UnleEd
Ветеран форума
Карма +462/-0
Иркутская обл.
Suzuki Escudo 2004
|
|
« Ответ #75 : 05 Августа 2005, 05:04:55 » |
|
Вы думаете, что переписав маленькую строчку из молитвы вы глубоко поняли смысл сказанного ? Учтите, что многие тексты писались две тысячи лет назад. Кроме того, я сомневаюсь, что Вы в совершенстве владеете старославянским языком, для того чтобы трактовать их самостоятельно.
Согласитесь что "Раб божий" это совсем не "раб Сталинский" или чей-нибудь еще. Сказано, что бога познать не возможно и что Бог в каждом из нас. Бог это может быть и энергетическое поле земли, а может быть это все то возвышенное и доброе, что есть у человечества. И тогда быть рабом этого всего это то к чему должен стремиться каждый человек.
Очень хороший текст вы сами вытащили: "...... и начертываем оные для украшения храмов, дабы они служили для научения вместо книг и побуждали бы к подражанию добродетелям святых и воспоминанию о них, споспешествовали бы к умножению любви, к бодрствованию и всегдашнему призыванию Господа, как Владыки и Отца, а святых, как рабов Его, помощников и посредников наших"
Прочитайте еще раз повнимательней и сравните с моим прошлым постом. Доска почета с портретами людей, которым можно подражать для умножения добра на земле.
А слова "поклоняемся иконам! имеет и другой смысл - от слов поклониться в знак уважения перед этими любви.
"поклонение святым иконам, совершаемое Православной Церковью, не нарушает заповеди, поскольку оно не тождественно с поклонением, которое воздаем Богу, притом православные покланяются не живописи, но лицам тех святых, которые представлены на иконах."
Опять же читайте внимательней. "Не тождественно", "поклоняются не живописи", а как знак уважения этим людям.
А распределение святых по нуждам условно. Это связано с теми делами и чудесами, которые они творили при жизни. Потому как люди считают, что если при жизни этот святой лечил людей, то и после его смерти он замолвит перед богом словечко за здравие как посредник. А иконы на самом деле накапливают от людей огромный положительный энергетический заряд и даже начинают часто выделять особое вещество - миру. И это вещество часто на самом деле обладает целебными свойствами. Наши уважаемые ученые до сих пор не могут найти объяснение этому и подобным явлениям наблюдаемым в церкви. Например, нерукотворные иконы при изучении сами ученые признают не рукотворными, но объяснить их появление не могут. Как не могут объяснить, почему некоторые старые иконы вдруг сами омолаживаются. Лично я это отношу именно к воздействию энергии, которую люди сами выделяют во время молитв.
Кстати мира , святая вода, молитвы помогают только людям, которые на самом деле верят. Если вы просто забежите на досуге что бы полечиться и при этом верить в это не будете, то ни чего не произойдет.
Читайте исходя из здравого смысла, а не сквозь призму антирелигиозной пропаганды. И не забывайте делать поправку на витиеватый старославянский язык. Многие слова в нем схожие по звучанию с современным русским на самом деле обозначают совсем иное. За точной расшифровкой это к священнику, который имеет соответствующее образование.
Я не являюсь ортодоксальным христианином, но религию я выбирал исходя из моих собственных ощущений, исходя из исторического выбора моей Родины, исходя из конкретной пользы, которую Православие принесло и продолжает приносить моей Родине и исходя из сравнительной эффективности разных религий.
Если серьезно хотите сравнить разные религии, то почитайте труды Серафима Роуз. Этот американец посвятил этому вопросу всю свою жизнь и изучил многие религии изнутри.
|
|
|
|
Лучшая машина это та, которая лучше подходит к Вашим условиям эксплуатации и лучше соответствует Вашим потребностям и возможностям. Uncle_Ed
|
|
|
пока412
Живёт здесь
Карма +460/-0
Новосибирск
Mitsubishi Pajero Io 99г, ИЖ-412 78г. продан
|
|
« Ответ #76 : 05 Августа 2005, 05:26:03 » |
|
Оригинальное сообщение от UnleEd Вы думаете, что переписав маленькую строчку из молитвы вы глубоко поняли смысл сказанного ? Учтите, что многие тексты писались две тысячи лет назад. Кроме того, я сомневаюсь, что Вы в совершенстве владеете старославянским языком, для того чтобы трактовать их самостоятельно.
2 тысячи лет назад на старославянском?
|
|
|
|
Io ? превосходно Исполняющий Обязанности Фабулы 2,0i 4х4
|
|
|
UnleEd
Ветеран форума
Карма +462/-0
Иркутская обл.
Suzuki Escudo 2004
|
|
« Ответ #77 : 05 Августа 2005, 05:44:27 » |
|
Да ё мое ! Вы сами вообще мыслить умеете или Вам все нужно разжевать и по полочкам разложить с доказательством ? Или вы уже не знаете за что еще зацепиться ?
Естественно писались не на старословянском, но цитаты Вы сами приводите в старославянском переводе. Молитвы читаются на старославянском. Думаете что если там есть знакомые слова и буквы то вот так прямо и нужно понимать ?
|
|
|
|
Лучшая машина это та, которая лучше подходит к Вашим условиям эксплуатации и лучше соответствует Вашим потребностям и возможностям. Uncle_Ed
|
|
|
sf
Гость
|
|
« Ответ #78 : 05 Августа 2005, 14:06:03 » |
|
Кстати мира , святая вода, молитвы помогают только людям, которые на самом деле верят. Если вы просто забежите на досуге что бы полечиться и при этом верить в это не будете, то ни чего не произойдет.
Вот я о том и говорю, что не бог лечит, а вера. Ну а верить можно во все, что угодно, лишь бы нравилось Как там у Владимир Семеныча: ...хорошую религию придумали индусы...
|
|
|
|
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
|
« Ответ #79 : 05 Августа 2005, 18:14:14 » |
|
Оригинальное сообщение от UnleEd Вы думаете, что переписав маленькую строчку из молитвы вы глубоко поняли смысл сказанного ? Учтите, что многие тексты писались две тысячи лет назад. Кроме того, я сомневаюсь, что Вы в совершенстве владеете старославянским языком, для того чтобы трактовать их самостоятельно.
"Смею заметить" , что по приведенной мной ссылке написано на современном русском языке. Попрошу читать повнимательнее Оригинальное сообщение от UnleEd А слова "поклоняемся иконам! имеет и другой смысл - от слов поклониться в знак уважения перед этими любви.
Ну так спор и шел о том, что есть поклонение иконам или нет его То есть, есть ли поклонение иконам В ПРИНЦИПЕ. Я показал, что оно ЕСТЬ. Ты же утверждал, что ЕГО НЕТ. Так что не надо приведенные цитаты преподносить так, будто ты так и говорил, потому как утверждалось прямо противоположное. Оригинальное сообщение от UnleEd Читайте исходя из здравого смысла, а не сквозь призму антирелигиозной пропаганды. И не забывайте делать поправку на витиеватый старославянский язык. Многие слова в нем схожие по звучанию с современным русским на самом деле обозначают совсем иное.
Аналогично могу сказать "читайте исходя из здравого смысла, а не сквозь туман сознания, одурманенного священниками". Кстати, священиков учат много чему, в т.ч. и умению воздействовать на умы людей. Причем попадаются в первую очередь люди, которые не хотят или не умеют мыслить самостоятельно, критически оценивать события и факты. Оригинальное сообщение от UnleEd За точной расшифровкой это к священнику, который имеет соответствующее образование.
Если речь идет о том, что значение слов отличается от современного значения этих слов, то я уж лучше к лингвистам пойду схожу . Причем к неверующим Оригинальное сообщение от UnleEd ...но религию я выбирал исходя из моих собственных ощущений, исходя из...
Вопрос: а почему нужно обязательно ВЫБИРАТЬ РЕЛИГИЮ? Вот тут вот и сидит главное различие между нами: мне вовсе не обязательно примыкать к какой-либо религии, которая связана с богом, иконопоклонением, молитвами и другими атрибутами.
|
|
|
|
|
|
|
FCAL ТС
|
|
« Ответ #80 : 07 Августа 2005, 13:22:32 » |
|
Оригинальное сообщение от sf Кстати мира , святая вода, молитвы помогают только людям, которые на самом деле верят. Если вы просто забежите на досуге что бы полечиться и при этом верить в это не будете, то ни чего не произойдет.
Вот я о том и говорю, что не бог лечит, а вера. Ну а верить можно во все, что угодно, лишь бы нравилось Как там у Владимир Семеныча: ...хорошую религию придумали индусы... Вот за что люблю антибиотики и проч. - хочешь верь, хочешь - не верь, результат один. Да, эффект плацебо никто не отменял - но на нем далеко не уедешь Ну и, что характерно, - вера может излечить только те болезни, которые и "сами пройдут". А вот банальный сифилис уже - увы. Кстати, это поняли производители "типа лекарств" - практически все, что рекламируется по телевизору и продается в аптеках, "лечит" те болезни, которые и сами проходят прекрасно. Ну и - оксиметазолина гидрохлорид, разлитый в баночки с надписью "Галазолин", стоит рублей 15. Он же в красивых банках с надписью "Очень хороший препарат" (название не привожу) - дороже в 10 раз. Вот такая вот загогулина. Обожаю читать "Справочник лекарственных препаратов" 70-х годов издания, а потом смотреть на действующее вещество импортных лекарств в красивых банках
|
|
|
|
Вставь обойму, услышь щелчок Отведи затвор, нажми курок Убей европейца! Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
|
|
|
UnleEd
Ветеран форума
Карма +462/-0
Иркутская обл.
Suzuki Escudo 2004
|
|
« Ответ #81 : 07 Августа 2005, 16:57:08 » |
|
Ну во первых перевод на русский тоже может быть разным. Ну хорошо , на чисто русском написано что поклонение иконам НЕ ТОЖДЕСТВЕННО поклонению богу. Т.е. это разные вещи. Одно дело обожествлять деревянного истукана или диктатора и совсем другое отдать дань уважения поклонившись портрету исторической личности сделавшей много добра людям. Кстати сказать от лекарств эффект не всегда одинаков, до прямо противоположного. Одно лечим другое калечим. Например Галазолин вызывает зависимость. А что касается сифилиза , то лучше пусть вера меня от него убережет , чем потом я буду лечить его антибиотиками. А совсем недавно сифилиз был вообще неизлечим и вера была единственным спасением от него.
|
|
|
|
|
|
|
sf
Гость
|
|
« Ответ #82 : 07 Августа 2005, 20:47:38 » |
|
Оригинальное сообщение от UnleEd А что касается сифилиза , то лучше пусть вера меня от него убережет
Ага, вера в презерватив и безопасный секс
|
|
|
|
|
|
|
dr.levin
Редкий гость
Карма +0/-0
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #83 : 07 Августа 2005, 23:14:10 » |
|
Уважаемый UnleEd! Молодец! Поддерживаю! От себя замечу, что работа врачом -реаниматологом и привела меня в веру. Причем окончательную и без всяких сомнений. Сама жизнь и моя работа деляют для меня поиск "научных" доказательств бессмыссленным. И отношу я себя к православным, хоть пока и не воцерковленным. Расписывать причины и вступать в полемику не вижу смысла, поскольку миссионерством не страдаю. А уважаемые коллеги, охаивающие религию вообще и православие в частности... ей Богу, относился к Вам лучше. Почитайте хотя бы диакона Кураева.... Вопросы об образовании, целях и т.д. возможно отпадут. У того же Кураева хорошо сказано (перед этим - описание притчи Христовой о сеянии зерна). так вот, в древности сеяли как вручную, так и кладя мешок с дыркой на осла (напомню, зерно - Слово Божие). И неважно, как посеяно зерно - рукой сеятеля (то бишь, читай, хорошего, "правильного" священника), или осла, козла и т.д. - а таких, извините, найти можно где угодно, боюсь даже на любимом форуме. Главное - чтобы правильное зерно упалов правильное место и там дало правильные всходы. Не путайте веру и людей. Вообще предлагаю тему закрыть, поскольку она, походе выливается не в здоровую уважительную полемику, а в оскорбление религиозных чувств. Остается только жалеть Вас, неверующих, и молиться. Всего доброго, dr.levin
|
|
|
|
|
|
|
dr.levin
Редкий гость
Карма +0/-0
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #84 : 07 Августа 2005, 23:14:49 » |
|
Уважаемый UnleEd! Молодец! Поддерживаю! От себя замечу, что работа врачом -реаниматологом и привела меня в веру. Причем окончательную и без всяких сомнений. Сама жизнь и моя работа деляют для меня поиск "научных" доказательств бессмыссленным. И отношу я себя к православным, хоть пока и не воцерковленным. Расписывать причины и вступать в полемику не вижу смысла, поскольку миссионерством не страдаю. А уважаемые коллеги, охаивающие религию вообще и православие в частности... ей Богу, относился к Вам лучше. Почитайте хотя бы диакона Кураева.... Вопросы об образовании, целях и т.д. возможно отпадут. У того же Кураева хорошо сказано (перед этим - описание притчи Христовой о сеянии зерна). так вот, в древности сеяли как вручную, так и кладя мешок с дыркой на осла (напомню, зерно - Слово Божие). И неважно, как посеяно зерно - рукой сеятеля (то бишь, читай, хорошего, "правильного" священника), или осла, козла и т.д. - а таких, извините, найти можно где угодно, боюсь даже на любимом форуме. Главное - чтобы правильное зерно упалов правильное место и там дало правильные всходы. Не путайте веру и людей. Вообще предлагаю тему закрыть, поскольку она, походе выливается не в здоровую уважительную полемику, а в оскорбление религиозных чувств. Остается только жалеть Вас, неверующих, и молиться. Всего доброго, dr.levin
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #85 : 07 Августа 2005, 23:25:26 » |
|
Оригинальное сообщение от dr.levin ....Не путайте веру и людей. Вообще предлагаю тему закрыть, поскольку она, походе выливается не в здоровую уважительную полемику, а в оскорбление религиозных чувств. Остается только жалеть Вас, неверующих, и молиться. Всего доброго, dr.levin Ну вот, а про чувства неверующих что-то не вспоминают...
|
|
|
|
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
|
« Ответ #86 : 08 Августа 2005, 00:59:20 » |
|
Оригинальное сообщение от dr.levin И отношу я себя к православным, хоть пока и не воцерковленным. Расписывать причины и вступать в полемику не вижу смысла, поскольку миссионерством не страдаю. А уважаемые коллеги, охаивающие религию вообще и православие в частности... ей Богу, относился к Вам лучше.
Сэр, если это ко мне... То я религию не охаиваю, а просто говорю о том, как я к ней отношусь. Со здоровым скепсисом. А насчет миссионерства - это правильно. Не нужно его. Потому что когда верующий начинает агитировать - это называется миссионерством. А если неверующий (точнее, не относящийся к определенной религии) свою позицию высказывает - это называется охаиванием религии. Поэтому лучше, на самом деле, оставаться каждому при своем мнении. Другой вопрос в том, что если уж человек собирается защищать что-либо, то он должен, по крайней мере, владеть темой в достаточной степени. Иначе получится, как получилось с UnleEd. Человек что-то доказывает, что-то отвергает... А реально оказывается, что даже я, человек неверующий, знаю лучше его какие-то моменты, связанные с христианством И что он мне сможет доказать? Оригинальное сообщение от dr.levin Почитайте хотя бы диакона Кураева.... Вопросы об образовании, целях и т.д. возможно отпадут.
Вот с дьяконом Кураевым лучше лично пообщаться, в неформальной обстановке. А не читать то, что написано им. Тогда многие вопросы, действительно, сами собой отпадут. Как раз Кураев своим поведением, фактически, и убедил меня в том, что он - просто функционер, которому нужна власть. Власть над душами людей. И уйдя в религию он ее, т.е. власть, получил сполна. И он не один такой. Просто некоторые сразу идут в семинарию, а некоторые, как Кураев, не сразу. Оригинальное сообщение от dr.levin Вообще предлагаю тему закрыть, поскольку она, походе выливается не в здоровую уважительную полемику, а в оскорбление религиозных чувств.
Насчет закрытия темы - согласен. Все равно ни к какому общему знаменателю не придем (о чем я уже говорил в самом начале этой темы, несколько дней тому назад). А вот насчет нездоровой - высказался на несколько строчек выше. Не согласен насчет нездоровости!!! Это с какой позиции смотреть. Как правильно сказал Романов - про чувства неверующих тоже забывать не надо И еще. "Неверующий" - вовсе не синоним "безбожника" Если уж говорить про меня, то я "верю" в то, что у человека есть скрытые силы, проявления которых иногда мне приходилось наблюдать. Например, бесконтактное лечение и бесконтактная диагностика. На своей шкуре (в прямом смысле этих слов) испытал. Также, экстрасенсорика. А именно, сверхвосприимчивость. Когда человек может "через меня" подключиться к другому человеку и описать его. Причем не только внешность, но и характер, привычки и т.д. Тоже живьем наблюдал. НО!!! Это к христианству не имеет никакого отношения!!! Более того, для правоставных священников разговоры об экстрасенсорике - что для быка размахивание красной тряпкой.
|
|
|
|
|
|
|
пока412
Живёт здесь
Карма +460/-0
Новосибирск
Mitsubishi Pajero Io 99г, ИЖ-412 78г. продан
|
|
« Ответ #87 : 08 Августа 2005, 05:29:10 » |
|
Оригинальное сообщение от SergeiSS то я "верю" в то, что у человека есть скрытые силы, проявления которых иногда мне приходилось наблюдать. Например, бесконтактное лечение и бесконтактная диагностика. На своей шкуре (в прямом смысле этих слов) испытал. На своей "шкуре" пацаном испытал лечение ячменя "заговором". Мать (ц.е.н.) переняла это от бабки сугубо верующего человека (по догмам православие и знахарство не вяжется, по житейски ещё как). Лечение заключалось в бормотании заговора и легком постукивании ногтём по ячменю. Я уже тогда был "материалист" и поэтому, проанализировав, пришел к выводу, что дело всё "в постукивании". Потом неоднократно проверил на себе и научил других, всегда помогало.
|
|
|
|
Io ? превосходно Исполняющий Обязанности Фабулы 2,0i 4х4
|
|
|
FCAL ТС
|
|
« Ответ #88 : 08 Августа 2005, 08:45:41 » |
|
Оригинальное сообщение от UnleEd Например Галазолин вызывает зависимость.
))) А вы читали инструкцию по эксплуатации? Там все прекрасно прописано, КАК, КОГДА и СКОЛЬКО. Ну а то, что в России традиционно инструкции читать не принято и сосудосуживающие используют варварски - так что ж... Это не проблема лекарств. А что касается сифилиза , то лучше пусть вера меня от него убережет , чем потом я буду лечить его антибиотиками.
Сифилис был приведен как пример болезни, от которой молитва не поможет. И таких болезней еще вагон и тележка. Да, от насморка молитва поможет. Как известно "если очень долго вызывать дождь - он в конце концов пойдет". Но вот с воспалением легких или бешенством - тоже плохо, очень плохо молитва борется. А совсем недавно сифилиз был вообще неизлечим и вера была единственным спасением от него.
Считается, что сифилис завезли в Европу матросы Колумба в 1493 году. Такой вот "несимметричный ответ" европейцам на их...гм-гм... просветительскую деятельность. Ну и, если уж быть точным, то спасением от сифилиса явлется вовсе не вера, а элементарное благоразумие. А еще, говорят, не так давно от чумы в Европе целые города вымирали - и молитва не помогала.
|
|
|
|
Вставь обойму, услышь щелчок Отведи затвор, нажми курок Убей европейца! Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
|
|
|
UnleEd
Ветеран форума
Карма +462/-0
Иркутская обл.
Suzuki Escudo 2004
|
|
« Ответ #89 : 23 Августа 2005, 16:12:10 » |
|
Но зато сестры милосердия очень постарались облегчить страдания больным. И то, что сифилис привезли именно от туда где процветало язычество является еще одним красноречивым доказательством полезности религии. Я миссионерством и не пытаюсь заниматься , я просто прошу больше людей, которые на самом деле не знают о религии ни чего не выдавать догмы из антирелигиозной пропаганды за доказательства. А людям которые на самом деле интересуются могу что-то подсказать(конечно в пределах моих собственных знаний) . Для того чтобы интересоваться религией особенно если эта религия уже 2000 тысячи лет работает на благо человечества и 1000 лет на благо Родины не обязательно нужно быть верующим и ни чего зазорного в этом нет. А вот просто хаять на право и налево всех верующих оскорбляя их религиозные чувства это по крайней мере низко и не умно. Типа две тысячи лет миллионы дураков (не считая дохристианских религий) занимаются непонятно чем, а я вот умный такой вмиг распознал, что это просто обман и посмеялся над ними.
Кстати по поводу способностей человека, вера их не отрицает. Я сам и вся моя семья не однократно сталкивались с такими явлениями. Могу примеров рассказать целый вагон. При этом люди, которые этим занимаются, обращаются к богу. Церковь же запрещает обращаться к целителям совсем по другой причине, дело в том, что целители и экстрасенсы используют либо темные силы, либо светлые. И распознать это пока не может ни один простой человек. Даже сами экстрасенсы часто не знают этого. Лечат как те так и другие, но последствия для души (и даже для Ваших потомков) в случае ошибки очень плачевные. Однако среди священников таких людей достаточно много и многие святые старцы стали святыми именно за свои способности. Но это очень редкие случаи когда можно с уверенностью сказать что эти люди пользовались светлыми силами и дар им был дан от бога.
dr.levin спасибо за поддержку. Я понимаю, что это не тот форум где нужно обсуждать такие вопросы. Да уже и не помню с чего начался спор. Думаю, что если действительно нет заинтересованных по настоящему разобраться в этом вопросе то тему лучше закрыть.
|
|
|
|
|
|
|
|