Svetl_1950 ТС
Ветеран форума
Карма +719/-5
г.Черноголовка
Московская обл.
|
|
« : 02 Марта 2010, 16:08:16 » |
|
Что и кого мы только не обсуждали на форуме!? Кого заклеймили, а кого-то возвышали и наоборот. А меня заинтересовал вопрос о нашей памяти, о её временнОй длине на примере тех раритетов - документов, наград, игрушек, оружия, фотографий, преданий, рассказов и других бытовых предметов и "безделушек", которые бережно хранятся в наших семьях. Подтолкнуло меня к этому проведенная, но еще не полностью, перевод фотографий моего семейного альбома в цифровой формат. Подтолкнул меня к этому действу ScrewDriver, за что ему отдельное спасибо и плюс. Когда был молодой все рассказы отца, мамы и брата о довоенной жизни и о войне, казалось, буду помнить всегда, ан нет. Прошло время и многое забылось, а спросить уже не у кого. Молодые! Заставьте ваших дедушек, бабушек, родителей наговорить на диктофоны (благо они есть в каждом мобильнике) свои воспоминания, проставить на обороте фотографий даты и примечательные события. Сделайте, не поленитесь и ваши внуки будут вам благодарны. Как говорится для затравки выставляю Свидетельство о рождении моего отца, выданное в 1933 году в г.Ейске. Внимательно разглядывая печати и штампы узнал, что по тамошнему административному делению г.Ейск относился к Донскому округу, что для меня было новостью. Ныне г.Ейск - Краснодарский край. Обратите внимание на написание отчеств. Вот такие марки папирос курили в 1933 году. Недавно по ТВ показали довольно большой фильм про нашего борца Ивана Поддубного. А моя мама была с ним знакома и жил он недалеко от хаты моего деда, около лимана. Похоронен И.Поддубный в городскмм саду г.Ейска.
|
|
|
|
|
|
|
УЗАМ
Ветеран форума
Карма +1062/-1
Троицк, уже Москва
УЗАМ
ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
|
|
« Ответ #1 : 02 Марта 2010, 16:32:39 » |
|
Заставьте ваших дедушек, бабушек, родителей наговорить на диктофоны Да хрен их заставишь. Во всем подвох выискивают. Неистребимы воспоминания о временах, когда неловко сказанное слово жизни стоило.
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #2 : 02 Марта 2010, 16:41:00 » |
|
Ну почему. Мой дед написал родословную очень подробно, и альбомы сделал, много, штук 30. Часть у меня есть. Из реликвий только серебряная ложечка прабабушки сохранилась, 19-го века. От прадедов больше ничего. Да и от дедов тоже ничего, только переснятые фото.
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #3 : 02 Марта 2010, 16:47:22 » |
|
Подтолкнул меня к этому действу ScrewDriver, за что ему отдельное спасибо и плюс. Подтолкнул, а сам-то и не сделал. Надо заняться, как раз сейчас один из альбомов, двоюродной бабушки, всплыл на поверхность среди бумаг.
|
|
|
|
|
|
|
Svetl_1950 ТС
Ветеран форума
Карма +719/-5
г.Черноголовка
Московская обл.
|
|
« Ответ #4 : 02 Марта 2010, 16:58:15 » |
|
Да хрен их заставишь. Во всем подвох выискивают. Неистребимы воспоминания о временах, когда неловко сказанное слово жизни стоило.
Не верю! Возьми хорошую бутылочку коньячка с вкусным закусончиком для папы и СПЕЦИАЛЬНО (а не походя и без жены) съезди к своим. Уверен, расскажут. Для пожилых людей главное это внимательный и внимающий слушатель. Точно расскажут.
|
|
|
|
|
|
|
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума
Карма +1176/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« Ответ #5 : 02 Марта 2010, 17:52:52 » |
|
Тоже перебираю фотки. Мало чего осталось. Вот папа сотоварищи. год 50-55 I \I/
|
|
« Последнее редактирование: 02 Марта 2010, 17:56:03 от Nick_Par »
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
Павлуня
Ветеран форума
Карма +81/-1
Санкт-Петербург ИЖ 2126-060 Чероид снизу
|
|
« Ответ #6 : 02 Марта 2010, 17:58:55 » |
|
Любим с женой иногда посмотреть фото наших родителей интересно вроде бы близко и тут же далеко (троих уже нет ) Настальгия !!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #7 : 02 Марта 2010, 19:04:39 » |
|
У меня есть фотографии деда. 1901г, где ему два годика. Смотрю на младшего своего - копия! И в целом фоток много. Сделал в память его альбом.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Svetl_1950 ТС
Ветеран форума
Карма +719/-5
г.Черноголовка
Московская обл.
|
|
« Ответ #8 : 02 Марта 2010, 19:16:21 » |
|
Коллеги! Комментируйте фотографии. Безусловно они сами по себе интересны, но короткие комменты никогда не будут лишними - картинки оживут.
|
|
|
|
|
|
|
крок
|
|
« Ответ #9 : 02 Марта 2010, 19:45:41 » |
|
Я уже писал про свой семейный архив.Есть документы,грамоты,медали.Много всего.
|
|
|
|
не летайте быстрее своего ангела хранителя...
|
|
|
Кузьмич
Ветеран форума
Карма +943/-6
г. Барнаул Алтайский край Россия
Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.
Барнаул
|
|
« Ответ #10 : 02 Марта 2010, 20:19:34 » |
|
вот документ например
|
С удовольствием откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030 и ИЖ 21261-03 на форуме с 15 сентября 2005 года
|
|
|
Кузьмич
Ветеран форума
Карма +943/-6
г. Барнаул Алтайский край Россия
Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.
Барнаул
|
|
« Ответ #11 : 02 Марта 2010, 20:23:16 » |
|
Память о близких и своих корнях это вопрос культуры человека. Многие не воспринимают это всерьез. Документы давно прошедших дней храню. Систематизировать архив не получается пока. Основной массив у матери хранится пока жива. Все что накапливается у меня не выбрасываю. Дипломы, свидетельства о рождении-смерти, трудовые и прочее само собой.Не выбрасываю даже порой совсем странные документы. Например всяческие удостоверения, значки. Пусть лежат. Внукам-правнукам интересно будет посмотреть как штрихи истории. В прошлом государстве давали такие удостоверения и значки абсолютно бесплатно.
На прилагаемой фотографии 1922 года моя мать и дед.
|
|
|
|
С удовольствием откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030 и ИЖ 21261-03 на форуме с 15 сентября 2005 года
|
|
|
Svetl_1950 ТС
Ветеран форума
Карма +719/-5
г.Черноголовка
Московская обл.
|
|
« Ответ #12 : 03 Марта 2010, 09:39:29 » |
|
Вот мои реликвии студенческих времен, заработанные потом и кровью. Четыре раз был в студенческих строительных отрядах: Загорск, Колпашево Томская обл., Камчатка (путина), Аркалык (Казахстан). Наш комиссар Казахстанского ССО за ударный труд был награжден медалью типа "За ударный труд", что для студентов очень и очень была большая редкость. Здесь же и значок ВЛКСМ, молодые наверняка его и не видели. Значок ВОИР (Всесоюзное Общество Изобретателей и Рационализаторов) получил уже будучи штатным сотрудником института. Что-то усовершенствовал, а что уже и не помню. Есть еще кучка значков, но долго надо объяснять их суть. Например значок "Свободу народу Чили" - был общесоюзный сбор средств (по 50 копеек) в поддержку С.Альенде.
|
|
|
|
Марков
Гость
|
|
« Ответ #13 : 03 Марта 2010, 10:01:57 » |
|
Дед (по отцу) умер 6 января на 90-ом году жизни. Родом из Сибири, Красноярский край. Ветеран ВОВ. Воевал на Северном флоте. Только недавно узнал,что он служил в морской пехоте, читал его краснофлотскую книжку.Фотографии его предков сохранились. Пару лет назад я подписал их аккуратно, кто где. Хоть и жили в глухой сибирской деревне, а фотографий много.
|
|
|
|
|
|
|
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума
Карма +1176/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« Ответ #14 : 03 Марта 2010, 11:16:58 » |
|
Здесь же и значок ВЛКСМ, молодые наверняка его и не видели. Тем кто носил такие значки, давали такие грамоты
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
|