west ТС
Живёт здесь
Карма +0/-0
Челябинск
|
|
« : 24 Августа 2004, 05:40:25 » |
|
Вчера вечером по дороге из сада наблюдал картину: Шестерка выворачивает на перекресток из под знака уступить дорогу. В результате копейке что двигалась по главной которую не пропустили приходится изрядно подполить резину, кроме того водитель копейки явно не успевал затормозить и пытался уйти на встречную полосу где чуть не протаранил в лоб автобус, но все таки втиснулся между автобусом и шестеркой чудом ни кого не задев. Что удивительно (и не первый раз уже вижу) за рулем шестерки был весьма пожилой уже мужик который за рулем уже не первый десяток лет наверно. И случаев таких, когда самые невероятные финты выкидывают дедки (на своих копейках, москвичах и шестерках) не единичны, так что это старчиский маразм, или самоуверенность в собственной не погрешимости имея стаж более 10 лет. Куча соседей по гаражам мужики которым за 60 лет по городу меньше 80 км/ч не ездят (больше и не получается я сам пробовал ). Камикадзе блин при этом на фоне таких экстремалов водители в возрасте от 25 до 50 вполне умеренно ездят (хозяев пацанских зубил не рассматриваем таких 5-10 на тысяу авто а дедков 1-2 на десяток) Так что это возростной маразм, пофигизм или уплатив большие по их меркам деньги за страховку ОСАГО народ решил хоть окупить ее ? Теперь когда я за рулем в большей степени я ожидаю глупости от дедка за рулем старенькой копейки чем от глухо затонированной зубилы.
|
|
|
|
|
|
|
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума
Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
|
« Ответ #1 : 24 Августа 2004, 06:01:34 » |
|
Вопрос конечно интересный. Есть дедки всякие, многие просто не расчитывают расстояния и скорость движужихся автомобилей и прут с испугу. А если этот дедуля решил еще и побомбить, то это совсем страшно.
|
|
|
|
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
|
|
|
Lobster
|
|
« Ответ #2 : 24 Августа 2004, 10:40:45 » |
|
Увы, общее заблуждение, считать, что с возрастом мудрость приходит по умолчанию. Отнюдь, дурак еще более поглупеет. Сам видел достаточно много примеров, когда дедки за рулем ведут себя ну крайне странно. То еле ползут посреди двухполоски и даже мысли не имеют отойти вправо и пропустить скопившийся сзади поток, то чего похлеще отмочат. Они начинали ездить когда дороги были пустые, машины выше 100 не бегали, но многие задержались в том времени и думают что они одни на дороге.
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
AlexAY
|
|
« Ответ #3 : 24 Августа 2004, 10:48:16 » |
|
Мне 46, стаж за 20. Последнее время стал замечать, что опыту начинает мешать ослабление внимания, особенно во внешне безобидных ситуациях. Точнее именно в безобидных. Почему то чаще стали появлятся "из ниоткуда" машины, когда вроде бы обвертелся головой до маневра. Особенно ощущаю это, когда еду с работы. Приходится заставлять себя перестраховываться и верететь головой активнее. Перед маневром чуть ли не дважды глядеть во все зеркала. А раньше ведь я даже не задумывался о том куда смотрю и при этом в любой момент четко знал, что творится вокруг машины. Голова легко держала все перемещения других вокруг. Теперь с этим сложнее А ведь кто-то и не задумывается о таком, особенно когда и задумываться особо не чем было и в молодости. Вот и "не замечают" даже в открытом повороте приближающуюся справа машину. Поэтому я на трассе теперь всегда включаю ближний, так как сам за собой замечаю, что машины с включенными фарами привлекают гораздо больше внимания.
|
|
|
|
Александр
|
|
|
Fred
Основа форума
Карма +467/-0
Воронеж
Воронеж Hyundai Matrix 2005 г., 1,8 GLS МКПП, темно-синий
|
|
« Ответ #4 : 24 Августа 2004, 11:18:09 » |
|
В прошлое воскресенье сосед по гаражу приехал в расстроенных чувствах: подъезжал уже к гаражам, впереди едет шаха, вдруг тормозит посреди дороги и начинает сдавать назат - поворот пролетел. Сосед мой тоже по тормозам и давай сигналить шестерке, фарами моргать. Шестерка останавливается метрах в пяти от его морды, потом опять врубает задний ход и бьет его в бампер. Вышли разбираться - за рулем шахи дед лет под 70, задумался говорит. Убытка ноль - соседу только номер помял, но нервов потрепал прилично. Я даже смотрю по своему отцу - ему в с ледующем году будет 70, из них 50 лет за рулем, открыты все категории, но после того, как прошлой зимой он поцарапал ИЖа, загоняя его в гараж (не вписался немного), я уже машину ему не доверяю. И реакция у него уже не та, и внимательность, и зрение, и слух... Увы, но со старением организма ничего не сделаешь... И мы когда-нибудь будем такими же...
|
|
|
|
Был ИЖ 2126-020 2003 г., темно-зеленый, БСЗ
|
|
|
KAU
Ветеран форума
Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
|
« Ответ #5 : 24 Августа 2004, 11:32:41 » |
|
Да тут есть и этот момент. Мой отец права получил в 54 года и езда для него была просто наказанием. Я права получил в тот же год, но мне-то было 22, я балдел за рулем. А сейчас по-маленьку начинаешь уставать, стал замечать за собой, что если сильно устал, то на хорошей дороге за городом могу и начать клевать носом. Причем последние 2 года. Так что давайте будем немного и снисходительны. Действительно, для многих пожилых людей вынужденная поездка на дачу (бабушка запилила) это целое тяжелое событие.
|
|
|
|
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
|
|
|
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
Карма +521/-0
Екатеринбург-Москва
ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор
|
|
« Ответ #6 : 24 Августа 2004, 15:01:03 » |
|
Ну что сказать, молодец мужик на копейке. Куча соседей по гаражам мужики которым за 60 лет по городу меньше 80 км/ч не ездят (больше и не получается я сам пробовал ) Плохо пробовал, у нас и под 170 летают.. А так, 70-75 оптимальная скорость в условиях города, как раз на зеленые успеваешь на светофорах..
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« Ответ #7 : 24 Августа 2004, 16:19:03 » |
|
Тут всё просто объясняется. И здоровье уже не то, и зрение падает, и внимание. И шеей не покрутишь -- радикулит. И ревматизм, и склероз и прочие напасти.
Остаётся два пути. Один (у нас так сосед по даче ездил): выезжял в 4е утра и ехал, пока никого нет. Второй, это сделать морду кирпичом, авось коллеги по дорожному движению как-нибудь сами ситуацию разрулят.
Тут всё дело, как мне кажется, в отсутсвии культуры вождения. Надо её как-то насаждать. Чтобы дедули ехали в правом ряду. А те, кто в левом, не притапливали газ и не зажимали за троллейбусами, а наоборот, сбрасывали и пропускали. Я например, почему не люблю вставать в правый ряд -- а потом хрен выпустят. Я уж к такому жлобству даже привык. Но особенно удивляет, когда хочу перестроиться со скоростью потока, так начинают бибикать, моргать фарами, и топить газульку.
В общем, на дорогах ездить весьма неприятно.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума
Карма +507/-0
Москва
2126-030 ДВ/КПП ВАЗ
|
|
« Ответ #8 : 24 Августа 2004, 16:44:32 » |
|
Мой отец тоже "машины на пустом месте появляющиеся" встречал. Тут у нас мост. Так вот они его частенько ночью там поджидают...
|
|
|
|
|
|
|
Старый Ежевод
Живёт здесь
Карма +0/-0
г. Королев Моск. обл.
Daewoo-Nexia
|
|
« Ответ #9 : 24 Августа 2004, 18:25:23 » |
|
Беда в том, что с возрастом сильно замедляется быстродействие главного процессора (того, что в голове). Мне вот 49 лет, до маразма вроде еще далеко. Однако, давно уже замечаю, что стал медленнее соображать. Выход один - ездить соответственно своему возрасту. Я по городу больше 60 не езжу НИКОГДА. И левый ряд стараюсь не занимать, дабы не нервировать наш дикий народ. Зато за 18 лет у меня только одно ДТП (сбил ну очень пьяного пешехода без серьёзных последствий) и штрафовали меня всего 7раз. А вообще-то дедов, гоняющих по городу 80 и более, честно говоря, не встречал.
|
|
|
|
|
|
|
Тавр
Живёт здесь
Карма +3/-0
Москва, \"ОДА\" 2126-030, Озон, БСЗ, Омская К
|
|
« Ответ #10 : 24 Августа 2004, 19:16:06 » |
|
Други юные и не очень! Я сам из дедов. Полностью согласен с наличием возрастных изменеий не в лучшую сторону. Но ведь в буржуинских странах бабули-дедули, которых к машине внуки подводят под руку (сам видел), гоняют резво, потому как и у них и у других участников движения другая психология- культура этого самого движения. Основная масса исповедует простое правило движения: НЕ НАСТАИВАЙ. Даже если твое преимущество, но кто-то "лезет"(нахал или по глупости)- уступают. А у нас с таким подходом будешь стоять на месте. Замешкаешься на маневре - оббибикают(у нас), что создает дополнительную нервозность движения для всех. Кто там жаловолся, что прижимают к троллейбусу в правом ряду? Тут важно с какими намерениями ты туда попал? Лихим джигитом -всех обойти? Так это всем видно, и реакция адекватна. Правый ряд в городе вообще не для движения - припаркованные авто и гор. транспорт. Конечно туда попаданшь и в силу обстоятельств, и остановишься позади припаркованной машины, включив левый поворотник, дескать выпустите, ребята. Так ведь ни одна зараза не выпустит, пока далеко позади не перекроют светофор и поток не поредеет. Ну и т.д.
|
|
|
|
Не бери в голову сегодняшние проблемы! Завтра будут новые.
|
|
|
Старый Ежевод
Живёт здесь
Карма +0/-0
г. Королев Моск. обл.
Daewoo-Nexia
|
|
« Ответ #11 : 24 Августа 2004, 19:48:13 » |
|
Ну, насчет культуры на дороге... На дороге у нас такая же культура, как и вообще во всей нашей жизни. Что бы у нас на дорогах было, как ТАМ, нужно, чтобы у нас народ был, как ТАМ. А это будет совсем уже другая страна. Как сказал поэт: Моей бы ангельской державушке Два белых ангельских крыла. Но если был бы х... у бабушки, Она бы дедушкой была. Одно утешает. Говорят, во многих азиатских и африканских странах на дорогах люди ведут себя еще хуже. Так что мы в этом плане не последние!
|
|
|
|
|
|
|
west ТС
Живёт здесь
Карма +0/-0
Челябинск
|
|
« Ответ #12 : 25 Августа 2004, 05:57:07 » |
|
Остается подвести итог вопрос для меня состоял в том что больше влияет на такое поведение возраст или большой стаж вождения. Вывод один возраст поэтому стоит ко всему этому относиться терпимие ибо все такими будем:( А культура вождения упала в последние 3-5 лет, что очень заметно. Не потеме но поделюсь, рассказал сосед по гаражу вчера Подьезжает он к перекрестку на красный, перед ним БМВ весь затонированный с номером о ХХХ оо (администрация). за ним (соседом) газель, тоесть на перекрестке перед светофором три машины. Тут подкатывает :cool: пацанская девятка обьезжая всех по встречке и встает перед бумером прям почти на перекрестке. Тогда водитель бумера просит соседа чуть сдать назад и обьезжает эту девятку стает перед ней еще и здает назад чтоб припереть, загорается зеленый бумер стоит (сосед тоже ему уже интересно ) :cool: Пацан на девятки начинает давить клаксон, бумер не сместа, да девятке давит клаксон от всей души, потом выходят из бумера четыре амбала в педжаках и провели воспитательную работу с рукоприкладством конешно:D. На мой взгляд это самый действенный способ чтоб повысить культуру на дороге.
|
|
|
|
|
|
|
KAU
Ветеран форума
Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
|
« Ответ #13 : 25 Августа 2004, 07:08:44 » |
|
Вовочки на нас всех нет, он опять сказал, что начинать с себя надо. Ну действительно, все гордо говорят, что они ездят со скоростью потока по городу 80 и более. Ехал я вчера вечером по Космонавтов в сторону вокзала, кто Е-бург знает представит, так вот передо мной не то 5 не то 6 циркачей крутилось, болтаясь из ряда в ряд, как говно в проруби. Одна Бэха 5-ка, два зубилопацаномобиля ну и прочие 5-ки и 6-ки ТАЗовского пр-ва.
|
|
|
|
|
|
|
ТриоД56
Частый гость
Карма +0/-0
Оренбург
|
|
« Ответ #14 : 25 Августа 2004, 08:14:35 » |
|
сообщение west ... и провели воспитательную работу с рукоприкладством конешно:D. На мой взгляд это самый действенный способ чтоб повысить культуру на дороге. Хорошо так пацанов воспитывать. А на старика рука не поднимется. И как бороться с дедами, у которых действительно начался маразм ? У моего шурина есть проблема в этом плане. Что делать - ма не знаем. А ситуация такая. У него есть тесть. Ему перевалило за 80, инвалид войны - повреждена нога. Сердце уже ни к чёрту, бывают сильные приступы. Он имеет собесовскую Оку. Зятя ни разу к рулю не допустил. Насается на ней сам хлеще пацанов отмороженных. У него два внука - сейчас 8 и 10 лет. Так он их возит с собой. Родители запрещают ему брать в машину детей, а он всё равно берёт. Ведь не кончится это добром. И сам убъётся и детей убъёт. И вот недели три назад всё-таки дедок влетел. Правда пассажир у него был взрослый. Я слишком подробностей не знаю, дед молчит как партизан, детям ничего не рассказывает. Но примерно так. Побил чью-то Волгу, Ока в хлам, восстановлению не подлежит, сам и пассажир - ни царапины. Все родственники вздохнули с облегчением - за Волгу ОСАГО, сам живой и больше этой чёртовой Оки нет. Но не тут-то было. Дед упёрся - оттащу машину в сервис и буду восстанавливать. И буду ездить. И вот что с ним делать, а ?
|
|
|
|
|
|
|
|