А что можете сказать по поводу Crosman 2100 / 2177 ?
Если нравится - бери.
Скажу минусы - много пластмассы, само-собой низкая скорострельность.
Шариками не стреляй, они стальные и съедят нарезы в стволе - точность упадет.
Вобсчем винтовка для вдумчивой целевой стрельбы, достаточно мощная и точная. В оптику вижу, что попадаю куда целюсь, другой дело что я не могу прицелится в цель - меня шатает =) Ещё из плюсов компрессоров - можно долго носить заряженной, в отличии от пружинных, где пружина садится при таком обращении.
Качать более 10 раз "из коробки" не стоит - вывернет манжету поршня и кирдык. Надо предварительно заказывать поршень с проточкой под резиновое колечко, вобсчем на этот счет надо смотреть профильные сайты, те же guns.ru.
У меня Crosman 664, более короткий ствол и цилиндр, чем 2100. Бутылки бить сложно - прошивает навылет, не разбивая. 5 зарядная паллета под пульки, переводится рукой. Но однозаярдная 2100 лучше герметизируется - скорость пули выше. Это же касается и Иж-60vs61.
Если стрелять на даче - хороший вариант. Если как я, таскать в лес в рюкзаке, лучше взять того же ИЖа 60, всё-таки стальной и к тому же короткий, перезярядка на раз. Точная, по отзывам в инете. МР-512 тоже пользуется популярностью, недорого, мощно, популярный апгрейд. Но - весло. Кстати, если вы утяжеляете поршень, то утяжелитель на ствол тоже стоит поставить, чтобы меньше кивала при выстреле. но тогда уже без мушки, только оптика.
По 2100 подбока ссылок
http://guntwik.narod.ru/pages/articles/inf2100.htmДа, и при покупке смотрите стволы. А лучше вообще стрельнуть. Насчет кросманов не знаю, некоторые говорят просто нарезы неявные, типа низкие, другие их вообще не видят. Проблема в том, что в компрессорах ствол на просвет не посмотришь особо. Простейшая технология - отводишь досылатель назад, вставляешь белую бумажку/картонку/визитку и подставляешь под свет. Заглядываешь в дуло - стараешься что-то разглядеть. Вот такие пироги.
А с МР тоже сказки, подарили парню 512, оказалось сверление в стволе кривое, мажет безбожно, даже регулировки прицела не хватает. Видимо ПТУшники практику проходили на заводе