"Пассивный" вентилятор охлаждения
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
14 Июля 2025, 05:52:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "Пассивный" вентилятор охлаждения  (Прочитано 8223 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай
Ветеран форума
******

Карма +461/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1396

Санкт-Петербург

« Ответ #30 : 09 Сентября 2004, 13:25:30 »

То Paramedic:
?Странное? расположение лопастей крыльчатки предназначено именно для снижения шума пропеллера.
Хороший аргумент про снижение оборотов на ХХ при включении эл/вентилятора. Это я упустил, а ведь и правда. При большом количестве включенных потребителей на ХХ двигатель ощутимо хочет заглохнуть, что заставляет нервничать. Не случайно, зимой рекомендуется повышать обороты ХХ.
То Типикин А.М.:
Лопастей, ИМХО, чем больше ? тем лучше.
Главное, обрати внимание, чтобы монтажных отверстий под болты было три. Есть модификации пропеллеров с четырьмя отверстиями.
Записан

Знаний, денег и патронов никогда не бывает  много.
OSTER
Ветеран форума
******

Карма +568/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4153

Москва

Шкода октавия сарай 1,6

« Ответ #31 : 09 Сентября 2004, 13:52:37 »

жигулевские:
четырехлопастные  2101. комплектовались все двиг 2101-2106
шестилопастные 2121 нива
шестилопастные 21213 Тайга ( лопасти вынесены немного вперед)
дополнение:
удобный вариант лето- принудителный обдув шестилопастным, зимой - электрический с датчиком.
Записан

Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
AlexAY
Ветеран форума
******

Карма +471/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1135

Санкт-Петербург, Псков, Россия


Renault Logan Prestige

WWW
« Ответ #32 : 09 Сентября 2004, 13:54:30 »

Цитировать
сообщение  Николай
Просадка напряжения на ХХ (думаю, что не только ИМХО) не только вредна, но  и опасна.
Имея перед глазами вольтметр (?Октан-4?) и слушая его тревожный писк, очень живо начинаешь понимать, что испытывает аккумулятор при черепашьем движении в часовой пробке осенним вечером, при включенных габаритах, ближнем свете, обогревателе заднего стекла, обогревателе салона (на первой скорости) и работающем постоянно ПРОЖОРЛИВОМ ЭЛ/ВЕНТИЛЯТОРЕ ОХЛАЖДЕНИЯ РАДИАТОРА.


  Если у Вас, осенним холодным вечером (раз даже обогрев стекла включен), электровенилятор работает постоянно, это значит, что у Вас что-то не в порядке с системой охлаждения и ее надо лечить,  а не ставить доп.крылчатки.

  У нас в городе, больших пробок мало, поэтому мне вообще вентилятор не мешает, но этим летом, среди жаркого дня, попал в Питере, не то что в пробку, но в такой траффик, что Московский проспект проехал за 1.5 часа. Вот в том самом страшном для охлаждения режиме - проползли, остановились. В жару. Ну и что? Кулер, конечно, включался часто, но все равно, крутился он меньше, чем стоял! АКБ, вряд ли за эти полтора часа "движения" заряжалась, но никаких проблем с ее "разрядом" не возникло. Ну не зима ведь!

Цитировать
В том-то все и дело, что отсутствие у большинства автомобилистов вольтметра (желательно интеллектуального, предупреждающего о превышении или снижении ниже допустимого уровня напряжения в бортовой сети) создает ощущения благополучия.
Оборачивается это эксплуатацией аккумуляторной батареи в полуразряженном состоянии, что является причиной ее гарантированного преждевременного выхода из строя.
Можно конечно менять батареи в машине как батарейки в плеере, но это мне не нравиться.
А нравиться мне, когда аккумулятор не менее 4-х ? 6-ти лет, что подтверждено моим личным опытом.


  Есть у меня вольтметр "интеллектуальный" - БК06 называется. Умеет пищать при понижении напряжения ниже порога. И пищит, если на ХХ, вместе с ближним светом, вентилятор врубается. Днем не пищит, с одним вентилятором генератор и на ХХ справляется спокойно. Но вечером кулер и включается очень редко вообще-то.

Цитировать
И потом, я не уловил, каким образом вы, уважаемый, модернизируете эл/вентилятор.
В форуме описывались варианты приобретения восьмерочного электровентилятора (двигатель + крыльчатка) и кожуха к ним.
А у вас речь идет о подшипниках, крыльчатке и кожухе, если я правильно понял.
Но и эта модернизация достаточно затратная и трудоемкая, по сравнению с нашим вариантом.


  Никаких подшинпниках и крыльчаток. Только железный кожух от ВА2108. Сам электровентилятор у нас уже от него. Откручивается от родного кожуха электровентилятор в сборе и прикручивается в новый кожух. Новый кожух устанавливается на радиатор на правую сторону. Все посадочные места совпадают, кроме левого верхнего ушка. Чтобы все бало совсем просто, можно снять верхнюю скобу крепления и просто отогнуть ее правее. Никаких спец интсрументов, резаний, сверлений не требуется!

Здесь фото установленного нового кожуха
 У меня сделано чуток посложнее, я все-таки пилил, но у кого-то на форуме реализовано как раз совсем просто, как я описал выше. В галлерее тоже есть фотки.

Цитировать
Кроме того, пусть тихое, но частое включение эл/вентилятора радиатора пагубно сказывается на его эл. цепи (разъем, реле и т.п.). Уж больно он прожорлив! Потому и стремятся защитить реле от подгорания контактов и блюсти чистоту контактов соединительного разъема. Не рассчитана эта цепь на столь частое включение и длительную работу, что мы имеем в нашей машине.


Как это не рассчитано? Именно на такой режим там все и рассчитано. Для этого слаботочные контакты датчика всего-лишь коммутируют слаботочную управляющую цепь силового реле, которое рассчитано на такие токи.
 А Вас, случайно, не смущают контакты реле поворотников, которые постоянно щелкают и коммутируют по 100Вт (а при аварийке и по 200)? Wink

Цитировать
В конечном итоге, все, действительно зависит от владельца машины, его возможностей и его отношения к ней, но это материя тонкая и выходит за рамки обсуждаемой темы.
Записан

Александр
AlexAY
Ветеран форума
******

Карма +471/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1135

Санкт-Петербург, Псков, Россия


Renault Logan Prestige

WWW
« Ответ #33 : 09 Сентября 2004, 14:28:25 »

Цитировать
сообщение  Paramedic
Ну, нельзя вот так списывать со счетов воздушное охлажнеие. Запорожец, к примеру, как охлаждается?


  У Запорожца вообще-то двигатель "заточен" под воздушное охлаждение и имеет специальные радиаторные ребра. Хотя никто и не оспаривает того, что даже простые лопасти, без направляющих поток кожух и воздуховодов, будут хоть как-то охлаждать двигатель. Просто ставится под сомнение нужность такого. Конструктора автомобилей избавляются от механических вентиляторов с постоянным приводом, а мы его обратно зачем-то возвращаем Smile

Цитировать
2AlexAY: в твоём случае ты предлагаешь доработать В1, по твоей терминологии Smile Но я не понял цели доработки. Из поста следует только борьба с шумом. Ну да ладно. Не буду ни к чему цепляться Smile Если мы меняем лопасти, подшипники, кожухи -- мы улучшаем функциональность электровентилятора. Не более.
.

  Моя цель была только одна - увеличение эффективности охлаждения на ХХ, чтобы электровентилятор включался на более короткое время. И только это, так как сама по себе система охлаждения у меня нареканий не вызывала. Но раздражало жутко громкое гудение. Здесь же в форуме и в ЗР прочитал о неэффективности существующего кожуха и возможности его замены на кожух от ВАЗ2108. Причем утверждалось, что он устанавляивается вообще без переделок. Вот я это и сделал наконец-то в начале этого лета. Получил действительно резкое сокращение времени включения, то есть кожух работает действительно эффективнее. А заодно получил неожиданный для меня "побочный" эффект - шум от вентилятора резко снизился! Все, я доволен, больше меня совершенно не раздражает включение вентилятора, более того, часто я его просто не замечаю.

Цитировать
Т.е. максимум что мы получим -- это либо уменьшение шума, либо уменьшение времени работы, либо уменьшение и того и другого. На частоту включения это не влияет.[/qoute]

  Да, я получил именно это - уменьшение времени работы и уменьшение шума. Частота включения от этого никак не изменилась очевидно.

Цитировать
А вот В2 -- уменьшает частоту включения (доказано эмпирически мною и не только), и экономит время любителей гонять двигатель пока карлсон не остановится. Как я уже говорил, обычно при глушении двигателя карсон стоит как вкопанный.

В1 тоже экономит время, потому-что ему достаточно 10-15 сек, чтобы затихнуть. Поэтому я уже бросил ждать, когда он выключится перед глушением двигателя. Отчасти от того, что часто замечаю, что он включился, только когда уже двигатель заглушу. Не слышно ведь Smile Жду только чтобы на сигналку поставить и уйти от уже затихшей машины. 10-15 секунд.

Цитировать
Далее В2 имеет ещё такое свойство, как гарантированная установка. Например, я даже и не смотрю в сторону инородных кожухов потому что меня устраивает родной, и я даже не представляю, как я буду прилаживать не родной. Это тоже не придаёт оптимизма. Может оказаться, что что-то придётся гнуть, варить, сверлить, и многое другое. А в результате всё встанет криво. Ну конечно может всё встанет и прямо, но в случае В2 -- я абсолютно спокоен за исход доработки, да ещё и знаю, что в случае чего могу откатиться назад.


  В1 в случае двигателя УЗАМ вообще не требует никаких доп.движений, снял старый, открутил вентлятор, прикрутил к новому, новый поставил на место. В случае ВАЗ требуется чуток побольше (радиатор у нас стоит "вверх ногами"), но тоже никаких страшных доработок. А откатываться назад будет просто незачем, хотя тоже никаких проблем не возникнет.
 Ссылку на свою фотку я уже кинул. И вспомнил кто сделал еще более простой вариант - ScrewDriver.
Его вариант крепления верхнего левого угла
И "доработка" Smile

Цитировать

>>Воообщем, делайте, кто как хочет, читайте и делайте выводы сами  

А вот с этим нельзя не согласиться Big Grin
Записан

Александр
Paramedic

*******

Карма +1523/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 20020

Иваново


Тиран и Диктатор

WWW

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #34 : 09 Сентября 2004, 15:06:07 »

Цитировать
сообщение  AlexAY
Конструктора автомобилей избавляются от механических вентиляторов с постоянным приводом, а мы его обратно зачем-то возвращаем Smile


К сожалению, конструктора у нас однобокие. Мне до сих пор не понятно, почему в угоду дизайну, приносится в жертву пассивная продуваемость радиатора. Готов поспорить на 0,5 пива, что завод даже и не думал измерять воздушные потоки в подкапотном пространстве и озадачиваться проблемой их рационального и оптимального движения. Smile

Для Сергея: опасаюсь, что полученные результаты при расчётах, будут в пределах погрешности Big Grin
Записан

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

SergeiSS
Гость
« Ответ #35 : 09 Сентября 2004, 15:34:50 »

Цитировать
сообщение  OSTER

шестилопастные 2121 нива
шестилопастные 21213 Тайга ( лопасти вынесены немного вперед)
дополнение:
удобный вариант лето- принудителный обдув шестилопастным, зимой - электрический с датчиком.

Спасибо за инфо, подумаю. Может тоже поставлю Smile
Записан
SergeiSS
Гость
« Ответ #36 : 09 Сентября 2004, 15:56:24 »

Цитировать
сообщение  Paramedic
Готов поспорить на 0,5 пива, что завод даже и не думал измерять воздушные потоки в подкапотном пространстве и озадачиваться проблемой их рационального и оптимального движения. Smile

Я как-то недавно задумался на эту тему и пришел к выводу, что в задней части подкапотного пространства, особенно в районе вентилятора отопителя, должна быть застойная зона. В первую очередь на модели -060 с нивовским движком. Тут очень много всяких "деталей", снижающих скорость потока воздуха, да к тому же выделяющих много тепла. Это и сам двигатель, и выпускной коллектор.
У ИЖей с движками ВАЗ-06 и УЗАМ в этом месте более открытое место и, соответственно, больше шансов на то, что горячий воздух будет выдуваться. Хотя он и поднимается вверх....
Я так понимаю, что при движении воздух выдувается под машину. Но, как ты правильно заметил, вероятность того, что кто-либо изучает эти потоки, равна нулю. Поэтому вздух (по моим представлениям) откуда-то выдувается, а где-то застаивается.

Идея такая: установить какой-нибудь воздуховод от этой части подкапотного пространства в "корму" машины. Возможно, с электровентилятором Big Grin, т.к. воздуховод придется вести под машиной, а горячий воздух просто так туда не пойдет. Чтоб даже когда машина на месте стоит, "вытягивать" оттуда сильно нагретый воздух. А если выход воздуховода расположить сзади в зоне разрежения, то на ходу будет само вытягиваться. К тому же под капотом при движении давление должно (просто обязано!) быть немного выше атмосферного.

Мысли, возражения, сомнения??? Big Grin
Записан
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #37 : 09 Сентября 2004, 16:11:41 »

Вы мужики поаккуратнее с доп. охлаждением-то! Мой родственник в Питере приобрел Мерс, который до этого ездил в Арабских Эмиратах...А там , я думаю, немного теплее всегда, а не только летом, как у нас. И естественно у машины была соответствующая система охлаждения...Так вот пришлось делать ее серьезную модернизацию, - никак движок не мог согреться в Питерском климате - все ему холодно было...
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Paramedic

*******

Карма +1523/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 20020

Иваново


Тиран и Диктатор

WWW

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #38 : 09 Сентября 2004, 17:54:49 »

Цитировать
сообщение  SergeiSS
Мысли, возражения, сомнения??? Big Grin


А что, всё правильно Smile. Ещё я думаю, что установка крыльчатки -- это для лентяев, навроде меня. :cool: Которые не мешают машине работать. А кожухи, вентиляторы и прочие прибамбасы -- для продвинутых ИЖевладельцев. Которым машину переделать -- как два байта переслать. Big Grin
Записан

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

ScrewDriver
Гость
« Ответ #39 : 10 Сентября 2004, 00:04:44 »

Ну вы и залудили тему, мужики! Smile Вот не думал, что это так актуально...
Вообще-то я сделал, как может быть, кто-нибудь заметил, и ту, и другую модернизацию. Я воткнул 8шный кожух (легко встал, см. фотогалерею). В него - ихний же мотор (предварительно перебранный, вычищенный, смазанный, залитый уретановым лаком и прпаяный по всем местам). Старое добро в исправном состоянии снял и притырил про запас. Но это были полумеры - шум снизился, но остался, включается он на меньшее время, но несущественно, а частота включения от его типа вообще не зависит. Кроме того, решающим фактором стала моя любовь к резервированию устройств. Привычка по работе, знаете ли. Да еще недавно ковырялся в четверке сослуживца - у него перетерся провод к электровентилятору, он кипел, матерился и мучился всю дорогу. Механический же карлсон от этой беды ну хоть как-то избавляет. Стоит смешные деньги по сравнению с возможными проблемами при отказе штатного, а уследить при тыркании в наших пробках за температурой нереально. Вплоть до ремонта ГБЦ. Несоизмеримые вещи...
Записан
spensor
Частый гость
***

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 108

Ногинск, МО

ваз 21113 1,5 16кл ГИГ3 Satellite

« Ответ #40 : 10 Сентября 2004, 12:19:15 »

Мужики, вы меня можете конечно чем нибудь закидать, но метод борьбы с проседающими оборотами ХХ есть - установка более мощного генератора (да, это небюджетно) у нас (наконец-то) есть возможность купить отечественный 80 А генератор и про недозаряжающиеся аккумуляторы и пищащие вольтметры можно забыть.
Конечно если навтыкать доп оборудования (противотуманки и т п) сверх меры то на хх он способен чуть ли не заглушить движок но при разумных нагрузках все выглядит очень красиво.
Естественно (ИМХО) такие затраты не имеют смысл если машина основное расстояние проходит по городу ..... , если же трасса со скоростями за 100 довольно часто перепадает автомобилю то они вполне оправданы.
В городе, мне например, гораздо комфортнее ездить с мех. вентилятором, т к нагрузка от него постоянная и не вызывает скачков бортового напряжения.
Записан

Все познается в сравнении ...
spensor
Частый гость
***

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 108

Ногинск, МО

ваз 21113 1,5 16кл ГИГ3 Satellite

« Ответ #41 : 10 Сентября 2004, 12:23:34 »

Цитировать
сообщение  SergeiSS
Цитировать
сообщение  Paramedic
Готов поспорить на 0,5 пива, что завод даже и не думал измерять воздушные потоки в подкапотном пространстве и озадачиваться проблемой их рационального и оптимального движения. Smile

Я как-то недавно задумался на эту тему и пришел к выводу, что в задней части подкапотного пространства, особенно в районе вентилятора отопителя, должна быть застойная зона. В первую очередь на модели -060 с нивовским движком. Тут очень много всяких "деталей", снижающих скорость потока воздуха, да к тому же выделяющих много тепла. Это и сам двигатель, и выпускной коллектор.
У ИЖей с движками ВАЗ-06 и УЗАМ в этом месте более открытое место и, соответственно, больше шансов на то, что горячий воздух будет выдуваться. Хотя он и поднимается вверх....
Я так понимаю, что при движении воздух выдувается под машину. Но, как ты правильно заметил, вероятность того, что кто-либо изучает эти потоки, равна нулю. Поэтому вздух (по моим представлениям) откуда-то выдувается, а где-то застаивается.

Идея такая: установить какой-нибудь воздуховод от этой части подкапотного пространства в "корму" машины. Возможно, с электровентилятором Big Grin, т.к. воздуховод придется вести под машиной, а горячий воздух просто так туда не пойдет. Чтоб даже когда машина на месте стоит, "вытягивать" оттуда сильно нагретый воздух. А если выход воздуховода расположить сзади в зоне разрежения, то на ходу будет само вытягиваться. К тому же под капотом при движении давление должно (просто обязано!) быть немного выше атмосферного.

Мысли, возражения, сомнения??? Big Grin


Обычно максимальный эффект с минимальными затратами дает врезка доп окон (ес-но зарешеченных и художественно оформленных) в задней части капота (максимально близко к перегородке моторного отсека)
Записан

Все познается в сравнении ...
dimos
Частый гость
***

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 122

г. Минск

« Ответ #42 : 10 Сентября 2004, 12:34:55 »

Заглянул я под капот с целью примериться - как там этот пропеллер будет выглядеть. И вижу, что ему явно будет мешать воздухозаборник. Наверное, у всех установивших это устройство классическая кастрюля на карбюраторе, а у меня москвичевский воздушный фильтр (машина 2004 г.). Или вы как-то решили этот вопрос?
Записан
SergeiSS
Гость
« Ответ #43 : 10 Сентября 2004, 12:54:11 »

Цитировать
сообщение  spensor
Обычно максимальный эффект с минимальными затратами дает врезка доп окон (ес-но зарешеченных и художественно оформленных) в задней части капота (максимально близко к перегородке моторного отсека)

На эту тему я тоже думал.
Вот только в воздухозаборник попадать будет то, что из-под капота выйдет. И запахи в салоне будут не самые лучшие...
Записан
spensor
Частый гость
***

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 108

Ногинск, МО

ваз 21113 1,5 16кл ГИГ3 Satellite

« Ответ #44 : 10 Сентября 2004, 14:31:38 »

Цитировать
сообщение  SergeiSS
Цитировать
сообщение  spensor
Обычно максимальный эффект с минимальными затратами дает врезка доп окон (ес-но зарешеченных и художественно оформленных) в задней части капота (максимально близко к перегородке моторного отсека)

На эту тему я тоже думал.
Вот только в воздухозаборник попадать будет то, что из-под капота выйдет. И запахи в салоне будут не самые лучшие...

Ну это ты преувеличиваеш...
Обычно если двигатель чистый и система выпуска не дырявая то ощутимой разницы нет (вот если под капотом есть подтравливающий газовый редуктор - тогда да - газовая камера)
Записан

Все познается в сравнении ...
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 02 Июня 2025, 19:50:03