Частичная адаптация хомо сапиенс к условиям обитания происходит в течение 6 поколений.
Брехня.
Поддержу дезигнера.
Безусловно, любой живой организм адаптируется. Без этого он бы очень быстро двинул коньки. Но генетика - генетикой. А адаптация - адаптацией. Дети наследуют от родителей генный материал случайно. Гуглим: кроссинговер.
Далее гуглим "адаптивный тип". Суть в том, что действительно, в схожих условиях начинают развиваться схожие признаки у различных популяций, не связанных генетически.
Например, в горных районах, где наблюдается дефицит кислорода, у человеков начинают усиленно развиваться трубчатые кости, по причине того, что в них содержится костный мозг, который влияет на производство эритроцитов.
Но связывать развитие этих костей с генетикой неправильно.
С другой стороны есть такое понятие, как "пенетрантность" (гуглим). Суть в том, что не всегда генетически обусловленный признак будет выражен в фенотипе. Есть внешние факторы, которые могут повлиять на то, чтобы признак всё-таки попал в фенотип.
Например, ген шизофрении вовсе не обязательно приведёт к шизофрении. Но внешние условия, как то нервные переутомления, могут сработать триггером, и тогда шизофрения пробьётся в фенотип.
Так что с утверждением, что
дело ... во включении нужных генов снижающих воздействие солнечной радиации.
согласиться не могу.
Дело именно в адаптационных механизмах. Человеку свойственно менять пигмент под действием жёстких солнечных лучей.