Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #120 : 30 Июля 2010, 11:26:13 » |
|
Соблюдение моральных принципов общества скорее обеспечивает тебе крепкие тылы в жизни, бОльшую вероятность того, что в случае чего тебе помогут. Моральные принципы - защита слабых членов общества. Сильным они не нужны. Аутсайдерам - оправдание.
|
|
|
|
|
|
|
Sync
Карма +1040/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #121 : 30 Июля 2010, 11:28:46 » |
|
Моральные принципы - защита слабых членов общества. Сильным они не нужны. Аутсайдерам - оправдание.
Ну да. Ну и некая защита от форс-мажора.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
slavsla
Живёт здесь
Карма +208/-0
Саров-Ульяновск
ИЖ-2126-030 ОДА 2002г.,ОКПП
|
|
« Ответ #122 : 30 Июля 2010, 11:38:23 » |
|
Тут есть закавыка. Маньяк-убийца тоже может быть в ладу со своей душой, и совершенно не стыдиться своих поступков, вот ведь как. И полная гармония! Абсолютно верно!Каждый имеет право "на лево".По большому счету,каждый может жить так,как ему комфортно.С той поправкой,что если он живет не на необитаемом острове,то это не должно причинять дискомфорт окружающим.
|
|
|
|
Мои линеечки, и мой девиз Ёжик -птица гордая,пока не пнёшь-не полетит
|
|
|
slavsla
Живёт здесь
Карма +208/-0
Саров-Ульяновск
ИЖ-2126-030 ОДА 2002г.,ОКПП
|
|
« Ответ #123 : 30 Июля 2010, 11:47:37 » |
|
Моральные принципы - защита слабых членов общества. Сильным они не нужны. Слабый-тот,кто не пойдет по трупам?Деление на слабых и сильных больше применимо к стае.К сожалению,наше "общество" живет по законам стаи,то бишь-по волчьим законам.
|
|
|
|
Мои линеечки, и мой девиз Ёжик -птица гордая,пока не пнёшь-не полетит
|
|
|
spas12
Основа форума
Карма +220/-2
вот уж, повезло - так повезло!
г. Владимир ИЖ 2126-030 2004 г.в. коробка ИЖ 2126
|
|
« Ответ #124 : 30 Июля 2010, 12:29:08 » |
|
Не слишком ли самоуверенна фраза ? Формы жизни вполне в силе угробить нас так, что мы и охнуть не успеем я сказал, что все формы жизни (включая и нас тоже), а они только нас.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #125 : 30 Июля 2010, 12:37:04 » |
|
Ну слились, прочуствовали, осознали - что дальше? Зачем? Так дальше -ВСЁ. Дальше уже некуда - к Творцу Миров обращаться на "ты" и "отче".
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
spas12
Основа форума
Карма +220/-2
|
|
« Ответ #126 : 30 Июля 2010, 12:41:06 » |
|
Продолжение собственного рода у большинства приоритетно. Но существуют различные защитные механизмы. Вроде выбраковки. Естественно, в таких механизмах возможны сбои. Кроме того хочу отметить, что для выживания вида важен повышенный альтруизм части особей. Когда-то я читал про такие исследования. Таким образом, можно показать (найти примеры), что особь неспособная к размножению, либо не успевшая размножиться, может сделать вклад в популяцию больший, чем кто-то просто передавший свой геном "дальше". Самый банальный пример - бездетная воспитатель детдома а с этим никто и не спорит. значит смысл жизни этой конкретной особи не в размножении. я просто хочу сказать, что для отдельной конкретной особи - отдельное конкретное предназначение, значит и смысл жизни. например как у унитаза и регулятора давления задних тормозов.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 12:42:03 от spas12 »
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« Ответ #127 : 30 Июля 2010, 12:43:52 » |
|
Моральные принципы - защита слабых членов общества. Сильным они не нужны. Аутсайдерам - оправдание.
А при чём здесь защита слабых членов общества? Моральные принципы просто стоят на страже популяции. А что касается морали, так вот у спартанцев и арийцев иная мораль была.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #128 : 30 Июля 2010, 13:20:40 » |
|
А вот у волков агрессия не в чести. У нас уже тут была ссылка на интервью с Ясоном Бадридзе - ученым-этнологом, прожившим два года в волчьей стае. А эта семья как-нибудь менялась, пока вы там жили?
Только одного выгнали переярка. Очень тяжелый у него характер был, все время конфликты какие-то возникали – и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система, со всеми низкоранговыми индивидами объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это ген агрессивности, он иссекается.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 13:21:34 от OVA »
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Другой Ёжик
Ветеран форума
Карма +235/-1
мск
...
2126-060+ВКПП, Micra K11
|
|
« Ответ #129 : 30 Июля 2010, 14:18:22 » |
|
Как упорядичивание энтропии наполнит смыслом бытие личности? А может, кто-то видит для себя как раз наоборот - сеять хаос и разрушение? для частного индивидума - это нравственный выбор. в масштабах человечества видимо нужны и те и те - тогда устанавливается равновесие и все это вместе к чему-то движется. Чтобы понять любое действие или его мотив, или последствие, нужно прежде всего задать два вопроса. Первый: что произойдет, если все будут делать то же самое? И второй: будет ли это способствовать тенденции к усложнению или препятствовать ей? отсюда.Если все будут сеять хаос - никто не выживет, в том числе и ты, так что изначально нравственные законы базируются на законе самосохранения.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 14:19:03 от Другой Ёжик »
|
|
...
|
|
|
Edgar
Живёт здесь
Карма +513/-0
Рязань
ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4
|
|
« Ответ #130 : 30 Июля 2010, 14:31:50 » |
|
Но что же в жизни главное? Мортонсон загасил сигарету и вспомнил, что она у него последняя. Тьфу! Только не отвлекаться! Главное в жизни – сомнение? Желание? Стремление к цели? Наслаждение? Потерев лоб, Мортонсон громко, хоть и слегка дрожащим голосом, выговорил: – Главное в жизни – воспламенение! Воцарилась зловещая тишина. Выждав пристойный по своим понятиям срок, Мортонсон спросил: – Э-э, угадал я или нет? – Воспламенение, – пророкотал возвышенный и могущественный Глас. – Чересчур длинно. Горение? Тоже длинновато. Огонь? Главное в жизни – огонь! Подходит! – Я и имел в виду огонь, – вывернулся Мортонсон. – Ты меня действительно выручил, – заверил Голос. – Ведь я прямо завяз на этом слове! А теперь помоги разобраться с 78-м по горизонтали. Отчество изобретателя бесфрикционного привода для звездолетов, четвертая буква Д. Вертится на языке, да вот никак не поймаю. (с) Роберт ШЕКЛИ О ВЫСОКИХ МАТЕРИЯХ http://www.gramotey.com/?open_file=31140263360
|
|
|
|
|
|
|
spas12
Основа форума
Карма +220/-2
|
|
« Ответ #131 : 30 Июля 2010, 15:15:09 » |
|
как ни крути, а ведь Каспер прав... смысл жизни каждой отдельной особи определённого вида в сохранении, увеличении данной популяции и доминировании этого вида над другими видами. а всё остальное только средства для достижения данной цели. ы... ну как то так.
|
|
|
|
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #132 : 30 Июля 2010, 15:23:32 » |
|
а с этим никто и не спорит.значит смысл жизни этой конкретной особи не в размножении.я просто хочу сказать, что для отдельной конкретной особи - отдельное конкретное предназначение, значит и смысл жизни. например как у унитаза и регулятора давления задних тормозов. Вообще для Жизни отдельный вид и уж конечно отдельная особь может иметь ничтожно малое значение. А может и наоборот громадное. С нашими способностями предсказывать последствия очень сложно об этом судить (может в итоге человечество протолкнет вперед дельфинов, а само исчезнет? ). Но на коротких временных промежутках мы вполне способны оценивать и давать предсказания. Я специально упомянул выше альтруизм как один из примеров. Это позволяет рассматривать продолжение жизни смыслом существования даже тех, кто сам не может непосредственно передать свой набор генов потомству.
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #133 : 30 Июля 2010, 15:24:05 » |
|
Абсолютно верно!Каждый имеет право "на лево".По большому счету,каждый может жить так,как ему комфортно.С той поправкой,что если он живет не на необитаемом острове,то это не должно причинять дискомфорт окружающим.
Слабый-тот,кто не пойдет по трупам?Деление на слабых и сильных больше применимо к стае.К сожалению,наше "общество" живет по законам стаи,то бишь-по волчьим законам.
Ну, это скорее способ сосуществования в коллективе, помогающий сохранению этого коллектива и более-менее психологически комфортному их сосуществованию. Но это не ответ на вопрос о смысле жизни. я просто хочу сказать, что для отдельной конкретной особи - отдельное конкретное предназначение, значит и смысл жизни. например как у унитаза и регулятора давления задних тормозов. Я бы все же разделил частную цель жизни и общий смысл жизни. для частного индивидума - это нравственный выбор. в масштабах человечества видимо нужны и те и те - тогда устанавливается равновесие и все это вместе к чему-то движется. Куда и с какой целью, что движется это понятно, а вот в чем смысл этого движения? Если все будут сеять хаос - никто не выживет, в том числе и ты, так что изначально нравственные законы базируются на законе самосохранения. Интересная мысль, нравственность - суть самосохранение для общественных существ. как ни крути, а ведь Каспер прав... смысл жизни каждой отдельной особи определённого вида в сохранении, увеличении данной популяции и доминировании этого вида над другими видами. а всё остальное только средства для достижения данной цели. ы... ну как то так. Каспер прав в частном, но общего назначения смысла жизни мы таким образом выяснить не можем. Пусть, некий вид станет доминирующим, как люди на Земле. Но какой смысл в этом? В жизнях этого доминирующего вида, что дальше, потом?
|
|
|
|
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #134 : 30 Июля 2010, 15:28:20 » |
|
Каспер прав в частном, но общего назначения смысла жизни мы таким образом выяснить не можем. Пусть, некий вид станет доминирующим, как люди на Земле. Но какой смысл в этом? В жизнях этого доминирующего вида, что дальше, потом? Когда сидишь в колодце, то видишь лишь часть неба, а лес и луг возле колодца не видишь совсем. Перед нами Вселенная, которой мы не знаем конца, а вполне возможно, что таких Всленных бесконечное число. Но мы даже ещё не знаем все формы живых существ, которые существуют с нами на одной планете. Как тут можно говорить о доминировании и последующем почивании на лаврах этого доминирования?
|
|
|
|
|
|
|
|