Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #60 : 31 Марта 2016, 17:13:35 » |
|
Благодаря ЛВЛ и точным измерениям (я же все-таки бывший военный метролог) вывели углы дома и плоскость по горизонту с точностью до 1 мм. Рядом строители работали, специально рулеткой меряли, не поверив вначале, потом лазерником. Кстати, весьма полезно иметь лазерный дальномер и построитель плоскостей, но на солнце ни хрена не видно линий, поэтому основные измерения производились вечером. Вот упомянутые фанерки. Видно, что отверстия в некоторых не по центру. Это из-за криворукости бурильщиков и несоосности свай. На скорость моего автомобиля это никак не влияло))).
|
|
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 17:17:20 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #61 : 31 Марта 2016, 17:21:50 » |
|
Где брал стальные пластины? Длинная шпилька не дешевле была?
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #62 : 31 Марта 2016, 17:32:19 » |
|
На рынке мне напилили, где торгуют железом. Длинная шпилька, может и дешевле была бы, но мне так технологичнее показалось, потому что брус 100х200х9500 весит больше 90 кг и ворочать это бревно, примеряясь к шпилькам, довольно тяжело. Это у Лари Хона просто, с обвязочной доской. К тому же торчащие над поверхностью шпильки в некоторых местах мне мешали. Ну вот так я сделал. Сейчас я понимаю, что можно было бы обойтись только лишь фанерой ФК или ФСФ, но все равно по такой же технологии.
|
|
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 17:33:01 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #63 : 31 Марта 2016, 17:46:45 » |
|
Далее на ростверк уложили обвязку на джут, все хорошенько сбили и просаморезили. Тем временем друзья из солнечного Таджикистана вырыли траншею под канализацию, которую пришлось ровнять мне и при помощи нехитрого приспособления выставить уклон трубы в 2 см на метр. В другую траншею кинули ПНД 32 для водопровода и бронированный кабель от столба. Я изобрел новый способ проверки плоскостей, на фото видно, как ее производить. Уголок отдыха, любезно предоставленный хозяином. Питье, икра, буженина - за свой счет, то есть строителей.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #64 : 31 Марта 2016, 22:56:11 » |
|
Я изобрел новый способ проверки плоскостей, на фото видно, как ее производить. Судя по фото её изобрели давно до тебя и называется она "на глазок" 
|
|
|
|
|
|
|
PAF18
Частый гость

Карма +43/-1
Ижевск иж 2126-063 1.8i, иж 2126-030 1.6, ваз 2107 1.5i, fiat punto 55s, volvo 940 2.3
|
 |
« Ответ #65 : 01 Апреля 2016, 12:12:18 » |
|
Благодаря ЛВЛ и точным измерениям (я же все-таки бывший военный метролог) вывели углы дома и плоскость по горизонту с точностью до 1 мм. Рядом строители работали, специально рулеткой меряли, не поверив вначале, потом лазерником. Кстати, весьма полезно иметь лазерный дальномер и построитель плоскостей, но на солнце ни хрена не видно линий, поэтому основные измерения производились вечером. Вот упомянутые фанерки. Видно, что отверстия в некоторых не по центру. Это из-за криворукости бурильщиков и несоосности свай. На скорость моего автомобиля это никак не влияло))).
может есть смысл тебе нивелир приобрести, коли плотно стройкой занимешься. Очень нужная, понымаиш, вещч.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #66 : 01 Апреля 2016, 12:34:40 » |
|
Ростверк готов, пора за перекрытие первого этажа браться. Надо сказать, что есать две основные технологии возведения стен каркасника. Это "платформа", когда по настилу перекрытия первого этажа ставят стены и перегородки, по ним настилают перекрытие второго, и так далее. Мало того, америкосы сразу застилают пол ОСБ. Дожди, естественно, делают лужи, надо организовать сток, а перевязка стен выступает бортиком. А какие дожди были прошлым летом, они бы не позволили мне так делать, да и утеплитель нужно заранее уложить, чтоб потом на карачках в подполе не лазать. Вторая технология - "балун". Стойки стен воздвигаются на всю высоту дома, а перекрытия делаются потом изнутри по стойкам. Ни то, не другое мне не подошло, делал смесь из всех технологий. Сначала положил балки пола первого этажа, сделал редкий настил, на нем собрал боковые стены, готовые поднял, а фронтонные стены уже собирал по месту отдельными стойками. Потом опять балки второго этажа, готовые боковые стены поднимал, фронтонные собирал по месту, балки чердака, конек, стропила, к стропилам стойки фронтонов по месту. Основные инструменты - торцовочная пила, дисковая пила, ножовка для неудобных мест, молоток, ударный шуруповерт, дрель, угольники, отбивка-шнурка, рулетка и уровень простые и лазерные. Гвозди черные, гвозди ершеные, саморезы желтые. Черные не годятся, они хрупкие. Уголки перфорированные разные. Наш форумчанин Андрей White любезно сделал скидку на уголки, которые я купил у него. Побитые пальцы, голени, локти - как обычно. Головы прикрывали касками в особых случаях. Размечаем через каждые 60 см и ставим балки перекрытия первого этажа длиной равной длине дома минуст двойная толщина обвязки. Балки и обвязка - ЛВЛ 51х300 мм. Вместе они несут нагрузку от стен и свесов крыши. Все стойки строго над балками, при этом отсутствуют изгибающие моменты на перевязках стен, которые в основном обеспечивают ровность стен и конструкционную жесткость. Снизу лаг прибили дюймовки, обработанные Неомидом. На эти доски между балками лягут полосы из гринборда, являясь ветрозащитой, а на них засыпется вата, уже упоминал в другом посте, но о ней потом.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #67 : 01 Апреля 2016, 12:35:36 » |
|
может есть смысл тебе нивелир приобрести, коли плотно стройкой занимешься. Очень нужная, понымаиш, вещч.
Нивелир у меня есть, тоже пользуюсь.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #68 : 01 Апреля 2016, 12:42:54 » |
|
Утепленный выход водопровода, рядом - злектрокабель. В земле он просто так лежит, бронированный, внутри из земли в гофру одел, на всякий случай. В ПНД-шку водопровода потом вставится греющий кабель. Настелили доску тридцатку с шагом в 30 см, под гринборд. Эти доски в последующем не дадут уложить вату в плитах, поэтому перекрытие первого этажа будет утеплено засыпной каменной ватой. На настиле видны первые стойки Ларсена. На других фото - заготовки из ОСБ 9 мм и брусков 50х100 для этих стоек.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2016, 12:44:04 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
Paramedic

Карма +1525/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
 Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
 |
« Ответ #69 : 01 Апреля 2016, 12:48:42 » |
|
Подписка
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #70 : 01 Апреля 2016, 12:55:22 » |
|
Ларсен - канадский строитель, придумавший способ, как сделать стойки каркасника потолще, чтобы утеплиться получше. Изначально по его технологии ставили дом на стойках 50х70...100, а потом дополнительно снаружи по всей высоте дома делали вторую стену из длинных брусков поуже, а к первым их крепили на нужный вынос отрезками доски. Такую стену лучше всего было утеплять засыпным материалом. Есть технология наподобие - так называемый двойной объемный каркас. Я вот пошел таким путем. Два бруска 50х100, разнесенные на 100 мм, скрепленные гвоздями полоской ОСБ 9 мм шириной 300 мм. Такая стойка не является мостиком холода. Можно использовать двутавровые балки в качестве стоек, та же фигня, но стоит в два-три раза дороже самодельной стойки. Собирал стойки на примитивном стапеле, если брусок был саблей, саблю делал наружу стойки , колотил по краям, а центр сжимал приспособой в виде деревянных клещей, две доски с третьей покороче на гвоздях и распоркой. Бруски делал быстро торцовкой и упором из уголка, благодаря чему все бруски были одинаковые.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #71 : 01 Апреля 2016, 13:12:06 » |
|
Забыл упомянуть, в качестве заземления использовали готовое решение в виде специальных омедненных забивных штырей. в наборе 4 штуки по полтора метра. Мы смогли забить по три метра в землю, грунт очень плотный, поэтому потом два штыря соединили параллельно. Кстати, я именно такое заземление как-то советовал Lelik41175'у На след. фото идет сборка первой стены вашим покорным слугой. Сын подносит и кладет стойки по месту. Через обвязку из ЛВЛ колотились гвозди сотка прямо в торцы брусков по два в каждый. Таким образом, стойка прибивалась 4-мя гвоздями сверху и 4-мя снизу. Потом, когда стену подняли, дополнительно по нижней обвязке прошлись уголками. Для удобства хождения по настилу положили временно дюймовки между тридцатыми досками. Эти дюймовки закупались как вспомогательный материал, для вот таких настилов, переходящих с этажа на этаж, временных укосин, распорок... Чтобы стена была устойчивой и жесткой, добавляются укосины из той же тридцатой доски на каждую сторону стены. Очень важно врезать укосину полностью в стойки и обе обвязки, верхнюю и нижнюю. Многие ограничиваются только стойками, и это неправильно.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #72 : 01 Апреля 2016, 13:23:15 » |
|
Пазы для укосин делались так. Сначала стене, собранной и пока еще находящейся в лежачем положении, придавалась строго прямоугольная форма путем постукивания кувалдой то там, то здесь и измерением диагоналей. Когда диагонали сравнялись и стали точь-в точь равны гипотенузе, высчитанной по формуле суммы квадратов катетов, сверху положили ровную тридцатку и карандашом провели линии по стойкам и обвязке ЛВЛ. Затем циркуляркой с отрегулированной глубиной пропила сделали кучу резов. Остальное - дело техники. Сначала я работал стамеской, потом купил реноватор и с ним очень удобно и быстро формировал пазы. На фронтонных стенах первого этажа, так как они собирались по месту уже вертикально, пазы вырезались со стремянки, и реноватор оказался очень удобным. А вот в стены фронтонов второго этажа укосины будут врезаться изнутри. Хотя, м.б., и не будут после обшивки наружней, а тем более внутренней дом стал жестким и неколебимым.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #73 : 01 Апреля 2016, 13:26:01 » |
|
Стена получилась ровная, аж самому нравится))
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #74 : 01 Апреля 2016, 13:33:25 » |
|
Стена готова, пора ее поднимать. Вес около 400 с лишним кГ, то есть на отрыв верха от поверхности надо сделать усилие в 200 кГ. Позвали двух таджиков в помощь, но они запросили по тысяче на каждого за одну стену и были посланы. Было изготовлено приспособление "удочка" и закуплены две недорогие лебедки, которые пригодились на все строительство, удочки потом покажу, потому что фоткал их на втором этаже только. После поднятия стены и выравнивания низа по балкам перекрытия закрепили их временными укосинами, придав строго вертикальное положение. Затем то же самое проделали с противоположной стеной. После чего начали собирать внутренние перегородки, так как на них в середине будут опираться балки пола второго этажа.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
|