есть и учебники и Инет... lol 1. Для серъёзного понимания процесса - его следует изучить. 2. Для устранения проблеммы требуется 1-ое и умение его применить на практике. 3. Форум это коллективный рОзум и "мозговой штурм" хорош для решения не стандартных проблемм. А когда задача тривиальна и прозрачна как слеза младенца (для специалиста), то всё остальное есть флуд на тему "... вокруг УЗО".
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #284 : 07 Июня 2013, 21:45:32 » |
|
Форум это коллективный рОзум и "мозговой штурм" хорош для решения не стандартных проблемм. Каких, например? У нас тут на Форуме все такие, кроме моей?
|
|
|
|
|
|
|
|