Около-сварочный секундомер
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
30 Мая 2025, 17:39:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Около-сварочный секундомер  (Прочитано 46405 раз)
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #45 : 22 Июля 2022, 15:17:15 »

доходит до 5 миллиампер.
Чо?! павпЅ  Может 5 микроампер ты имел ввиду?
Если 5мА течёт при 3В - это получается 600 Ом омическое сопротивление у конденсатора...  lol

По даташиту на электролит (почти любой), ток утечки определяется как <0.01CV или 3мкА. Ну т.е. в нашем случае получается 30мкА предельно возможный для исправного элемента (типично в разы меньше конечно).
Ёмкость таблетки 2032 - ну где-то от пары сотен мА/ч у дешманских и до 600мА/ч у нормальных.
Стало быть считаем: (600000мкА/ч / 30мкА) /24ч = 833 дня будет разряжаться батарейка, более двух лет, повторяю, при самом неудачном раскладе.

Впринципе ничего не имею против танталов, но они резко дороже. Ну, можно и выключатель поставить, но это потенциально потери энергии на плохом механическом контакте. Так-же возможны полумеры типа поставить таки электролит, но уменьшить ёмкость, например 220мкФ поставить. У него утечка в 5 раз меньше, но и всплески тока он будет значительно хуже компенсировать. Можно вместо таблетки поставить пару "пальчиков" или "мизинчиков" и окончательно забыть о проблеме Smile  Собссно в этом случае пожалуй и электролит этот не нужен становится, да и распространены они ширше, а потому дешевше
« Последнее редактирование: 22 Июля 2022, 16:16:35 от B.Mike » Записан

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
asp
Ветеран форума

Карма +610/-2

Ижкар
иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea и Гранта Кросс
« Ответ #46 : 22 Июля 2022, 15:30:32 »

Чо?!
до 5000 мкА
сам в шоке!

* кондеры.png (36.62 Кб, 549x338 - просмотрено 18 раз.)

никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #47 : 22 Июля 2022, 18:26:55 »

Да ну, где ты этой ереси понабрался?!
Ну или это в каких-то условиях может, при больших напряжениях и огромных емкостях; плюс там типы электролитов указаны совдеповских времён... Ну не может нормальный конденсатор иметь сотни ом омического сопротивления, это уже не конденсатор кагбэ  Бред

моя галерея      
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +867/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #48 : 03 Августа 2022, 22:03:05 »

Доброго времени суток, товарищи!
Дошли у меня руки до схемки. Не получается! Когда на выводы 1 и 2 продаю напряжение (тестер 9В) то на ногах 3 и 4 сопротивление 1340 Ом. Не срабатывает секундомер... Это я что-то не то купил или напряжение велико?

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #49 : 06 Августа 2022, 04:51:28 »

Чуть подробнее что и как ты подаёшь. Ты от мультиметра в режиме прозвонки чтоли пытаешься подавать ток на оптрон? Он там очень маленький. 9В - это прекрасно, но ток маленький...
Используй источник, обеспечивающий 5..10мА при падении на светодиоде примерно 1.2В, например батарейку 3В + резистор в пару сотен Ом.
Так-же ради интереса, попробуй замкнуть кнопку на секундомере через миллиамперметр - скажи какой ток увидишь, я ожидаю долей миллиампера каких-нибудь.

Да, и наверно ты понял, но озвучу - рекомендованные выше оптроны - это классические оптроны с фототранзистором на выходе. Отсюда во-первых важна полярность; и во-вторых измерять канал как сопротивление не вполне корректно, оно там не линейное будет. Лучше измерять падение напряжения при требуемом токе. На открытом канале, падение должно быть порядка 0.2В плюс-минус лапоть.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2022, 05:03:10 от B.Mike » Записан

моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #50 : 06 Августа 2022, 05:14:25 »

до 5000 мкА
сам в шоке!
Я тут провёл лабораторную работу: взял два конденсатора, на 1000мкФ и на 2200мкФ, оба на 16В. Взял лабораторный источник питания и мультиметр в качестве миллиамперметра / вольтметра.
Для начала я соединил оба кондёра параллельно и подал от источника удвоенное относительно нашей схемы напряжение, т.е. 6 вольт - после полного заряда (ну типа через минуту условно), миллиамперметр с пределом шкалы 2мА показывал что-то типа нескольких микроампер, значение колебалось.
Потом я уменьшил напряжение до 3В - ток стал около полутора микроампер.
Потом я отсоединил 2200, оставив только 1000 - ток стал на грани чувствительности прибора
Потом я всё рассоединил и оставил оба кондёра просто лежать на столе заряженными. Через час они оба были всё ещё заряжены до около 3В
Плюнул и дальше не стал мурыжиться Smile

моя галерея      
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +867/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #51 : 08 Августа 2022, 12:13:36 »

Чуть подробнее что и как ты подаёшь. Ты от мультиметра в режиме прозвонки чтоли пытаешься подавать ток на оптрон? Он там очень маленький. 9В - это прекрасно, но ток маленький...
Используй источник, обеспечивающий 5..10мА при падении на светодиоде примерно 1.2В, например батарейку 3В + резистор в пару сотен Ом.
Так-же ради интереса, попробуй замкнуть кнопку на секундомере через миллиамперметр - скажи какой ток увидишь, я ожидаю долей миллиампера каких-нибудь.
Для ветви со светодиодами я использовал две пальчиковые батарейки. Косяк в том, что пока крутили- вертели- нога отвалилась. Новый жду.
Мой тестер не показывает ток при замыкании контактов кнопки. Ток, получается, ниже предела измерения. Напряжение- 1.5 вольта.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #52 : 10 Августа 2022, 17:38:45 »

Ток, получается, ниже предела измерения. Напряжение- 1.5 вольта.
Когда оптрон подключаешь (стороной транзистора, как по схеме), не подавая ток на его светодиод - напряжение на контактах кнопки не проседает?
Хочу понять, темновая утечка оптрона влияет или нет.

моя галерея      
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +867/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #53 : 11 Августа 2022, 09:10:10 »

Когда оптрон подключаешь (стороной транзистора, как по схеме), не подавая ток на его светодиод - напряжение на контактах кнопки не проседает?
Хочу понять, темновая утечка оптрона влияет или нет.
Сегодня попробую

samspeed
Основа форума

Карма +287/-0

Воронеж

« Ответ #54 : 11 Августа 2022, 15:35:00 »

Вот схема формирователя импульсов по изменению сигнала. При R = 100кОм, С = 470нФ Т~0.1c. Если замкнуть ( 1,5,8,12 ), (2,6,9,13), (3,4,10,11) по идее должна оптрон зажечь.

* схема.png (10.58 Кб, 400x300 - просмотрено 15 раз.)
« Последнее редактирование: 12 Августа 2022, 12:21:05 от Струня » Записан

2126-023 2002
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +867/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #55 : 12 Августа 2022, 12:21:55 »

Вот схема формирователя импульсов по изменению сигнала. При R = 100кОм, С = 470нФ Т~0.1c. Если замкнуть ( 1,5,8,12 ), (2,6,9,13), (3,4,10,11) по идее должна оптрон зажечь.
Дело не в том, чтобы оптрон зажечь. Нужно замкнуть цепь с очень маленьким током и напряжением.

samspeed
Основа форума

Карма +287/-0

Воронеж

« Ответ #56 : 12 Августа 2022, 13:20:49 »

полевик поставте н-канальный(bss138 например, или со старой материнской платы можно отпаять они там в цепи питания процессоров стоят).  кнопка обычно замыкает +ноги контроллера на землю.  нкан. полевик делает тоже самое. питать микросхеиу надо от 9в. тогда она откроет любой полевик. выход 3 на затвор полевика.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2022, 13:49:17 от samspeed » Записан

2126-023 2002
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #57 : 13 Августа 2022, 19:27:17 »

Нужно замкнуть цепь с очень маленьким током и напряжением.
Дык что, какие-то проблемы с этим..? Ты схему собрал, а она не работает? Ты как-то молчишь, ничего не говоришь...

Полевик + логические элементы = круто конечно, если бы я разрабатывал промышленный образец - скорее всего так и делал бы. Но в соседстве со сварочниками такая схема должна быть тщательно сконструирована на предмет ЭМС, иначе гореть часто может Smile
Ну и раз уж логическая микруха появляется - я бы входную цепь нагородил с триггером шмитта на одном элементе. Один хрен их три незадействованных болтается

моя галерея      
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +867/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #58 : 15 Августа 2022, 08:45:36 »

Дык что, какие-то проблемы с этим..? Ты схему собрал, а она не работает? Ты как-то молчишь, ничего не говоришь...
Не собрал ещё, некогда... Поэтому и молчу.
Полевик + логические элементы = круто конечно, если бы я разрабатывал промышленный образец - скорее всего так и делал бы. Но в соседстве со сварочниками такая схема должна быть тщательно сконструирована на предмет ЭМС, иначе гореть часто может
Какие слова страшные... Логические элементы... Не люблю вещи, которые умнее меня! Хочу сделать попроще, и чтобы понимать что, где и откуда. Чукча не электронщик. Чукча сварщик, и немного самогонщик...

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #59 : 15 Августа 2022, 09:21:21 »

и немного самогонщик...
Так, так... Интересненько...  ree
Страшных словей я в основном для коллеги накидал, полагаю он понял о чём речь.
Для тебя уточню, что вцелом его идея мне нравится, в начале топика я примерно такое и хотел предложить. Схема не сильно умная была бы, но работала бы чётче, стабильнее. Но в сборке была бы несколько сложнее. Ты когда требуемые характеристики объявил - я и передумал  Big Grin
Короче давай собирай уже, мне же интересно...  roll

моя галерея      
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10   Вверх
  Печать  

Перейти в: