AlBants
Ветеран форума
Карма +390/-0
Москва ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #480 : 05 Апреля 2011, 00:06:43 » |
|
Вопрос номер раз: При остановке подачи воды штатной системой теплоотвода через какое время вода превратитсся в пар (водород)?
Нельзя останавливать. Если будет пар - будет пароциркониевая реакция - разрушение циркониевых оболочек ТВЭЛ'ов - деградация сборок - прогрессирующее заражение циркулирующей воды. Выделение водорода, опасность новых взрывов. Вопрос номер два: Этот пар там под каким давлением? Позволит он подать воду внутрь реактора или выплюнет её обратно? Напора насоса хватит?
Давление вроде в норме. Пар может быть стравлен. Вопрос номер три: Допустим, что полив водой поверхности реактора достаточен для охлаждения его наружной поверхности, скажеи, до 80 градусов.
Температуры намного больше. Сколько непосредственно в активной зоне не знает никто. http://nuclphys.sinp.msu.ru/ecology/fukushima/index.html#4_4Тормозит - вроде борную кислоту заливали в корпуса.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2011, 00:07:32 от AlBants »
|
|
|
|
|
AlBants
Ветеран форума
Карма +390/-0
Москва ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #481 : 05 Апреля 2011, 00:30:37 » |
|
При всем уважении к нему как к специалисту по оптической физике... http://www.echo.msk.ru/blog/aleksandrov_e/757937-echo/Про водород, пар и цирконий. Цирконий - обычный конструкционный материал для реакторных внутренностей – он обладает аномально низким поглощением нейтронов. Очень хорошо горит, между прочим, как и титан. Из-за высокого сродства к кислороду, видимо, способен при высокой температуре вытеснять из воды водород – не знал раньше, но очень правдоподобно.
Даже я знал, еще со школы, как ни смешно
|
|
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2011, 00:44:36 от AlBants »
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« Ответ #482 : 05 Апреля 2011, 09:38:11 » |
|
но мможно кроме того почитать комментарии академика Александрова Того самого, который РБМК проектировал для ЛАЭС и ЧАЭС? Который в штатном режиме рванул при попытке его заглушить? Который перевёл стрелки на персонал, приписав ему, что он допускал непредсказуемые, и маловероятные нарушения? Который прикрывал свой зад научного руководителя темы РБМК?
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #483 : 05 Апреля 2011, 09:41:23 » |
|
Александров,_Евгений_Борисович Ага, другого Александрова значит имел ввиду. Его племянника.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2011, 09:45:12 от Paramedic »
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
AlBants
Ветеран форума
Карма +390/-0
Москва ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #484 : 05 Апреля 2011, 12:24:40 » |
|
это абсолютно не реализуемо за короткое время
Пожалуй да. Как горный инженер Интересно, георадары могут работать в условиях сильной радиации?
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #485 : 05 Апреля 2011, 12:46:49 » |
|
Уверен, у японцев, в отличие от тоталитарных государств, даже плутоний и то пищевой!
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
GriboedovMC
Moдератор
Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
|
« Ответ #486 : 05 Апреля 2011, 12:59:04 » |
|
Так! (с) Убил.
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
Nuck
Ветеран форума
Карма +2146/-4
РК г. Ухта
Кто смел - тот может! Кто не боится - идет вперед!
2126-030 БАЛТИКА
|
|
« Ответ #487 : 05 Апреля 2011, 13:18:14 » |
|
Наши отправили аппарат для очистки воды, который помогали финансово соооружать японсы. Надо было давно мастерить подобную технику, предвидя нехороший исход. У америкосов небось есть. А сбрасывать в океан, что передали по новостям началось - однозначно жесть на столетия и не только в одном океане.
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Moдератор
Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
|
|
« Ответ #488 : 05 Апреля 2011, 13:55:33 » |
|
однозначно жесть на столетия и не только в одном океане. В общем-то нет. Годзи-илла вряд ли образуется. Вот уровень мутаций немного поднимется. Даже кубокилометр воды по максимуму ПДК - это в масштабах океана немного. Но ни одна установка не сможет эффективно отработать такие объёмы. Она их даже пропустить через себя физически не сможет. Кстати, а почему молчит Петрик? Он же втирал, что вот как раз его фильтры спасают от радиацыи (Не, ответ мне понятен и без ответа) Вся заморочка в том, что это пока только начало. И сколько ещё всё это будет сливаться - вопрос. Так что Годзиллы, наверное, не будет, а вот галапагосские черепахи-ниндзя - не исключено.
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #489 : 05 Апреля 2011, 14:22:08 » |
|
Тут меня недавно отсылали ко мнениям экспертов. Прочитал. Ещё раз убедился в собственном верном ощущении ситуации: "Владимир Асмолов" Но что конкретно можно было сделать иначе?
Дать электропитание любой ценой. Подтянуть кабель, привезти дизель-генераторы, подогнать военный корабль - всё что угодно, только бы запустить систему охлаждения. Это азбучные истины, которые прописаны во всех инструкциях.
Дальше я стал анализировать систему управления. В такой ситуации самое страшное - это бездействие. На мой взгляд, у японцев слишком медленно работала система управления, нам было вообще непонятно, кто отдаёт распоряжения. В чрезвычайных условиях должен вводиться жёсткий тоталитарный режим управления.
Какие-то практические предложения вы вносили?
Когда на площадке повысился радиационный фон, я предложил работать вахтовым методом. Вроде бы прислушались. А вот рекомендация вскрывать крыши не нашла понимания. Взрывов водорода могло быть меньше.
Чем это можно объяснить?
Не могу никого судить: случилась страшная трагедия, землетрясение и цунами всё разрушили и сравняли с землёй. Но персонал и эксплуатирующая компания при любых обстоятельствах обязаны помнить, что их задача - безопасность. При всём сочувствии к национальному горю японцев я говорил и повторяю: профессионалы обязаны были действовать профессионально и не допустить аварии.
"Валерий Стрижов" Вообще, у меня сложилось впечатление, что система управления неадекватна ситуации. Наверное, она хороша для нормальных условий, но не годится для тяжёлой аварии, когда нужна мгновенная реакция. Японские коллеги говорили, что они выносят рекомендации, но результатов не знают: слишком длинная, многоступенчатая система согласований. Полномочия по ликвидации аварии передавались из рук в руки - сначала эксплуатирующей компании TEPCO, потом министерству экономики и торговли, и, наконец, ситуацию взял под контроль премьер-министр. Вот после этого работы на площадке несколько активизировались. Как в качестве эксперта по тяжёлым авариям вы могли бы оценить действия японских специалистов по десятибалльной шкале? Персонал делал свою работу как положено, пытаясь в невероятно тяжёлых условиях возобновить охлаждение реакторов. Правда, мы сильно удивились, когда во вторник объявили, что 250 сотрудников станцию покидают и остаются только 50. Возможно, это было вызвано необходимостью поменять команду, которая пребывала в шоковом состоянии. Но вот если оценивать с точки зрения внешнего управления, особенно в первые дни после аварии, когда им занималась компания TEPCO, то я бы поставил три с минусом или даже двойку. Потеряна площадка, что самое плохое. Первые дни она была чистая, там бы спокойно работали люди, стягивалась бы техника. А после выбросов уже пришлось защищать персонал.
Всё это очень коррелирует с моей личной оценкой руководства ликвидацией аварии. Я на одной из предыдущих страниц уже писал об этом... Не поленился. Нашёл.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2011, 14:29:04 от Paramedic »
|
|
|
|
|
tim123
|
|
« Ответ #490 : 05 Апреля 2011, 14:39:17 » |
|
даже плутоний и то пищевой
...но только в Английских ресторанах.
|
|
|
|
|
|
|
Niroborn
Гость
|
|
« Ответ #491 : 05 Апреля 2011, 16:12:22 » |
|
А сбрасывать в океан, что передали по новостям началось - однозначно жесть на столетия и не только в одном океане. Так плутоний тяжелый - утонет Да в самом океане радиации тоже дофига, правда там дейтерий и тритий, но и они фонят нехило, особенно на глубине их много. Самое опасное в радиоактивных элементах это их концентрация - они опасны когда концентрированы в одном локальном месте, так что самое безопасное это их перемешать в больших объёмах и тем самым снизить концентрации.
|
|
|
|
|
|
|
efimcargaz
Ветеран форума
Карма +988/-5
Москва, ЮВАО
Москва, ЮВАО Elantra XD
|
|
« Ответ #492 : 05 Апреля 2011, 19:25:46 » |
|
|
|
|
|
- Доктор, я постоянно чего-то боюсь, без видимой причины. - Сестра, слабительное. Пейте, будет вам причина. Следующий!
|
|
|
станислав75
Основа форума
Карма +405/-0
г. Киров
largus 8кл. 7мест синий
г. Киров ларгус
|
|
« Ответ #493 : 05 Апреля 2011, 19:55:42 » |
|
Не создавай панику. Никто, кроме журналистов цвета урины, такой фигни на территорию других стран не пропустит. Потом всё сгребут и вывезут. Биологию на свалках отделят и похоронят. http://auto.mail.ru/article.html?id=33972
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Moдератор
Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
|
|
« Ответ #494 : 05 Апреля 2011, 20:58:11 » |
|
...на различных частях... Пыль. Скорей всего наружная. Это не фонящая вещь - это просто грязь. Как раз моя специальность РХБЗ. Чистится и моется элементарно. Полагаю, такой фон в ближайшее время будет иметь очень много чего из Японии. Просто появления светящихся авто все с нетерпением ждали.
|
|
|
|
|
|
|
|