Над секретом "всеобщей акселерации" тихо и мирно работают во многих направлениях.
"- Акселерация? Это что-то связанное с преждевременным
созреванием? Слыхал. Об этом одно время шумели, но потом в нашем
департаменте создали комиссию, и она доказала, что это есть результат
личной заботы господина президента о подрастающем поколении
львов и мечтателей, так что все стало на свои места."
© Стругацкие, "Гадкие лебеди".
А вот у меня на компостной куче выросла огромная мята. А без компостной кучи, она какая-то жидкая.
Поэтому абсолютно согласен с утверждением:
доступность пищевых ресурсов
У горных жителей внезапно объём лёгких в среднем больше, чем у аборигенов равнин.
И трубчатые кости длиннее. Я уже об этом упомянул.
Как и про адаптивные типы.
Адаптивные типы человека представляют собой
норму биологической реакции на условия жизни и характеризуются развитием комплекса морфофункциональных, биохимических, иммунологических признаков, обеспечивающих хорошее приспособление человека к жизни в данных условиях. То есть в процессе исторического развития под влиянием экологических факторов происходила специализация человечества, которая привела к разделению его на адаптивные (приспособленные) типы с разными отличительными признаками.
Адаптивные типы, независимо от их расовой принадлежности, сформировались в результате приспособления к конкретным экологическим условиям на основе приспособительных механизмов,
обусловленных генофондом вида.
Питание народов, проживающих в регионах с различными климатическими условиями, характеризуется своеобразными особенностями. В связи с этим у них наблюдаются изменения в приспособлениях, связанных с синтезом, выделением и качеством пищеварительных ферментов.
Больше здесь:
http://wikiwhat.ru/Адаптивные_типы_человекаБез всяких мутаций и генной инженерии.
Да, без мутаций, и генной инженерии. Человек адаптируется к условиям, в которых живёт. Возможность к адаптации зависит от его генофонда.
А так же от таких красивых слов, как "пенетрантность" и "фенотип". Или если проще, не всё то, что записано в генах, проявится во внешних признаках. Порою, чтобы признак выбился в фенотип, требуются определённые стимулы из окружающей среды.
Собственно, практически я повторился. Только более развёрнуто.