wtd ТС
|
 |
« Ответ #60 : 30 Июня 2016, 08:14:05 » |
|
Фанеру бы 22 мм В один слой?.. или лучше 12 мм в два? Пока у нас 18 мм в пределах доступности...
|
|
|
|
|
|
|
вагур
Ветеран форума

Карма +480/-4
Сибирь,Хакасия,с.Чапаево серый ВАЗ2108i,VS5.1, digitronik,
|
 |
« Ответ #61 : 30 Июня 2016, 08:17:18 » |
|
Конструкции домов бывают разными. Давай тада конкретно про твой поговорим: Что там у тебя под полом, зачем туда кошачья дырка выходит? Может у тебя там а-ля погреб, который сам по себе герметичен и в нём не бывает отрицательных температур - это другая история... таки да! в сельской местности, знаете ли, тама картошечку хранят, такназываемую "едовую", чтоб не открывать среди зимы капитальный погреб, где хранится " на лето(чтоб не проросла раньше времени)". и в подполье (так называют этот отсек, ниже пола, стены это торчащий из земли часть фундамента и нижние брусья, тк большинство домов всё-таки брусовые, низ- земля)температура градусов 10..12.
|
|
|
|
страдаю редковозникающим желанием купить леповисед 
|
|
|
вагур
Ветеран форума

Карма +480/-4
Сибирь,Хакасия,с.Чапаево серый ВАЗ2108i,VS5.1, digitronik,
|
 |
« Ответ #62 : 30 Июня 2016, 08:32:58 » |
|
И это одна из веских причин с этим не связываться. Даже если будут недорогие или даже халявные. Маразм - быть привязанным к дому в зимний период. Или вакансию истопника открывать... 1) а ночевать? в поле,под кустиком?!! это летом впринципе возможно. а зимой.. изьвините 2) "любиш кататься- ой хочешь согреться сделай усилие над собой,сложь принеси затопи почисьти. 3)маразм- жить на работе! вот с этим я соглашуся. а дом- он в любое время дом. 4) истопник- должность универсальная. жена дети по совместительству. (знаете ли,тоже тепла хотят,морозными зимними вечерами..!) я соглашусь токо с тем что ПРИВЯЗАН, тоесть не уедешь например всей семьёй к родителям на все выходные,да. для этого и предусматривается альтернативно электроотопление. но печное- обязательно должнобыть в доме,имх. ничто не сравнится с плюсами, начиная от вентиляции заканчивая потрескиванием дровишек и таким мощным приятным пронизывающим теплом от печурки!
|
|
|
|
страдаю редковозникающим желанием купить леповисед 
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #63 : 30 Июня 2016, 09:16:12 » |
|
В один слой?.. или лучше 12 мм в два? Пока у нас 18 мм в пределах доступности...
Лучше один, но потолще. Если в наличии 18 фанера, то поперек балок пола пускаешь доски 30-ки, не менее, с шагом 40 см, а поверх фанеру. Доски при этом создадут некую прослойку между фанерой и пароизоляцией. Фанера будет в правильных условиях.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
7th_generation
Ветеран форума

Карма +151/-0
Асбест, Свердловская обл
я понимаю, что я ничего не понимаю
Асбест, Сврдловаская обл Иж 2126 Орбита УМПО 3313
|
 |
« Ответ #64 : 30 Июня 2016, 09:25:22 » |
|
4) истопник- должность универсальная. жена дети по совместительству. (знаете ли,тоже тепла хотят,морозными зимними вечерами..!) особенно здесь согласен ))) тоесть не уедешь например всей семьёй к родителям на все выходные,да. хорошо утеплённый дом температуру в пределах комнатной (т.е. +18...+22) пару дней держать должен... конечно, если двери/окна не нараспашку... как-то зимой из-за забитого дымохода устроил я дома газовую камеру ))) пооткрывал все окна и двери (зимой!), а дым с теплом что-то выветриваться не торопились... а после ещё и ночевали в комфорте без дополнительного обогрева... но всё же, печка - это тема...
|
|
|
|
Квалифицированный специалист - это человек, который удачно избегает маленьких ошибок, неуклонно двигаясь к какому-нибудь глобальному заблуждению.  
|
|
|
Кувалдыч

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
 Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #65 : 30 Июня 2016, 11:55:48 » |
|
это отдельный вопрос не отдельный. был бы отдельным - и утепление не требовалось бы. Утепляют как раз для экономии денег на отоплении. работать этот утеплитель будет на 25 процентов... Утеплитель всегда работает на все свои 100%. Если есть пароизоляция. если нет, то да... пар проникает в утеплитель и его тепловое сопротивление падает и он работае меньше чем на 100%, вплоть до 0%.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
 Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #66 : 30 Июня 2016, 12:02:30 » |
|
хорошо утеплённый дом температуру в пределах комнатной (т.е. +18...+22) пару дней держать должен... По правильному, расчет утепления дома проводится по снипам и нормативам, есть установленные нормы теплопотерь. И все с водится не ктому сколько длней удерживает тепло, а сколько тепловой энергии требуется вкачивать в дом (для компенсации его тепловых потерь) для поддержания заданной температуры. Исходя из соотношнния - потери энергии, стоимость материалов и суммарная стоимость энергии за отопительный период в регионе и выбирается оптимальная конструкция утепления дома.
|
|
|
|
|
|
|
7th_generation
Ветеран форума

Карма +151/-0
Асбест, Свердловская обл
|
 |
« Ответ #67 : 30 Июня 2016, 12:20:48 » |
|
не отдельный. был бы отдельным - и утепление не требовалось бы. Утепляют как раз для экономии денег на отоплении. вид и способ отопления выбирают исходя из местных условий... отопление - для поддержания температуры, утепление - для устранения утечек тепловой энергии... расчёт толщины утепления производим исходя из разности температур внутри и снаружи помещения, в то время как систему отопления - исходя из объёма и особенностей помещения... Утеплитель всегда работает на все свои 100%. Если есть пароизоляция. если нет, то да... пар проникает в утеплитель и его тепловое сопротивление падает и он работае меньше чем на 100%, вплоть до 0%. речь о "необходимо" и "достаточно"... к примеру, необходимо минимум 10 см утеплителя, достаточно 20 см... всё, что больше - уже лишнее... повторюсь, это к примеру, а сколько в действительности нужно, это расчёты...
|
|
|
|
Квалифицированный специалист - это человек, который удачно избегает маленьких ошибок, неуклонно двигаясь к какому-нибудь глобальному заблуждению.  
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #68 : 30 Июня 2016, 13:33:21 » |
|
у меня пролёт 3 метра На такой пролёт надо доску не менее 120 мм толщиной  , чтоб не прогибалась. Обшивка столбчатого фундамента по кругу обычным листом шифера сразу градусов на 10 повысит температуру пространства под полом, главное продухи все закрыть.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #69 : 30 Июня 2016, 14:47:50 » |
|
Известный строителям калькулятор деревянных балок http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html показывает, что при пролете в 3 м доска 150х50 с шагом в 60 см и под нагрузкой 300 кГ/кв. см испытывает перегрузку по прогибу всего в 1,08. Нагрузка в 300 кГ на квадрат достаточно большая и редко возникающая, это когда небольшое стадо пьяных доярок наяривает гопака в комнате, так что 150х50 вполне потянет на пол.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июня 2016, 14:48:22 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #70 : 30 Июня 2016, 14:51:05 » |
|
Там же калькулятор теплопотерь http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.htmlправда, я по-другому считаю, но это тоже подходит.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #71 : 30 Июня 2016, 15:01:34 » |
|
так что 150х50 вполне потянет на пол. Вертикально. Что за расчёты я не понял, но со времён царя гороха минимальная высота деревянной балки, чтобы она не прогибалась, 4 см на 100 см длины. 50-ка на таком пролёте разве что под мышами не прогнётся. Только странно выходит, минимальный шаг пролёта 3 метра, там что совсем обрешётки нет? Как оно будет пол держать?
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #72 : 30 Июня 2016, 15:19:46 » |
|
А кто балку кладет горизонтально?
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #73 : 30 Июня 2016, 15:33:46 » |
|
кто балку кладет горизонтально? Есть любители 
|
|
|
|
|
|
|
7th_generation
Ветеран форума

Карма +151/-0
Асбест, Свердловская обл
|
 |
« Ответ #74 : 30 Июня 2016, 19:30:52 » |
|
господа, основной вопрос то про утеплитель...
|
|
|
|
|
|
|
|