Другой Ёжик ТС
Ветеран форума

Карма +235/-1
мск
...
2126-060+ВКПП, Micra K11
|
 |
« : 24 Июня 2009, 09:23:14 » |
|
Для крестовин и шлицевых соединений карданов рекомендуют Фиол. Давно поглядываю по витринам, нет его в магазинах. Вчера смотрю - стоят. две сиротливые баночки. И цена - раза в полтора больше, чем за Шрус-4. "Звонок другу": говорит, не парься, шрусовку позже разработали, изначально под более жесткие условия, она все заменяет в т.ч. и фиол. Таки беру на пробу баночку, у продавца на кассе интересуюсь тем же, говорит "фиол лучше". вот и пойми. может есть какие-то более объективные показатели? а то нравится-не нравится какое-то 
|
|
|
|
...
|
|
|
Лёсик
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 24 Июня 2009, 09:35:09 » |
|
Можно использовать для этих целей Castrol LMX или что-то подобное другой фирмы.
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 24 Июня 2009, 09:38:41 » |
|
Для крестовин и шлицевых соединений карданов рекомендуют Фиол. Давно поглядываю по витринам, нет его в магазинах. Вчера смотрю - стоят. две сиротливые баночки. И цена - раза в полтора больше, чем за Шрус-4. "Звонок другу": говорит, не парься, шрусовку позже разработали, изначально под более жесткие условия, она все заменяет в т.ч. и фиол. Таки беру на пробу баночку, у продавца на кассе интересуюсь тем же, говорит "фиол лучше". вот и пойми. может есть какие-то более объективные показатели? а то нравится-не нравится какое-то  Практически одно и то же. Отличаются присадками, и тем, что ШРУС заточен специально под ШРУСы присадками, а ФИОЛ - нет. Можно использовать для этих целей Castrol LMX
Тока не в ШРУСы.
|
|
|
|
|
|
|
Другой Ёжик ТС
Ветеран форума

Карма +235/-1
мск
...
2126-060+ВКПП, Micra K11
|
 |
« Ответ #3 : 24 Июня 2009, 09:42:23 » |
|
т.е. по всяким противозадирным и т.д. и т.п. свойствам идентичны они? состав основы одинаковый? или разный, но циферки при замерах сходные дают?
мне не денег жалко, я циферок хочу и понимания 
|
|
|
|
...
|
|
|
Лёсик
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 24 Июня 2009, 09:43:37 » |
|
о ШРУСах разговора не было. 
|
|
|
|
|
|
|
Лёсик
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 24 Июня 2009, 09:57:10 » |
|
Если хочется понимания,то: смотрим мануал по Ёжику куда какая смазка идёт,далее смотрим другой мануал об импортных аналогах отечественных смазок, и всё! Лично я использую Castroil LMX во все точки. Ну, и как правильно подметил Дядюшка Скрю, кроме ШРУСов.
|
|
|
|
|
|
|
Другой Ёжик ТС
Ветеран форума

Карма +235/-1
мск
...
2126-060+ВКПП, Micra K11
|
 |
« Ответ #6 : 24 Июня 2009, 09:59:58 » |
|
о ШРУСах разговора не было.  так и о Castrol LMX тоже  Если хочется понимания,то: смотрим мануал по Ёжику куда какая смазка идёт,далее смотрим другой мануал об импортных аналогах отечественных смазок, и всё! Лично я использую Castroil LMX во все точки. Ну, и как правильно подметил Дядюшка Скрю, кроме ШРУСов.
меня сейчас заинтересовал один сугубо теоретический вопрос, озвученный в заголовке. к практическому выбору что и чем мазать он, по большому счету, отношения не имеет 
|
|
|
|
...
|
|
|
Лёсик
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 24 Июня 2009, 10:19:02 » |
|
Да, теория штука серьёзная. Тут консилиум нужен. 
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 24 Июня 2009, 10:19:23 » |
|
т.е. по всяким противозадирным и т.д. и т.п. свойствам идентичны они? состав основы одинаковый? или разный, но циферки при замерах сходные дают?
мне не денег жалко, я циферок хочу и понимания  Было техническое задание (ТЗ). И был разработан Фиол, удовлетворяющий этому ТЗ. И все его стали использовать. Потом появились ШРУСы. И было ТЗ. Уже с другими требованиями. И была разработана смазка ШРУС, удовлетворяющая этому ТЗ. По каким-то параметрам она получилась лучше, по каким-то - тоже, возможно, лучше, но по ним ее может и не проверяют, или по ним не проверяют Фиол. А главное, никто не взял и не кинулся править свою документацию, где уже был Фиол прописан, на ШРУС. Поэтому заводы продолжают выпускать и такую, и сякую, и еще десятка три разных пластичных смазок, отличающихся одним-двумя компонентами. А что касается цены - ну тут просто кто деньги больше любит - у того и цены выше.
|
|
|
|
|
|
|
Chervonenko_CA
Ветеран форума

Карма +515/-1
Жуковский, Московская обл.
"Внешность бывает обманчива!" сказал Ёжик...
Жуковский, Московская обл. Duster 4x4 2.0, и Иж 2126-065 - был
|
 |
« Ответ #9 : 24 Июня 2009, 14:54:14 » |
|
Про ШРУС-4 была интересная инфа: это единственная наша смазка, в которой присутствует (ди?)сульфид молибдена. Он со Штрашной силой улучшает характеристики смазки под нагрузкой, НО делает смазку чувствительной к влаге: происходит реакция, из дисульфида получается какая-то кислота (сернистая?) и окись молибдена, которая вовсе уже не смазка, а абразив.
Именно поэтому следует так внимательно смотреть за пыльниками ШРУСов и не мазать ШРУСовкой негерметичные узлы
|
|
|
|
Исх.: Expression 2.0 4x4 Моё: Подлокотник; ДХО; камера заднего вида; ПТФ Hella; активная TV-антенна из обогрева заднего стекла
|
|
|
Другой Ёжик ТС
Ветеран форума

Карма +235/-1
мск
...
2126-060+ВКПП, Micra K11
|
 |
« Ответ #10 : 24 Июня 2009, 17:09:17 » |
|
во! вот это уже интереснее. а то шрусовка, шрусовка... "много хорошо - тоже плохо"
|
|
|
|
...
|
|
|
OSTER
Ветеран форума

Карма +568/-3
Москва
Шкода октавия сарай 1,6
|
 |
« Ответ #11 : 24 Июня 2009, 17:14:51 » |
|
фиол-2у или 158-я. шрус это литол +графит. неподходящая смазка для крестовин. шлицы можно конечно.
|
|
|
|
Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 24 Июня 2009, 17:24:45 » |
|
Про ШРУС-4 была интересная инфа: это единственная наша смазка, в которой присутствует (ди?)сульфид молибдена. Он со Штрашной силой улучшает характеристики смазки под нагрузкой, НО делает смазку чувствительной к влаге: происходит реакция, из дисульфида получается какая-то кислота (сернистая?) и окись молибдена, которая вовсе уже не смазка, а абразив.
Именно поэтому следует так внимательно смотреть за пыльниками ШРУСов и не мазать ШРУСовкой негерметичные узлы
Да несовсем правда. Дисульфид молибдена входит и в Фиол-2М, и нисколько это не делает его менее влагостойким. А портится он не от воды, а от окисления - выделяется оксид молибдена и сера. Фиолы, кстати, были разработаны как прямая замена смазок, применяемых Фиат'ом. Чтобы не мудрствовать. Все они - и Фиол, и ШРУС-4, и литол-24 - однофигственные литоловые смазки, просто с разным набором присадок.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июня 2009, 18:31:59 от ScrewDriver »
|
|
|
|
|
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
 |
« Ответ #13 : 24 Июня 2009, 17:41:17 » |
|
Видимо в том и разница, что в ФИОЛ-2 Mo2S только входит, а в ШРУСе-4 — это основной компонент. Поэтому ШРУС и нельзя использовать в открытых соединениях, т.к. идёт реакция...
|
|
|
|
ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
|
|
|
ПаВло
Ветеран форума

Карма +816/-3
СССР ЮМЗ-6КЛ
|
 |
« Ответ #14 : 24 Июня 2009, 18:42:49 » |
|
фиол-2у или 158-я. шрус это литол +графит. неподходящая смазка для крестовин. шлицы можно конечно.
тогда "графитная смазка" из чего сделана?
|
|
|
|
Не люблю две вещи: 1) бардак 2) наводить порядок
|
|
|
|