Итак, спускаемся с гор.

Немного о нашем экскурсоводе, замечательная тётка, зовут её Гладис Гонсалез, отлично говорит по русски, хотя ни разу в наших краях не была. Работала в советско-кубинские времена учителем русского языка, потом, когда СССР ушел с Кубы, профессия перестала быть востребованной. И только года 3-4 назад, когда русские толпой повалили на Кубу, устроилась работать русскоязычным гидом. Любит свою страну, интересуется Россией. Да и вообще, можно с ней поговорить по душам. Рекомендую как гида! (кубинское агенство Трансгавиота)

Гиды, как правило, получают откаты от лавочек, куда они завозят туристов, но тут было очень неназойливо предложено, не хотим ли мы попробовать экзотических фруктов. После массового затоваривания сладеньким, кстати удалось все довезти до Москвы, Гладис похвасталась своим откатом - обычной сумкой, с которой только в магазин за продуктами ходить.
Лимонная инквизиция =)

Овощной ряд

Продавец с большим ножом...

... режет бананчики

Папайя. По мне так тошнотная мерзотина =)

Лимоноапельсины. Очень кислые и очень сладкие.

Микрочеснок

Наши трофеи, не все в руках поместились. Слева на право: момей (по консистенции как твердая хурма или нектарин, по вкусу - несладкий нектарин или около того), бананы-яблоки (это бананы-фрукты, наши банано-овощи, как их называют, сами кубинцы не переваривают, их только жарят, а мы и так жрем), какао (так, ради интереса взяли). Кстати, бананояблоки действительно имеют смешанный вкус, очень вкусные! =)

Больница в горах, строилась еще в 50-е годы для лёгочных пациентов. В настоящее время там находится больница-санаторий для нервных и кожников.

там же


Жилой дом советской постройки

продолжение следует...