Помогите починить баню!
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
06 Декабря 2025, 19:31:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 37 ... 40   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Помогите починить баню!  (Прочитано 31430 раз)
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #465 : 11 Сентября 2018, 16:49:20 »

1. Долго думал, и решил покрыть крышу ондулином
Ты же хотел что-нибудь негорючее павпЅ

2. Хотел покрасить наружные стены на зиму кроющим антисептиком "Сканди". Красится в три слоя. Одна беда, требуется сушить пару дней без дождей.
Неужто не подгадать пару дней по прогнозам?! Даже у нас вроде ещё пока не льёт на прополую.

3. Чем пароизолироваться? Вот этой вот фольгой?
Фольга - классика. Но прикольно манагеры ожигают, "фольга для ТЕРМОизоляции" Big Grin

4. Надо чем-нибудь утепляться, или и так сойдёт?
Дом для зимнего проживания - толщина стены минимум кажись 150мм дерева, лучше 200. Ну или дерева меньше, но тогда другими материалами компенсация, не суть. Иначе и гниёт, и тепло не держит и всё плохо. Однако дом зимой держит перепад температуры максимум градусов 40, ну 50 (порядка +20 внутри, и -20..ну-30 снаружи). Баня в парилке должна иметь хотябы 70, лучше 100; а снаружи летом условно +20, зимой -20..-30. Т.е. совсем по хорошему надо расчитывать на перепад в 130градусей, т.е. втрое бОльший чем для зимнего дома. Ну или конструкция здания должна быть такова, что-бы парилка не имела внешних стен. Вроде так получается, но я бань сроду не строил, я инженер-электронщик если чё Smile

5. Цоколь решил сделать из плоского шифера. Но не придумал, как его крепить? Следует учесть, что в земле остался прежний кирпичный цоколь. Но его забраковали, и я его восстанавливать не буду.
Напомню про обязательные продухи; и предостерегу от зажимания шифера между креплением сверху к бане и упором в кирпичную ленту снизу. Брус гуляет, грунт гуляет - шиферу надо оставить место для шевеления.
А он вообще точно нужен?! У мну баня без цоколя, если лечь на землю - видно подпол на сквозь.

6. Прорыть траншею для трубы и дырку под дренажную бочку лучше сейчас, или оставить до весны?
По моему без разницы, но в промежутке где-то будет лежать куча грунта, и края будут помаленьку осыпаться.

7. Отделываться уже сейчас можно?
Если крыша не течёт - можно, но у тебя же пол разобран. Или как ты п.6 собираешься выполнять потом??

8. Тепловые экраны вокруг печи делать перед отделкой, или после?
Дык вроде одновременно, или я не понял чего?! Оно же часть отделки как-бы
Из чего делать - зависит от дизайнерских хотений и финансовых потенций. Smile  Так-то можно просто металлический лист с зазором приколотить.

9. Дренаж вокруг бани рыть?
Нафига, при наличии п.6??

не знаю, за что и хвататься.
За пиво! Big Grin  Главное узбагоидза и не валнавадза Smile

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
ВикторД

Карма +1520/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #466 : 11 Сентября 2018, 17:02:45 »

прикольно манагеры ожигают,
Не поверишь, именно для этого она и используется, модно конечно и курочку запечь, или шапочку от сканирования иноплаетянами, но соновное это термоизоляция - тепловое излучение слышал, так вот она его перекрывает.
Поэтому и курочка из холодильника завёрнутая в фольгу дольше хранится.

Фуркат
Ветеран форума

Карма +1490/-14

Чехов - Серпухов МО

Жду с нетерпением

Московская область.
Форд С-макс 1,8
« Ответ #467 : 11 Сентября 2018, 17:12:01 »

Как работает фольга в качестве термоизоляции. Условие: для правильной работы между фольгой и внутренней  отделкой должен быть зазор 15...20 мм.
Когда в бане холодно, запускаем отопление. Инфракрасные лучи отражаются от фольги и возвращаются обратно в помещение. Как только оно прогреется и дельта нагрева нулевая, фольга перестает работать термоизоляцией. Собственно, она нужна для быстрого прогрева, но никак не для теплоизоляции. Ну и заодно пар не пропускает в стену.

No pasaran!
ВикторД

Карма +1520/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #468 : 11 Сентября 2018, 17:28:42 »

Как только оно прогреется и дельта нагрева нулевая, фольга перестает работать
Не, фольга блокирует лучистое тепло, а для этого вида теплопередачи градиент температуры не имеет значения, главное - отражающая спсобноть материала. Она ещё сам нагреваясь за счёт своей высокой теплопроводности тепло дальше не предаёт, если есть хоть какой разрыв.
Конечно даже в разрыве работает конвекционная передача, воздух не вакуум, но и этого достаточно.

Paramedic ТС

Карма +1527/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #469 : 11 Сентября 2018, 17:41:03 »

Неужто не подгадать пару дней по прогнозам?!
Ну вот в воскресенье у нас дождь указан. Мне ведь только в выходные красить.

Ты же хотел что-нибудь негорючее
Меня убедили, что это достаточно безопасно.

А он вообще точно нужен?!
А не знаю. На кой-то ляд его ведь делают?

Или как ты п.6 собираешься выполнять потом??
ПБ это что такое?

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Paramedic ТС

Карма +1527/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #470 : 11 Сентября 2018, 17:45:32 »

Дык вроде одновременно, или я не понял чего?! Оно же часть отделки как-бы
Я с печью не определился ещё. Поэтому не знаю как и где будут эти экраны. Можно их сделать прямо поверх брёвен,  а рядом вагонки набить. А можно сначала везде вагонки, а потом уже поверх экраны, когда с печью определюсь.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Фуркат
Ветеран форума

Карма +1490/-14

Чехов - Серпухов МО

Жду с нетерпением

Московская область.
Форд С-макс 1,8
« Ответ #471 : 11 Сентября 2018, 17:48:15 »

Не, фольга блокирует лучистое тепло, а для этого вида теплопередачи градиент температуры не имеет значения, главное - отражающая спсобноть материала. Она ещё сам нагреваясь за счёт своей высокой теплопроводности тепло дальше не предаёт, если есть хоть какой разрыв.
Конечно даже в разрыве работает конвекционная передача, воздух не вакуум, но и этого достаточно.
Лучистое тепло и есть инфракрасное. Ну а если, по-твоему, не передает дальше, зачем вату городить. Обклеим каркас фольгой, и все.

No pasaran!
vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +664/-0

Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии
На чëм придётся
« Ответ #472 : 11 Сентября 2018, 17:50:22 »

Как выглядит цоколь из гладкого шифера? И зачем он?

Paramedic ТС

Карма +1527/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #473 : 11 Сентября 2018, 17:53:41 »

Как выглядит цоколь из гладкого шифера? И зачем он?
Видимо, чтобы не было дыры между нижним венцом и почвой, не светило солнце и не росла трава. Так же, чтобы кабаны там не лазали.

vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +664/-0

Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии
На чëм придётся
« Ответ #474 : 11 Сентября 2018, 18:48:58 »

У нас камнями закладывают

lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

52, НИжегородская область

поменял единственного на мечту, а мечту на свободу

Около НН
ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
« Ответ #475 : 11 Сентября 2018, 18:49:04 »

Дом для зимнего проживания - толщина стены минимум кажись 150мм дерева, лучше 200. Ну или дерева меньше, но тогда другими материалами компенсация, не суть. Иначе и гниёт, и тепло не держит и всё плохо. Однако дом зимой держит перепад температуры максимум градусов 40, ну 50 (порядка +20 внутри, и -20..ну-30 снаружи). Баня в парилке должна иметь хотябы 70, лучше 100; а снаружи летом условно +20, зимой -20..-30. Т.е. совсем по хорошему надо расчитывать на перепад в 130градусей, т.е. втрое бОльший чем для зимнего дома. Ну или конструкция здания должна быть такова, что-бы парилка не имела внешних стен.
в доме ты постоянно живешь и надо постоянно топить, в бане максимум 3 часа, причем все три часа не надо 100 градусов от силы минут 20.  надо ли что то городить с утеплением, или может просто каменку побольще?  у меня сруб ничем не утеплен и не обит, и снаружи ничем не обработан.
если ты собираешься обшивать изнутри вагонкой, то зачем тебе фольга?  зазор между бревнами и вагонкой сам сыграет роль теплоизолятора.
Видимо, чтобы не было дыры между нижним венцом и почвой, не светило солнце и не росла трава. Так же, чтобы кабаны там не лазали.
то есть ты пространство под полом хочешь закрыть шифером и думаешь как бы тебе парную утеплить?  тебе шифер утеплять надо.  чтоб от туда холод не шел.

Любая дорога рано или поздно станет направлением,
выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #476 : 11 Сентября 2018, 22:47:26 »

тепловое излучение слышал, так вот она его перекрывает.
Смешно. Обычно парилку таки вагонкой оббивают поверх фольги - я бы посмотрел на то ИК-излучение, которое сквозь доску проходит Smile
Инфракрасные лучи отражаются от фольги и возвращаются обратно в помещение.
Либо поглощаются деревом и таки стена тёплой становится, от неё перестаёт веять холодом - какая разница? Полагаю что в обоих случаях энегрия остаётся внутри помещения. Или почему до сих пор мир не строит дома из фольги? Smile
Она ещё сам нагреваясь за счёт своей высокой теплопроводности тепло дальше не предаёт
Так она теплопроводна, или таки тепло не передаёт, ты определись Big Grin

А не знаю. На кой-то ляд его ведь делают?
Ну типа чтобы зимой не задувало. Если пол в парной просто щелястая доска - наверно есть какой-то смысл. Но ты слив нормальный задумал - значит у тебя уже пол нормальный многослойный заложен. Значит остаётся только чиста эстетика наверно.
ПБ это что такое?
Это не буква Б, это цифра шесть. Пункт шесть имеется ввиду, где ты про слив думаешь.
Я с печью не определился ещё.
Так не пойдёт Smile  Таки сначала функционал, потом обёртка. А то ты хочешь конфету уже в фантик завернуть, но не определился с начинкой bk

в бане максимум 3 часа, причем все три часа не надо 100 градусов от силы минут 20.  надо ли что то городить с утеплением, или может просто каменку побольще?
Как вариант, да, избыточная печь и пусть пытается насквозь прогреть промёзшие стены. ИМХО будет не комфортно в парилке, будет от печи аццкий жар в тебя лететь; а от стены будет холодом веять.
если ты собираешься обшивать изнутри вагонкой, то зачем тебе фольга?
Фольга - ПАРОизолятор, не ТЕПЛО-. Фольга нужна чтобы когда ты поддал - в парилке пар как можно дольше оставался, а не рассеивался мгновенно. Одновременно она защищает брус стены от влаги. А вагонка - это чисто декорация, она расходник.
тебе шифер утеплять надо.  чтоб от туда холод не шел.
Под полом должен ветер гулять, чтобы сохло всё. Шифер утеплишь - пол сгниёт. Потому-что от земли будет влага постоянно исходить.

моя галерея      
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1490/-14

Чехов - Серпухов МО

Жду с нетерпением

Московская область.
Форд С-макс 1,8
« Ответ #477 : 11 Сентября 2018, 23:00:52 »

Смешно. Обычно парилку таки вагонкой оббивают поверх фольги - я бы посмотрел на то ИК-излучение, которое сквозь доску проходит :)Либо поглощаются деревом и таки стена тёплой становится, от неё перестаёт веять холодом. Фольга нужна чтобы когда ты поддал - в парилке пар как можно дольше оставался, а не рассеивался мгновенно.
Выдрал из контекста.
1. Стенка становится теплее быстрей.
2. Если фольги не будет - куда пар МГНОВЕННО уйдет?

No pasaran!
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #478 : 11 Сентября 2018, 23:16:10 »

1. Стенка становится теплее быстрей.
За счёт чего, если она не поглощает ИК, а отражает их?
2. Если фольги не будет - куда пар МГНОВЕННО уйдет?
В сухое дерево, в щели... Найдёт куда. Фольга образует практически герметичное пространство, притереть так хорошо доски - значительно сложнее.
Ну и конечно "мгновенно" - это относительно. В этом мире вообще всё относительно Smile

моя галерея      
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

52, НИжегородская область

поменял единственного на мечту, а мечту на свободу

Около НН
ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
« Ответ #479 : 11 Сентября 2018, 23:46:20 »

Как вариант, да, избыточная печь и пусть пытается насквозь прогреть промёзшие стены. ИМХО будет не комфортно в парилке, будет от печи аццкий жар в тебя лететь; а от стены будет холодом веять.
Либо поглощаются деревом и таки стена тёплой становится, от неё перестаёт веять холодом - какая разница? Полагаю что в обоих случаях энегрия остаётся внутри помещения.
Ты уж определись теплая у тебя стена или холодная?  Если у тебя воздух нагрелся то и стена нагреется, как раньше бани без какого либо утепления делали,  да и дома так же. Но если вагонкой обшивать то между вагонкой и срубом будет воздух отличный теплоизолятор.

Любая дорога рано или поздно станет направлением,
выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
Страниц: 1 ... 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 37 ... 40   Вверх
  Печать  

Перейти в: