OVA
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #30 : 11 Ноября 2011, 09:07:24 » |
|
И насчёт влажности - может лучше не на 220 брать?! Вода пресная - плохой проводник электричества. У меня часто автоматику заливает в подполе по весне. Ничего еще не коротнуло ни разу
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #31 : 11 Ноября 2011, 09:17:29 » |
|
Это смотря как защиты сделаны. У меня вот буквально две недели назад выгорел насос в скважине, как раз мы только в город поехали с семьей. Вышибло вводное УЗО на 300мА - в итоге пол-дня дом был без света, отопление естественно не работало - хорошо хоть тепло еще было на улице, а от меня еще двое соседей запитано - те тоже без света были. Да и помимо коротыша - себе можно неприятность сделать. По мне так вариант на 12В или 24В - самое то. Китайский БП "вилка" не стоит ничего...
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #32 : 11 Ноября 2011, 09:33:06 » |
|
Это смотря как защиты сделаны. У меня никак Обычные автоматы. Но на насос надо отдельный автомат иметь, чтоб при коротыше в обмотках не отрубал весь дом! Я когда ввод в колодец делал, то лопухнулся с длиной кабеля. Без запаса сделал. В результате скрутки (под изолентой, правда) питания насоса с электрокабелем почти всегда в воде. А в подполе и подавно... Не каждую весну, но паводковые воды проникают в старый дом (дренажа вокруг нет). В результате и реле давления, и сухого хода, и мембранный бак - все в воде стоит. Ничё, работает. За 4 года только реле давления поменял по причине выгоревших контактов.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #33 : 11 Ноября 2011, 09:42:24 » |
|
А автомат там просто сработать не успевает - УЗО его опережает По логике надо ставить каскад УЗО - у меня по вводу стоит 300мА "S", но на линию насоса УЗО пока не стоит - жаба, да и РУ еще не доделано... к тому же насос может так перегореть, что автомат срабатывать не будет, но утечка на корпус пойдет. На том же насосе у меня до того коробка с конденсатором и клеммами стояла в кессоне. Там хоть уплотнения и имеются, но на них хоть IP69K напиши - один черт вода проходит. В итоге в коробке постоянно вода, когда вообще коробку с верхом заливало, когда на донышке. Но УЗО не вышибает, и клеммы стоят чистенькие - а я думал что там электролизом все съест. Сейчас коробка убрана - у нового насоса кондер внутри.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #34 : 11 Ноября 2011, 10:46:10 » |
|
По логике надо ставить каскад УЗО - у меня по вводу стоит 300мА "S", может 30 мА? 300 мА это не УЗО, это ... убъет раньше чем поймет.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #35 : 11 Ноября 2011, 10:48:29 » |
|
может 30 мА? 300 мА это не УЗО, это ... убъет раньше чем поймет.
Робяты, давайте поучим матчасть перед тем, как писать. 300мА - это не от убивания. Тем более селективное.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #36 : 11 Ноября 2011, 10:56:07 » |
|
Вот именно, давай поучим. А что такое "селективное" УЗО?
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #37 : 11 Ноября 2011, 10:57:05 » |
|
Вот именно, давай поучим. А что такое "селективное" УЗО?
То же самое, что и селективный автомат - это прибор защиты с увеличенным временем срабатывания
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #38 : 11 Ноября 2011, 11:03:52 » |
|
Ты смотри... Ну и зачем тебе это надо в доме??? Тем более 300? Самое (почти) грубое , да еще тормознутое? Это пром стандарт, для защиты оборудования. Каскад в доме так не делают, такие вещи как сырые подвалы и прочие приямки надо отдельной линией заводить, чтоб отшибало но только ее. Посмотри схемы хоть от АВВ..
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #39 : 11 Ноября 2011, 11:27:05 » |
|
В смысле - зачем ? В смысле - "хоть от ABB" ? Я 12 лет уже работаю в промавтоматике и электрике, так что со схемами у меня все в порядке.
Для правильной организации работы защит. На вводе в дом стоит тяжелое УЗО (чтобы на каждый чих не вышибало), ниже по иерархии - уже на 30мА. Точно такая же иерархия по автоматам. Вполне себе нормальная схема. И чудесно отшибает именно того потребителя, который неисправен. Пока просто сделана не очень удачная временная схема - УЗО второго уровня пока не все стоят - потому как второй этаж в процессе. Через месяцок дособираю щит, и будет работать как положено.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #40 : 11 Ноября 2011, 11:40:08 » |
|
На вводе в дом стоит тяжелое УЗО (чтобы на каждый чих не вышибало Зачем оно, вообще, такое узо на вводе в дом? Что/кого оно защищает? Зачем, вообще, каскадная схема в частном доме? Я не говорю за пром схемы, цеха, и прочее.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #41 : 11 Ноября 2011, 11:48:51 » |
|
Зачем оно, вообще, такое узо на вводе в дом? Что/кого оно защищает? Зачем, вообще, каскадная схема в частном доме? Я не говорю за пром схемы, цеха, и прочее.
Вы чего ко мне пристали ? Зачем УЗО на вводе ? В качестве дополнительной страховки. Кстати такая схема есть в проспектах практически всех производителей, хотя я пару лет не смотрел что там нового появилось. Потому как у меня не все отходящие линии защищены УЗО, а это обеспечивает дополнительную защиту например от пожара, ну и страховку самих нижестоящих УЗО. Зачем каскадная схема ? Затем что дом достаточно большой, линий много. Кстати не так уж и много - у меня один экзотический коллега себе в квартире полностью радиальную разводку сделал - то есть у него на каждый выключатель или розетку идет своя линия, со своим автоматом - так хорошо что щиток в нише поместился. А у меня отходящих линий штук 20 всего. Селективность тут кстати очень нужна - потому как без нее я неоднократно сталкивался со срабатыванием одновременно двух-трех автоматов по каскаду. Давайте закроем вопрос, тем более что тема не о том. Если я вас не убедил - считайте что мне так захотелось.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #42 : 11 Ноября 2011, 11:53:33 » |
|
ОК. Принято. Действительно тема не о том.
|
|
|
|
|
|
|
KRWW ТС
Ветеран форума
Карма +511/-0
Москва
Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester
|
|
« Ответ #43 : 11 Ноября 2011, 14:56:41 » |
|
Зачем, вообще, каскадная схема в частном доме? У меня тоже каскад Только попроще.На входе стоит УЗО 30ма (40 А),далее стоят автоматы по линиям .Уже где 25 А(розетки),где 16,на свет 6 А.Кухня запитана отдельно,по этажно тоже отдельно,даже комнаты отдельно все,баня отдельно.На насос стоит узо на 10ма,в бане также будет узо на 10.Это конечно излишняя трата проводов и автоматов ,но зато я уверен,что куда бы я не воткнул мощную нагрузку(даже неисправную) - провода нигде не нагреются,ничего не задымит(а дом то топиться электричеством - конвекторы ,по 1500 Вт).Если сделать единую проводку,то провода у счетчика будут плавиться Да если чо надо в доме в проводке починить или доработать удобно - обесточил комнату,переноской протянул с кухни к примеру и чотка все работать можно
|
|
|
|
KRWW ,Владимир. Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester,2.0 Атмо,РКПП.
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #44 : 11 Ноября 2011, 18:11:43 » |
|
Не, господа, так жить нельзя! Я привык думать о даче как о курятнике, где одна лампочка, две розетки и один автомат на вводе. А у вас тут "простенький каскад, всего 20 линий от щитка..." Вода пресная - плохой проводник .... Ничего еще не коротнуло ни разу Я больше переживаю, что бы от кранов током не дубасило
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
|