Грузинская кухня
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
29 Января 2025, 02:26:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Грузинская кухня  (Прочитано 6153 раз)
OVA ТС
Главный модератор

Карма +1551/-118

Тула + д. Ревякино

Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« : 12 Августа 2021, 09:27:38 »

Отболев ковидом и после трёх недель больничной еды (впрочем, вполне себе вкусной и разнообразной), соскучился по вкусовым ощущениям.
И по приходу домой решил осваивать блюда грузинской кухни.

Подписался на канал "Кухня с акцентом" и дело закипело в прямом смысле слова.

Признаюсь, сделал для себя много открытий. И по использованию грузинских (!) специй (нашёл место на рынке, где их продают), и по технологии.
Освоение принципов приготовления позволяет впоследствии, разумеется, корректировать состав и вкус блюд.

Наиболее часто взятое сейчас мною в оборот блюдо - чирбули. Яичница по-грузински.
Очень похожа на еврейскую шакшуку. Но набор специй выделяет её на мой вкус в лучшую сторону.
Но заготовки лучше делать с вечера. Нарезка овощей утром занимает время. Впрочем, если на одного-двоих, то можно и утром.
20 минут.

Чашушули - говядина с овощами. Королевское блюдо! Очень вкусное. Надо попробовать делать его в мультиварке-скороварке. Быстрее.
1.5-2 часа.

Цыпленок табака - классика. Открытий не произошло.
1-1.5 плюс ночное маринование цыпленка по желанию.

На очереди сациви и чанахи.

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Вова Лермонтовский
Ветеран форума

Карма +51/-5

Ставрополье
ИЖ 2717-220
« Ответ #1 : 12 Августа 2021, 09:31:47 »

Пора тебе мутить карзовку.
А то чо это в одну харю такую вкуснятину лопать.
asp
Ветеран форума

Карма +590/-2

Ижевск
иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
« Ответ #2 : 12 Августа 2021, 10:47:04 »

почитал что в груз.кухне везде есть кориандр и базилик.
много лет выращиваю их на даче и добавляю во все блюда.
получается что я лицо приближенное к грузинской кухне? Wink

никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
OVA ТС
Главный модератор

Карма +1551/-118

Тула + д. Ревякино

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #3 : 12 Августа 2021, 11:10:48 »

Выходит, что так Smile
Причём, кориандр как зелёный, так и молотые семена.

---
Вова Лермонтовский
Ветеран форума

Карма +51/-5

Ставрополье
ИЖ 2717-220
« Ответ #4 : 12 Августа 2021, 11:43:02 »

Живу на Кавказе.
На Северном Кавказе.
Регион у нас довольно таки "живой", как в плане экономики, так и в плане отдыха.
Помимо местных, отдыхать приезжают, как с республик Северного Кавказа, так и со всей страны (курорты КМВ).
Одно время (лет 10 назад) у нас стало развиваться направление национальной гастрономии. Стали открываться  узбекские, грузинские, азербайджанские и прочие кафе. Практика посещения этих кафе показала, что грузинская  кухня довольно таки скудная.
Так, в грузинских кафе предлагались харчо, сациви, цыпленок табака и еще пара-тройка блюд, которые для нас не являются экзотичными и могут быть  приготовлены в обыденной жизни.  Грузинское вино тоже разочаровало.
Как результат, из национальногастрономических заведений загнулись все, кроме азербайджанских. Даже узбекские. Зато расцвело общекавказско-гастрономическое направление (шашлыкхаусы и кебабхаусы), в которых работают узбекские повара из закрывшихся узбекских ресторанчиков.
Зато как послушаешь грузин об их кухне (той, что на их малой родине представлена), так задаешься вопросом: "А что же все это изобилие вы не предлагали у нас в кафе?".
Аналогично и с армянской кухней.

Так что будет интересно почитать автора. Может что-то попробую воплотить. Домашних удивить.
Благо на пенсии времени хватает.
дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #5 : 12 Августа 2021, 11:55:05 »

На очереди сациви и чанахи.
— Мы поехали в «Арагви». Мы там ели… что ещё… угощались… цыплята табака, сациви, купаты, ша… ша… шлЫки… чебуреки…

Смотреть на YouTube
OVA ТС
Главный модератор

Карма +1551/-118

Тула + д. Ревякино

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #6 : 12 Августа 2021, 22:15:21 »

Сегодня заготовил капусту по-грузински. Ничего необычного. Капуста, соль, молотый укроп, красный сушеный острый перец, черный молотый, немного сахара. Чеснок забыл добавить. Завтра добавлю. Пару дней кваситься ей все равно.

---
Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #7 : 13 Августа 2021, 08:01:54 »

Грузинское вино тоже разочаровало
Хз, мне грузинское и армянское вино максимально заходит. На сравнении с эм... как бы помягче... продукцией, назовём это так, Кубани и Крыма - вообще сказка.

Я бы подумал, что просто к нам поставляют только нормальные вина, типа всё их говно остаётся в самой Грузии, но нет. В самой Грузии я так и не смог (не сказать что очень искал, но брали много и особо не разбираясь) найти плохого вина. В худшем случае на уровне какой нибудь приличной Массандры.

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
Вова Лермонтовский
Ветеран форума

Карма +51/-5

Ставрополье
ИЖ 2717-220
« Ответ #8 : 13 Августа 2021, 08:18:40 »

Хз, мне грузинское и армянское вино максимально заходит. На сравнении с эм... как бы помягче... продукцией, назовём это так, Кубани и Крыма - вообще сказка.
Ты не прав, Борис... (с)
По Крыму не скажу, после присоединения продукция Крыма стала по цене конкурировать с Италией и Францией, посему я перестал употреблять Массандру и Инкерман, а вот по Кубани все в последние годы становится весьма интересно.
Кубаньвино. Имеет как дешевые, так и весьма неплохие линейки вин. Дешевые линейки вполне сгодятся вместо пива. Более дорогие - для ужина.
Фанагория. Так же имеет линейку от дешевых ("Номерной резерв") до выдержанных ("100 оттенков") вин.
Но сегодня Кубань интересна не этими двумя монстрами, а новыми частными винодельнями. "Голубицкая Эстейт", "Высокий Берег", "Усадьба Дивноморское", "Узуновы", "Гай-Кодзор" и т.д. Тут продукция весьма интересная, не хуже вин среднего уровня из Чили, Аргентины, ЮАР. Единственный недостаток - цена. ЮАР, Чили и Аргентина в этом плане привлекательнее.

Что же касается грузинского вина, то оно остается на большого любителя. Технология производства такова, что вино насыщается содержащимися в кожуре танинами и кислотами. Если ты предпочитаешь это вино, то у тебя вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислотности и терпкости  забиты, а в голове снижен порог восприятия, от чего тебе другие вина кажутся плоскими и пустотелыми. Это как у любителей сладкого чая. Пять ложек и кажется несладким. А те, кто чай пьют без сахара, им и водка кажется сладковатой.
Так что попробуй отказаться на некоторое время от грузинского вина и другие вина заиграют своими красками.

И это... Вино обязательно должно быть сухим (десертные обсуждаются отдельно).
« Последнее редактирование: 13 Августа 2021, 08:33:40 от Вова Лермонтовский » Записан
Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #9 : 13 Августа 2021, 08:29:25 »

Так что попробуй отказаться на некоторое время от грузинского вина и другие вина заиграют своими красками
Да я не сказать, что часто его пью, я в целом больше по пиву. Но даже после больших перерывов в пару месяцев воспринимаю грузинские и иже с ними как раз как с нормальным вкусом, слабее не надо. Их многие "компотами" величают как раз за сильные вкус, по мне так самое оно. Видимо я как раз тот большой любитель.
И это... Вино обязательно должно быть сухим
Однозначно. Иногда с женой полусладкие пью, но и то такие, ближе к сухим.

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
Вова Лермонтовский
Ветеран форума

Карма +51/-5

Ставрополье
ИЖ 2717-220
« Ответ #10 : 13 Августа 2021, 08:31:12 »

Их многие "компотами" величают как раз за сильные вкус
Компотами называют дешевые полусладкие вина со слабо выраженной тельностью.

по мне так самое оно. Видимо я как раз тот большой любитель.
Возможно.

Не исключено, что ты любишь крепкий кофе или терпкие сорта чая.
Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #11 : 13 Августа 2021, 08:34:35 »

Компотами называют дешевые полусладкие вина со слабо выраженной тельностью.
Ну я неоднократно встречал такие эпитеты по отношению ко всем грузинским/армянским винам.
Не исключено, что ты любишь крепкий кофе или терпкие сорта чая
Насчёт чая да. И очень крепкий. Кофе я вообще не переношу.

Вова Лермонтовский
Ветеран форума

Карма +51/-5

Ставрополье
ИЖ 2717-220
« Ответ #12 : 13 Августа 2021, 08:37:19 »

Но сегодня Кубань интересна не этими двумя монстрами, а новыми частными винодельнями. "Голубицкая Эстейт", "Высокий Берег", "Усадьба Дивноморское", "Узуновы", "Гай-Кодзор" и т.д. Тут продукция весьма интересная,
Но, существуют две проблемы:
1) в сетевых магазинах практически не найдешь. Объемы производства не позволяют зайти в сети.
2) цена пока что выше, чем у аналогичных ЮАР, Чили, Аргентины и даже Италии.
Вова Лермонтовский
Ветеран форума

Карма +51/-5

Ставрополье
ИЖ 2717-220
« Ответ #13 : 13 Августа 2021, 08:37:57 »

Насчёт чая да.
Цейлонский?
Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #14 : 13 Августа 2021, 08:45:47 »

Цейлонский?
Его тоже. Я не сказать, что большой знаток и ценитель чая, просто много пью его. И по объёмам и по концентрации.

Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: