Конкретно: из стационарного положения, на 25м, по пивной банке 90% попаданий, это хорошая кучность?
Узам, кросман квест - это поршневая пружинная винтовка. В силу особенностей конструкции (движение больших масс влияет на увод ствола в момент разгона пули) для повышения точности нужно выработать правильный и однообразный хват. У меня лучшая кучность получается если винтовку держать в руках свободно, давая ей дергаться. При упоре на стол центр попаданий смещается.
Будете отстреливать на кучность - кладите мягкую подушку под ложе, не под ствол.
С прицелом не парьтесь, открытого прицела для точности хватит за глаза (с ней чувствуешь себя клинтом иствудом), оптику если ставить то укрепленную(для огнестрела или фирму, делающую для пневмы).
Какие у вас пули? Не применяйте никогда отечественные пули (кроме, пожалуй, ДЦ). Советую пули Crosman pointer. Самые лучшие - crosman premier domed. 7,9 или 10,5 гран, предпочтительно легкие. В пачке может быть до 1250 пуль. Великолепные пули JSB. Все остальное хуже (norica, gamo, oztay, последние 2 почти мусор). Но это правило имеет исключение, самую лучшую кучность мой кросман 2100 имеет для пуль gamo point (конусные), уже подзабыл название. С ними укладываюсь в 1,5 см на 25 метров. (С отличными пулями 2,5см, с обычными больше) Правда дальше уже не летят - по траектории (баллистика) и по кучности... Нужно искать для своей винтовки свои пули.
Чистите ствол, каждые 250 для стволов кросман. При смене пуль тоже чистите ствол. Дульную фаску при чистке не касайтесь, это ваша кучность!!!
Кучность - точность. Практически синонимы, но кучность(как понимаю я и знакомые) - диаметр круга, в которые вписываются центры 5 попаданий. Почему не меньше и не больше - меньше - мало, больше - велика вероятность что по усталости и по невнимательности мазнешь. Вообщем, достаточно. В тире группы по 5 стреляем, иначе мишень в кашу и не видно как легли пули. Кучность - это технический параметр конкретного ствола.
Точность - понятие более широкое, включает в себя погрешность прицела и других факторов.
У вас сбивается и съезжает оптический прицел, параллакс оптики, смазанный спуск - и получается что ваше орудие с кучностью скажем 3 см на 25 метров имеет фактическую точность 7 см на 25 м. Здесь не может быть строгих формулировок и определений, кто имеет другое мнение тот дополнит.
По поводу конкретной "кучи" на 25 метров - с ППП кросман я не сталкивался, но стволы кросман считаю стабильно хорошими. С ними бы и 100% попаданий в банку. С рук. Если куча на хороших пулях больше банки, то наверное не имеет удовольствия стрелять из такого оружия. Но вы не тревожьтесь, отстреляйте с десяток банок пуль и там сами решите, ограничивает ли Вас ваше оружие.
Но в любом случае не больше 5 см. Да и не должно быть больше. Даже если больше, победить несложно. Почистить ствол, сменить пули, затянуть ложе, прицел.
Вообще для мр-512 (аналог)считается где то на 10 м в 2 см хорошо. на 25 - как раз 5 см.
Просто имел хобби отстрела всяких вредителей, там сделать подранка это очень неприятно, вот и сужали допуски. Сейчас этим не занимаюсь.
По поводу действия алкоголя - попробуйте новопассит. Великолепно действует на периферийную нервную систему, то что надо.