Тест драйв
http://www.rosbalt.ru/2009/12/09/695842.html"Чешский автопроизводитель Skoda в сегменте легковых автомобилей вполне успешно формирует свое лицо, в интерьере и экстерьере новых моделей дистанцируясь от старшего брата – Volkswagen. Причем делает это по принципу «Больше чем…». Так, например, седанохэтчбек (ноу-хау чешской марки!) Superb, построенный на платформе VW Passat B6, длиннее своего немецкого «донора», дает больше простора задним пассажирам и превосходит «германца» по богатству отделки салона, отличаясь при этом меньшей ценой. Такая же история и с моделью Octavia, унаследовавшей платформу, узлы и агрегаты Golf V. А теперь еще и фирменную «всефольксвагеновскую» роботизированную коробку DSG с двойным сцеплением.
«Росбалт» решил проверить в московских «пробках» и на в меру разгруженных областных дорогах особенности эксплуатации Octavia с DSG (в доступных в Интернете тест-драйвах чешская модель класса C снаряжалась механической коробкой передач). Интерес редакции к «роботу» с новомодным двойным сцеплением был вызван сообщениями в интернет-форумах о том, что DSG на разных машинах концерна VAG на малой скорости ведет себя нестабильно – передачи якобы прыгают вверх-вниз, вызывая подергивания автомобиля.
Для теста была выбрана Skoda Octavia Facelift 1.8 TSI в кузове хэтчбек с упомянутой коробкой и в «верхней» комплектации – Elegance. Отметим, что Octavia по меркам своего класса выглядит явным переростком — 4.57 м в длину, заметно превосходя по этому показателю Golf пятого и, особенно, шестого поколения. Отсюда изрядный простор для седоков и рекордный объем багажного отделения — 560 л, а при сложенных задних сиденьях — 1420 л.
Можно сказать, что по габаритам и внутреннему пространству Octavia, как минимум, одной ногой залезла в D-класс. Об этой же заявке говорят и качество отделки салона, и дополнительные опции, более свойственные автомобилям классом выше. Так, в списке оборудования машины, взятой на тест «Росбалтом», присутствовали: двухзонный климат-контроль, круиз-контроль, подогрев передних и задних сидений, датчик дождя, автоматически складывающиеся зеркала заднего вида с обогревом, навигационная система Columbus, адаптивные ксеноновые фары с омывателями, навигационная система, датчик давления в шинах, передний и задний парктроник (с выводом информации на монитор навигационной системы), электрорегулировка сидений водителя (с памятью) и переднего пассажира, противотуманные фары с функцией освещения поворотов, акустика — 12 динамиков и цифровой эквалайзер, подготовка под установку телефона с Bluetooth. Многие автомобили D-класса не могут похвастать таким оснащением!
Под стать «начинке» и качество отделки салона — комбинированная обивка сидений кожа/алькантара, «торпедо» и облицовка дверей из мягкой, приятной на ощупь, пластмассы, хорошо читаемые шкалы приборов с регулировкой подсветки, по-немецки (а теперь уже можно говорить и - по-чешски) качественная эргономика, удобный педальный узел (с напольным акселератором – большая редкость ныне), малые зазоры между деталями салона – список можно долго продолжать.
Ощущение полного комфорта создают по-спортивному плотные, хорошо удерживающие за счет боковой поддержки седоков передние сиденья (для комплектации Elegance – в базе). Сзади хорошо усядутся только двое пассажиров, ногам третьего будет мешать выступающий тоннель воздуховодов. Для задних пассажиров предусмотрен даже опускающийся из спинки сиденья широкий и ровный подлокотник, его же можно использовать как подстаканник.
Водительское место продумано очень грамотно – за счет широкого спектра регулировок кресла и вылета колонки руля здесь может с удобством устроиться человек даже очень высокого роста. Из недостатков обзорности можно отметить достаточно узкое стекло пятой двери, зато «лопухи» боковых зеркал заднего вида просто огромные, что позволяет отлично контролировать дорожную ситуацию. Корреспондент «Росбалта» лично убедился в том, что самозатемнение зеркала заднего вида и боковых зеркал – не блажь, а очень полезная при ночной езде функция – водителя не слепит дальний свет фар сзади идущего автомобиля и всегда можно точно оценить расстояние до него, что подчас жизненно важно при перестроении.
Обзорность же спереди – идеальная, стойки фактически не создают «мертвой зоны» по бокам, а адаптивный свет ксеноновых фар и противотуманки с функцией Сorner (автоматически подсвечивают ту часть дороги, куда осуществляется поворот) позволяют водителю ночью видеть если не как днем, то близко к тому. Стоит добавить, что дворники, регулируемые датчиком дождя, включаются вовремя и движутся даже быстрее, чем нужно исходя из количества выпадаемых на лобовое стекло осадков.
Багажник Octavia, как уже отмечалось выше, рекордных размеров, что усиливает при эксплуатации чешской машины ощущение, что сидишь в семейном автомобиле на все случаи жизни, – с размещением длинномеров здесь все в порядке. Однако есть и очевидная недоработка – при сложенных задних сиденьях не получается ровного пола, остается небольшой порожек между багажником и салоном. Кстати, в Superb есть тот же недостаток, однако во флагмане чешской фирмы предусмотрен фальшпол (под который можно упрятать всякую мелочевку), минимизирующий разницу в высоте. Тем не менее, особого неудобства при погрузке длинных предметов в Octavia это не доставляет.
В двух словах о подвеске и ездовых ощущениях в Octavia (благо, по этой части в Рунете можно получить достаточно подробной информации). Подвеска у чешского автомобиля мало отличается от других машин концерна Volkswagen — по-немецки плотная, на российских колдобинах довести амортизаторы до пробоя ничего не стоит. Но и неудобств, кроме звукового эффекта, от этого никаких. Зато «пакет для плохих дорог», которым комплектуются и чешские, и немецкие модели концерна перед продажей в России, а именно – защита моторного отсека, амортизаторы, пружины повышенной жесткости и увеличенный клиренс, — позволяет эксплуатировать Octavia в нашей стране без боязни потерять по дороге бампер или пробить глушитель.
Управляется Octavia с такой защитой от российских дорог похуже, чем в европейской версии, но, тем не менее, руль достаточно остер, для «лосиных» перестроений в дорожном потоке его более чем хватает. Тормоза при этом чуткие, так что за желание немного «пошалить» на дороге водителю Octavia головой отвечать не придется. Звукоизоляция – для класса С нормальная, но в целом, с учетом отмеченного выше перехода чешской машины по многим показателям в сегмент D, — посредственная. Шум колес (а на тестируемом авто стояла нешипованная резина Michelin Alpin) при средней скорости отчетливый, но досаждает не сильно, поскольку всегда можно сделать звук магнитолы чуть погромче. Зато при скорости свыше 120 км в час колеса гудят так, что не обращать на них внимания уже не получается, — причем с каким-то повизгиванием. Лечится ли этот недостаток дополнительной шумоизоляцией колесных арок или подбором более мягкой резины – вопрос. С другой стороны, Octavia – все же не авто премиум-класса, поэтому с некоторыми недостатками можно и смириться, особенно с учетом цены на саму машину, расходники, стоимости плановых ТО и прочих «плюсов».
Теперь, собственно, о главном, ради чего и задумывался нынешний тест-драйв Octavia – как сочетаются проверенный временем «пламенный» турбомотор 1.8 TSI (112 кВт, 152 л.с.) с достаточно новой роботизированной коробкой DSG.
Прошло то время, когда слово «робот» среди знающих людей при обсуждении разных типов коробок передач вызывало кривую усмешку. Первые серийные «роботы» действительно могли из водителя всю душу вытрясти неверным алгоритмом переключения передач и связанными с этим рывками в движении машины. Скажем сразу, что коробка DSG этих недостатков лишена в принципе. Заслуга это только инновационного двойного сцепления или связки коробки и мощного турбомотора, с которым Octavia разгоняется до «сотни» менее чем за 8 секунд, — сказать сложно, но факт налицо – никаких, даже едва ощутимых, рывков при переключении передач не наблюдается. О переключении передачи свидетельствует только стрелка тахометра – поднимется до 2.5 тыс. оборотов и падает вниз. Складывается ощущение, что едешь на авто с бесступенчатым вариатором.
При этом заметно, что конструкторы коробки DSG ставили перед собой задачу обеспечить высокий уровень защиты «робота». Даже при резком нажатии на педаль газа машина не рвет с места, ускоряется плавно, но очень резво. Еще резвее она себя ведет при активировании «спортивного» режима – здесь переключение передач осуществляется на более высоких оборотах двигателя, что, однако, влечет за собой и увеличенный расход топлива. При эксплуатации DSG в обычном режиме расход варьируется от 8 до 10-12 литров в зависимости от интенсивности дорожного движения. Причем корреспондент «Росбалта» фиксировал расход топлива (понятно, по бортовому компьютеру, независимого замера не проводилось) при движении по дорогам Московского региона, отличающимся повышенной перегруженностью и, соответственно, увеличивающим аппетит мотора.
В московских «пробках» в самый час пик, когда машины движутся чуть быстрее черепахи, DSG ведет себя также абсолютно предсказуемо – главное, не бить почти в один момент по педалям газа и тормоза, этим и чешско-немецкую, да и всякую другую электронику можно сбить с толка.
Так что разговоры в форумах о том, что де коробка DSG еще «сырая» и непонятно, как она себя поведет в той или иной ситуации, — от лукавого. И если что-то при общении с ней не так, то это уже идет от, как принято говорить, «прокладки» между рулем и сиденьем, а не от самого «робота».
Редакция благодарит подразделение «Шкода» ООО «Фольксваген Груп Рус» за предоставленный для тест-драйва автомобиль.
Николай Ульянов, фото автора.