По моим воспоминаниям - "тогда" это было "неприлично", что-ли, для детей. Если кто курил, то втихомолку, в парадных, это было окружено ореолом плохого тона. Если кто из взрослых (хотя бы каждый второй) видел курящего ребенка - если сигарету не отбирали, то замечание делали. В 90-х такого уже не было - детки с куревом продолжали прятаться по парадным, но гонять их уже не гоняли. Да и сигареты далеко не каждый продаст ребенку.
То-ли дело сейчас. В палатках соплюхи сидят только что со школы - кому хочешь что угодно продадут, тем более "своим". В метро какое-нибудь чмо будет идти и срать семечками прямо на пол - хрен кто что скажет. И необязательно при этом опасность в рожу схлопотать, ему скажешь - он и сам перестанет. Минувшим летом какая-то пара молодых недоделков устроили траханье на детской площадке во дворе детсада - черта с два из дома кто вышел, погнал.
Я уже писал - откровенной мрази не так чтобы очень много. Просто море совестливого быдла - "все гадят, и мне можно", но его раз пнешь - и заткнется. Прям как на дороге - нарушающих огромное количество, но принципиальных, готовых тебе борт пропахать - единицы. Остальным бибикнешь или прижмешь - затыкаются и едут нормально.
По первому пункту отвечу-это мне знакомо, лет в 12 с другом раздобыли где-то пачку сигарет, нашли вроде бы укромное место. Только зажгли спичку, как нас увидел проходивший мимо мужик. Отобрал сигареты, дал пору подзатыльников и прочитал лекцию. курить я начал только на последнем курсе в техникуме...
Теперь по второму. В моей пятиэтажке, в соседнем подъезде живут хачи. И когда к ним приезжают друзья, например в 3 часа ночи или в 4 утра, у подезда начинается балаган. врубается на всю музыка, открывается пятая дверь для лучшей слышимости (еще бы там же бочка). Когда я в первый раз услышал, я просто чуть не подпрыгнул с кровати, подумал, у меня центр на всю включился ( у меня между прочим пятый этаж). Так вот, ни одна жо*а, НИ ОДНА(!!!), хотя у многих есть маленькие дети, не вышла на балкон, не открыла окно... В последний раз в один из таких концертов я открыл окно и кинул бутылку в скопление чурок. через 3 секунды их небыло...
з.ы. концерты прекратились..