Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #90 : 30 Июля 2010, 09:29:08 » |
|
не путай понятия. эволюция может быть только результатом продолжения жизни. у нас есть цель - продолжить жизнь. у жизни есть цель - эволюционировать. цель эволюции... неясна. или превращение материи во вселенский разум. или энтропия. как повезет. но мне почему то кажется, что не повезет...
А зачем материи превращаться во вселенский разум? Какой в этом смысл?
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #91 : 30 Июля 2010, 09:31:08 » |
|
"Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (к Коринфянам) Если доводилось испытать хотя бы отблеск этой Любви, то вот он и ответ.
Этот ответ мне известен. Но он опять же не снимает главного вопроса - в чем смысл? Зачем это всё, бесконечное слияние с божественной любовью? Ну слились, прочуствовали, осознали - что дальше? Зачем?
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #92 : 30 Июля 2010, 09:33:38 » |
|
Смысл жизни наверное это все светлое и доброе ,что может отдать любое существо другим .Созидание ,сострадание,уважение,любовь. Все это должно исходить изнутри без каких то посторонних физических или идеологических давлений на личность.
Почему должно? Кто установил, что должны исходить именно перечисленные категории, да еще и без "посторонних давлений на личность"? Почему существо должно отдавать другим светлое и доброе? И снова главный вопрос - хорошо, отдаем все светлое и доброе, но какой в этом смысл?
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #93 : 30 Июля 2010, 09:40:06 » |
|
И что такое смысл? Или ты пока в узком смысле -- смысл=цель? Я хочу разделить эти понятия - цель может быть легко определена для частного случая, и их будет множество. Смысл жизни - иное. Для чего живет человек, который отличается от саморегулируемых элементов биосферы разумом, волей, самосознанием? Животные - в сущности автоматы, биороботы. Природа - саморегулирующийся сложный механизм. А какое место занимет человек и человечество в нём? И вчём смысл? Про ощущения. Может ли быть ощущение критерием истины? Нет, не может. Это очевидно, ты же сам раскрыл ниже. О смысле жизни надо разговаривать со стариками. Тем кому за 80. Вот кто может поделиться. "Если бы молодость знала, если бы старость могла". Не уверен, что старость является сама по себе критерием познания смысла жизни. Цели жизни и наиболее правильных способов достижения целей - возможно, и то не факт.
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #94 : 30 Июля 2010, 09:42:52 » |
|
Да не будем льстить себе со всеми высшими материями и признаемся честно! Человек по сути своей животное(причём самое коварное и опасное-только человек может убивать себе подобных,чисто из спортивного интереса)!А смысл жизни в доставлении себе любимому удовольствия-причём даже в самых благих делах эта корысть просматривается.Даже при попытке суицида-человек хочет не смерти,а популярности(вот помру тгода вы все запоёте)! Я всё сказал-начинайте пинать Немогу полностью согласиться. Да, в поведении людей много животных атавизмов. Но нельзя отрицать и того, что человек очень отличен от животных - разумом, волей. Про цель как удовольствие я свой взгляд изложил чуть выше. Удовольствие, и шире - счастье - не могут никак быть смыслом жизни человека, и пожалуй, даже целью жизни человека. Хотя многие именно так и живут - в погоне за конкретными "удовольствиями" и неким "счастьем".
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #95 : 30 Июля 2010, 09:45:30 » |
|
Смысл жизни вообще, а не человека в частности: упорядочение неупорядоченной энергии и осуществление круговорота веществ в природе.
А зачем её упорядочивать и осуществлять круговорот? Какой в этом смысл? Затем, что смена особей оказалось более эффективным методом выживания. Ой, да ладно. Любая жизнь разрушает окружающую среду, ибо живёт за её счёт. Не следует уж так людей выносить в отдельный клан. А человек животное и есть. Точнее зверь. И ничего зверское ему не чуждо.
Хорошо, но какой смысл в выживании? Человеку ничего зверское не чуждо, и тем не менее - есть существенные отличия, о которых я упоминал выше. Человека никак нельзя свести к животному - это недопустимое упрощение.
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #96 : 30 Июля 2010, 09:47:48 » |
|
Это способ поглотить неупорядоченную энергию. Порядок всегда будет бороться с беспорядком. Энтропия и энтальпия никогда не спят.
Это кто такой закон установил? С какой стати им бороться? Что является движущей силой их борьбы? Разум, а точнее высшая нервная деятельность -- это огромное конкурентное преимущество в естественном отборе. Потому разум и существует, как адаптивный механизм.
Так отбор уже будет "не естественный". А основанный на свободном выборе разума.
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #97 : 30 Июля 2010, 09:51:20 » |
|
Лично я различаю удовольствие и радость. Удовольствие даст. А радость -- может и нет. Многие путают одно и другое, посему ищут удовольствий. Но фокус в том, что эти удовольствия их не радуют. Радует ли наркомана удовольствие от приёма наркотиков?
Браво. Очень правильная мысль, в мемориз.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« Ответ #98 : 30 Июля 2010, 09:51:33 » |
|
А зачем её упорядочивать и осуществлять круговорот?
А просто так устроено. Это тоже самое, что спросить, а зачем все тела во вселенной притягиваются? Просто устроено и всё. Констатация факта, так сказать.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #99 : 30 Июля 2010, 09:55:07 » |
|
А просто так устроено. Это тоже самое, что спросить, а зачем все тела во вселенной притягиваются? Просто устроено и всё. Констатация факта, так сказать.
А зачем так устроено и какой в этом смысл? Вопрос то никак не исчезает! И потом, к цели жизни это по-моему не очень имеет отношение. Как упорядичивание энтропии наполнит смыслом бытие личности? А может, кто-то видит для себя как раз наоборот - сеять хаос и разрушение?
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« Ответ #100 : 30 Июля 2010, 10:06:20 » |
|
А ни зачем так устроено. Не нужно искать смысла, там, где его нет.
Иногда банан, это всего лишь банан. © Антифрейд.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
slavsla
Живёт здесь
Карма +208/-0
Саров-Ульяновск
ИЖ-2126-030 ОДА 2002г.,ОКПП
|
|
« Ответ #101 : 30 Июля 2010, 10:34:53 » |
|
Почему существо должно отдавать другим светлое и доброе? И снова главный вопрос - хорошо, отдаем все светлое и доброе, но какой в этом смысл? Во-первых,существует закон бумеранга:что отдашь,то и вернется,сторицей.Он,как закон Мерфи,не входит в свод законов физики,но это не мешает ему работать.А во-вторых,не все в этом мире поддается объяснению.Есть вещи,которые нужно просто принимать.Как в математике,есть теоремы,требующие доказательств,и есть аксиомы."Ты прикован к собственному разуму. Все очень просто: один и тот же лист падает снова и снова. Но тебе этого мало, тебе нужно еще понять: как, зачем и почему. А здесь понимать нечего, да и все равно не понять."(Карлос Кастанеда)
|
|
|
|
Мои линеечки, и мой девиз Ёжик -птица гордая,пока не пнёшь-не полетит
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #102 : 30 Июля 2010, 10:39:58 » |
|
Во-первых,существует закон бумеранга:что отдашь,то и вернется,сторицей. Ой ли? А примеры всяких там богачей-олигархов? И вообще, люди, с так сказать, потерявшие моральный облик, устраиваются гораздо лучше в жизни, чем "праведники". И это факт, неоспоримый. А во-вторых,не все в этом мире поддается объяснению.Есть вещи,которые нужно просто принимать. Кто установил, что надо отдавать все доброе, светлое и далее по списку? И почему я должен эту установку принимать? "Темная сторона" приносит больше выгод, однако, и гораздо быстрее.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #103 : 30 Июля 2010, 10:41:31 » |
|
И вообще, люди, с так сказать, потерявшие моральный облик, устраиваются гораздо лучше в жизни, чем "праведники". И это факт, неоспоримый. Рад что ты наконец это понял.
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #104 : 30 Июля 2010, 10:50:56 » |
|
Рад что ты наконец это понял. Я это всегда знал. Знать и принимать знание несколько разные вещи.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 10:51:31 от Фиолетовый Слон »
|
|
|
|
|
|