tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #285 : 07 Июня 2013, 21:48:53 » |
|
задача тривиальна и прозрачна как слеза младенца (для специалиста) Тут же не все специалисты, поэтому и вопросов полно - глянь сколько тем на Форуме. А для спеца все эти вопросы = слеза младенца, нет?
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #286 : 07 Июня 2013, 22:30:47 » |
|
Ну и про вилку. Поставил евро, с землей, подключил все по штатному, от розетки в бане. При включении насоса УЗо тут же сработало. Подозреваю что если у насоса подключить землю он будет вышибать УЗО сразу и постоянно.
|
|
|
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #287 : 07 Июня 2013, 22:46:19 » |
|
поэтому и вопросов полно Да я всё понимаю. Понимаю, что и пофлудить иногда челу о чём-нибудь хочется. И даже не совсем важно о чём. И тогда главное - не решение задачи, а сам Его Величество Процесс. глянь сколько тем на Форуме. А для спеца все эти вопросы = слеза младенца, нет? БОльшая половина тем и вопросов далеко не так тривиальны, как могут показаться на первый взгляд, а потому и интересны. А по теме - желаю удачи в самостоятельном решении поставленной задачи, хотя с "электро"-приятелем было бы (Имхо) и быстрее, и интересней, а Апосля работы, вечерком, и веселее.
|
|
|
|
|
|
|
somebody.2005
Редкий гость
Карма +215/-0
Ступино
Ступино ИЖ 21261-030, RENAULT DUSTER 4x4 1,5DCI
|
|
« Ответ #288 : 07 Июня 2013, 23:13:53 » |
|
Цитата: somebody.2005 от Вчера в 20:54:23 Провод с вилкой идет с самого насоса или его сращивали с Точно не скажу, не видел, как это было вначале. Но ведь так насос не может продаваться, никто не знает, на какую глубину его опустят. Ну и при вынимании\опускании видел там соединение, очень хорошо заделанное, с виду. Очень сомневаюсь в качестве заделки. А просто насос, без автоматики, в розетку с УЗО пробовал включать (типа напрямую)?
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июня 2013, 23:16:13 от somebody.2005 »
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #289 : 07 Июня 2013, 23:19:24 » |
|
Очень сомневаюсь в качестве заделки. Ну изолентой-то замотали, наверное?
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #290 : 08 Июня 2013, 00:11:35 » |
|
Постараюсь завтра всем на все вопросы ответить. Ну собссно выполняю. Впрочем частично уже без меня ответили, тогда буду просто цитировать в знак согласия. пофиг, все равно складываются. УЗО "измеряет" любой ток утечки и по нейтрали на землю и по фазе Я могу это еще понять при нескольких фазах, Но когда фаза одна, Откуда возьметься источник тока Вы правы, когда речь идёт о линейной цепи. Но как только в схеме устройства появляются реактивные элементы (обмотки, дросселя, конденсаторы...) все эти паразитные утечки начинают менять фазы как угодно, вплоть до противофазы. Очевидно это я имел ввиду, когда писал то сообщение После УЗО земля и нейтраль это разные вещи. Идеалогически. Но разность потенциалов между ними будет близка к нулю. разница потенциалов между землей и нейтралью для регистрации тока утечки с нейтрали не нужна Ток не возможен без разности потенциалов. Это закон старика Ома, который пока ещё не отменяли Другое дело, что при почти нулевом сопротивлении провода, достаточно ПОЧТИ нулевой разности потенциалов для появления вполне заметного тока. Но это предельный случай пробоя изоляции на столько, что корпус закоротился с нулём на доли ома. Редкое явление, но таки случается, согласен. не помешал бы "чистый эксперимент" - насос мимо реле. Поддерживаю. А также подключить реле с нагрузкой в виде лампочки или чего у годно, но НЕ насоса в скважине. Ну или найти уже человечий мультиметр А расскажи, плз, алгоритм поиска неисправности в этом случае? Для точной методы нужна точная топологическая схема соединений в сабже. В каждом конкретном случае метода строится индивидуально. Но впринципе, примерно тоже самое, что мы делали 20 страниц, но эффективнее. Например можно подать фазу сразу на оба питающих провода (через ограничитель в виде лампочки например), ноль - на земляной провод, увидеть утечку в абсолютных единицах (а не в вероятности срабатывания условно исправного УЗО) и идти искать её, не дожидаясь когда насос соблаговолит включиться в следующий раз. Можно и так конечно, но дольше и муторней. Инструмент - он завсегда лучше, чем пальцем колупать. а без разницы, насос сам по себе хорошо заземлен. Не совсем. Всёже несколько метров влажной почвы дают сопротивление несколько большее, нежели медная жила ЗЫ: Ща продолжу, только подкреплю силы кем н-ть из холодильника...
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #291 : 08 Июня 2013, 00:32:15 » |
|
Но разность потенциалов между ними будет близка к нулю. Мдя.. Но оно же работает...
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #292 : 08 Июня 2013, 01:16:01 » |
|
объясните мне, нафига он вообще нужен этот провод "земля"? Зачем его тянут Для безопасности Дело в следующем: Насос - это коробочка, где одновременно присутствуют вода (которая как известно, дырочку найдёт всегда) и электричество (которое может ё многое ). Если таки появится хотябы мимолётная связь одного с другим - это опасно для третьего Короче, предполагаем пробой внутри корпуса насоса. На воде, которая внутри него, появляется фаза (может быть не вся, но достаточная для "многого" ). Труба подъёма наверх небось пластиковая? Получается отличный проводник - внутри столб воды вместо жилы, сверху изоляция из пластиковой трубы, фаза благополучно поднимается наверх вместе со струёй, и дальше попадает в краны, в душ, на мокрый поливочный шланг... "Суко опасно"(С). Есть два варианта борьбы (помимо улучшения изоляции в насосе, что само собой конечно, но получается не всегда): 1. Где-то отсечь путь току из насоса к кранам, выровнять потенциалы 2. УЗО, т.е. некая активная система обнаружения неисправности изоляции, безусловно отключающая повреждённые (опасные) цепи. По факту умные люди обычно комбинируют оба способа, ибо УЗО - это тоже техническая система, которая может сломаться. То, что насос самозаземлён через воду в скважине - это иллюзия. Т.е. этого почти всегда достаточно для срабатывания УЗО, но для первого варианта - это не сработает. Пути тока из неисправных кишок насоса наверх в краны и в землю через воду в скважине не пересекаются! Т.е. это две разные, независимые ветки. Соответственно эквивалентное сопротивление между корпусом насоса и землёй не сможет подавить фазу на корпусе насоса, пришедшую туда не по пресной воде, а по медной жиле. Создать некоторую дополнительную нагрузку - да, но не подавить. Фаза останется на корпусе и багополучно пойдёт наверх всёравно. А кроме того, вокруг скважины появится некоторая электрическая напряжённость, выраженная в некотором шаговом напряжении. Т.е. если ты воткнёшь щупы мультиметра просто в землю на разном расстоянии от скважины - ты увидишь вполне реальное напряжение. Врядли опасное, но тем не менее. Всё из-за вполне конечного (далеко не нулевого) сопротивления воды/мокрой земли. Пробрасывая от корпуса насоса заземляющий провод, ты как-бы обходишь сопротивление скважины медной жилой, и тем самым привязываешь потенциал корпуса насоса к потенциалу всего остального окружающего тебя. Уже столб воды в подъёмной трубе не может оказаться под фазой, потому-что последнее чего он касается - это заземлённый металлический штуцер на корпусе насоса. Соответственно участок воды внутри насоса между пробоиной в изоляции и этим самым штуцером будет работать эдаким гасящим резистором. Т.е. конечность сопротивления воды по отношению к меди используется теперь воблаго. Но даже если в скважину ухнуть пуд соли - это только резко повысит потребление по цепи насоса (чем скорее всего уже вышибет автомат). В случае наличия в этой системе ещё и УЗО - мы же обошли сопротивление скважины медью... Соответственно один и тот же пробой, с заземляющим проводом проявит себя более резким всплеском тока утечки, нежели без него. УЗО сработает надёжнее.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #293 : 08 Июня 2013, 01:33:24 » |
|
Особого смысла в земляном проводе на насос мне не видно, разве что чтобы в случае пробоя изоляции не стукнуло током человека Действительно, ради этого незачем заморачиваться У УЗО есть на входе земля, как я понимаю. Тогда ему надо землю и от насоса, иначе зачем оттуда идут не два, а три провода? Поэтому мой разрыв земляного провода и то, что он не доходит до щитка\УЗо, кажется мне нелогичным. Я не прав? УЗО для работы земля не требуется. Ему требуется земля на потребителе. Насос у тебя и так в земле, но через провод земля лучше (немного утрированно, но суть такая) Вот Лекарь абсолютно верно пишет УЗО не надо землю, она примитивно смотрит чтоб ток который прошел по фазе вернулся весь через нетраль. если ток вернулся не весь то УЗО срабатывает. Теперь для чего земля. Ток просто так в воздух уйти не может, чтоб он куда-то делся и нужна земля. то есть в случае неисправности прибора, на его корпусе может появиться потенциал, если прибор заземлен то сразу сработает УЗО, если прибор не заземлен, то УЗО сработает когда ты за него (за прибор) схватишься.
Решение проблемы;1 заземлить корпус самого насоса и ресивер мягким проводником от 6 кв.мм,бросив его в ящик на шину заземления, что бы уменьшить сопротивление стекания тока утечки.2 Заменить узо на автомат.(для 1.1 Квт-ближайший на 6 А.)Использовать до победного. Альтернатива--только замена самого насоса.
Вот не знаю как фамилия, но товарищ дело говорит!(С) Прям что ни пост - так грамотная мысль. Пожалуй да, врядли что-то ещё можно придумать. Если конечно проблема подтвердится в насосе. А то может всёже получится найти утечку и устранить, и УЗО оставить на месте - так это лучше. у такого аппарата может запросто стоять какой-нибудь фильтр на входе. А фильтр любит землю для правильной работы. Соответственно, если земли нет - может иметь место некорректное поведение защит. Всё правильно, кроме последней фразы. Наоборот, из-за фильтра может вышибать УЗО. В этом случае действительно можно попробовать поставить УЗО на больший ток, но я бы скорее фильтр этот переделал, либо оторвав его от земли, либо вынеся из насоса и установив по цепи до УЗО. Очень сомневаюсь в качестве заделки. Если просто поднять насос из воды - станет понятно... Мдя.. Но оно же работает...
Когда сопротивление пробоя явно меньше сопротивления штатного нуля (т.е. сопротивления прямой медной жилы, если она исправна). Почти не реально. УФФ, вроде я кончил Надеюсь никого не пропустил.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #294 : 08 Июня 2013, 04:12:24 » |
|
Когда сопротивление пробоя явно меньше сопротивления штатного нуля (т.е. сопротивления прямой медной жилы, если она исправна). Почти не реально. Чет я в твоих терминах запутался. Вытащу я тебе из недр темы схемку Вопрос ребром. Вот ежели я коротну отверточкой зеленый и синий проводок в нагрузке, УЗО не сработает?
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #295 : 08 Июня 2013, 11:06:13 » |
|
Если коротнуть ноль с землей ? У меня - срабатывает. Хотя проводка вся сделана правильно. Правда не на щите, а где-нибудь в комнате. Пару раз разделывал провода - ибо у меня в розетки и выключатели торчат местами до сих пор необкушенные провода, в коробках я ноль и землю уже подцепил, а фаза болтается. Ну и либо при обрезке кабеля, либо бывает просто случайно замкнешь провода - и вводное УЗО вышибает, а оно на 300мА. Правда у меня электрокотел стоит 12кВт, он как раз падение на нуле дает.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #296 : 08 Июня 2013, 11:43:05 » |
|
Именно ноль с землей коротнуть, УЗО для примера возьмем самое ходовое 25А х 30 мА. Я спецом привожу эту картинку. Здесь как бы создана земля, создана из нейтрали. На входе только два провода. На выходе три. Ситуация прямо для наследия СССР. У меня, например, только фаза и нейтраль сходят в квартиру. (Батареи как землю не рассматриваем и считаем что доступа к щитку у меня нет).
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #297 : 08 Июня 2013, 13:00:11 » |
|
Заменили УЗО. Пару раз смоделировали включение насоса по падению давления. Пока УЗО не срабатывало. Я молюсь, молюсь. ..Патамушта теория это хорошо, а Боженька-то поглавнее будет все ваших фаз, земель, нейтралей и утечек... Ну и обмою сейчас новое УЗО для полной верности, у нас к обеду рыбная солянка нынче, из семы. Фальшивое благополучие, "фиг" ли...
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июня 2013, 13:03:31 от tix »
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #298 : 08 Июня 2013, 13:02:59 » |
|
Заменили УЗО. Фото нового можно? Или так название напиши.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #299 : 08 Июня 2013, 13:04:24 » |
|
Фото нового можно? Или так название напиши. После обеда, уже зовут. Вроде такое же, как в доме стоит.
|
|
|
|
|
|
|
|