Итак, имеем мотор ВАЗ 2106 с карбом ОЗОН 2107-........ Мотор абсолютно стоковый, нефорсированный, обыкновенный. Конечно, можно заморочиться запиливанием и распиливанием, и полировкой с вылизыванием языком и нежными частями тела всех элементов ГДС, и получить жалкие 2-3 процента прироста мощности с сомнительными характеристиками экономичности и вредности отработавших газов.....
Гм. Стоковый мотор, едущий на 76-м горине так же хорошо, как впрысковая зубила и потребляющий этого 76-го столько же, сколько он раньше потреблял 92-го при более спокойной езде - это ли не заметное улучшение?
Кто так еще поступает, далее не читайте, ибо бессмертное "...Пилите, Шура, пилите-она золотая!..." это про вас!!!
Мативируй?
Для более ленивых и прозорливых открываем труды Б.С. Стечкина за 1934 год
Свежакъ.....
и читаем: "... Максимальный термический КПД поршневого двигателя зависит от: Степени сжатия, разницы температуры газов на входе в цилиндр и выходе из цилиндра, химического состава топлива и СОСТАВА СМЕСИ..."
Совершенно верно. Один тонкий момент: при заметном уходе от стехиометрии в любую сторону получаем не езду, а баловство. А стоковый карб стехиометрическую смесь и готовит, в общем-то...
Имея все остальные параметры неизменными, мы можем значительно изменять состав топливовоздушной смеси. Итак, при стоковых соотношениях ГДС мы получаем 74, 5 л.с. мощности.
Меняя последовательно жиклеры и только жиклеры карбюратора, мы можем поднять мощность этого мотора до 102 л.с., что неоднократно проделывали наши автогонщики.
"Имя, сестра!" (с)... Тарировки говори, дорогой...
Как этого добиться? Пока скажу наилучшие соотношения для ОЗОНА 2107 со стандарными диаметрами диффузоров 23 первой камеры и 25 второй камеры.
Скажи.
Итак, для первой камеры наилучшим является топливный жиклер 107. Воздушный 150.
Ну, вообще-то 107/150 - это для нашего мотора практически сток. Так что никакой америки ты тут не открыл точно.
Для второй камеры наилучшим (с контактной системой зажигания) соотношением жиклеров является топливный , рассверленный сверлом 1,7 мм, и воздушный, рассверленный сверлом 2 мм. Иногда, при перетяжеленной машине, лучше себя показывает топливный жиклер 1,8 мм...
Ну то есть это, по сути, почти 162/190, ну чуть-чуть побогаче...
Для устранения необъяснимых перебоев в работе двигателя не забудте удалить заглушку на винте дополнительной регулировки смеси холостого хода и закрутить этот винт до упора.
И что это даст? С объяснениями, пожалуйста.
Ну и зажигание, точнее его опережение. На прогретом настроенном двигателе, работающем на холостом ходу, выставим стробоскопом при оборотах 700-900 в мин. по средней метке и проверим по разгону до 40-50 км в час по присутствию кратких детонационных стуков.
Опять же - СТАНДАРТНАЯ методика.
Я так и не понял, откуда возьмутся 102 силы при непревышении норм по выбросам, при почти стандартных тарировках (ну чуть больше смеси во второй камере) и стандартном зажигании?