tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« : 03 Июня 2013, 13:43:23 » |
|
Нужен совет, очень. Ситуация такая. Есть у меня баня, а в ней есть электричество. Провода с уличного столба заходят в предбанник на щиток, фотки прилагаются. От щитка один провод идет в коробку и далее на освещение (одна лампочка в бане, вторая в предбаннике) и управляющий им выключатель. Второй провод идет на розетку, от которой запитан насос в скважине. Вот с насосом и проблемы. Периодически срабатывает центральный автомат, он все вырубает, навзничь. Зависит это от включений насоса, потому что если насос не работает, то и этот автомат молчит и всех питает. Если же я насос запитываю удлиннителем от дома, то все работает, никакие автоматы в доме на вырубаются. Насос включает и выключает автоматика, в зависимости от давления в системе. Монтировали все это профи, которых сын нанимал. Они же и в доме делали всю сеть - новая проводка, освещение, розетки, щиток, автоматы...К дому нет претензий, все работает. Я далек от тонкостей электричества, но мне не ясно, зачем у меня в бане стоит такой могучий автомат, на 25 ампер? Прошлый год этот автомат тоже отрубался, но не так часто, как в этом. Сейчас он меня утомил и я его от дома запитал, протянув удлиннитель. Может просто поменять автомат? На какой? Мне также не ясно, зачем у меня в щитке стоит пять автоматов на две лампочки и одну розетку на две дырки?
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #1 : 03 Июня 2013, 13:48:17 » |
|
зачем у меня в щитке стоит пять автоматов Я увидел только три автомата и одно УЗО. А что у тебя отрубается? То, что в центре композиции? Или то, что с с краю ( право), сдвоенное?
|
|
|
|
|
|
|
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума
Карма +1341/-4
Киров (43)
был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.
|
|
« Ответ #2 : 03 Июня 2013, 14:10:05 » |
|
Согласен с предыдущим оратором. Два однофазных автомата на 20 и 16 (или 18, не разглядел) и один двухфазный на 25. И УЗО. Судя по всему 2-х фазный вырубает обе линии, УЗО их защищает. Если вырубается УЗО, тот, что в центре - где-то коротит на землю. Скорее всего - в колодце, возможно на корпус насоса пробивает. Почему не вырубает в доме? А там УЗО есть на розетку, в которую удлиннитель вставлен?
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #3 : 03 Июня 2013, 14:14:41 » |
|
А что у тебя отрубается? То, что в центре композиции? Да, то что в центре. Ну я сдвоенные за два посчитал. Есть ли УЗО на розетке удлиннителя в доме я не знаю. Могу конечно еще домовой щиток сфоткать, но даст ли это что? Заземление есть и в бане, и в доме- забитый в землю стальной уголок, а к нему провод присобачен. Советов пока не увидел.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #4 : 03 Июня 2013, 14:18:01 » |
|
возможно на корпус насоса пробивает. Как это узнать точно и как исправить, если это оно. Только сегодня приболтил оголовок, руки дошли.
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор
Карма +2508/-12
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
|
« Ответ #5 : 03 Июня 2013, 14:22:35 » |
|
Есть утечка тока. Потому он и срабатывает. Это его обязанность. Надо искать, где утекает... может провод потрескался где, может сопротивление изоляции двигателя насоса уменьшилось... Как искать - мегометр нужен, им поочередно все на "землю" проверять...
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #6 : 03 Июня 2013, 14:27:00 » |
|
Советов пока не увидел. Советы будут, подробности давай. Еще раз можно? Одно ус-во ( насос) и два режима включения - распиши по порядку оба. В розетке надо понимать две дырочки? Замемление в ней есть? Усы, такие, сбоку? А сколько проводов в удлинителе? Два или три? Разбери вилку удлинителя и посмотри.
|
|
|
|
|
|
|
Bevz
Основа форума
Карма +188/-0
Люберцы ИЖ 2126-030, темносиний, май 2004/ продан 14.10.2017
|
|
« Ответ #7 : 03 Июня 2013, 14:27:19 » |
|
Посмотреть электрическую схему. Разделить. Что относится к бане - банное электичество, то что на ружу (насос, электроинструмент) , через автомат защиты.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #8 : 03 Июня 2013, 14:30:43 » |
|
Провода все новые, насос всего третий год работает, проводка и того меньше. УЗО в доме есть, но с виду другое, сейчас фотку обработаю и выложу. Мегометр, это хорошо, но что это? С ним, даже если он у меня будет, я в скважину не протиснусь. Должен заметить, что отрубание УЗО было с самого начала, но гораздо реже, гораздо. Т.е. раньше примерно раз в несколько дней, а нынче два-три раза за день, поэтому и надоело бегать, запитал от дома.
|
|
|
|
|
|
|
Дядя С@ш@
|
|
« Ответ #9 : 03 Июня 2013, 14:36:09 » |
|
двухфазный Точнее двухполюсный. УЗО срабатывает от утечки тока 30 милиампер на землю. Насос в земле, утечки почти не избежны, я бы не стал подключать насос через УЗО. Безопасность это важно, но вещь капризная, поэтому освещение без УЗО подключают.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #10 : 03 Июня 2013, 14:36:50 » |
|
Может просто поменять автомат? На какой? Можешь. В середине у тебя УЗО. Там два параметра. 25 А - это ток на котором начинают разрушаться контакты ус-ва. 30 мА - ток утечки ( срабатывания) УЗО. Первый параметр - можно 25, 32, 40 А - пофиг, чем больше тем лучше. Цена - одинаковая. Второй - 30 мА - только такой и никакого другого. В твоих краях попадается вот такое ДЭК. Именной Китай. Цена - примерно 300 руб. Рекомендую на замену. Спросить - УЗО однофазное, ДЭК, 40 на 30 мА. Сбоку обязательно голограмма. Менять один-в-один. Все провода туда же где были, ничего не переставлять.
|
|
|
|
|
|
|
voldyr
Ветеран форума
Карма +156/-0
ВОЛГОГРАД 2126-020
|
|
« Ответ #11 : 03 Июня 2013, 14:37:44 » |
|
IEK китайчата,живут своей жизнью :-) А в переноске от дома заземление имеется?
|
|
|
|
Пошел дымок,сверкнуло,пламя,и я лежал в углу ногами :-)
|
|
|
redx56
Частый гость
Карма +2/-0
г.Оренбург
|
|
« Ответ #12 : 03 Июня 2013, 14:38:40 » |
|
Проверить кабель от розетки до щитка. (В которую включен насос). Вышибает УЗО потому что есть ток утечки на линии насоса - судя по вашему описанию. Посмотреть надежность контактов, состояние изоляции, вскрыть розетку, проверить на всякий случай правильность подключение жил N и РЕ. Иногда из практики внутри кабеля пробивает изоляцию. Просто бросьте новый кабель от автомата питающего насос до розетки. Результат будет сразу если проблема в кабеле. Суля по фото автомат питающий насос крайний - на 20 А. Вот от него и кабель замените до розетки. Если результата не будет - продолжается вырубаться - проблема в насосе. Попробуйте в эту розетку например подключить пылесос и посмотреть результат- вырубается или нет?
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #13 : 03 Июня 2013, 14:38:46 » |
|
Насос в земле, утечки почти не избежны, я бы не стал подключать насос через УЗО. Боюсь проводка у ТСа не позволит это сделать.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #14 : 03 Июня 2013, 14:39:08 » |
|
Еще раз можно? Одно ус-во ( насос) и два режима включения - распиши по порядку оба. Не понял, про два режима включения. Есть насос, он в скважине. От него идет провод в баню, там же и ресивер стоит, с датчиком давления. Провод от насоса заканчивается на этом ресивере (три провода, один земля), а от него уже в розетку вилка. К розетке идет провод с землей, он толще осветительного. Розетка для насоса с усиками, с землей. Есть ли земля на удлиннителе сказать не могу, там вилка залита, пока не ломал. Насос включается при падении давления в системе. Упало давление, он включился, набил давление и выключился. Есть подозрение. что УЗО срабатывает при включении насоса, но не уверен в точности.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июня 2013, 14:43:07 от tix »
|
|
|
|
|
|