Кнопка может иметь динамический (импульсный) опрос, хорошо если на ней хотя-бы полярность не изменяется при этом
Не пугайте меня... Вроде так всё неплохо вырисовывается. Секундомер на картинке. Мне кажется там примитив на уровне середины прошлого века.
Да, хорошо бы знать напряжение на ней и её ток.
Разберу, всё мерить буду.
А ещё не мешало бы знать минимальную длительность "нажатия", которую мозги секундомера таки надёжно воспринимают как нажатие на эту кнопку. Ну или задаться этой длительностью из каких-то субьективных соображений.
Пытался пальцами обогнать- не получается. Лампочкой с реле при зарядке кондёра лампа горела примерно секунду. При разрядке тоже видел, как она вспыхивала. Примерно также и скорость нажатия.
С какой точностью нужно ловить время горения дуги? Геркон как датчик - не очень надёжный и ооочень не точный парень, я думаю что на десятки миллисекунд врать может легко, а периодически и прям на секунды, а то и вовсе не срабатывать.
Точность измерения времени плюс-минус пара секунд. При прямом замере больше теряется.
А ещё механические контакты создают звон на перепадах, т.е. когда он замыкается - он не делает это чётко, подвижный контакт, ударившись о неподвижный, отскакивает обратно и так несколько раз...
Я тоже об этом думал. Надеюсь, что скорость устаканивания контактов будет выше порога срабатывания кнопки...
Короче лучше бы что-то электронное использовать, холла например, или токовый транс. Но тут возможна обратная проблема - переменная составляющая в сварочном токе, она там палюбому присутствует и её нужно будет фильтровать = искусственно замедлять датчик. У тебя есть осциллограф..? Ну или хотя-бы расскажи что там у вас за сварочники, инверторные, или 50Гц трансы, или бензиновые генераторы...? Какого порядка частоты переменной составляющей в токе
Разные выпрямители. И старые ВДУ, ВКСМ, и инверторы... Осцилографа нет. Датчик Холла тоже у меня есть, но его вкорячить сложнее. Надо придумывать.
Идея с тиристором - хренОвая. Мало что asp прав насчёт тока, дак ещё у тиристора падение на открытом переходе вольта полтора..два может запросто оказаться = секундомер может через раз вообще не понимать что ему там что-то нажали. Транзистор в этом смысле много лучше, особенно полевой, но впринципе делать приблуду без гальванической развязки не вдаваясь в схемотехнику секундомера считаю опрометчивым шагом! Либо разрисуй как связана кнопка с мозгами в секундомере; либо предлагаю оптореле с МОП выходом как универсальное решение.
Я могу развинтить корпус и сфотографировать. Там контакты и дорожки. Не знаю, как оно связано.
Можно подробнее про транзистор- какой можно вкорячить?
Следующий вопрос про гальваническую развязку. Я в сеть сварочного аппарата не влезаю. У меня там только датчик, и то рядом. Что там нужно развязывать? Всё таки реле лучше- там только пара контактов в параллель?
либо предлагаю оптореле с МОП выходом как универсальное решение. Оно и срабатывает быстро, и к полярности напряжения не чувствительно, и ток ему пофик (в пределах допустимого) и падение околонулевое на открытом переходе имеет. Как более дешёвую альтернативу могу предложить обычный оптрон, но он таки чувствителен к полярности и падение с пол вольта будет иметь (не важно, скорее всего).
В качестве думалки - концептуально правильное решение, но слишком сложное и будет формировать ооочень короткие импульсы.
На самом деле достаточно одного элемента "исключающее ИЛИ" + RC-цепочки

Но надо геркон обработать против дребезга - это ещё RS-триггер нужен в идеале, если таки на герконе останавливаемся. А если не геркон - то там всёравно нужна обработка...

Вместо дешевой приблуды, облегчающей работу у меня целое исследование...