KRWW ТС
Ветеран форума
Карма +511/-0
Москва
Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester
|
|
« Ответ #45 : 11 Ноября 2011, 18:52:36 » |
|
Я привык думать о даче как о курятнике Да,точно,забыл,еще одну линию,с УЗО, надо со щитка в курятник провести Я больше переживаю, что бы от кранов током не дубасило Wink А как оно может дубасить? Насос ведь в воде.в скважине,лучшего заземления придумать невозможно.Да и трубы пластиковые,дом тоже деревянный,сухой.откуда куда должен потечь ток чтоб ударило? У меня даже нигде заземления нет.даже в душе в бане,стоит проточный нагреватель,током пока за 5 лет не било Хотя весной буду доделывать проводку в бане и бассейне,тогда и сделаю заземление.
|
|
|
|
KRWW ,Владимир. Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester,2.0 Атмо,РКПП.
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #46 : 11 Ноября 2011, 19:45:22 » |
|
как оно может дубасить? Ну смотри, суём около насоса в трубу провод и подаём на него фазу. Часть тока пойдёт в сторону насоса и замкнётся на землю в скважине. Это создаст утечку тока с провода, но нифига не сбросит его потенциал, на проводе один хрен останется фаза. За счёт утечки, земля около скважины будет немного под фазой. Частично, за счёт сопротивления пресной воды. Поэтому если ты померяешь тестером напряжение между водой в трубе и землёй около скважины - увидишь напряжение но не очень большое. Но увидишь. А вот дальше интересней. Трубы пластиковые = хороший изолятор. Вода внутри как проводящая жила. Т.е. если ты уйдёшь по трубе на несколько метров в сторону от скважины и там померяешь напряжение между водой в трубе и землёй - увидишь полную фазу 220В. За счёт достаточно большого сопротивления пресной воды, ток будет очень маленьким. Возможно даже входное сопротивление тестера частично просадит это напряжение. Однако человеку много и не надо Ну а найти в доме цепь на землю - да фик знает, труба слива например, выходящая из металлической раковины. Да просто влажный воздух, если ливень зарядит... Ощем если каким-то образом пробьётся изоляция в насосе или в сабже или в водогрее, да так, что фаза попадёт в поток воды ближе к трубе в сторону юзера - от крана или от струи из него запросто можно схватить по рукам. Так штаа, я бы таки заземлил струю, дело то не хитрое
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #47 : 11 Ноября 2011, 21:05:27 » |
|
Не, господа, так жить нельзя! Я привык думать о даче как о курятнике, где одна лампочка, две розетки и один автомат на вводе. А у вас тут "простенький каскад, всего 20 линий от щитка..." Я больше переживаю, что бы от кранов током не дубасило Я этот дом 6 лет строил - только в августе переехали. 200 метров общей площади, это без учета гаража. Для себя ж делаю. А от кранов у меня ничего не дубасит - у меня внутри вся разводка медью сделана и заземлена.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #48 : 11 Ноября 2011, 21:11:10 » |
|
Возможно даже входное сопротивление тестера частично просадит это напряжение. Однако человеку много и не надо Ну это ты загнул... Сколько входное сопротивление тестера на переменке 600 V? Среднего китайца? 10 МОм? Если 10 посадит потенциал, ты там хоть голым в воде пляши ничего ты не учуишь.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #49 : 11 Ноября 2011, 23:17:31 » |
|
Да нету там 10-и мегом И потом "возможно частично просадит" не означает, что наверняка усадит в ноль Возможно вообще не просадит; возможно на три вольта просадит... Я же не знаю какой тестер и какой там состав воды, поэтому какбы все варианты охватить пытаюсь. Если бы сначала лично там протЫкать всё - рассказывал бы конкретно. Но суть в том, что ушарашит в любом случае. Просто в разной степени, в зависимости от разных факторов. А желательно, что бы не шарашило наверняка, в независимости от разных там факторов Я этот дом 6 лет строил... Дык я только рад! Это я так, слегка, по доброму завидую. Типа тоже хочу.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #50 : 12 Ноября 2011, 01:03:49 » |
|
Но суть в том, что ушарашит в любом случае. Просто в разной степени, в зависимости от разных факторов. А желательно, что бы не шарашило наверняка, в независимости от разных там факторов Честно говоря, вот сколько я вожусь с водой и электричеством, от бассейнов до прудов, от скважин до примитивных насосов в колодце - обычное УЗО на 30 мА еще ни разу не подводило. Только надо попроще - один сырой потребитель - одно УЗО
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #51 : 12 Ноября 2011, 01:18:10 » |
|
Дык собссна я и не говорил, что всё сложно должно быть Найти на трубе после электрических прибамбасов металлический элемент (корпус фильтра, уголок...) и занулить/заземлить его, что бы было куда сливать потенциал ДО крана смесителя - вроде тоже не сложно. Кстати эта цепь может являться эдаким датчиком проблем с изоляцией для УЗО
|
|
|
|
|
|
|
KRWW ТС
Ветеран форума
Карма +511/-0
Москва
Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester
|
|
« Ответ #52 : 12 Ноября 2011, 13:49:31 » |
|
Найти на трубе после электрических прибамбасов металлический элемент (корпус фильтра, уголок...) и занулить/заземлить его, Так сам кессон и труба скважины куда еще лучше заземление? Ведь после насоса и реле и всякие там краны, через стенку кессона вода ( у меня по крайней мере так сделано), вода проходит через вваренную в кессон кусок трубы.Уж если что еще и пришло с водой из скважины.то осядет на этом куске трубы полюбому и уйдет через кессон в землю. Вобщем надуманная проблема,её по сути нет и не будет.Еще за 5 лет ниразу УЗО не выбило,никогда,хотя и из скважины прям выведен отвод,к стоянке авто,мою машину прям водой из скважины по сути,и в бассейне пока вообще нет никакого заземления,хотя там стоит и насосы,и фильтры ,и душ.
|
|
|
|
KRWW ,Владимир. Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester,2.0 Атмо,РКПП.
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #53 : 14 Ноября 2011, 14:43:34 » |
|
А вот вам прикол. В свое время ездил в спортлагерь летом, а там водозабор из озера сделан - обычная стальная труба идет из сторожки на берегу (с насосом) далеко в озеро. Я как-то ухватил рукой трубу, стоя в воде - трясануло изрядно.
|
|
|
|
|
|
|
RMaks
Ветеран форума
Карма +437/-1
Ученик слесаря
AutoClub34 ИЖ 412, М-214221-150
|
|
« Ответ #54 : 14 Ноября 2011, 14:50:10 » |
|
64 11 8 375 443 На разборках - в районе тыщи рублей. Ни разу не артефакт, есть почти в любой БМВ 12 вольт, нормально открытый )
|
|
|
|
Я ни когда не спорю Я просто объясняю почему я прав
|
|
|
|