отказываемся от вафли,сотовых телефонов и других коммуникационных технологий,уходим в лес подальше...
Бойан кагбэ, да ещё и оффтоп. Тем не менее в 100500-й раз расскажу, да простят мну модераторы ибо это важно:
СВЧ облучение носит примерно похожее воздействие как радиация - оно убивает клетки организма. Соответственно организм теряет часть себя вопервых, и отравляется продуктами распада трупов собственных клеток во вторых. В тоже время, у организма есть защитные механизмы, которые позволяют выводить отраву и регенерировать повреждения. Конечно на это затрачиваются силы, сжигаются полезные вещества и т.д. Дальше всё дело сводится к дозе облучения. Чем выше доза, тем тяжелее организму справляться с проблемой. Тем медленнее всё заживает; тем более усталыми мы себя чувствуем к обеду и т.д. Если доза облучения превысит некий порог - наступает коллапс и человек умирает. При этом ни один врач не сможет поставить диагноз типа "смерть в результате переоблучения вайфаем".
Конечно на бытовую аппаратуру есть принятые санитарные нормы, мощность передатчиков там очень не большая и сам по себе вайфай врядли может угробить человека. Но если сложить все воздействия которые нас окружают - получается уже так не мало. Уже ващета есть о чём думать.
В итоге: Я не призываю уйти в тайгу, я сам технарь и люблю современные гаджеты. Я пользуюсь мобилой, я пользуюсь вайфаем и т.д. Но! Вайфай для мобильного устройства - понятно, альтернативы нету. Но нахрена делать вафлю на стационарном устройстве?? Чтобы провод не тянуть? Т.е. вы готовы получать лишнюю дозу каждый день только потому, что лень бросить под плинтус витуху? Ок - это ваш выбор, но не надо призывать к этому всех окружающих!
Теперь по поводу скорости, падение которой совсем не заметно:
Вафля которая G имеет теоретический предел скорости в 54 мегабита. С учётом AES-шифрования, которое хоть как-то закрывает сеть от юнных рукоблудников, предел скорости в идеальных условиях снижается примерно до 25мегабит. Такова пропускная способность точки доступа. Т.е. если устройств не одно - 25 мегабит разделится между ними. Проводная сеть работает на скорости 100 мегабит. При этом там нет понятия точки доступа. Если через один свич общаются между собой две пары устройств - обе пары будут работать на сотне. На вайфае таже схема будет работать примерно на десяти мегабитах. ИМХО это очень даже заметно.
О защите. Если ваш дом огорожен рабицей с кодовым замочком на калитке; или обнесён рвом с крокодилами. В каком случае защита лучше? Таки я думаю отсутствие физической возможности подойти - это куда лучше, чем пароль
А выгода от вайфая на стационаре - только в отсутствии необходимости кинуть ещё один провод. По сравнению с "ничего не делать" - ну да, выгода стремится к бесконечности
Только это тоже заблуждение, делать придётся. Придётся бегать в лабаз за адаптерами; потом придётся их устанавливать, включая поиски подходящих драйверов и т.д.; потом придётся настраивать саму сеть, систему шифрования и т.д. Я вот не уверен, что это проще чем кинуть кусок витухи.
Смотреть надо в сторону 5ГГц или двухчастотников - будет значительно лучше
Солидарен. Вафля N на 5ГГц работает лучше, там за сотку скорость. Но это всёравно много хуже гигабитной проводки. Если уж топовые технологии сравнивать.