Dimis ТС
Частый гость

Карма +1/-0
Москва
|
 |
« Ответ #30 : 07 Февраля 2005, 19:02:19 » |
|
сообщение lekarну если так то тогда правильный ответ 1. надо оставлять первоначально выбранный. Так как вероятность этого равна 1 если отбросить остальные варианты и их не рассматривать  мне кажеться нельзя так рассматривая частями вероятность, потому что она должна равняться 1, а ты предлогаешь часть вероятных событий вообще не рассматривать, причем ту большую вероятность 3/4 *2/3 (то есть то что ответ игрока вообще не попал в финал) ты прибавляешь к тому что неправильный ответ мужика попадет в финал. Ну, ты утрируешь. Тебя же не смущает, что мы не рассматриваем варианты, в которых мужик был очень эрудированный, все знал и поэтому сразу дал правильный ответ, был в нем уверен и отказался пользоваться подсказкой. А также вероятность того, что подсказка была израсходована раньше и теперь ее нет. Если ответ не попал в финал, то невозможно выбрать вариант "оставить первоначальный ответ". Хотя 2-3% аудитории после подсказки компьютера все равно настаивают на правильности убранных ответов. Но мы не будем им уподобляться. Представим себе, что мы анализируем очень большое количество сыгранных игр. В какой-то части из них игроки уверенно ответили на все 15 вопросов и ушли со своим законным миллионом. Эти игры нам неинтересны, анализируем остальные. И так далее. Наконец, остались в рассмотрении только те игры, в которых игроки стояли перед выбором, описанным в условии. Некоторые предпочитали оставить свой первый ответ, другие - оставшийся. Кому ИЗ НИХ должно везти больше? P.S. Если вопрос формулируется "как лучше поступить в ТАКОЙ, описанной ситуации?", то зачем приплетать сюда вероятность того, что ситуация вовсе не возникнет?
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #31 : 07 Февраля 2005, 19:26:54 » |
|
Ну, ты утрируешь. Тебя же не смущает, что мы не рассматриваем варианты, в которых мужик был очень эрудированный, все знал и поэтому сразу дал правильный ответ, был в нем уверен и отказался пользоваться подсказкой. А также вероятность того, что подсказка была израсходована раньше и теперь ее нет. Если ответ не попал в финал, то невозможно выбрать вариант "оставить первоначальный ответ". Хотя 2-3% аудитории после подсказки компьютера все равно настаивают на правильности убранных ответов. Но мы не будем им уподобляться. Это не рассматриваем, так как этого в условии задачи нет.
Представим себе, что мы анализируем очень большое количество сыгранных игр. В какой-то части из них игроки уверенно ответили на все 15 вопросов и ушли со своим законным миллионом. Эти игры нам неинтересны, анализируем остальные.
Тоже не интересны
И так далее. Наконец, остались в рассмотрении только те игры, в которых игроки стояли перед выбором, описанным в условии. Некоторые предпочитали оставить свой первый ответ, другие - оставшийся. Кому ИЗ НИХ должно везти больше?
Их и рассматриваем.
P.S. Если вопрос формулируется "как лучше поступить в ТАКОЙ, описанной ситуации?", то зачем приплетать сюда вероятность того, что ситуация вовсе не возникнет Тогда почему у тебя получаеться вероятность 3/4 если ты два неправильных ответа не берешь в рассмотрение они сами отпадают по себе.
Я тоже не рассматриваю вероятность того что ответ игрока не попадет в финал.
Давй посмотрим с какой вероятностью ответ игрока попадет в финал по твоим выкладкам получаеться с вероятностью 1/4 правильный ответ и с вероятностью 3/4 не правильный ответ итого эта вероятность равна 1 (так что мухлеж).
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Pavus
Частый гость

Карма +462/-0
Ишим Ишим ИЖ 2126-020
|
 |
« Ответ #32 : 07 Февраля 2005, 20:17:19 » |
|
ну скажите же где такую траву продают 
|
|
|
|
|
|
|
Dimis ТС
Частый гость

Карма +1/-0
Москва
|
 |
« Ответ #33 : 07 Февраля 2005, 20:18:21 » |
|
сообщение lekar Тогда почему у тебя получаеться вероятность 3/4 если ты два неправильных ответа не берешь в рассмотрение они сами отпадают по себе. Не понял вопроса. Я тоже не рассматриваю вероятность того что ответ игрока не попадет в финал.
Вот это новость! Ты же утверждаешь, что компьютер мухлюет, просовывая в финал названный ответ. Давй посмотрим с какой вероятностью ответ игрока попадет в финал по твоим выкладкам получаеться с вероятностью 1/4 правильный ответ и с вероятностью 3/4 не правильный ответ итого эта вероятность равна 1 (так что мухлеж). Ну вот. Только что ты говорил, что тоже не рассматриваешь вероятность того, что ответ игрока не попадет в финал. Он туда попадает по условию задачи, независимо от того, правильный или нет. А вот ОКАЖЕТСЯ он правильным или нет - с вероятностями 1/4 и 3/4. В конечном итоге мы вычисляем УСЛОВНУЮ вероятность. А именно, при условии, что игрок БУДЕТ стоять перед выбором между СВОИМ ПЕРВЫМ ответом и каким-то другим, оставленным компьютером. А такая ситуация вполне реальна без всякого мухлежа.
|
|
|
|
|
|
|
Dimis ТС
Частый гость

Карма +1/-0
Москва
|
 |
« Ответ #34 : 07 Февраля 2005, 20:30:20 » |
|
сообщение Pavusну скажите же где такую траву продают Ты не понял. Это ВМЕСТО травы.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
|
 |
« Ответ #35 : 08 Февраля 2005, 11:57:35 » |
|
сообщение Dimisсообщение lekar Тогда почему у тебя получаеться вероятность 3/4 если ты два неправильных ответа не берешь в рассмотрение они сами отпадают по себе. Не понял вопроса. Я тоже не рассматриваю вероятность того что ответ игрока не попадет в финал.
Вот это новость! Ты же утверждаешь, что компьютер мухлюет, просовывая в финал названный ответ. Давй посмотрим с какой вероятностью ответ игрока попадет в финал по твоим выкладкам получаеться с вероятностью 1/4 правильный ответ и с вероятностью 3/4 не правильный ответ итого эта вероятность равна 1 (так что мухлеж). Ну вот. Только что ты говорил, что тоже не рассматриваешь вероятность того, что ответ игрока не попадет в финал. Он туда попадает по условию задачи, независимо от того, правильный или нет. А вот ОКАЖЕТСЯ он правильным или нет - с вероятностями 1/4 и 3/4. В конечном итоге мы вычисляем УСЛОВНУЮ вероятность. А именно, при условии, что игрок БУДЕТ стоять перед выбором между СВОИМ ПЕРВЫМ ответом и каким-то другим, оставленным компьютером. А такая ситуация вполне реальна без всякого мухлежа. Ладно, моделируй посмотрим результат эксперимента. я все равно только в выходные свою модель изменить могу.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Dimis ТС
Частый гость

Карма +1/-0
Москва
|
 |
« Ответ #36 : 08 Февраля 2005, 15:49:21 » |
|
Для начала я сделал такую игрушку с четырьмя кнопочками (A,B,C,D), а ниже - окошки для статистики. Компьютер случайным образом назначает правильный ответ. Я его не знаю. Знаю только, что он - один из черырех. Я наугад нажимаю на одну из 4 кнопок, после чего передо мной остаются две кнопки: та, на которую я нажал, и еще одна (остальные две disabled). Теперь я знаю, что правильный ответ - один из двух. Выбираю, нажимаю, узнаю результат, накапливается статистика. Дальше все повторяется. Пробую разные стратегии выбора. Опыт показал, что, меняя решение, я выигрываю значительно чаще, чем оставляя прежнее.
Однако, вручную много не нащелкаешь. Поэтому я добавил еще одну кнопку, по нажатию которой игра моделируется заданное количество раз. Теперь за меня работает генератор случайных чисел (весьма неплохой, кстати, получился). На эту кнопку я понажимал не один раз. Разброс результатов незначительный. Вот типичный пример. Из 1000 экспериментов в 506 был сделан выбор в пользу первоначального ответа, из них 120 привели к победе; в остальных 494 случаях был сделан выбор в пользу другого варианта ответа, из них 356 выигрышей. Таким образом, частота наблюдения выигрыша при разных стратегиях: - при сохранении ответа 120/506 = 0.24 - при изменении ответа 356/494 = 0.72
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
|
 |
« Ответ #37 : 08 Февраля 2005, 16:50:52 » |
|
попробую свою модель привести к твоей. После выходных сообщу результат. Вроде все разумно выглядит но где-то есть подвох.
|
|
|
|
|
|
|
Dimis ТС
Частый гость

Карма +1/-0
Москва
|
 |
« Ответ #38 : 08 Февраля 2005, 17:17:14 » |
|
сообщение lekar Вроде все разумно выглядит но где-то есть подвох. Да никакого подвоха. Ну вот, предположим, что ты - убежденный приверженец стратегии верности первоначальному выбору. Играем с тобой 1000 раз, и каждый раз ты подтверждаешь свой первый выбор. Поскольку изначально ты делаешь выбор из 4 равновероятных вариантов, то твой ответ окажется правильным примерно 250 раз. А дальнейшее исключение двух неправильных ответов и торжественное подтверждение уже сделанного выбора превращаются, фактически, в спектакль, не влияющий на результат. А если бы ты каждый раз менял решение, выиграл бы около 750 раз, т.к. эти события составляют полную группу, поскольку всего две альтернативы: сохранить или изменить решение; выигрыш одного решения - это проигрыш другого и наоборот. P.S. Раньше я приводил вычисления по формуле полной вероятности. Наверно, их легче будет воспринять, если вместо события C рассмотреть событие D - выигрыш при сохранении выбора. Очевидно, что условные вероятности: Pda = 1 Pdb = 0 Тогда Pd = Pda*Pa + Pdb*Pb = 1/4*1 + 3/4*0 = 1/4
|
|
|
|
|
|
|
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1181/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
 |
« Ответ #39 : 08 Февраля 2005, 17:27:30 » |
|
Ну умные.... Пока прочитал мозги затрещали.   А мне кажется там все-таки мужик сидит и дурит нашего брата  :D:D
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
|
 |
« Ответ #40 : 08 Февраля 2005, 17:56:23 » |
|
Да никакого подвоха. Ну вот, предположим, что ты - убежденный приверженец стратегии верности первоначальному выбору. Играем с тобой 1000 раз, и каждый раз ты подтверждаешь свой первый выбор. Поскольку изначально ты делаешь выбор из 4 равновероятных вариантов, то твой ответ окажется правильным примерно 250 раз. А дальнейшее исключение двух неправильных ответов и торжественное подтверждение уже сделанного выбора превращаются, фактически, в спектакль, не влияющий на результат. А если бы ты каждый раз менял решение, выиграл бы около 750 раз, т.к. эти события составляют полную группу, поскольку всего две альтернативы: сохранить или изменить решение; выигрыш одного решения - это проигрыш другого и наоборот. Доводы твои я понял. P.S. Раньше я приводил вычисления по формуле полной вероятности. Наверно, их легче будет воспринять, если вместо события C рассмотреть событие D - выигрыш при сохранении выбора. Очевидно, что условные вероятности: Pda = 1 Pdb = 0 Тогда Pd = Pda*Pa + Pdb*Pb = 1/4*1 + 3/4*0 = 1/4 АГА стало намного понятнее  :D:D:D:D шутка
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
|
 |
« Ответ #41 : 08 Февраля 2005, 18:00:23 » |
|
если не трудно. попробуй к своей програмке добавить еще и генератор случайного выбора компьютера. то есть смоделировать ситуацию такую если твой ответ не правильный то он может исчезнуть. интересно измениться что-то или нет.
|
|
|
|
|
|
|
Dimis ТС
Частый гость

Карма +1/-0
Москва
|
 |
« Ответ #42 : 08 Февраля 2005, 18:08:45 » |
|
сообщение lekar если не трудно. попробуй к своей програмке добавить еще и генератор случайного выбора компьютера. то есть смоделировать ситуацию такую если твой ответ не правильный то он может исчезнуть. интересно измениться что-то или нет. Добавить не трудно. Но тогда не всегда будет осуществим выбор своего первого ответа. А исследовать стратегию возможно только при условии ее осуществимости. Что ты предлагаешь исследовать в таком случае?
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
|
 |
« Ответ #43 : 08 Февраля 2005, 18:35:06 » |
|
сообщение Dimis Добавить не трудно. Но тогда не всегда будет осуществим выбор своего первого ответа. А исследовать стратегию возможно только при условии ее осуществимости. Что ты предлагаешь исследовать в таком случае? стратегию игры в целом меня смущает что ты рассматриваешь только один конкретный случай и зацикливаешь его по кругу. Тут я с тобой согласен был (насчет мухлюющего мужика, который постоянно подсовывает твой ответ в финал). Реально надо рассматривать стратегию в свете множества игр. Ведь перед этим также могли воспользоваться подсказкой и промахнуться. приведу пример как должно получиться из 1000 экспериментов в А не попал вообще в финал из остальных 1000-А был сделан выбор в пользу первоначального ответа, из них В привели к победе; 1000-А-В=С привели бы к победе в случае смены ответа соотношение В к С = ? вот что меня интересует.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
|
 |
« Ответ #44 : 08 Февраля 2005, 18:42:40 » |
|
вот примерно так. Если получиться тот же результат 1 к 3 то буду
искать ошибки в с воей программе. и правильно будет сменить ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|