Dimis ТС
Частый гость

Карма +1/-0
Москва
|
 |
« Ответ #45 : 08 Февраля 2005, 18:47:40 » |
|
сообщение lekarстратегию игры в целом ... приведу пример как должно получиться из 1000 экспериментов в А не попал вообще в финал из остальных 1000-А был сделан выбор в пользу первоначального ответа, из них В привели к победе; 1000-А-В=С привели бы к победе в случае смены ответа соотношение В к С = ? вот что меня интересует. Понятно. 1. Стратегия игры в целом - повышение своей эрудиции:) 2. Что ж, промоделируем и это. Завтра займусь. P.S. Как же, однако, долго мы шли к взаимопониманию. Теперь и я понял, что ты имел в виду. И это заставило меня задуматься.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #46 : 09 Февраля 2005, 18:07:16 » |
|
сообщение Dimis Понятно. 1. Стратегия игры в целом - повышение своей эрудиции:) 2. Что ж, промоделируем и это. Завтра займусь.
P.S. Как же, однако, долго мы шли к взаимопониманию. Теперь и я понял, что ты имел в виду. И это заставило меня задуматься. как результат эксперимента? 
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Dimis ТС
Частый гость

Карма +1/-0
Москва
|
 |
« Ответ #47 : 09 Февраля 2005, 18:30:13 » |
|
сообщение lekarкак результат эксперимента? Вот, уже тут по работе заканчиваю - и перехожу к делу. Надеюсь, что недолго. Признаюсь, что ожидаю уже не того результата, что раньше.
|
|
|
|
|
|
|
Dimis ТС
Частый гость

Карма +1/-0
Москва
|
 |
« Ответ #48 : 09 Февраля 2005, 19:56:30 » |
|
сообщение lekarкак результат эксперимента? Эксперимент показал равновероятность. Спасибо за наглядный пример, после которого меня этот результат не поверг в шок:). Действительно, в обозначениях твоего примера, A будет примерно 500, т.к. вероятность попадания ответа в финал 1/4*1+3/4*1/3=1/2. Всего из 1000 будет примерно 250 угадываний, но штука в том, что все они попадут в те 500, которые 1000-A, следовательно, B будет около 250. 250/500=1/2. Эксперимент это подтвердил. Что ж, я понял свою ошибку. В самом начале я упомянул, что сформулировал задачку на основе другой. Там были три шкатулки, в одной из которых приз. После выбора игрока ведущий, знающий содержимое шкатулок, открывает пустую из оставшихся и предлагает игроку окончательно определиться. В такой постановке выгодность смены решения можно считать доказанной (мой первый эксперимент). Кстати, и здесь большинство склоняется к равной вероятности. Я подумал, что интереснее будет пример из жизни, казавшийся мне адекватным. Однако, я несколько смешал понятия условий задачи и правил игры. Осталась небольшая неудовлетворенность тем, что не удалось эту вероятность вычислить. Но об этом я, может, на досуге подумаю. lekar, большой респект за бдительность и настойчивость. А то бы я так и прожил остаток жизни в заблуждении:). А все-таки было интересно. Благодарю за сотрудничество.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
|
 |
« Ответ #49 : 10 Февраля 2005, 11:35:15 » |
|
Dimis: Пожалуста  All: а вы говорите трава  :D:D:D
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
tishkir
|
 |
« Ответ #50 : 10 Февраля 2005, 11:42:27 » |
|
To Dimis : C любопытством ждал окончания эпопеи. Признаться уже нервы стали сдавать.  Очень рад что разобрались. А в самом начале я не зря попросил исходную задачу ...  P.S. Я по специальности инженер-математик по ТВиМС (МАИ, прикладная математика). Гы-гы.
|
|
|
|
Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
|
 |
« Ответ #51 : 10 Февраля 2005, 11:57:34 » |
|
сообщение tishkirTo Dimis : C любопытством ждал окончания эпопеи. Признаться уже нервы стали сдавать.  Очень рад что разобрались. А в самом начале я не зря попросил исходную задачу ...  P.S. Я по специальности инженер-математик по ТВиМС (МАИ, прикладная математика). Гы-гы. Чего же ты молчал и не прикладывался  а то я две ночи не спал:( заставлял народ программы писать  сам чуть ваять не бросился, да решил что пока на ассемблере ее напишу месяца четыре пройдет.  :D:D
|
|
|
|
|
|
|
Dimis ТС
Частый гость

Карма +1/-0
Москва
|
 |
« Ответ #52 : 10 Февраля 2005, 17:43:28 » |
|
to lekar: Ну, почему tishkir молчал - понятно: он сразу все понял и не хотел своим вмешательством профессионала прервать нашу увлекательную дискуссию:).
to tishkir: Ну, мне уже как-то даже неловко признаваться, что мы с тобой закончили одно и то же. Вот уж воистину гы-гы. Правда, я на несколько лет раньше. Эх, что годы с людьми делают! Впрочем, это, видимо, тот случай, когда и на старуху...
Теперь по существу вопроса. При модернизации модели я добавил возможность варьирования стратегий компьютера и игрока. Можно задавать вероятность, с которой компьютер оставляет названный ответ (когда он неправильный), и вероятность, с которой игрок подтверждает первоначальный выбор (при наличии возможности). Естественно, при равномерном выборе компьютера от стратегии игрока вообще ничего не зависит. А вот если компьютер заведомо "хитрит", то игрок может его перехитрить.
В свете последних решений, задачку можно переформулировать. Многие реальные игроки, сказав вслух какой-то вариант, с предубеждением относятся к использованию подсказки 50/50, выражая опасение, что "этот вредный компьютер" все слышал и теперь уж обязательно подложит свинью. Обоснованы ли эти опасения? Если компьютер будет "из вредности" оставлять названный вариант, то этим он: - усложнит игроку жизнь; - упростит игроку жизнь; - ничего не изменит.
Ну, нам-то решение известно:).
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
 |
« Ответ #53 : 10 Февраля 2005, 17:55:12 » |
|
я ж говорил - равновероятны! хобот рулит!:D:P
|
|
|
|
|
|
|
tishkir
|
 |
« Ответ #54 : 10 Февраля 2005, 18:06:43 » |
|
|
|
|
|
Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
|
|
|
Dimis ТС
Частый гость

Карма +1/-0
Москва
|
 |
« Ответ #55 : 10 Февраля 2005, 18:08:32 » |
|
сообщение Фиолетовый Слон я ж говорил - равновероятны! хобот рулит!:D:P Дааааа.... А нам-то, бесхоботным, как тяжко живется!
|
|
|
|
|
|
|
Dimis ТС
Частый гость

Карма +1/-0
Москва
|
 |
« Ответ #56 : 10 Февраля 2005, 18:20:57 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
tishkir
|
 |
« Ответ #57 : 10 Февраля 2005, 18:29:13 » |
|
Саульев ... Я сейчас разрыдаюсь. Гришин, Пугачев, Кочетков, Сотский, Болдин. Ледокол, сачкодром, ГУК, пельменная, Царёва 12. Ыыыыыыы ....
|
|
|
|
|
|
|
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума

Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
 |
« Ответ #58 : 10 Февраля 2005, 18:39:12 » |
|
Мы тута не местные и университетов не заканчивали, заканчивали в свое время ЭТФ УПИ, но я сразу написал, и голосовал, что моноху...но, т.е. равновероятно, хотя про теорию вероятности забыл примерно через пол-года после окончания института. Зато механику вспомнил.  :D:D
|
|
|
|
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица. 
|
|
|
Dimis ТС
Частый гость

Карма +1/-0
Москва
|
 |
« Ответ #59 : 10 Февраля 2005, 19:51:06 » |
|
сообщение KAU ... но я сразу написал, и голосовал, что моноху...но, т.е. равновероятно ... А вот я изменил решение, и последнее оказалось правильным:D
|
|
|
|
|
|
|
|