Удалось подразобрать фото, посему продолжаю.
Санта Клара – город непосредственно связанный с революцией 1959 года и Эрнесто Че Гевара. В 1959 году, Че Гевара и еще тридцать его соратников умудрились взять город, который защищало около трех тысяч солдат Фульхенсио Батисты. Мы посетили мемориал Че, где находится мавзолей с останками Че Гевары и его соратников. Рядом расположен музей, где рассказывают о жизни Че, там же находятся вещи принадлежавшие ему. Фотографировать и в музее и в мавзолее нельзя - мера безопасности от контрреволюционеров . А вот на центральной площади города огромный памятник Эрнесто Че Гевары, там все и фотографируются.


Отобедав, мы запрыгнули в автобус и поехали в Тринидад. По дороге Гладис (наша экскурсовод, о ней чуть позже) показывала нам видео о кубинской народной и современной музыке, предложила даже научить сальсе, так как сама она очень хорошо танцует. По пути сделал пару кадров.
Железнодорожная станция единственной в стране железнодорожной ветки.

Заправка. Вполне такая современная заправка.

Тринидад. Католический собор. Как видно – давно не действующий. Не шибко принято у кубинцев почитать религии, но и не запрещается.

Еще один храм. Действующий.

Приехав в Тринидад, мы пешком пошли по его улочкам, узеньким, но очень чистым. Гладис постоянно обращала наше внимание на архитектуру зданий, домов. Двери большинства жилых домов открыты.









На Кубе не считается дурным тоном заглядывать в чужие дома. Наоборот, вам улыбаются, всем своим видом показывая свое радушие. В один из таких домов (архитектура 16 века), где молодой парень мыл пол, Гладис заглянула, поздоровалась, расспросила его о том кто здесь проживает, сколько комнат они имеют и т.д. и спросила разрешения нам посмотреть комнату.
Мужичок с радостью согласился, продолжая при этом делать уборку.

Мы гуляли по улицам Тринидада, смотрели на дома, людей. Конечно, туристов видно сразу и мы не остались незамеченными для местных торговцев сигарами и прочих попрошаек. Они бегут за туристами с настойчивостью, не уступающей арабским торговцам. Цены падают за секунды и в несколько раз. Коробку сигар готовы отдать по цене 1 сигары в магазине. И не верьте тому, кто говорит, что от местных вы отвяжетесь авторучками и прочей канцелярией. Им нужны деньги.
Вот этот персонаж, мучающий пёсика, за фото требовал не много не мало, а 1 конвертируемый кук. А так как мелочи не оказалось, пришлось квартала 3 вежливо посылать паренька куда подальше, притворившись, что нифига не понимаешь чего он хочет.
