Мы не случайно вновь обратились к автомобилю, продажи которого в России идут уже более полугода. Причины этому, как минимум, две: во-первых, это недорогая машина отечественного производства (то есть цена на него не будет расти так, как на импортируемые), во-вторых, она многофункциональная. А эти характеристики позволяют назвать Fabia Combi «антикризисным» автомобилем: бюджетным, практичным и универсальным.
Впервые произведенную еще в Чехии модель компактного универсала показали в России в апреле 2008 года, к лету машины начали появляться на улицах. Fabia Combi уже узнаваема: имеет весьма привлекательный профиль с укороченной задней частью и наклоном крыши вниз к корме. И передок у машины (как у хэтчбэка) современный: получил выразительные фары и объемную решетку радиатора. В совокупности с легкосплавными дисками на 16 дюймов, рейлингами на крыше, декоративным спойлером на пятой двери и, главное, черными стойками и сужающейся к заду линии стекол облик машинки получается очень собранным и спортивным.

Лично на мой взгляд, даже при всей любви к компактным хэтчам недоблюбливании универсалов, Combi выглядит даже интереснее – здесь тыльная часть скорее уравновешивает, чем перегружает кузов. Задача-то на самом деле стояла сложная – сделать универсал, поднять крышу, но не превратить машинку в мультяшный «сарай» (как, например, Nissan Micra до 2002 года). И с этой задачей успешно справились.
Тем, кто впервые оказывается за рулем Skoda Fabia, наверняка покажутся непривычными два момента: высоко расположенные «подоконники» дверок и смещенный вправо педальный узел. И если первая «болезнь» таковой и не является – при желании сиденье можно поднять – и крыша не помешет, а регулируемая по высоте и вылету рулевая колонка обеспечит удобство посадки, то вторая на «механике» (а наш автомобиль - с 5-ступенчатой МКПП) приводит к посадке «бочком». Автоматическая же коробка позволит не загибать левую ногу вправо

Попривыкнув к посадке в удобных креслах, обращаем внимание на по-немецки высокое качество материалов и сборки салона. Вот где «сараем» точно и не пахнет. Нет, вы здесь не найдете дизайнерских наворотов или, тем более, изысков – все просто. Но вспомним, что мы в салоне бюджетного «грузовика». Часто вас тянет в кабине утилитарного автомобиля погладить материал передней панели?! А здесь рука сама потянулась. На нашем авто салон скучноват: темная пластмасса и черная ткань обивки (она, кстати, хорошо чистится). Но можно выбрать и веселенькие варианты: с голубой, красной или светлой обивкой, даже со светлым салоном «шик» (Chic).
Симметричная компоновка переключателей и клавиш явно продумана и прорисована, а на обшивку дверок и глянуть приятно. Порадовало и обилие емкостей-кармашков. «Бардачок» аж двойной, пеналы под передними сиденьями, емкие кармашки в обшивке дверок, подстаканники и подставки для бутылок, очечник, даже подлокотник имеет узкий открывающийся кармашек (не более). Кстати, я при движении этот подлокотник убирал в заднее положение: ширина салона не располагает расставлять локти, а переключать передачи и пользоваться «ручником» он мешает. Хотя, кто-то предпочтет, чтобы «рабочая» правая на нем покоилась.
Приборная панель читается легко, и благодаря дисплею между циферблатами тахометра и спидометра очень информативна. Но он имеет зеленый фон (мобильники с такими экранчиками вы уже и не помните), как и дисплеи магнитолы Dance и системы Climatronic. Кстати, именно дисплей приборной панели с ходу и послал меня заглянуть под капот: ярко высветилось обозначение отсутствие жидкости в бачке омывателя. Для слякотной столичной зимы очень важно. Удобно.
А вот сидеть сзади – не очень, места для ног не так и много. Хотя благодаря этому багажное отделение позволит нагрузить много, и модель имеет максимальную в своем сегменте длину грузового пространства. Полный объем багажного отделения - 1460 л. Это по паспорту, а по ощущениям туда войдет средних размеров холодильник - расстояние между задней дверью и спинкой переднего сиденья – 1,6 м. Спинки задних сидений складываются в соотношении 40:60. Благодаря таким параметрам новая Fabia Combi действительно превосходит даже универсалы, которые позиционируются классом выше (у популярного Lacetti объем 1410 л, у нашей «одиннадцатой» - 1420 л, а у престижного BMW 5-й серии – 1385 л). И погрузить туда можно полтонны.
Задняя дверка открывается высоко – лбом невзначай не заденете. А закрывать ее удобно - потянув за простенькую резиновую ручку. Выдвижная шторка тоже удобная – легонько давишь локтем на надпись press, и она автоматически отъезжает. В качестве опции, кстати, можно выбрать сетку, которая отделит салон от багажника, чтобы можно было безопасно возить четвероногих питомцев. Еще в багажнике есть подсветка, убирающиеся (чтобы не мешались) крючки, функциональные решеточки и крепления для сеток, а также электророзетка 12 В с крышкой.
КОМПЛЕКТАЦИИ И ЦЕНЫ
Выбор вариантов комплектации может заставить помучиться. Предлагается три варианта: простой Ambiente, продвинутый Sport и топовый Elegance. На выбор: три мотора (1.2 69 л. с., 1.4 86 л. с. и 1.6 105 л. с.), которые рассчитаны на 95-й бензин и соответствует норме Euro 4. Две КПП - ручная пятиступенчатая коробка или шестидиапазонный «автомат» с ручным секвентальным режимом (доступен только с двигателем 1,6 л). По два варианта рулевого колеса, магнитол и климатических систем, стальные или легкосплавные диски от 14 до 16 дюймов, около десяти цветов обивки салона и более десяти – окраски кузова. Кожаный салон, ксенон и электрорегулировки производитель, правда, не предложил. Но можно установить люк и оригинальные аксессуары.
Простая версия Ambiente с двигателем 1,4 обойдется в 429 000 рублей, Elegance АТ со 105-сильным 1,6-литровым двигателем и «автоматом» - 549 000 рублей.
Тип двигателя бензиновый рядный
Рабочий объем, см3 1598
Максимальная мощность, л.с./об/мин 105/5600
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин 153/3800
Тип топлива неэтилированный бензин
Объем бака, л 45
Трансмиссия ручная 5-скоростная
Привод передний
Время разгона (0-100 км), с 10,4
Максимальная скорость, км/ч 192
Расход топлива (городской цикл), л/100 км 9,1
Расход топлива (загородный цикл), л/100 км 5,6
Расход топлива (средний), л/100 км 6,9
Выброс СО², г/км 165
Габариты, длина/ширина/высота, мм 4239/1642/1498
Колесная база, мм 2464
Клиренс, мм 135
Колея, мм 1436
Диаметр разворота, мм 9,78
Снаряженная масса, кг 1090
Полная масса, кг 1605