А зачем материи превращаться во вселенский разум? Какой в этом смысл?
Правильно! так их !..
Фиолетовый Слон
> есть свойство психики получать все меньшее удовольствие от какого-либо способа, что снова заставит искать все новые и новые способы получить его.
Это свойство насыщаемости носит имена, забыл чьи)) Вот я и писал выше про "ощущения", что подобрали 2 закономерности. ОДна - интенсивность нарастает логарифмически, другая - как степень меньше 1.
> хочу поставить вопрос смысла шире, чем простые ответы, вроде размножения, продолжения рода и прочее
И, товарищи, мы же взрослые, зачем нам этот примитивный фрейдизм? Раз и навсегда стоит договориться, чтоб размножение и продолжение рода считать не целью, но средством для сохранения популяции.
Ежели стоять на эволюционистской т.зр. А вот зачем её сохранять ... ва-апрос канешно интере-есный )) (с)
В любом случае мы обязательно упрёмся в вопрос, а существует ли смысл жизни в отрыве от земных существ? и тогда: что такое жизнь?
Или же "смысл" - это воля "провидения" сформировала сугубо "антропоморфное" понятие, возникшие от возможности рефлексировать собственные действия и мысли, и которому мы хотим дать рациональное обоснование уже неск.тыс.лет?
И тогда рассматриваются 2 основных способа его формирования: "так получилось")) и божественная причина.
В обоих случаях первопричины постулируются.
И всё же, что такое жизнь? ("С точки зрения физика" уже отвечал Шредингер, кажись в 43-м))), а с другой т.зрения?
И остальные заморочки типа разум, воля, нравственность, самосознание ... самостоятельные сущности или нам они только кажутся?
Помните, обсуждали вопрос, объективно ли добро\зло? - как-то так. Так вот и здесь всё сведётся к понятияю истина, а она, в свою очередь, берёт начало из одного из 4-х постулатов: материализм, платонизм, теизм, жуткая смесь первых 3-х. Исходя из них и получим наполняемость "смысла жизни".
Вот в этом первичном выборе и заключается большая ответственость чел-ка, а вовсе не в том, чтобы "стать бизнесменом и самому обеспечивать себя деньгами".
Во всяком случае, стабилизирующая роль теизма, позволила сохраниться человечеству десятки-сотни тыс.лет, а вот нетерпеливые эксперименты, начиная с протенстантизма со смесью материализма кажется ведут, я думаю, куда-то не туда со всё возрастающей скоростью. Это если говорить о преимуществах того или другого подхода.