B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #45 : 22 Июля 2022, 15:17:15 » |
|
доходит до 5 миллиампер. Чо?!  Может 5 микроампер ты имел ввиду? Если 5мА течёт при 3В - это получается 600 Ом омическое сопротивление у конденсатора...  По даташиту на электролит (почти любой), ток утечки определяется как <0.01CV или 3мкА. Ну т.е. в нашем случае получается 30мкА предельно возможный для исправного элемента (типично в разы меньше конечно). Ёмкость таблетки 2032 - ну где-то от пары сотен мА/ч у дешманских и до 600мА/ч у нормальных. Стало быть считаем: (600000мкА/ч / 30мкА) /24ч = 833 дня будет разряжаться батарейка, более двух лет, повторяю, при самом неудачном раскладе. Впринципе ничего не имею против танталов, но они резко дороже. Ну, можно и выключатель поставить, но это потенциально потери энергии на плохом механическом контакте. Так-же возможны полумеры типа поставить таки электролит, но уменьшить ёмкость, например 220мкФ поставить. У него утечка в 5 раз меньше, но и всплески тока он будет значительно хуже компенсировать. Можно вместо таблетки поставить пару "пальчиков" или "мизинчиков" и окончательно забыть о проблеме  Собссно в этом случае пожалуй и электролит этот не нужен становится, да и распространены они ширше, а потому дешевше
|
|
« Последнее редактирование: 22 Июля 2022, 16:16:35 от B.Mike »
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +610/-2
Ижкар иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea и Гранта Кросс
|
 |
« Ответ #46 : 22 Июля 2022, 15:30:32 » |
|
Чо?! до 5000 мкА сам в шоке!
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #47 : 22 Июля 2022, 18:26:55 » |
|
Да ну, где ты этой ереси понабрался?! Ну или это в каких-то условиях может, при больших напряжениях и огромных емкостях; плюс там типы электролитов указаны совдеповских времён... Ну не может нормальный конденсатор иметь сотни ом омического сопротивления, это уже не конденсатор кагбэ 
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +867/-0
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
 |
« Ответ #48 : 03 Августа 2022, 22:03:05 » |
|
Доброго времени суток, товарищи! Дошли у меня руки до схемки. Не получается! Когда на выводы 1 и 2 продаю напряжение (тестер 9В) то на ногах 3 и 4 сопротивление 1340 Ом. Не срабатывает секундомер... Это я что-то не то купил или напряжение велико?
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #49 : 06 Августа 2022, 04:51:28 » |
|
Чуть подробнее что и как ты подаёшь. Ты от мультиметра в режиме прозвонки чтоли пытаешься подавать ток на оптрон? Он там очень маленький. 9В - это прекрасно, но ток маленький... Используй источник, обеспечивающий 5..10мА при падении на светодиоде примерно 1.2В, например батарейку 3В + резистор в пару сотен Ом. Так-же ради интереса, попробуй замкнуть кнопку на секундомере через миллиамперметр - скажи какой ток увидишь, я ожидаю долей миллиампера каких-нибудь.
Да, и наверно ты понял, но озвучу - рекомендованные выше оптроны - это классические оптроны с фототранзистором на выходе. Отсюда во-первых важна полярность; и во-вторых измерять канал как сопротивление не вполне корректно, оно там не линейное будет. Лучше измерять падение напряжения при требуемом токе. На открытом канале, падение должно быть порядка 0.2В плюс-минус лапоть.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Августа 2022, 05:03:10 от B.Mike »
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #50 : 06 Августа 2022, 05:14:25 » |
|
до 5000 мкА сам в шоке!
Я тут провёл лабораторную работу: взял два конденсатора, на 1000мкФ и на 2200мкФ, оба на 16В. Взял лабораторный источник питания и мультиметр в качестве миллиамперметра / вольтметра. Для начала я соединил оба кондёра параллельно и подал от источника удвоенное относительно нашей схемы напряжение, т.е. 6 вольт - после полного заряда (ну типа через минуту условно), миллиамперметр с пределом шкалы 2мА показывал что-то типа нескольких микроампер, значение колебалось. Потом я уменьшил напряжение до 3В - ток стал около полутора микроампер. Потом я отсоединил 2200, оставив только 1000 - ток стал на грани чувствительности прибора Потом я всё рассоединил и оставил оба кондёра просто лежать на столе заряженными. Через час они оба были всё ещё заряжены до около 3В Плюнул и дальше не стал мурыжиться 
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +867/-0
|
 |
« Ответ #51 : 08 Августа 2022, 12:13:36 » |
|
Чуть подробнее что и как ты подаёшь. Ты от мультиметра в режиме прозвонки чтоли пытаешься подавать ток на оптрон? Он там очень маленький. 9В - это прекрасно, но ток маленький... Используй источник, обеспечивающий 5..10мА при падении на светодиоде примерно 1.2В, например батарейку 3В + резистор в пару сотен Ом. Так-же ради интереса, попробуй замкнуть кнопку на секундомере через миллиамперметр - скажи какой ток увидишь, я ожидаю долей миллиампера каких-нибудь.
Для ветви со светодиодами я использовал две пальчиковые батарейки. Косяк в том, что пока крутили- вертели- нога отвалилась. Новый жду. Мой тестер не показывает ток при замыкании контактов кнопки. Ток, получается, ниже предела измерения. Напряжение- 1.5 вольта.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #52 : 10 Августа 2022, 17:38:45 » |
|
Ток, получается, ниже предела измерения. Напряжение- 1.5 вольта. Когда оптрон подключаешь (стороной транзистора, как по схеме), не подавая ток на его светодиод - напряжение на контактах кнопки не проседает? Хочу понять, темновая утечка оптрона влияет или нет.
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +867/-0
|
 |
« Ответ #53 : 11 Августа 2022, 09:10:10 » |
|
Когда оптрон подключаешь (стороной транзистора, как по схеме), не подавая ток на его светодиод - напряжение на контактах кнопки не проседает? Хочу понять, темновая утечка оптрона влияет или нет.
Сегодня попробую
|
|
|
|
|
|
|
samspeed
Основа форума

Карма +287/-0
Воронеж
|
 |
« Ответ #54 : 11 Августа 2022, 15:35:00 » |
|
Вот схема формирователя импульсов по изменению сигнала. При R = 100кОм, С = 470нФ Т~0.1c. Если замкнуть ( 1,5,8,12 ), (2,6,9,13), (3,4,10,11) по идее должна оптрон зажечь.
|
2126-023 2002
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +867/-0
|
 |
« Ответ #55 : 12 Августа 2022, 12:21:55 » |
|
Вот схема формирователя импульсов по изменению сигнала. При R = 100кОм, С = 470нФ Т~0.1c. Если замкнуть ( 1,5,8,12 ), (2,6,9,13), (3,4,10,11) по идее должна оптрон зажечь.
Дело не в том, чтобы оптрон зажечь. Нужно замкнуть цепь с очень маленьким током и напряжением.
|
|
|
|
|
|
|
samspeed
Основа форума

Карма +287/-0
Воронеж
|
 |
« Ответ #56 : 12 Августа 2022, 13:20:49 » |
|
полевик поставте н-канальный(bss138 например, или со старой материнской платы можно отпаять они там в цепи питания процессоров стоят). кнопка обычно замыкает +ноги контроллера на землю. нкан. полевик делает тоже самое. питать микросхеиу надо от 9в. тогда она откроет любой полевик. выход 3 на затвор полевика.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Августа 2022, 13:49:17 от samspeed »
|
|
2126-023 2002
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #57 : 13 Августа 2022, 19:27:17 » |
|
Нужно замкнуть цепь с очень маленьким током и напряжением. Дык что, какие-то проблемы с этим..? Ты схему собрал, а она не работает? Ты как-то молчишь, ничего не говоришь... Полевик + логические элементы = круто конечно, если бы я разрабатывал промышленный образец - скорее всего так и делал бы. Но в соседстве со сварочниками такая схема должна быть тщательно сконструирована на предмет ЭМС, иначе гореть часто может  Ну и раз уж логическая микруха появляется - я бы входную цепь нагородил с триггером шмитта на одном элементе. Один хрен их три незадействованных болтается
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +867/-0
|
 |
« Ответ #58 : 15 Августа 2022, 08:45:36 » |
|
Дык что, какие-то проблемы с этим..? Ты схему собрал, а она не работает? Ты как-то молчишь, ничего не говоришь... Не собрал ещё, некогда... Поэтому и молчу. Полевик + логические элементы = круто конечно, если бы я разрабатывал промышленный образец - скорее всего так и делал бы. Но в соседстве со сварочниками такая схема должна быть тщательно сконструирована на предмет ЭМС, иначе гореть часто может Какие слова страшные... Логические элементы... Не люблю вещи, которые умнее меня! Хочу сделать попроще, и чтобы понимать что, где и откуда. Чукча не электронщик. Чукча сварщик, и немного самогонщик...
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #59 : 15 Августа 2022, 09:21:21 » |
|
и немного самогонщик... Так, так... Интересненько...  Страшных словей я в основном для коллеги накидал, полагаю он понял о чём речь. Для тебя уточню, что вцелом его идея мне нравится, в начале топика я примерно такое и хотел предложить. Схема не сильно умная была бы, но работала бы чётче, стабильнее. Но в сборке была бы несколько сложнее. Ты когда требуемые характеристики объявил - я и передумал  Короче давай собирай уже, мне же интересно... 
|
|
|
|
|
|
|
|