OVA ТС
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« : 12 Августа 2021, 09:27:38 » |
|
Отболев ковидом и после трёх недель больничной еды (впрочем, вполне себе вкусной и разнообразной), соскучился по вкусовым ощущениям. И по приходу домой решил осваивать блюда грузинской кухни.
Подписался на канал "Кухня с акцентом" и дело закипело в прямом смысле слова.
Признаюсь, сделал для себя много открытий. И по использованию грузинских (!) специй (нашёл место на рынке, где их продают), и по технологии. Освоение принципов приготовления позволяет впоследствии, разумеется, корректировать состав и вкус блюд.
Наиболее часто взятое сейчас мною в оборот блюдо - чирбули. Яичница по-грузински. Очень похожа на еврейскую шакшуку. Но набор специй выделяет её на мой вкус в лучшую сторону. Но заготовки лучше делать с вечера. Нарезка овощей утром занимает время. Впрочем, если на одного-двоих, то можно и утром. 20 минут.
Чашушули - говядина с овощами. Королевское блюдо! Очень вкусное. Надо попробовать делать его в мультиварке-скороварке. Быстрее. 1.5-2 часа.
Цыпленок табака - классика. Открытий не произошло. 1-1.5 плюс ночное маринование цыпленка по желанию.
На очереди сациви и чанахи.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Вова Лермонтовский
Ветеран форума
Карма +51/-5
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #1 : 12 Августа 2021, 09:31:47 » |
|
Пора тебе мутить карзовку. А то чо это в одну харю такую вкуснятину лопать.
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +590/-2
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
|
« Ответ #2 : 12 Августа 2021, 10:47:04 » |
|
почитал что в груз.кухне везде есть кориандр и базилик. много лет выращиваю их на даче и добавляю во все блюда. получается что я лицо приближенное к грузинской кухне?
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
OVA ТС
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
|
|
« Ответ #3 : 12 Августа 2021, 11:10:48 » |
|
Выходит, что так Причём, кориандр как зелёный, так и молотые семена.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Вова Лермонтовский
Ветеран форума
Карма +51/-5
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #4 : 12 Августа 2021, 11:43:02 » |
|
Живу на Кавказе. На Северном Кавказе. Регион у нас довольно таки "живой", как в плане экономики, так и в плане отдыха. Помимо местных, отдыхать приезжают, как с республик Северного Кавказа, так и со всей страны (курорты КМВ). Одно время (лет 10 назад) у нас стало развиваться направление национальной гастрономии. Стали открываться узбекские, грузинские, азербайджанские и прочие кафе. Практика посещения этих кафе показала, что грузинская кухня довольно таки скудная. Так, в грузинских кафе предлагались харчо, сациви, цыпленок табака и еще пара-тройка блюд, которые для нас не являются экзотичными и могут быть приготовлены в обыденной жизни. Грузинское вино тоже разочаровало. Как результат, из национальногастрономических заведений загнулись все, кроме азербайджанских. Даже узбекские. Зато расцвело общекавказско-гастрономическое направление (шашлыкхаусы и кебабхаусы), в которых работают узбекские повара из закрывшихся узбекских ресторанчиков. Зато как послушаешь грузин об их кухне (той, что на их малой родине представлена), так задаешься вопросом: "А что же все это изобилие вы не предлагали у нас в кафе?". Аналогично и с армянской кухней.
Так что будет интересно почитать автора. Может что-то попробую воплотить. Домашних удивить. Благо на пенсии времени хватает.
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #5 : 12 Августа 2021, 11:55:05 » |
|
На очереди сациви и чанахи. — Мы поехали в «Арагви». Мы там ели… что ещё… угощались… цыплята табака, сациви, купаты, ша… ша… шлЫки… чебуреки… Смотреть на YouTube
|
|
|
|
|
|
|
OVA ТС
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
|
|
« Ответ #6 : 12 Августа 2021, 22:15:21 » |
|
Сегодня заготовил капусту по-грузински. Ничего необычного. Капуста, соль, молотый укроп, красный сушеный острый перец, черный молотый, немного сахара. Чеснок забыл добавить. Завтра добавлю. Пару дней кваситься ей все равно.
|
|
|
|
|
|
|
Sync
Карма +1040/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #7 : 13 Августа 2021, 08:01:54 » |
|
Грузинское вино тоже разочаровало Хз, мне грузинское и армянское вино максимально заходит. На сравнении с эм... как бы помягче... продукцией, назовём это так, Кубани и Крыма - вообще сказка. Я бы подумал, что просто к нам поставляют только нормальные вина, типа всё их говно остаётся в самой Грузии, но нет. В самой Грузии я так и не смог (не сказать что очень искал, но брали много и особо не разбираясь) найти плохого вина. В худшем случае на уровне какой нибудь приличной Массандры.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Вова Лермонтовский
Ветеран форума
Карма +51/-5
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #8 : 13 Августа 2021, 08:18:40 » |
|
Хз, мне грузинское и армянское вино максимально заходит. На сравнении с эм... как бы помягче... продукцией, назовём это так, Кубани и Крыма - вообще сказка. Ты не прав, Борис... (с) По Крыму не скажу, после присоединения продукция Крыма стала по цене конкурировать с Италией и Францией, посему я перестал употреблять Массандру и Инкерман, а вот по Кубани все в последние годы становится весьма интересно. Кубаньвино. Имеет как дешевые, так и весьма неплохие линейки вин. Дешевые линейки вполне сгодятся вместо пива. Более дорогие - для ужина. Фанагория. Так же имеет линейку от дешевых ("Номерной резерв") до выдержанных ("100 оттенков") вин. Но сегодня Кубань интересна не этими двумя монстрами, а новыми частными винодельнями. "Голубицкая Эстейт", "Высокий Берег", "Усадьба Дивноморское", "Узуновы", "Гай-Кодзор" и т.д. Тут продукция весьма интересная, не хуже вин среднего уровня из Чили, Аргентины, ЮАР. Единственный недостаток - цена. ЮАР, Чили и Аргентина в этом плане привлекательнее. Что же касается грузинского вина, то оно остается на большого любителя. Технология производства такова, что вино насыщается содержащимися в кожуре танинами и кислотами. Если ты предпочитаешь это вино, то у тебя вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислотности и терпкости забиты, а в голове снижен порог восприятия, от чего тебе другие вина кажутся плоскими и пустотелыми. Это как у любителей сладкого чая. Пять ложек и кажется несладким. А те, кто чай пьют без сахара, им и водка кажется сладковатой. Так что попробуй отказаться на некоторое время от грузинского вина и другие вина заиграют своими красками. И это... Вино обязательно должно быть сухим (десертные обсуждаются отдельно).
|
|
« Последнее редактирование: 13 Августа 2021, 08:33:40 от Вова Лермонтовский »
|
|
|
|
|
Sync
Карма +1040/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #9 : 13 Августа 2021, 08:29:25 » |
|
Так что попробуй отказаться на некоторое время от грузинского вина и другие вина заиграют своими красками Да я не сказать, что часто его пью, я в целом больше по пиву. Но даже после больших перерывов в пару месяцев воспринимаю грузинские и иже с ними как раз как с нормальным вкусом, слабее не надо. Их многие "компотами" величают как раз за сильные вкус, по мне так самое оно. Видимо я как раз тот большой любитель. И это... Вино обязательно должно быть сухим Однозначно. Иногда с женой полусладкие пью, но и то такие, ближе к сухим.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Вова Лермонтовский
Ветеран форума
Карма +51/-5
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #10 : 13 Августа 2021, 08:31:12 » |
|
Их многие "компотами" величают как раз за сильные вкус Компотами называют дешевые полусладкие вина со слабо выраженной тельностью. по мне так самое оно. Видимо я как раз тот большой любитель. Возможно. Не исключено, что ты любишь крепкий кофе или терпкие сорта чая.
|
|
|
|
|
|
|
Sync
Карма +1040/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #11 : 13 Августа 2021, 08:34:35 » |
|
Компотами называют дешевые полусладкие вина со слабо выраженной тельностью. Ну я неоднократно встречал такие эпитеты по отношению ко всем грузинским/армянским винам. Не исключено, что ты любишь крепкий кофе или терпкие сорта чая Насчёт чая да. И очень крепкий. Кофе я вообще не переношу.
|
|
|
|
|
|
|
Вова Лермонтовский
Ветеран форума
Карма +51/-5
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #12 : 13 Августа 2021, 08:37:19 » |
|
Но сегодня Кубань интересна не этими двумя монстрами, а новыми частными винодельнями. "Голубицкая Эстейт", "Высокий Берег", "Усадьба Дивноморское", "Узуновы", "Гай-Кодзор" и т.д. Тут продукция весьма интересная, Но, существуют две проблемы: 1) в сетевых магазинах практически не найдешь. Объемы производства не позволяют зайти в сети. 2) цена пока что выше, чем у аналогичных ЮАР, Чили, Аргентины и даже Италии.
|
|
|
|
|
|
|
Вова Лермонтовский
Ветеран форума
Карма +51/-5
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #13 : 13 Августа 2021, 08:37:57 » |
|
Насчёт чая да. Цейлонский?
|
|
|
|
|
|
|
Sync
Карма +1040/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #14 : 13 Августа 2021, 08:45:47 » |
|
Цейлонский? Его тоже. Я не сказать, что большой знаток и ценитель чая, просто много пью его. И по объёмам и по концентрации.
|
|
|
|
|
|
|
|