Обычный день из жизни священника
24 Декабря 2024, 19:39:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обычный день из жизни священника  (Прочитано 6868 раз)
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« : 10 Января 2009, 20:45:09 »

Жизнь священников по большей части от нас закрыта. Мнения в обществе бытуют разные. Какие они? Чем живут? Веруют ли сами в совершаемые действия.
Вот заметка от знакомого батюшки, из его ЖЖ. С его согласия понятно.

"Сегодня в больнице ко мне приходит жена одного больного при смерти. В слезах просит покрестить его. Больной инсультный, 66 лет. Говорит: «Сегодня глаза открыл, слышит нас, понимает». К вере явного интереса и стремления не проявлял, хотя против особенно тоже не возражал. Уверяла, что на вопросы он может отвечать глазами, что он теперь согласен покреститься. У меня сразу возникло скептическое предчувствие… Я предупредил, что, вообще-то, крестить такого поздно, жизнь вся прожита; окроплю больного только ради ее переживаний за него, а будет ли крещеным ее муж, так сказать, реально перед Богом, я сомневаюсь. Но тяжело таким отказывать, согласитесь! Тем более, жена говорит: «Ну ведь младенцев же мы крестим! А они ведь тоже ничего не понимают».

На месте увидел, что взгляд больного, под капельницей и в проводах в носу и во рту, довольно туманен и несмыслен. Он не смог бы ответить мне «отрекаешься ли от сатаны» и «веруешь ли Христу». Ну что тут делать?..
Прочитал из чина крещения молитвы, запрещающие действие дьявола, и дунул на него (чтоб хоть душа отходящего не очень терзалась бесами, хотя как там на самом деле будет – кто может знать?). Родственники молились вместе со мной. Затем прочел молитву из «чина крещения вкратце». Покропил больного во имя Отца, Сына и Св. Духа. Надел на него нательный крестик и на этом закончил. Святого мира у меня с собой не было.

Родственники облегченно: «Ну хоть теперь мы его отпеть можем»!

Контингент людей, попадающих в больницы и обращающихся в связи с этим к священнику, самый разный. Есть, разумеется, грамотные и начитанные в православном отношении, регулярные прихожане храмов ( с ними, естественно, никаких проблем нет), как есть и крещеные просто по традиции и о Церкви вспоминающие только тогда, когда прижмут обстоятельства и когда их телесная и возрастная немощь заставляет так или иначе задумываться о близком конце своей жизни. Чаще всего это – пожилые женщины. А есть и еще одна группа людей – это родственники больных, проявляющие собственную инициативу при вызове священника. Иной раз они могут быть более религиозно «продвинутыми», чем их родители, о которых они просят, тогда как сами больные толком и не представляют, в чем вообще смысл прихода к ним батюшки, допустим, ради их причащения. Просто уговаривают своих родных, и те вроде соглашаются. В общем, знают, что священник к больным приходит и что-то там делает. Слышали про причастие и просят причастить. Спрашиваешь их: а знают ли они, ЧТО это такое и в чем смысл причащения? Ведь это не таблетка, не медицинское лекарство… И оказывается, что часто вовсе не знают. Как катехизировать таких больных? Зачастую они уже и не вмещают ничего из истин веры, а некоторые и исповедоваться не могут, поскольку грехи свои не осмысливали. Реакция у них заторможенная, молиться сами не молятся: в лучшем случае, «Отче наш» знают.

Фактически, родные таких больных хотят реально что-то сделать и как-то помочь своим с точки зрения вечности. Ждут молитв Церкви о них. Это очень понятное и естественное желание! А что мы можем предложить этим больным в подобных случаях, кроме этого довольно механического причастия, по типу принятия таблетки? Негибкость наших богослужебных чинов и отсутствие разнообразия их чувствуется здесь с особой остротой. Ну почему нет до сих пор никаких служб об усопших, проживших вне церковного общения? Почему не молимся о некрещеных? (правда, есть некий канон мученику Уару, но почему Самому Богу не молиться так или иначе!?). Я нередко заменяю предполагаемое причащение, если вижу, что особого смысла в этом нет, или просто уже нет с собой Святых Даров, простым молебном о болящем, особенно когда есть еще вероятность, что больной некоторое время проживет. И предлагаю больному ознакомиться с Евангелием... А в некоторых случаях и канон на разлучение души от тела приходилось читать. Или же, предлагаю елеосвящение, которое провожу в русифицированном варианте. Некоторые части, особенно в каноне перед семью апостольскими и евангельскими чтениями, правда, с трудом или вовсе не поддаются русификации – я не знаю вообще, как их перевести и понять! Надо добраться до греческого Евхология и разобраться, – знает ли кто ссылку в сети?… Зато отрывки из Свящ. Писания читаю громко, просто по-русски, для родственников. Как правило, в палате с больным лежат еще люди – слышат или слушают... Слава Богу, никто никогда не возражал!

Отец Роман (roman_ip) в подобных случаях, несомненно, подтвердил бы, что все эти явления – последствия практического воплощения в церковной жизни «догмата о вечных адских муках» и запугивания им. Трудно с ним не согласиться! Люди думают: во что бы то ни стало надо покрестить больного, причастить его, отпеть усопшего ( нужное подчеркнуть :), и вроде как долг выполнили… При этом проявляется удивительная языческая наивность: как будто Бог тут же меняет отношение к человеку только потому, что над ним совершится некое священнодействие (при этом вся прожитая жизнь его остается, разумеется, за скобками)… И упаси Боже, если малое дитя умрет некрещеным, или больной в преклонных годах без причастия!

И все это также следствия утери смысла церкви как общины, собрания верных, едиными устами и сердцем участвующих в таинствах. Общины редки сейчас – зато есть приходы с «расходами», совокупность которых образует некую пирамиду… Благочестие даже среди вполне церковных людей среди нас настолько «заиндивидуализировано», что таинства воспринимаются многими именно с целью «освятиться», «защититься» и даже «обожиться», но для себя, своего собственного комфорта с явно эгоистическим оттенком, в отрыве от других, приходящих в тот же храм, допустим. Не мудрено ли, что причащение больных в таком случае совсем уж не обязательно прививает их к Церкви как Телу Христову, где каждый член нуждается в других и поддерживается другими!? Да и многие ли из нас, живых и «воцерковленных», в этой Церкви реально находятся? Вот, покрестил сегодня фактически уже мертвеца… И почему-то вспомнилось, как раз из одного из евангельских чтений таинства Елеосвящения: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов…» "

Увы, увы.
Нелицеприятные честные слова.

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
login
Основа форума

Карма +281/-1

Санкт-Петербург

« Ответ #1 : 10 Января 2009, 20:59:17 »

При этом проявляется удивительная языческая наивность...

Вот и основная проблема. Только это не наивность, а врожденный языческий стиль мышления, присущий каждому.
А священнослужитель в данном случае попадает в двусмыслненную ситуацию, когда понимает, что священнодействие без участия человека не имеет смысла, т.к. это не магический ритуал, но отказать в нем тоже не может.
Потом эта двусмысленность становится основанием для обвинения, непонимающими смысла таинств людьми, самого священнослужителя в какой-либо заинтересованности в совершении священнодействия.
baf
Ветеран форума

Карма +498/-1

Екатеринбург

Была ИЖ-21261-070 от "Нормы". Ныне - Дастер

« Ответ #2 : 10 Января 2009, 21:19:23 »

А сколько людей в этой ситуации не обращаются к служителям культа и самостоятельно переживают свалившееся на них несчастье? Попробую следовать их примеру. Не думаю, что кто-то будет меня проклинать....

Качество рождается там, где живет точность.
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #3 : 10 Января 2009, 21:22:03 »

Не будет. Но людям в последний час очень необходимо утешение: и уходящему, и его близким.
« Последнее редактирование: 10 Января 2009, 21:43:27 от Scanmaker » Записан

ScrewDriver
Гость
« Ответ #4 : 10 Января 2009, 21:48:17 »

Я глубоко убежден, что на последнем суде, если таковой происходит, Тот, кто его вершит, примет окончательное решение по делам и мыслям человека, а никак по количеству и качеству совершенных над ним религиозных обрядов. Потому церковью не заморачиваюсь. Мои внутренние взаимоотношения с Ним никого не касаются.
login
Основа форума

Карма +281/-1

Санкт-Петербург

« Ответ #5 : 10 Января 2009, 21:49:47 »

А сколько людей в этой ситуации не обращаются к служителям культа и самостоятельно переживают свалившееся на них несчастье? Попробую следовать их примеру. Не думаю, что кто-то будет меня проклинать....

Проклинать возможно кто-то и будет, но это уже их личное дело.

Относительно самостоятельного переживания трудностей. Тут все зависит от личности человека.
Есть наблюдения (проводимые над термальными /умирающими/ больными /в основном онкологические больные/ в хосписах), что верующие, в традиционном понимании, люди умирают легче, чем не верующие.

Есть факты и чудесного выздоровления, благодаря вере, но тут сложно дать научную оценку, т.к. подобные факты научному анализу не поддаются. Всегда все можно объяснить случайностью или активизацией неких внутренних резервов организма. Тут уж кто во что верит.
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #6 : 10 Января 2009, 21:57:45 »

31 января 2001 от нас отец ушел. А двумя неделями раньше он у меня на ДР был. Присутствовала наша редкозаходящая знакомая, я не слышал - она слышала, как отец, как-будто самому себе сказал: "Теперь и помирать можно".
Ушедших нужно помнить. Если есть возможность, ежедневно.

Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #7 : 10 Января 2009, 22:03:31 »

Священник в ЖЖ затронул весьма болезненную тему для церкви - о возможности молений за всех усопших, не принявших крещение. Можно сказать, он почти еретик. В РПЦ насчет этого очень строго. Еще нельзя отпевать не только самоубийц, но и умерших от пьянства и наркотиков, причем всех без разбора. Правда, есть некоторые отступления - например, для самоубийц, доведенных до самоубийства.

No pasaran!
login
Основа форума

Карма +281/-1

Санкт-Петербург

« Ответ #8 : 10 Января 2009, 22:06:37 »

Я глубоко убежден, что на последнем суде, если таковой происходит, Тот, кто его вершит, примет окончательное решение по делам и мыслям человека, а никак по количеству и качеству совершенных над ним религиозных обрядов.

С точки зрения Православного учения это безусловно.

Потому церковью не заморачиваюсь. Мои внутренние взаимоотношения с Ним никого не касаются.

А вот тут не все так однозначно.
Дело все в том, что Его каждый понимает по-разному и где уверенность в том, что чье-то личное понимание является правильным, а не фантазией и проекцией неких личных представлений во вне (о чем писали материалисты, наиболее отчетливо, начиная с Фейербаха). Поэтому и существует так много религий и соответственно представлений о Боге.
Когда же человек заявляет, что только мое представление о Боге является истинным, а ведь на это претендует человек с индивидуальной религией, то звучит это как-то самонадеянно, т.к. он отвергает колоссальный опыт миллиардов других людей, среди которых были великие мыслители и умы человечества.
Хотя эта исключительность, безусловно, тешит собственно самолюбие.

P.S. Только не пойми это как призыв к какой-то вере. Сейчас существует несколько мировых религий, включая атеизм.
login
Основа форума

Карма +281/-1

Санкт-Петербург

« Ответ #9 : 10 Января 2009, 22:08:57 »

Еще нельзя отпевать не только самоубийц, но и умерших от пьянства и наркотиков, причем всех без разбора. Правда, есть некоторые отступления - например, для самоубийц, доведенных до самоубийства.

А что случится, если их все-таки отпеть?
Ведь можно сказать священнослужителю, что умерший крещен. Он ведь по архивам проверять не будет.

Молиться же можно за всех, хоть верующий человек, хоть нет. Это следует прямо из Евангелия.
ScrewDriver
Гость
« Ответ #10 : 10 Января 2009, 22:13:03 »

Когда же человек заявляет, что только мое представление о Боге является истинным, а ведь на это претендует человек с индивидуальной религией, то звучит это как-то самонадеянно, т.к. он отвергает колоссальный опыт миллиардов других людей, среди которых были великие мыслители и умы человечества.

А я не считаю, что мое представление о высшем существе (не буду называть его уже расхожим словом "бог") является единственно правильным. Я только считаю, что достоверно выяснить, какое именно представление оказалось правильным, можно узнать только там, если "там" вообще есть. Никто из великих умов еще не вернулся и торжествующе не провозгласил "Ну? Что я говорил! Так и оказалось!". А так же я считаю,

что на последнем суде, если таковой происходит, Тот, кто его вершит, примет окончательное решение по делам и мыслям человека,
в том числе независимо от того, правильные у него были при жизни представления о боге или неправильные.
ScrewDriver
Гость
« Ответ #11 : 10 Января 2009, 22:14:40 »

Ведь можно сказать священнослужителю, что умерший крещен. Он ведь по архивам проверять не будет.

"Там" тоже не будут по архивам проверять. Если "там" есть, то "там" обходятся без базы данных с отметками "крещен", "соборовали" "отпели" и счетчика "молитвочасов".
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #12 : 10 Января 2009, 22:21:13 »

Ну, не зря же с седых времен усопших положено поминать добрыми делами. Значит, где-то накапливается. Тамошняя бюрократия должна использовать такой багаж.

No pasaran!
login
Основа форума

Карма +281/-1

Санкт-Петербург

« Ответ #13 : 10 Января 2009, 22:24:25 »

А я не считаю, что мое представление о высшем существе (не буду называть его уже расхожим словом "бог") является единственно правильным. Я только считаю, что достоверно выяснить, какое именно представление оказалось правильным, можно узнать только там, если "там" вообще есть. Никто из великих умов еще не вернулся и торжествующе не провозгласил "Ну? Что я говорил! Так и оказалось!".

Такое понимание этого сверхсущества ничего не дает для земной жизни, т.е. для представлений о нравственности и о правильной жизни. По сути, это лишь частичное отражение надежды о загробной жизни.
Если коротко, то "Живи как хочешь и будь, что будет".

А так же я считаю,
в том числе независимо от того, правильные у него были при жизни представления о боге или неправильные.

Но это верно только для тебя. Для тех, кто считает иначе, это, наверное, будет иметь значение.
Они ведь тоже имеют право на свое представление о Боге. Поскольку, как ты сам сказал, проверить это не возможно, то и утверждать, что они не правы тоже нельзя.
А вдруг они правы?
login
Основа форума

Карма +281/-1

Санкт-Петербург

« Ответ #14 : 10 Января 2009, 22:24:59 »

"Там" тоже не будут по архивам проверять. Если "там" есть, то "там" обходятся без базы данных с отметками "крещен", "соборовали" "отпели" и счетчика "молитвочасов".

чтобы это утверждать надо там побывать.
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 8   Вверх
  Печать  

Перейти в: