В чём смысл жизни?
11 Января 2025, 04:09:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: В чём смысл жизни?  (Прочитано 5301 раз)
Фиолетовый Слон
Гость
« Ответ #120 : 30 Июля 2010, 11:26:13 »

Соблюдение моральных принципов общества скорее обеспечивает тебе крепкие тылы в жизни, бОльшую вероятность того, что в случае чего тебе помогут.
Моральные принципы - защита слабых членов общества. Сильным они не нужны. Аутсайдерам - оправдание.
Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #121 : 30 Июля 2010, 11:28:46 »

Моральные принципы - защита слабых членов общества. Сильным они не нужны. Аутсайдерам - оправдание.
Ну да. Ну и некая защита от форс-мажора.

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
slavsla
Живёт здесь

Карма +208/-0

Саров-Ульяновск

ИЖ-2126-030 ОДА 2002г.,ОКПП

« Ответ #122 : 30 Июля 2010, 11:38:23 »

Тут есть закавыка. Маньяк-убийца тоже может быть в ладу со своей душой, и совершенно не стыдиться своих поступков, вот ведь как. И полная гармония!
Абсолютно верно!Каждый имеет право "на лево".По большому счету,каждый может жить так,как ему комфортно.С той поправкой,что если он живет не на необитаемом острове,то это не должно причинять дискомфорт окружающим.

Мои линеечки, и мой девиз
slavsla
Живёт здесь

Карма +208/-0

Саров-Ульяновск

ИЖ-2126-030 ОДА 2002г.,ОКПП

« Ответ #123 : 30 Июля 2010, 11:47:37 »

Моральные принципы - защита слабых членов общества. Сильным они не нужны.
Слабый-тот,кто не пойдет по трупам?Деление на слабых и сильных больше применимо к стае.К сожалению,наше "общество" живет по законам стаи,то бишь-по волчьим законам.

Мои линеечки, и мой девиз
spas12
Основа форума

Карма +220/-2

вот уж, повезло - так повезло!

г. Владимир
ИЖ 2126-030 2004 г.в. коробка ИЖ 2126
« Ответ #124 : 30 Июля 2010, 12:29:08 »

Не слишком ли самоуверенна фраза Smile ? Формы жизни вполне в силе угробить нас так, что мы и охнуть не успеем Smile
я сказал, что все формы жизни (включая и нас тоже), а они только нас.

Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #125 : 30 Июля 2010, 12:37:04 »

Ну слились, прочуствовали, осознали - что дальше? Зачем?

Так  дальше -ВСЁ. Дальше уже некуда - к Творцу Миров обращаться на "ты" и "отче".

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
spas12
Основа форума

Карма +220/-2

г. Владимир
« Ответ #126 : 30 Июля 2010, 12:41:06 »

Продолжение собственного рода у большинства приоритетно. Но существуют различные защитные механизмы. Вроде выбраковки. Естественно, в таких механизмах возможны сбои. Кроме того хочу отметить, что для выживания вида важен повышенный альтруизм части особей. Когда-то я читал про такие исследования. Таким образом, можно показать (найти примеры), что особь неспособная к размножению, либо не успевшая размножиться, может сделать вклад в популяцию больший, чем кто-то просто передавший свой геном "дальше". Самый банальный пример - бездетная воспитатель детдома
а с этим никто и не спорит.
значит смысл жизни этой конкретной особи не в размножении.
я просто хочу сказать, что для отдельной конкретной особи - отдельное конкретное предназначение, значит и смысл жизни. например как у унитаза и регулятора давления задних тормозов.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 12:42:03 от spas12 » Записан

Paramedic

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #127 : 30 Июля 2010, 12:43:52 »

А при чём здесь защита слабых членов общества? Моральные принципы просто стоят на страже популяции. А что касается морали, так вот у спартанцев и арийцев иная мораль была.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

OVA
Главный модератор

Карма +1551/-118

Тула + д. Ревякино

Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #128 : 30 Июля 2010, 13:20:40 »

А вот у волков агрессия не в чести.
У нас уже тут была ссылка на интервью с Ясоном Бадридзе - ученым-этнологом, прожившим два года в волчьей стае.
А эта семья как-нибудь менялась, пока вы там жили?

Только одного выгнали переярка. Очень тяжелый у него характер был, все время конфликты какие-то возникали – и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система, со всеми низкоранговыми индивидами объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это ген агрессивности, он иссекается.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 13:21:34 от OVA » Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Другой Ёжик
Ветеран форума

Карма +235/-1

мск

...

2126-060+ВКПП, Micra K11
« Ответ #129 : 30 Июля 2010, 14:18:22 »

Как упорядичивание энтропии наполнит смыслом бытие личности? А может, кто-то видит для себя как раз наоборот - сеять хаос и разрушение?
для частного индивидума - это нравственный выбор. в масштабах человечества видимо нужны и те и те - тогда устанавливается равновесие и все это вместе к чему-то движется.

Чтобы понять любое действие или его мотив, или последствие, нужно прежде всего задать два вопроса. Первый: что произойдет, если все будут делать то же самое? И второй: будет ли это способствовать тенденции к усложнению или препятствовать ей?
отсюда.
Если все будут сеять хаос - никто не выживет, в том числе и ты, так что изначально нравственные законы базируются на законе самосохранения.

« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 14:19:03 от Другой Ёжик » Записан

...
Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0

Рязань

ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4

« Ответ #130 : 30 Июля 2010, 14:31:50 »

Но что же в жизни главное?
   Мортонсон загасил сигарету и вспомнил, что она у него последняя. Тьфу! Только не отвлекаться! Главное в жизни – сомнение? Желание? Стремление к цели? Наслаждение?
   Потерев лоб, Мортонсон громко, хоть и слегка дрожащим голосом, выговорил:
   – Главное в жизни – воспламенение!
   Воцарилась зловещая тишина. Выждав пристойный по своим понятиям срок, Мортонсон спросил:
   – Э-э, угадал я или нет?
   – Воспламенение, – пророкотал возвышенный и могущественный Глас. – Чересчур длинно. Горение? Тоже длинновато. Огонь? Главное в жизни – огонь! Подходит!
   – Я и имел в виду огонь, – вывернулся Мортонсон.
   – Ты меня действительно выручил, – заверил Голос. – Ведь я прямо завяз на этом слове! А теперь помоги разобраться с 78-м по горизонтали. Отчество изобретателя бесфрикционного привода для звездолетов, четвертая буква Д. Вертится на языке, да вот никак не поймаю.

(с) Роберт ШЕКЛИ
   О ВЫСОКИХ МАТЕРИЯХ
http://www.gramotey.com/?open_file=31140263360

spas12
Основа форума

Карма +220/-2

г. Владимир
« Ответ #131 : 30 Июля 2010, 15:15:09 »

как ни крути, а ведь Каспер прав... смысл жизни каждой отдельной особи определённого вида в сохранении, увеличении данной популяции и доминировании этого вида над другими видами. а всё остальное только средства для достижения данной цели. ы... ну как то так. lol

Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #132 : 30 Июля 2010, 15:23:32 »

а с этим никто и не спорит.значит смысл жизни этой конкретной особи не в размножении.я просто хочу сказать, что для отдельной конкретной особи - отдельное конкретное предназначение, значит и смысл жизни. например как у унитаза и регулятора давления задних тормозов.
   Вообще для Жизни отдельный вид и уж конечно отдельная особь может иметь ничтожно малое значение. А может и наоборот громадное. С нашими способностями предсказывать последствия очень сложно об этом судить (может в итоге человечество протолкнет вперед дельфинов, а само исчезнет? Smile ). Но на коротких временных промежутках мы вполне способны оценивать и давать предсказания.
   Я специально упомянул выше альтруизм как один из примеров. Это позволяет рассматривать продолжение жизни смыслом существования даже тех, кто сам не может непосредственно передать свой набор генов потомству.

УУУУ(С)
Фиолетовый Слон
Гость
« Ответ #133 : 30 Июля 2010, 15:24:05 »

Абсолютно верно!Каждый имеет право "на лево".По большому счету,каждый может жить так,как ему комфортно.С той поправкой,что если он живет не на необитаемом острове,то это не должно причинять дискомфорт окружающим.
Слабый-тот,кто не пойдет по трупам?Деление на слабых и сильных больше применимо к стае.К сожалению,наше "общество" живет по законам стаи,то бишь-по волчьим законам.

Ну, это скорее способ сосуществования в коллективе, помогающий сохранению этого коллектива и более-менее психологически комфортному их сосуществованию. Но это не ответ на вопрос о смысле жизни.

я просто хочу сказать, что для отдельной конкретной особи - отдельное конкретное предназначение, значит и смысл жизни. например как у унитаза и регулятора давления задних тормозов.

Я бы все же разделил частную цель жизни и общий смысл жизни.

для частного индивидума - это нравственный выбор. в масштабах человечества видимо нужны и те и те - тогда устанавливается равновесие и все это вместе к чему-то движется.

Куда и с какой целью, что движется это понятно, а вот в чем смысл этого движения?
Если все будут сеять хаос - никто не выживет, в том числе и ты, так что изначально нравственные законы базируются на законе самосохранения.
Интересная мысль, нравственность - суть самосохранение для общественных существ.
как ни крути, а ведь Каспер прав... смысл жизни каждой отдельной особи определённого вида в сохранении, увеличении данной популяции и доминировании этого вида над другими видами. а всё остальное только средства для достижения данной цели. ы... ну как то так. lol
Каспер прав в частном, но общего назначения смысла жизни мы таким образом выяснить не можем. Пусть, некий вид станет доминирующим, как люди на Земле. Но какой смысл в этом? В жизнях этого доминирующего вида, что дальше, потом?
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #134 : 30 Июля 2010, 15:28:20 »

Каспер прав в частном, но общего назначения смысла жизни мы таким образом выяснить не можем. Пусть, некий вид станет доминирующим, как люди на Земле. Но какой смысл в этом? В жизнях этого доминирующего вида, что дальше, потом?
Когда сидишь в колодце, то видишь лишь часть неба, а лес и луг возле колодца не видишь совсем. Smile
Перед нами Вселенная, которой мы не знаем конца, а вполне возможно, что таких Всленных бесконечное число. Но мы даже ещё не знаем все формы живых существ, которые существуют с нами на одной планете. Как тут можно говорить о доминировании и последующем почивании на лаврах этого доминирования?

УУУУ(С)
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10 11   Вверх
  Печать  

Перейти в: