Замучился выбирать провайдера. Описать муки последовательно не получается, поэтому нужно читать системно.
А началось всё с того, что мне позвонили спамеры. И предложили отличный оптоволоконный интернет по смешной акционной цене: 200 руб/мес, причём навсегда. На скорости 50 Мбит/с днём, и 100 Мбит/с ночью. Причём ночь у них продолжительная. С 23:00 до 9:00. Оборудование обещали выдать в дар. Типа акция, ограниченная во времени, и всё такое. Похоже, что тариф реально акционный, ибо на сайте, в прайс листе подобная услуга стоит значительно дороже. Если интересно -- спамером оказался Ростелеком (РТК).
Вообще-то текущий мой провайдер предоставляет мне услуги по "блатному тарифу". Тариф этот получился следующим образом. Когда-то давным-давно мы сотрудничали с провайдером. И провайдер, от щедрот своих, снабдил нас интернетом забесплатно. Интернет был жалким, но бесплатным. Затем провайдер прикрыл эту лавочку. Интернета дал побольше, но за небольшие деньги. В последствии интернета стало ещё больше, но и тариф увеличили.
В настоящее время я получаю 60 Мбит/с за смешные 295 руб/мес. Более того, есть поощрение за регулярные платежи, скорость становится 80 Мбит/с если не забывать во время платить. Ночью так же 100 Мбит/с. Плюс ещё так называемое "турбоускорение". Первые 10 Гб в сутки -- на максимальной скорости.
Вроде бы жить с таким тарифом и радоваться, да два маленьких НО.
1. Длина кабеля со слов поддержки провайдера: 110 метров. Что многовато. Правда BIOS определяет длину в 49 метров. Но был прецедент, когда я в ручную принудительно ставил скорость роутера на 10 Мбит/с, и интернет был, а в режиме Auto и 100 Мбит/с -- интернета не было. Т.е. я как бы доверяю поддержке провайдера, и допускаю, что длина кабеля запредельная.
2. Мой роутер сошёл с ума, и чтобы сэкономить семейный бюджет я перепрошил его альтернативной прошивкой. Об этом можно почитать
здесь. Роутер работает, но выдаёт скорость что-то около 4-5 Мбит/с, вместо 80ти.
Т.е. интернет, не смотря на свой потенциал, был аховым, и, естественно, получив более выгодное предложение от спамеров, я немедля согласился...
Пришёл инсталлятор. Поставили ONT (Optical Network Terminal). Причём претензий к установщику у меня никаких нет. Вежливый парнишка. Пошедший на компромисс. Поставили терминал конечно не таким образом, как мне бы хотелось, но и не так, как они обычно ставят. Учли пожелания клиента.
А вот дальше началось самое смешное... Инсталлятор достал бумаги, и оппа...
Оказывается, ONT я должен выкупить с рассрочкой на три года. Первый год плата 70 руб/мес. Остальные два 205 руб/мес. Тариф действительно акционный, но слезть с него можно только по прошествии 18ти месяцев. Если слезать раньше, то за каждый месяц предоставленной услуги следует доплатить 300 рублей.
Вернуть ONT можно только в первый месяц предоставления услуги. Если он проработает хотя бы два, то всё, ONT следует выкупать. Его стоимость 5760 рублей.
Стоимость адекватная.
На AliExpress данный аппарат стоит даже немногим дороже.
Я не стал трепать нервы инсталлятору. Для себя решил, что за месяц приму решение, и если что -- расторгну договор.
Далее, я рассчитал вот такие цифры:
1. За первые три года экономии на тарифе не будет. Будет даже переплата в ~2300 рублей. Можно сказать, что я покупаю данный терминал за 2300.
2. Отобью я эту переплату только в следующие два года.
Итого срок окупаемости при перехода на нового провайдера: 5 лет. Что-то многовато.
Тем более, что как оказалось, ONT лоченый. По прошествии 3х лет у меня на руках будет железяка, которую вряд ли где ещё можно использовать, и если я захочу сменить провайдера, то мне нужно будет разлочить данный терминал: получить логин/пароль рута. Сейчас есть только логин/пароль пользователя. И найти провайдера, который заводит в квартиру оптоволокно.
Какие ещё варианты я перебирал: купить новый роутер, и остаться у старого провайдера. Но
1. 110 метров это 110 метров.
2. Тариф "Блатной" могут прикрыть вовсе, либо снова поднять на него цену. Тем более, что данного провайдера выкупила Москва, которая о прошедших договорённостях ни слухом ни духом, да и пофигу ей на дела былые.
Немного о результатах экспериментов, которые я проводил.
ONT нового провайдера имеет на борту Гигабитный эзернет, вафлю раздаёт на скорости 50 Мбит/с, но рядом с антенной. Квартиру покрывает ровненько, по квартире выдаёт ~30 Мбит. Сам по себе задуман, чтобы кроме всего прочего раздавать телефон и IPTV. Но пробросить IPTV не могу, т.к. надо переключить LAN порт на выдачу IPTV (нужен пароль, которого нет). Да и форумы пишут, что без их IPTV плеера всё равно ничего не выйдет. Сетка принимает только определённые маки, и даже если мак клонировать, то через 8 часов клоны отваливаются. Видать эти плеера чего-то передают в сетку.
Для проверки интернета от старого провайдера на пару дней был взят роутер
ASUS RT-N12. LAN порты до 300 Мбит/с. Вафлю раздаёт значительно хуже ONT. Рядом с антенной 50 Мбит/с. В отдалённых уголках квартиры падает до 1,5 Мбит/с. Но верёвку вроде как тащит, не смотря на 110 метров.
Теперь о том, какие плюсы и минусы я вижу у каждого провайдера.
Скорость.Устраивает у обоих провайдеров. Я не качаю торренты круглыми сутками, так что 50 Мбит/с мне выше крыши.
Покрытие Wi-FiУ нового провайдера явно лучше. Хотя, видимо, зависит от роутера.
Стоимость услугиУ нового провайдера явно лучше. Более того, она зафиксирована навсегда в договоре. У старого провайдера может случиться всё, что угодно, вплоть до прикрытия "блатного" тарифа.
НадёжностьУ нового провайдера, по данным знающих людей, сварено оптоволокно до самого крупного узла в области. Т.е. по надёжности и отказоустойчивости видимо будет лучше, чем у старого. Если не перекопают оптический кабель экскаватором.
Статический IPУ нового провайдера его не будет. Есть у старого. С другой стороны, ONT постоянно включён в сеть. Т.е. если его не перезагружать, IP должен быть достаточно стабильным.
Что омрачает радость от смены провайдераВысокая стоимость входа в данную технологию. С другой стороны, если учесть, что всё-равно придётся покупать роутер для старого провайдера, то стоимость входа снижается.
Ну и не понятно что делать с этой железякой после выкупа. Вещь в себе. Оптику у нас в квартиру пока ещё никто, кроме РТК не ведёт. Да ещё и лоченная под РТК.
Вот такие пироги. Весь в сомнениях.
Что скажут форумчане? Кому отдать предпочтенье?