Доброе утро мои дорогие форумчане!
Вчерашний мой выходной прошел в гараже, в издевательствах над Ижиком. Меняли Мы вместе с Шурином и тестем мне карбюратор, с родного Озона , на недавно приобретенный, новенький Солекс 21053. Как всегда в процессе установки, обнаруживается много нюансов, которые требуют дополнительных переделок. Все предоставленные Вами, мне статьи по установке Солекса, я изучил. Но подключением карба занимался Шурин, когда я примастрячивал, снятый с Ижа Озон, на свой УАЗик. С УАЗиком ничего не вышло в конечном итоге, но об этом после. С Ижом, тоже шло не все гладко. Сеачала пришлось мудрить с креплением для троса газа. Тяги ,которые вы мне описывали в Дзержинске оказались страшным дефицитом, и нингде их не найдя, пришлось колхозить свое крепление. Оно показано на фотках. Родной тросик оказался , скотина , коротковат

!!! Пришлось засылать гонца до магазина. Гонцом пошел тесть. В магазине таких тросов не оказалось. В связи с чем вопрос : От чего у нас трос газа? Или у нас свой, экслюзивный. Купленый трос от восьмерки, не подошел, поскольку пластиковая бобышка на его конце, которым он крепится к педали, была слишком длинной и не давала педали, поднятся выше, и-за чего, при нажатии её в пол , заслоники на карбе до конца не открывались. Выхода было два - либо гнуть педаль, либо укорачивать трос. Педаль гнуть я не решился, решил что проще трос укоротить. Дабы все инструменты для этого имеются. Трос померяли, и укоротили. Вместо металлического грибка, на конце тросика, который вставляется в пластиковый шарнирчик, крепящийся к карбюратору, на акслератор, был использован грибок от японской мотоциклетной спицы. Трос заколхозили. Мои опасения по поводу того, что карбюратор станет выше и ФНС упрется снова в капот не подтвердились. Солекс оказался на 5 мм ниже Озона, и все встало как надо. Это еще потому, что я не ставил гексалитовую прокладку, под карб, а воткнул одну паронитовую. На шпильки надел гайки. Сами понимаете почему ( у шпилек не хватало резьбы).
При подключении карба возник ряд вопросов:
1) На второй фотке, синй стрелочкой показан шланг от трамблера ( стоит БСЗ), его по ходу Шурин воткнул не туда. Он сегодня у меня в дороге слетел, но я этого не почуял вообще. Как так? И второй тоненький шланг, он идет от коллектора, что-ли, или откуда то, не помню откуда. Его то-же снимать. Просто читая статьи про установку Солексов, я вижу что эти два верхних соска глушат.
2) на второй фотке желтой стрелочкой показан белый разъем типа "Мама" с коричневым проводом, это вообще что? Я его никуда не подключил.
3) На 5-й фотке, красной стрелкой показан "лишний" разъем. На Озоне они подключались к микрушке, белой такой, ну понятно что это ЭПХХ. На Солексе, был только один э/м клапан, с одним разъемом. Плюс я ему подключил, а второй в воздухе повис. Я правильно сделал? При включении зажигания этот клапан щелкает.
4) Никак не вкурю, насчет подключения обогрева карбюратора. На второй фотке показано красной стрелочкой, на шланг. Его с чем надо соединять? Второй, правый сосок, надо соединять с коллектором, я так понял. А левый получается к блоку подключать?
Также пришлось поставить дополнительную пружину, на акселератор, а то педаль слишком мягкая была и не возвращалась назад, на 8-й фотке показано.
Из приятностей:
- Разгон стал заметно эффективней, и плавней. Мотор не натужно ревет. Как будто поставили назад большой пропеллер.
- Мотор стал работать ровнее, машина разгоняется легко. Появлась какая-то легкость
- Отклики на педаль газа, стали как у Форда жены. Педаль стала мягкая по иномарочному, и отзывчивая.
- Нулевик стал посвистывать...

Вобщем пока все. Смотрите фото, давайте советы пожалуйста. Машина стоит под окнами, на парковке, если что побегу сразу переделывать, и все зафоткаю снова...