Я считаю, что религию создали и поддерживают для управления умами людей.
Очень неплохо, что есть некие мысли в разных направлениях, но можно напомнить?
Прежде чем что-то считать, (на будущее) неплохо бы получше разобраться в вопросе. И только найдя и указав моменты, где идёт "управление умами людей", которые вредят существованию индивида, можно что-то пробовать утверждать. И именно самому разобраться, а не повторять, услышанные невесть где и невесть от кого, чужие догмы.
Послушайте хоть раз выступление Патриарха Кирилла (можно даже и по ТВ) как умного, интеллектуального и высоко образованнейшего человека. Это совсем не тот поп в древнем его представлении. Его речь для воцерквлённой паствы простыми словами и аллегориями, понятным именно ими. Для "среднего" обывателя совсем другие слова и мысли, а для "высоких трибун" - многим нашим политикам в изложении мысли есть чему поучиться.
Щас меня побьют
Не, пока поправят.

И сильно упрощённо - основное назначение религии (было много лет тому взад) это создать свод неких (очень правильных) правил жизнеустройства для тогда ещё малоразумных индивидов. Что, живя в сообществе, нужно считаться не только со своими стремлениями и желаниями. А для не соблюдающих сии правила, грозит кара небесная, коея так или иначе аукнется как при жизни, так особливо уже и ТАМ тоже.
Раньше понятно, а сейчас ...
Сейчас, в основной массе народонаселения, тоже не сильно отличается от "раньше".
На одном из форумов
многие (кто поездил по просторам нашей необъятной) отметили, что чуть ли не 80-90% населения (мягко говоря) почти не продвинулись широтой умозаключений от "раньше".