Прикол с мобильным телефоном
23 Декабря 2024, 17:10:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Прикол с мобильным телефоном  (Прочитано 4195 раз)
Колючий Ёжик ТС
Ветеран форума

Карма +451/-0

Москва, ВАО

Белый и пушистый

Москва
ИЖ 2126-030, Балтика, 2003 года, БСЗ, ГЦС ATE, ЭСП Гранат, В/У и ГТЦ Lucas, ЗТЦ Fenox
« : 15 Ноября 2008, 23:32:26 »

Похоже на бред, но это правда.

Ситуация такая.
Во время пары в универе начинает звонить мобильный. Отображается номер человека, который сидит рядом и явно мне не звонит. При этом ему начинают поступать звонки с моего номера, хотя я тоже ничего не делаю. История повторяется с разными номерами. С большой долей уверенности могу предположить, что у "шутника" есть  все номера, с которыми этот фокус проделывается (кроме абонентов из универа с другими номерами такого не происходит). Если на такой звонок снять трубку, то раздаются длинные гудки. Вроде как срабатывает переадресация.
От оператора мобильной связи это не зависит, т.к. у всех подвергшихся такому розыгрышу они разные.
Крутизна телефона тоже значения не имеет - будь то простая трубка без блютуса или коммуникатор. Переадресация на телефонах отключена.
Визуальный осмотр аудитории на предмет вычисления этого нехорошего товарища результатов не дал.
Звонил в суппорт МТС - сочли за приколиста.

Собственно, вопрос к уважаемому форуму:
Как можно звонить с номера телефона не используя сим-карту с этим номером? Предполагаю, что используется какая-то программа для компьютера или кпк, с помощью которой это делается
SergeiSS
Гость
« Ответ #1 : 15 Ноября 2008, 23:48:13 »

ЗначиЦЦа... Как технарь-связист-сотовик (и именно в GSM) с многолетним стажем поясняю.

Технически такой прикол, в принципе, возможен... Хотя и с большими оговорками.
Когда вызов поступает в центр коммутации, то в нем содержится номер звонящего абонента. Коммутатор не проверяет номер звонящего (он просто не может этого сделать), а просто "тупо" передает его вызываемому абоненту. НО!!! С сотового телефона номер абонента не передается напрямую, т.к. за него это делает коммутатор.
Поэтому подмену номера можно сделать только при звонке извне, т.е. с фиксированной телефонной сети. Да и то не везде и не у всех такое может получиться.
Поэтому, если какой-то хрюндель сумеет подключить к проводной сети телефонный аппарат, который сумеет обмануть СВОЙ коммутатор, то тогда он сможет сделать описанный прикол.

Вопрос: а нахрена это кому нужно??? Вопрос оставляем без ответа, т.к. на него все равно ответ не найдем.

Вопрос второй: а ежели ты отвечал на такие вызовы, то в биллинге должна остаться запись об этом. Существенно - у звонящего в биллинге тоже должна быть запись. В случае вызова с подмененным номером (на номер твоего товарища) у твоего товарища не будет записи в биллинге об исходящем вызове.
Поэтому тебе надо не звонить в саппорт, а подойти к службе безопасности и объяснить ситуацию. Пусть они проверяют по биллингу. Тут фигня в том, что для самого оператора сотовой связи такие "приколы" не нужны.
Колючий Ёжик ТС
Ветеран форума

Карма +451/-0

Москва, ВАО

Белый и пушистый

Москва
ИЖ 2126-030, Балтика, 2003 года, БСЗ, ГЦС ATE, ЭСП Гранат, В/У и ГТЦ Lucas, ЗТЦ Fenox
« Ответ #2 : 16 Ноября 2008, 00:22:15 »

Большое спасибо за исчерпывающий ответ Smile
С обращением в СБ пока повременю. Не хочу создать большие проблемы человеку, которого наверняка знаю и который злого умысла не имеет.
Только непонятно, почему при ответе на такой вызов слышатся длинные гудки?
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #3 : 16 Ноября 2008, 01:43:54 »

А может вся эта петрушка вообще в обход сети оператора? Мог некий умелец сварганить девайс, подменяющий собой в эфире сотовую сеть? Вопрос полагаю к SergeiSS, ну и тем кто реально знает устройство сети GSM.
Прикол то злой. Потому-что если таковой умелец нашёлся, то у него уже есть идентификаторы ваших симок, и дальше ему ничего не стОит звонить от вашего имени своим друзьям в Вашингтон...

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
SergeiSS
Гость
« Ответ #4 : 16 Ноября 2008, 01:54:08 »

А может вся эта петрушка вообще в обход сети оператора? Мог некий умелец сварганить девайс, подменяющий собой в эфире сотовую сеть? Вопрос полагаю к SergeiSS, ну и тем кто реально знает устройство сети GSM.
Прикол то злой. Потому-что если таковой умелец нашёлся, то у него уже есть идентификаторы ваших симок, и дальше ему ничего не стОит звонить от вашего имени своим друзьям в Вашингтон...
На самом деле, я не назвал другую возможность (не подумал сразу о ней). Это - создание клонов. Это вопрос весьма и весьма интересный Smile Но чтобы сделать клона, нужно, как минимум, некоторое время владеть той симкой, которая клонируется. Либо - иметь доступ к данным об этих симках, которые имеются ТОЛЬКО у производителя.
Это я говорю о том, что если это всё происходит через эфир. Других вариантов типа "умелец сварганил девайс" тут нету и быть не может.
Причина простая - телефон при исходящем вызове не отправляет свой номер в сеть, т.к. сети он уже известен, и сеть сама подставляет его.
Либо, как я уже говорил, это были вызовы с фиксированной телефонной сети, с подмененным номером звонящего. Сделать это возможно, используя современные мини-АТС. Они могут предоставить любые идентификаторы звонящего. Но должны предоставлять свои, реальные. Потому что их подмена - это реальное нарушение.

PS. Предыдущий абзац - это дополнение к моему более раннему высказыванию в этой теме "Поэтому, если какой-то хрюндель сумеет подключить к проводной сети телефонный аппарат, который сумеет обмануть СВОЙ коммутатор, то тогда он сможет сделать описанный прикол." Smile
курянин
Основа форума

Карма +296/-2

46 регион

ёж-2126-030,2004 г.в, 1.6 , БСЗ

Центр 46 региона
« Ответ #5 : 16 Ноября 2008, 01:59:22 »

а может просто глюк у телефона?
Воткнуть симку в другой телефон или в твой новую (свеже купленную ) симку поставить.....будут ли звонки

Электронная панель, омск-кпп--->ваз-кпп, ЗТЦ-фенокс(оба), ВУ-неизвестной породы, ГЦС-М412, ExPlay PN-935,Sho me 520mod, задние аммы 443027
Деловой перец
Ветеран форума

Карма +1390/-5

М.О. г. Подольск

Иж 2126-030 Ода 2003г,ЗАЗ 968М, ГАЗ 21 УС 1967г.

« Ответ #6 : 16 Ноября 2008, 02:02:58 »

Мне приятель расказывал они примерно такое проходят на 4 курсе ФСБ в академии. И фапси, может кто спер или расказал как делать такой прикол, тем более вуз в каждом вузе есть человек сотрудничающий с органами безопасности...

ИЖ 2126 Ода 2003г. двигатель ВАЗ, КПП Омск, ВУ и Lucas, сцепление Сакс, дорогой кожанный руль. Plaza X drive спереди сзади Fenox, пробег 84.000 км. цвет Гранат.
ЗАЗ 968М 1987г. все сток пробег 84.000 км. цвет Примула
ГАЗ 21 УС 1967г. все сток пробег 41.000 км. цвет Серый Голубой

Честный человек душой возвышен, поэтому его счастье глубоко и неизбывно. На  всех делах его лежит печать  свободы. Подлый человек душой низок, поэтому радость  его мелка и скоротечна. Все содеянное им выдает  ущемленность.
                                                           (Хун Цзычэн)

Я на драв2
http://www.drive2.ru/cars/izh/2126/2126/gfg05/
курянин
Основа форума

Карма +296/-2

46 регион

ёж-2126-030,2004 г.в, 1.6 , БСЗ

Центр 46 региона
« Ответ #7 : 16 Ноября 2008, 02:10:43 »

есть еще поги (но для блютуса), работали без проблем с 3 покалением телефонов... можно было управлять телефоном жертвы без его спроса
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2008, 02:13:33 от курянин » Записан

Электронная панель, омск-кпп--->ваз-кпп, ЗТЦ-фенокс(оба), ВУ-неизвестной породы, ГЦС-М412, ExPlay PN-935,Sho me 520mod, задние аммы 443027
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #8 : 16 Ноября 2008, 02:11:18 »

вариантов типа "умелец сварганил девайс" тут нету и быть не может.
Причина простая - телефон при исходящем вызове не отправляет свой номер в сеть, т.к. сети он уже известен, и сеть сама подставляет его.
Как так?! А как сеть различает абонентов? Разьве не по ID симки, который телефон шлёт в сеть?

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
LENIPENb
Основа форума

Карма +434/-1

Благовещенск - СПб. Народный

FWD - Fail Wheel Drive
« Ответ #9 : 16 Ноября 2008, 02:20:29 »

задолбали меня однажды так по домашнему телефону, звонит телефон, поднимаю - длинные гудки, и кто-то левый потом отвечает. В итоге, поспрашивал друзей, есть такая прога типа VoIP Stunt и там была функция два номера на друг друга "направить", может и здесь так же?

были: '89 форд сиерра 1.6, '90 гольф2 1.8 гтай, '04 nissan wingroad S aero 4wd 1.8, '05 nissan cube rider e4wd, '98 toyota mark ii tourer s.
сейчас toyota crown athlete v
Колючий Ёжик ТС
Ветеран форума

Карма +451/-0

Москва, ВАО

Белый и пушистый

Москва
« Ответ #10 : 16 Ноября 2008, 03:28:31 »

есть еще поги (но для блютуса), работали без проблем с 3 покалением телефонов... можно было управлять телефоном жертвы без его спроса
А как это возможно без юл.туса/ик порта?
задолбали меня однажды так по домашнему телефону, звонит телефон, поднимаю - длинные гудки, и кто-то левый потом отвечает. В итоге, поспрашивал друзей, есть такая прога типа VoIP Stunt и там была функция два номера на друг друга "направить", может и здесь так же?
Картина аналогичная Smile Скорее всего в этом дело. Осталось узнать название программы и найти методы борьбы с ней
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2008, 03:36:21 от Колючий Ёжик » Записан
Klemanso

Карма +2009/-14

снова в Москве

ИЖ-21261-070 248i Омск, 2005г.в., оригинал (пока)

« Ответ #11 : 16 Ноября 2008, 11:37:38 »

в начале года мне попалась статейка одна про ваш Питер - замутили там некую карточку и приблуду для перепрошивки их - в итоге на одну симку накатывали аж 9 номеров-клонов с них можно звонить или получать СМСки как с оригиналов
правда оговаривалось что не все типы карточек могут быть перепрошиты (якобы как только такое родилось - на новых изменили чать кода, а карточки старого поколения находящиеся в пользовании от года и старше - возможно)

Памяти DNS посвящается....
eagle
Ветеран форума

Карма +554/-1

г.Трёхгорный

« Ответ #12 : 16 Ноября 2008, 11:57:09 »

с клонами симок есть одна загвоздка - когда телефон с 1ой симкой включен в сеть все окей, когда начинает в сеть ломица такая же симка то блокируется либо доступ либо обе симки

1 - ИЖ 2126-020 УЗАМ 1.7, СОЛЕКС 21041-10 + подогрев ХХ, ГЦС ВАЗ ATE, пиленая ручка КП, MPSZ-ZH 1.6 ДПКВ 1 катушка + БК, возд.фильтр 2112 + подогрев от выпускного коллектора, РН ТОРН, свечи CHAMPION N4C, пружины Фобос, KAYABA-газ по кругу, 3см проставки сзади, кама-205 (сакс) и метелица(сакс); дворники 61см; гудки волговские; кулер новый 8 лопастей + доработанный кожух радиатора; зеркало правое 2110; SnowBoard-багажник самодельный; плафон 2,6вт 100лм светодиод; ДХО: 4 светодиода samsung 180mA*10V=4*140лм; стартер 931.3807 редекторный
SergeiSS
Гость
« Ответ #13 : 16 Ноября 2008, 12:09:01 »

---
Цитата: SergeiSS от Сегодня в 01:54:08
вариантов типа "умелец сварганил девайс" тут нету и быть не может.
---
Как так?! А как сеть различает абонентов? Разьве не по ID симки, который телефон шлёт в сеть?
Поясняю. В симке зашит только номер IMSI (International Mobile Subsriber Identity). А связь "IMSI-абонентский номер" делается в домашнем регистре (HLR). Который активно общается с коммутатором.
То есть, иными словами, про абонентский номер симка вообще ничего не знает!!!

Вот номер IMSI да, передается в сеть (или TMSI - временный идентификатор, используемый периодически вместо IMSI, чтобы "врагов" запутать). А коммутатор при вызове отправляет уже абонентский номер.

Небольшое примечание. Что происходит, когда абонент потерял симку и ему делают замену с сохранением абоненского номера? Да очень просто всё. Сначала из HLR удаляется старая связка "IMSI-абоненсткий номер", затем прописывается новая, для нового IMSI и старого абоненского номера. После этого старая симка уже не сможет зарегистрироваться в сети.

Картина аналогичная Smile Скорее всего в этом дело. Осталось узнать название программы и найти методы борьбы с ней
Без СБ компании не получится. Потому что для вычисления источника таких вызовов надо взаимодействовать с другими компаниями. И, возможно, с ФСБ. А у рядового абонента на это возможностей нету Smile

И вообще... Будь это в МТС в НН, то этим вопросом я бы самолично мог заняться, т.к. работа такая (не СБ, а техотдел) Smile Но для этого надо было много дополнительных исходных данных получить (типа номеров всех, кого этот "прикол" касался), время и место. И желательно, чтобы недавно это было.

eagle - с клонами ситуация такая. Если какими-либо средствами удалось сделать клона, то вызовы исходящие будут идти на то из клонов, кто последний общался с сетью. А исходящие у них будут у обоих. И в зависимости от коммутатора уже установленный вызов будет прерываться при вызове со второй симки, либо они будут звонить одновременно.
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #14 : 16 Ноября 2008, 12:31:36 »

В Питере на Юноне даже объява висела. Из одной симки сделаем 9 номеров. Типа приносишь им все свои симки от разных операторов, а они зашивают все твои номера на одну. И не нужен многосимковый телефон. Переключение операторов не требуется, входящие идут на любой. А при исходящем звоке выбираешь из менюшки, с какого номера звонить.
 Только вот в последнее время не наблюдаю я этих ребят более.

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: