Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +876/-0
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
 |
« Ответ #60 : 15 Августа 2022, 09:53:41 » |
|
Короче давай собирай уже, мне же интересно... Сегодня постараюсь. Завтра вызов, можно попробовать на месте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
samspeed
Основа форума

Карма +287/-0
Воронеж
|
 |
« Ответ #61 : 15 Августа 2022, 12:06:21 » |
|
в начале топика я примерно такое и хотел предложить. Вот и я прочитав, не понял, почему всё скатилось к такому решению. ИМХО оно ничуть не проще, а из-за развязанного питания и геркона в качестве датчика, надежность и время работы от батареи будет как бы не выше на логике.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Августа 2022, 12:46:40 от samspeed »
|
|
2126-023 2002
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +876/-0
|
 |
« Ответ #62 : 15 Августа 2022, 13:56:22 » |
|
Вот и я прочитав, не понял, почему всё скатилось к такому решению. ИМХО оно ничуть не проще, а из-за развязанного питания и геркона в качестве датчика, надежность и время работы от батареи будет как бы не выше на логике. Это несертифицированное кустарное оборудование я хочу применить, чтобы облегчить наблюдение за временем сварки. Так как оно нигде в РД не значится, то мне никто не оплатит его. Я могу потратить 500 р на секундомер и электронные компоненты с Алика. А вот куча микроэлектроники, которая стоит не копейки... И потом, времени нет ваять платы и схемы. Особенно, если не понимаю, как оно работает. Не могу, как шаман- гадать то ли не работает, потому, что в танце лишний оборот сделал, то ли не доделал... Эта схема понятна и прозрачна.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
samspeed
Основа форума

Карма +287/-0
Воронеж
|
 |
« Ответ #63 : 15 Августа 2022, 15:46:23 » |
|
А вот куча микроэлектроники, которая стоит не копейки... CD4070B - 66руб, отечественный аналог К561ЛП2 - 65р R - 1р С - 2р транзистор BSS138 - 5р. Особенно, если не понимаю, как оно работает. Суть микросхемы: Когда на 1м и 2м входе разный уровень сигнала на выходе будет высокий уровень(+питания). как только станут входы одинаковыми ( либо оба высокий либо оба низкий ) на выходе будет низкий(заземляет). RC цепь на одном из входов задерживает изменение сигнала. вот на время этой задержки и будет сформирован высокий уровень на выходе. Далее при высоком уровне на выходе микросхемы откроется транзистор и замкнет вход секундомера на землю. И потом, времени нет ваять платы и схемы. У Вас уникальное изделие с простейшей схемой, нет смысла ваять плату. Сама микросхема является несущей конструкцией, конденсатор и резисторы прикручиваются, паяются прямо на ее ноги, после заливаются клеем и готово. Габариты такого изделия примерно 25х8х15мм + размер батарейки. Эта схема понятна и прозрачна. И при этом столько времени убито на её отладку и переделку. Я свою мысль изложил. Далее не настаиваю.
|
|
|
|
|
|
2126-023 2002
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #64 : 15 Августа 2022, 20:42:10 » |
|
BSS138 - 5р. sot23 без платы паять не очень удобно, особенно если руки не заточены на такую работу  Лучше что-то с ногами, типа TO-92 например. Например вот 2N7000 подвернулся - https://www.chipdip.ru/product/2n7000-jcet
|
|
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
samspeed
Основа форума

Карма +287/-0
Воронеж
|
 |
« Ответ #65 : 16 Августа 2022, 12:34:17 » |
|
sot23 без платы паять не очень удобно... Лучше что-то с ногами... Согласен.
|
|
|
|
|
|
2126-023 2002
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +876/-0
|
 |
« Ответ #66 : 16 Августа 2022, 23:23:56 » |
|
Отчитываюсь. Схему собрал, проверил. Работает.  Довольно резво переключает. Буду думать корпус для батарейки, кондёров и прищепку для геркона. Оптрон вставлю внутрь корпуса секундомера, и разъём сделаю, чтобы подключать. В процессе работы чуть не рехнулся. Так как времени почти нет- доверил сыну спаять. Он всё сделал, к двум пальчиковым батарейкам подключил. Не работает, говорит! И тут сплелись два анекдота! Точнее один анекдот и необъяснимый факт. Анекдот: чтобы замкнуть геркон, положил его на магнит. Прозваниваю- бракованный. Снимаю с магнита- да вроде нет... Кладу. Звонятся и нормально замкнутый и нормально разомкнутый. Выпаиваю. Прикладываю к неодимовуму- нормальный геркон... Но неодимовый маленький не удлбный. Впаиваю. Кладу на большой- брак.  Потом дошло. Кладу на магнит от динамика. А он с металлической бляхой Мухой. Пипец! Позор на мою лысую голову! Ладно, сын промухал- жизненного опыта нет. Но я то... И факт. Необъяснимый. Пока сын возился с батарейками, одна осталась как была, вторая переполюсовалась. То есть поменялись плюс с минусом и мультиметр показывает 0,36 вольт. Мерил двумя. И оба показывают одно и то же.  Кто ни будь сталкивался с таким? Как такое возможно?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Августа 2022, 23:28:35 от Струня »
|
|
|
|
|
samspeed
Основа форума

Карма +287/-0
Воронеж
|
 |
« Ответ #67 : 17 Августа 2022, 16:31:04 » |
|
Схему собрал, проверил. Работает.  Батарейки бывают бракованные. У меня прямо в блистере одна развалилась.
|
|
|
|
|
|
2126-023 2002
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #68 : 18 Августа 2022, 00:43:59 » |
|
Оптрон вставлю внутрь корпуса секундомера, и разъём сделаю, чтобы подключать. Очень правильное решение! Как в плане ЭМС, так и в плане защиты секундомера от случайного убийства  А влезет? Для встройки наверно удобнее использовать оптрон в корпусе для поверхностного монтажа, например: KPC354 - https://www.chipdip.ru/product/kpc-354nt - он гораздо меньше; TLP290 - https://www.chipdip.ru/product/tlp290-gr-se-t - этот ещё меньше Но паять надо аккуратно, практически ювелирная работа  Ну и разъём какой-то компактный нужон. А на какие батарейки в итоге решил делать? "Пальчики", "мизинчики", или таки "таблетки"?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #69 : 18 Августа 2022, 00:50:57 » |
|
переполюсовалась. Кто ни будь сталкивался с таким? Как такое возможно? Ну например, соединил их последовательно и положил на тот же железный магнит  Какая оказалась слабее - сдохла быстрее, а потом перезарядилась в обратную строну. Я бы обе заменил после этого 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +876/-0
|
 |
« Ответ #70 : 18 Августа 2022, 09:33:12 » |
|
Очень правильное решение! Как в плане ЭМС, так и в плане защиты секундомера от случайного убийства А влезет? Влезет. А сверху термоклеем зальём. Ну и разъём какой-то компактный нужон. Их есть у меня. Надо сосредоточиться, нарисовать и отпечатать короёбочку, чтобы туда всё влезало. Тоже наверное термоклеем всё залью. А на какие батарейки в итоге решил делать? "Пальчики", "мизинчики", или таки "таблетки"? Сделаю на таблетке с кондёром в параллель.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +617/-2
Ижкар иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea и Гранта Кросс
|
 |
« Ответ #71 : 18 Августа 2022, 11:06:15 » |
|
на таблетке Не поленись сделать кроватку для таблетки для быстрой замены, а не паять таблетку на провода.
|
|
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +876/-0
|
 |
« Ответ #72 : 18 Августа 2022, 11:31:36 » |
|
Не поленись сделать кроватку для таблетки для быстрой замены, а не паять таблетку на провода.
Сам себе говорю, и сыновей шпыняю- делать надо сразу хорошо и правильно. Чтобы не получать оваций от индусов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +876/-0
|
 |
« Ответ #73 : 19 Августа 2022, 23:25:50 » |
|
Отчитываюсь: Детали заготовлены. Сегодня вкорячил оптрон в корпус секундомера и включил разъём. Получилось кривовато, но когда в серию запущу- руку набью. Сейчас коробочку с прищепкой думаю.
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Августа 2022, 23:29:11 от Струня »
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #74 : 20 Августа 2022, 02:20:40 » |
|
Может разъём какой круглый применить, чтобы дырку выпиливать легче было?  Кстати, у оптрона вход же симметричный, т.е. полярность подключения не важна... если чё.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|