Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #90 : 13 Января 2009, 23:40:19 » |
|
Хорошо. "Се стою у дверей и стучу. Кто откроет, сяду вечерять я с ним и он со мной".
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
login
Основа форума
Карма +281/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #91 : 14 Января 2009, 03:54:47 » |
|
Хорошо. "Се стою у дверей и стучу. Кто откроет, сяду вечерять я с ним и он со мной".
Ну это понятно. Вопрос был в том, что должно произойти, чтобы открыл. Стучит всем, но не все открывают.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #92 : 14 Января 2009, 09:34:09 » |
|
Получается, что это сугубо индивидуально. Я летом 2006 года постил темку - ученый-физик пережил несколько минут клинической смерти. Он стоял на твердых материалистических позициях. Когда вытащили обратно, он как-то сразу легко воспринял, что "В начале было Слово". Кто-то в отчаянии терзается сомнениями и доходит до прямых вопросов: "Если Ты есть, то пусть сейчас погаснет эта лампочка". Или случайно человек может в храм зайти и его "накрывает". Инфы-то предостаточно. Вопрос в другом. Думающий человек, пропустив ее через мозг и сердце, и сам может придти ко вполне однозначным выводам. Однако же сидит взаперти. Не отворяет.
|
|
|
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #93 : 14 Января 2009, 09:44:43 » |
|
Брат у меня старший. Физик-экспериментатор всю жизнь, кандидат наук. Крестился по собственному желанию, когда ему было уже за 50. Но правда, не хорошо у него с детьми было, может в этом причина. Но вижу, ему так легче, часто в церкви свечки ставит за умерших наших.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
LMN
Moдератор
Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
|
« Ответ #94 : 14 Января 2009, 10:42:17 » |
|
Вернусь к началу. 66 лет, крещение перед смертью. Знаете, что мне это напоминает? Вроде того, что человек, едущий зайцем в электричке бегает от контролеров, а когда приперли, просит продать билетик. Если идешь по жизни с каким то убеждение, то и иди так до конца. По крайней мере это будет честно. А искать спасение только перед моментом, когда надо отвечать за все - не красиво. Нет больше возможности искупить грех или вину, остается только ответить. Бывает, что человек меняет свои взгляды, но понять это можно если есть ответ на вопрос "для чего?", а не "почему?".
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #95 : 14 Января 2009, 11:01:57 » |
|
Если я правильно понял первый пост, то просил не больной, а его родственники. А сам он, как ехал в электричке, так и ехал. И наверное, если человек меняет свои взгляды, то он имеет право не отвечать ни на какие вопросы вообще. Это сугубо его личные дела с Создателем.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
LMN
Moдератор
Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
|
« Ответ #96 : 14 Января 2009, 14:06:55 » |
|
Вопросы от простых смертных конечно неуместны. Ничего кроме праздного любопытства в них нет. Но воттот, на кого он ориентируется (Создатель), спросит. А иначе зачем пришел? Иди мимо.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
login
Основа форума
Карма +281/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #97 : 14 Января 2009, 18:42:12 » |
|
Если идешь по жизни с каким то убеждение, то и иди так до конца. По крайней мере это будет честно. А искать спасение только перед моментом, когда надо отвечать за все - не красиво. Нет больше возможности искупить грех или вину, остается только ответить.
Все это верно при языческом (обычном для нас) понимании спасения. Типа крестился и Бог сразу тебя простил за все твои грехи. 1. Крещение не магический ритуал. Сам по себе ритуал не имеет никакого значения, хоть совершать его будут все церковные иерархи вместе взятые. 2. В Евангелии от Луки есть упоминания о разбойниках на крестах, распятых рядом с Иисусом. Один из них искренне покаялся и Иисус сказал ему, что ныне он будет вместе с ним в царствии Божем. В этом и смысл Спасения, что открыто оно каждому в любую минуту и для этого надо лишь искреннее покаяние в грехах и стремление жить по заповедям. Искренность покаяния не подразумевает покаяния из-за страха наказания - это уже торг. А поскольку все помыслы людей известны Богу, то обмануть его в этом не удастся. 3. В христианском учении упор делается не на внешние действия, а на помыслы человека, которые другим людям неизвестны (поэтому они и не могут судить о другом человеке), но известны Богу.
|
|
|
|
|
|
|
login
Основа форума
Карма +281/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #98 : 14 Января 2009, 18:46:55 » |
|
Получается, что это сугубо индивидуально. Я летом 2006 года постил темку - ученый-физик пережил несколько минут клинической смерти. Он стоял на твердых материалистических позициях. Когда вытащили обратно, он как-то сразу легко воспринял, что "В начале было Слово". Кто-то в отчаянии терзается сомнениями и доходит до прямых вопросов: "Если Ты есть, то пусть сейчас погаснет эта лампочка". Или случайно человек может в храм зайти и его "накрывает". Инфы-то предостаточно. Вопрос в другом. Думающий человек, пропустив ее через мозг и сердце, и сам может придти ко вполне однозначным выводам. Однако же сидит взаперти. Не отворяет.
Безусловно индивидуально, но всегда есть что-то, что толкнуло на этот шаг. Всегда есть мотив. Об этом мотиве и говорит Каспер, подразумевая под ним: "Т.е. решение не было сформировано в тот момент, когда всё было плохо?". И тут я с ним согласен. Потому что принятие решения стать христианином и жить по заповедям это кризис, поскольку коренным образом меняется вся предшествующая жизнь. По крайней мере так должно быть.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #99 : 14 Января 2009, 18:51:16 » |
|
Ну я не буду выкладывать все из нычек своей души . Не на исповеди же?
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #100 : 14 Января 2009, 19:55:33 » |
|
Ну в первом посте батюшка крещение-то "сымитировал". Так что и овцы целы, и волки сыты. Ложь во спасение имеет право на бытие, если по совокупности очевидных последствий лучше пойти на обман.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #101 : 14 Января 2009, 20:06:38 » |
|
Ну в первом посте батюшка крещение-то "сымитировал".
Ну вообще-то есть совсем краткий чин - "ради страха смертного". Даже мирянин может совершить его в подобном случае. Да что говорю - знаешь ведь? Да и разбойник тоже крещен не был. И его посмертная судьба, прямо и четко провозглашенная. Кто знает, что на душе было у инсультного? Вся жизнь? Мы разве можем о ней судить? Сказано ведь, что за одну поданую чашу воды человек получает награду праведника. И про "луковку" у ФМД, пусть и чисто литературный пример, но как ярко написано!
|
|
« Последнее редактирование: 14 Января 2009, 20:08:36 от Scanmaker »
|
|
|
|
|
рыжее счастье
Всегда с нами
Ветеран форума
Карма +137/-1
Москва Северо-Восток
|
|
« Ответ #102 : 14 Января 2009, 20:25:31 » |
|
Маме было 82, когда ее хватил удар, почти двое суток она пролежала с инсультом без помощи. Я после полосной операции (ровно месяц прошел), ухаживать не могла, двое суток в клинику ее определяла, врачи сказали - умирает, не спасем. Я к священнику, чтобы причастил. Так батюшка раз 5 меня спросил, было ли ее желание на то. Отвечала, что до болезни она об этом говорила, но не успела. Он уже ничего не ела, не открывала глаза, не отвечала, но слышала. Но на вопросы священника во время исповеди ответила. Вечером она ушла. "Это нужно не мертвым, это нужно живым." Так было в моем случае.
|
|
|
|
Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем. Станислав Ежи Лец
|
|
|
janek
Живёт здесь
Карма +593/-0
москва
иж27156-015 иж21261-030
|
|
« Ответ #103 : 14 Января 2009, 22:29:03 » |
|
Был у меня в жизни мистический опыт,очень яркий для меня,когда я вроде многое понял, о чем говорит идея христианства.В здравом уме и твердой памяти как говорится.Правда в храме это было,Посмотрели вдруг на меня *сверху*с каких -то недосягаемых высот и мгновенно *прочитали*,чувствуешь себя голой букашкой под микроскопом и душа сама раскрылась,закорузлая,а находится она под сердцем на диафрагме,орешек такой невидимый.И даже краткий диалог был личный голосом души.Мозги тут совершенно ни причем,отключаются сразу,так вот душа узнает своего хозяина,свою ничтожность и что тем не менее её любят так,как человеку это невозможно.И я поверил в известную парадоксальную фразу одного святого-Бог наказывает грешников огнём своей Любви.Ничего не могу сказать о истинности богословских построений,наш ум явно не предназначен для Богопознания,однако представим себе посмертную участь души человека атеиста,которая не зная о возможности посмертного существования,остается на земле,рядом с захороненым или сосженным телом,отсюда легенды о призраках или попадает в ловушки темных сил.Есть старые книги например -Тибетская книга мертвых,где говорится в общем о том же. Был у меня случай странный ещё в поддержку этой версии.Выхожу я из метро Киевская ,а на лестнице труп лежит,вроде бомж по виду,рядом миллиционер.Обхожу я его рядом и вдруг ощщущаю сильную чужую эмоцию.Злость,недоумение,короче человек не понимает,что произошло и злиться.Как я понял,я сквозь духа его прошел.Ну это сугубо ИМХО.Короче идея христианства о спасении,это идея чистой души,способной любить и воспринять любовь на Земле,чтобы на Небе быть способной перенести огонь Любви Божественной,приблизится к Нему.Отсюда смысл заповеди -Ударили по одной щеке ,подставь другую.- не буквальный,а не озлобляйся,не оскверняй душу.Ответить можешь,но по совести своей и возможностям.К сожалению наш ум все профанирует и церковь тоже по уму живет,мирская в основном,а Бог он чувстваниях,*под ложечкой*у каждого.
|
|
|
|
Так не бывает,чтобы ничего не было.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #104 : 14 Января 2009, 22:36:01 » |
|
> И я поверил в известную парадоксальную фразу одного святого-Бог наказывает грешников огнём своей Любви
Это Исаак Сирин "Слова Подвижнические"
> И даже краткий диалог был личный голосом души.Мозги тут совершенно ни причем,отключаются сразу,так вот душа узнает своего хозяина,свою ничтожность и что тем не менее её любят так,как человеку это невозможно.
Точно так!
|
|
|
|
|
|
|
|