О потребляйстве или "Чем люди живы"
12 Января 2025, 00:30:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О потребляйстве или "Чем люди живы"  (Прочитано 3264 раз)
Кузьмич ТС
Ветеран форума

Карма +943/-6

г. Барнаул Алтайский край Россия

Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.

Барнаул
« : 12 Января 2009, 15:50:18 »

http://mbpolyakov.livejournal.com/144289.html   Для ознакомления желающим.

Меня тема затронула.  Не потому, что ярый поклонник аскетизма, но как противника безоглядной гонки за приобретениями вещей. Упоминал как то в других ветках  про культуру потребления,  где обосновывал, что ежик устраивает и сомневался в целесообразности эксклюзива.
    Ходили  недавно с женой в магазин посмотреть что и где, да при возможности бонусные талоны, коих перед праздниками  в период распродаж, населению впарено было изрядное количество, пристроить.  Ничего не купили, талоны выкинули, но неприятно стало от  того, что повелся на уловки торгашей.  Устыдился.  И вот наткнулся на  статью которая в довольно большой степени совпадает с моими настроениями.

« Последнее редактирование: 12 Января 2009, 15:53:40 от Кузьмич » Записан

С удовольствием  откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030  и ИЖ 21261-03
 на форуме с 15 сентября 2005 года
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #1 : 12 Января 2009, 16:23:56 »

Толково, но... "глас вопиющего".

Оттуда - "ПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ СИЛОЙ". Наш философ Иван Ильин очень хорошо раскрыл тему.

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1

Москва, СВАО, Свиблово

ИЖ 2126-060 4х4 2005, ИЖ 2126-30 2004 г.

« Ответ #2 : 13 Января 2009, 12:32:43 »

Главный вопрос: что делать, чтоб такого не было?

Низко летящий Ижачок-грузовичок.

Другой Ёжик
Ветеран форума

Карма +235/-1

мск

...

2126-060+ВКПП, Micra K11
« Ответ #3 : 13 Января 2009, 14:43:49 »

полная версия очерка:
http://vff-s.narod.ru/dem/vyb233.html#156

...
baf
Ветеран форума

Карма +498/-1

Екатеринбург

Была ИЖ-21261-070 от "Нормы". Ныне - Дастер

« Ответ #4 : 13 Января 2009, 21:20:13 »

Вся беда не в том, что " недаром один умный немец недавно сказал: «Понадобилось крушение социалистической системы, чтобы мы поняли: все, что говорили советские идеологи о капитализме, правда…»", а в том, что все, что говорили о социализме оказалось ложью!
Нужна иная, кроме потребления, жизненно важная цель существования народа.

Качество рождается там, где живет точность.
Lynx
Ветеран форума

Карма +726/-1

Санкт-Петербург

Питер
УАЗ-3163 Patriot
« Ответ #5 : 14 Января 2009, 03:36:33 »

Человек все делает для своего личного блага. Это я говорю сегодня, это я говорил и 20 лет назад. Это природа, это объективно. Вопрос только в том, как глубоко человек понимает, что для него является благом и от чего это благо зависит. По благом можно понимать возможность сытно есть и не испытывать затруднения в бытовых вопросах - это один уровень. Под благом можно понимать возможность развить себя, реализовать заложенный природой потенциал и прожить интересную, насыщенную жизнь - это другой уровень. Можно считать, что это зависит от результата конкуренции с ближними - это один уровень. А можно понимать, что нельзя иметь все, когда вокруг не имеют ничего - это другой уровень. Все зависит от уровня развития человека. Раньше этот уровень пытались воспитывать. Где-то успешно, где-то не очень. Сейчас я не вижу даже попыток. Вот что печалит. А вовсе не то, что не пытаются привить абстрактные понятия коллективизма, гуманизма и т.д. Нет, я не оспариваю все эти очень положительные качества. Просто человек будет коллективистом без всяких убеждений, если будет осозновать, что только вместе с другими он сможет обеспечить нужные себе условия. Ит.д.

ИЖ-2126-030, УАЗ-31631 Patriot, СПб

скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #6 : 14 Января 2009, 07:46:38 »

...а в том, что все, что говорили о социализме оказалось ложью...
1. Абсолютно всё, что говорили о социализме - ложь, потому что никто не знает, что это такое, никто его не видел, не слышал и не щупал ни разу.
2. В Советском Союзе НИКОГДА НЕ БЫЛО ни социализма, ни коммунизма. (Поэтому я коммунистов не боюсь - нельзя бояться того, чего не было, нет и никогда не будет)
Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1

Москва, СВАО, Свиблово

« Ответ #7 : 14 Января 2009, 15:45:14 »

1. Абсолютно всё, что говорили о социализме - ложь, потому что никто не знает, что это такое, никто его не видел, не слышал и не щупал ни разу.
2. В Советском Союзе НИКОГДА НЕ БЫЛО ни социализма, ни коммунизма. (Поэтому я коммунистов не боюсь - нельзя бояться того, чего не было, нет и никогда не будет)
Ты не совсем прав.
При Сталине строили Социализм, но с убийством Сталина пошли в сторону капитализма.
Последний большуший гвоздь в крышку гроба Социализма вогнали в 65 году когда решили что для предприятий самое гланое ПРИБЫЛЬ.

Кузьмич ТС
Ветеран форума

Карма +943/-6

Барнаул
« Ответ #8 : 14 Января 2009, 16:07:48 »

Вопрос можно несколько упростить.  Вещи любят больше чем людей. Ненасытное стремление "развести". сорвать при малейшей возможности. Не знаю как в столицах с напряженным движением и большим числом аварий, но противно иной раз смотреть как  водитель крутой тачки при едва видимом или вообще невидимом повреждении(потертость краски) при легком столкновении, на дерьмо исходят в желании сорвать по максимуму.
   Нисколько не приукрашиваю, но в былые времена царапина или легкая примятость бампера например, не была предметом спора и разъезжались в легкую.  Притянуть на веревке до СТО(если по пути), дернуть из грязи или завести с буксира было бесплатно и стыдно было брать деньги.
    Не про социализм, но времена были действительно другие.  Добрее что ли.  И не такие жадные.
« Последнее редактирование: 14 Января 2009, 16:12:19 от Кузьмич » Записан

Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1

Москва, СВАО, Свиблово

« Ответ #9 : 14 Января 2009, 16:17:01 »

Вопрос можно несколько упростить.  Вещи любят больше чем людей. Ненасытное стремление "развести". сорвать при малейшей возможности. Не знаю как в столицах с напряженным движением и большим числом аварий, но противно иной раз смотреть как  водитель крутой тачки при едва видимом или вообще невидимом повреждении(потертость краски) при легком столкновении, на дерьмо исходят в желании сорвать по максимуму.
   Нисколько не приукрашиваю, но в былые времена царапина или легкая примятость бампера например, не была предметом спора и разъезжались в легкую.  Притянуть на веревке до СТО(если по пути), дернуть из грязи или завести с буксира было бесплатно и стыдно было брать деньги.
    Не про социализм, но времена были действительно другие.  Добрее что ли.  И не такие жадные.
Согласен, в Москве обычно эвакуатор вызывают, а в подмосковье всё так и осталось.
Сам давал бензинчику пару литров просто так, и таскал без денег на буксире.
Но у нас просто в Москве стало очень много богатых, а я последние 7 лет обходился без постороней помощи, сам до стоянки доззжал. lol

Вывод: учите матчасть. bouncing bouncing

Rjkz
Ветеран форума

Карма +246/-17

099
« Ответ #10 : 08 Февраля 2009, 19:53:54 »

Грустно всё это. Однако не стоит забывать слов шекспира,что "нет ни добра ни зла,мы сами определяем их для себя". Со многим соглашусь,есть такое...но можно элементарно сменить точку зрения и взглянуть на это позитивнее,хорошие люди есть,их не может не быть. Понравилась картинка из "комикса о коте"

* x_88b77e0c.jpg (54.28 Кб, 365x480 - просмотрено 48 раз.)

Прежде чем констатировать у себя депрессию, подумайте - не окружены ли вы идиотами.
Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1

Москва, СВАО, Свиблово

« Ответ #11 : 09 Февраля 2009, 18:28:51 »

Хоршие люди есть, их немного, они разобщены, и не видят цели впереди.
Если их объеденить и намекнуть о цели, то...

landm
Ветеран форума

Карма +756/-4

Пермь

Рено Дастер 4х4 1.6 дизель

« Ответ #12 : 09 Февраля 2009, 18:44:49 »

...времена были действительно другие.  Добрее что ли.  И не такие жадные.
Я смотрю, ты по прежнему все и вся клеймишь и обличашь...  Знать-бы вот так сходу, что хорошо, а что не совсем, намного проще было-бы всем сразу.
Всегда хватало недальновидных и злых людей. Во все времена, как и сейчас. Люди со времен средневековой инквизиции мало изменились.
login
Основа форума

Карма +281/-1

Санкт-Петербург

« Ответ #13 : 09 Февраля 2009, 19:16:20 »

Знать-бы вот так сходу, что хорошо, а что не совсем, намного проще было-бы всем сразу.

Не-а. Курить плохо - знают все. Никто не курит? Так же и в остальном.
Кузьмич ТС
Ветеран форума

Карма +943/-6

Барнаул
« Ответ #14 : 10 Февраля 2009, 06:16:02 »

Я смотрю, ты по прежнему все и вся клеймишь и обличашь...  Знать-бы вот так сходу, что хорошо, а что не совсем, намного проще было-бы всем сразу.
Всегда хватало недальновидных и злых людей. Во все времена, как и сейчас. Люди со времен средневековой инквизиции мало изменились.

Клеймишь?  Обличаешь? lol Высказать корректно свою точку зрения и восприятие окружающего?  Я пишу для тех, кто понимает. Заклеймить и сожалеть это разное. Ты абсолютно прав, что знание того что такое хорошо и что такое плохо основа.
Это родители (нормальные) объясняют детям с детства.  То, что в последнее время произошло с пониманием хорошо  это плохо (на мой субъективный взгляд).  Хорошо  кинуть лоха, хорошо срубить бабла по легкому, не плохо  с застрявшего требовать денег и уехать если денег нет  и еще многое из того, что мне не  нравиться. И все это от запредельного желания приобрести  что то все лучше и лучше. И это расценивается как норма. 
    Вот я и сейчас могу приобрести более дорогую машину, но мне достаточно ухоженного ИЖа и никаких комплексов по этому поводу нет.  Сообразуясь с потребностями прежнюю четырехкомнатную поменял на двушку. Смог детям помочь и в их помощи не нуждаться.  Легко могу ограничить себя в некоторых вопросах потребления.  А вот внук расстраивается от того, что плейер не той модели и сотовому телефону второй год.
    И с точки своего зрения я оцениваю это как плохо.
 Другая тема к этой не относящаяся появления экстремальных сообществ внутри общества типа готы которые воспринимаются как субкультура, сексуальных меньшинств и прочим вещам которые перестали быть для многих плохо. Каннибалам сожрать соплеменника было не плохо. Я бы например не стал, но где критерии что я прав?  Я понимаю что плохо на мой взгляд, моего восприятия и может быть хорошо для них.  Wink

Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: