"Пассивный" вентилятор охлаждения
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
29 Августа 2025, 09:36:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "Пассивный" вентилятор охлаждения  (Прочитано 8370 раз)
ScrewDriver
Гость
« : 04 Сентября 2004, 07:35:04 »

Поставил механического карлсона на шкив помпы. Советую. Никаких посторонних звуков от него вроде не слышно. Электрический включаться вообще перестал. Температура 85 ? 90 градусов. А раньше электрический стабильно включался аккурат к окончанию процесса постановки машины на стоянку. Даже зимой. Ну сейчас, конечно не та жара, но срок работы электрического? равно как и датчика, равно как и реле, - похоже, существенно вырастет. Одно дело каждый день по 5 раз включатся, а другое - только в жару и в пробке. Для установки нужно запасти 3 болта М8х20, родные, естественно, короче.
Сергей Зюзин
Живёт здесь

Карма +1/-0

Саратов

« Ответ #1 : 04 Сентября 2004, 14:14:46 »

Зачем героически шагать назад?
И потом, что, при этом снимается дефлектор с электровентилятора?
Ведь у нас двигатель очень далеко от радиатора, и сосать воздух через него он практически не будет!
Отговаривать конечно не буду, но смысла не вижу. Да, карлсон жужжит, но меня это не раздражает.
Alx
Ветеран форума

Карма +485/-1

Челябинск

« Ответ #2 : 04 Сентября 2004, 14:43:26 »

А шланги радиатора не мешают? Я примерялся было, да крыльчатка за шланги задевала бы.
ScrewDriver
Гость
« Ответ #3 : 04 Сентября 2004, 23:36:13 »

А что делать, если я летом уже бензонасос вскипятил? Да и вообще.... Патрубки у меня так идут, что никоим образом лопастей коснуться не могут... Если не понравится - снять-то не долго. Пока нравится. Зимой посмотрим... А мне не протягивать воздух через движок, а в основном просто перемешивать его в подкапотном пространстве. Пяток градусов это явно сбросило. На ходовых не сказывается Smile
Посторонним В.
Ветеран форума

Карма +460/-0

Нижний Новгород

ИЖ 2126-30, тёмно-синий.

« Ответ #4 : 05 Сентября 2004, 13:13:13 »

сообщение  ScrewDriver
Поставил механического карлсона на шкив помпы. Советую. Никаких посторонних звуков от него вроде не слышно. Электрический включаться вообще перестал. Температура 85 ? 90 градусов. А раньше электрический стабильно включался аккурат к окончанию процесса постановки машины на стоянку. Даже зимой. Ну сейчас, конечно не та жара, но срок работы электрического? равно как и датчика, равно как и реле, - похоже, существенно вырастет. Одно дело каждый день по 5 раз включатся, а другое - только в жару и в пробке. Для установки нужно запасти 3 болта М8х20, родные, естественно, короче.

Следующий этап - снятие электрического и постановка механического с вязкостной муфтой Smile

Paramedic

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #5 : 05 Сентября 2004, 19:34:06 »

Вы конечно можете смеяться, но я сделал то же самое. И всем советую. Хотя меня на это сподвигла ещё и сдохшая батарея, не прожившая и двух лет. Жужжание карлсона меня не напрягало, а вот то, что он всегда включается в момент ХХ, когда отдача от генератора наиболее низкая, мне совсем не нравилось. От радиатора лопасти действительно далеко, но даже при 2500 rpm двигатель не хило обдувает. А это у же не мало. Смотрите, как уменьшился естесвенный поток воздуха по сравнению с ВАЗ:

1. Медный радиатор заменён на алюминиевый.
2. Морда переделана так, что реально на улицу смотрит две щёлки. У ВАЗа -- вся морда открыта ветрам, а с третьей модели ещё и снизу нарезали щёлок. Под бампером.
3. Снизу стоит брызговик. Который тоже обдува не улучшает.

Вентилятор же просто гонит воздух из моторного отсека. Причём обдувается правая сторона двигателя, где находится самое жаркое место -- выпускной коллектор. Откуда засасывается воздух -- это в принципе не важно, хотя, как мне кажется, через радиатор, как самое простое место. К тому же с правой стороны нету кожуха, так что можно сказать -- прямоток.

У меня двигатель ВАЗ. Вентилятор ничего не задевает. До 25 гр. цельсия карсон не включается вообще. Если температура выше, то включается в пробках, при форсированных режимах движения, etc. Процесс нагрева пролонгирован во времени. Это заметно по датчику температуры. А самое приятное, это то, что я практически  забыл (после установки крыльчатки), что такое припарковываться с работающим карлсоном. Почти всегда (за редким исключением) он не работает.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

RAVLAT
Частый гость

Карма +0/-0

г. Москва

« Ответ #6 : 05 Сентября 2004, 21:46:58 »

Привет! А можно подобное приделать к УЗАМу?
Пока!

А слониха, вся дрожа, так и
села на ёжа....
ScrewDriver
Гость
« Ответ #7 : 06 Сентября 2004, 01:42:58 »

Ну уж если Сам Президент так же сделал, то я просто горд за себя Smile
А вещь классная, комфорту хоть отбавляй, а есть, в отличие от живого и электрического карлсонов, не просит, бескорыстно делает свое дело Smile
Николай
Ветеран форума

Карма +461/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #8 : 06 Сентября 2004, 10:37:58 »

Эту идею я тоже реализовал этим летом, озабоченный частым включением электровентилятора.
Теперь в пробках, которые в Питере стали неотъемлемой частью автомобильной жизни,
штатный вентилятор включается крайне редко.
ИМХО, эта доработка более логична, т.к. замена штатного эл. вентилятора на восьмерочный с его кожухом лишь улучшает эффективность работы этого устройства, а установка пропеллера на шкив помпы борется с причиной частого включения электровентилятора.
Да и с экономической точки зрения такая доработка выглядит симпатичней:
стоимость пропеллера ? 50-60 руб., а стоимость восьмерочного эл. вентилятора + кожуха более чем в 10 раз больше.
Ну и работы по установке пропеллера, в обсуждаемом варианте, на 15 минут, а с восьмерочным вариантом ?несколько? больше.
Но главное это то, что в этом варианте мы боремся с причиной, не со следствием.

Знаний, денег и патронов никогда не бывает  много.
Paramedic

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #9 : 06 Сентября 2004, 14:31:24 »

сообщение  RAVLAT
Привет! А можно подобное приделать к УЗАМу?
Пока!

Ну, владельцы дв. ВАЗ тебе вряд ли ответят. Мы, можно сказать, ставим крыльчатку на штатное место. А верхний патрубок, уходящий в радиатор, образует у нас большой изгиб в верх, и лопасти до него не достают.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

SergeiSS
Гость
« Ответ #10 : 06 Сентября 2004, 16:17:52 »

сообщение  ScrewDriver
Ну уж если Сам Президент так же сделал, то я просто горд за себя Smile
А вещь классная, комфорту хоть отбавляй, а есть, в отличие от живого и электрического карлсонов, не просит, бескорыстно делает свое дело Smile

Насчет бескорыстности не совсем так Smile. Он тоже энергию отнимает, расход топлива немного больше. Хотя и ненамного, но постоянно.

Хотя дело, может быть, и делает.
AlexAY
Ветеран форума

Карма +471/-0

Санкт-Петербург, Псков, Россия

Renault Logan Prestige

« Ответ #11 : 07 Сентября 2004, 13:43:48 »

сообщение  SergeiSS
Насчет бескорыстности не совсем так Smile. Он тоже энергию отнимает, расход топлива немного больше. Хотя и ненамного, но постоянно.

Хотя дело, может быть, и делает.

Вот, вот. Дело свое этот пассивный вентилятор, конечно делает, но делает его всегда и везде, когда надо и когда не надо тоже, а кушать при этом хочет тоже всегда. И не только стоя в пробке, жарким летним днем, а и на свободной дороге и на трассе и в дождь и в стужу Smile И кушает, кушает, кушает... Да, понемногу, но постоянно, в отличии от простого электрического, который кушает слегка побольше, но только когда включен, а включен он доли процентов времени от общего времени работы двигателя. И за "удовольствие" реже слышать звук сработавшего вентилятора вы готовы платить по паре грамм бензина на каждый километр пути? Понимаю, "шашечки" тоже нужны, но эти для меня совсем уж сомнительны. Я просто поставил кожух за 100р от 8-ки, с заводским вентилятором и теперь совсем доволен, шум резко снизился и теперь из салона практически не слышен. А с охлаждением и до этого все было нормально, только шумно Smile
 Но бессмысленно перемешивать на ходу холодный воздух за собственный же бензин, я не хочу.

Александр
Pilgrim
Живёт здесь

Карма +480/-0

Нижний Новгород

Великий геометр

SUZUKI Grand Vitara
« Ответ #12 : 07 Сентября 2004, 18:25:21 »

сообщение  ParamedicВентилятор же просто гонит воздух из моторного отсека. Причём обдувается правая сторона двигателя, где находится самое жаркое место -- выпускной коллектор.
Ты какой вентиллятор имеешь в виду? Если основной электровентиллятор гонит воздух из моторного отсека, то есть вперед, то это неправильно. Надо переставить клемму подключения вентиллятора.

Locust
Ветеран форума

Карма +468/-0

Москва

Renault Logan "Prestige"(апрель 2009), Был ИЖ 2126-030
« Ответ #13 : 07 Сентября 2004, 19:05:15 »

А зимой, пассивный вентилятор не будет увеличивать время прогрева двигателя?

They made us toо quick, toо smart & toо many!
dimos
Частый гость

Карма +0/-0

г. Минск

« Ответ #14 : 07 Сентября 2004, 19:15:41 »

сообщение  Paramedic
но даже при 2500 rpm двигатель не хило обдувает. А это у же не мало.

А что вообще может дать обдувание двигателя? Двигатель охлаждается тосолом (антифризом), который, в свою очередь, охлаждается в радиаторе. Таким образом, главное - обеспечить хороший поток воздуха через радиатор в направлении снаружи под капот.
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: