Дело акации живет и высаживается.
Все саженцы с прошлого года ушли озеленять окрестный пейзаж и пришло время для новой партии. Прошлогодняя рекордсменка, оставленная на ПМЖ, выбросила листочки.

Семена вообще-то рекомендуется заготавливать с осени и хранить в холодильнике, но практика показала, что и нарванные по весне перезимовавшие стручки дают вполне годный материал для посадки.
Нашелушенные бобовинки ошпариваются горячей водой 2-3 раза с промежуточным охлаждением - это т.н. "скарификация", процедура способствующая разрушению твердой оболочки семян. Что характерно, в одном стручке их, как правило, два вида: крупные светло-коричневые и помельче потемней с характерными черным пятнами. Первые после ошпаривания, чуть ли не сразу набухают и размягчаются, вторые - так и остаются твердыми, лишь слегка увеличившись в размере.
Бобовинки с вечера остались замачиваться в воде, а сегодня утром за пару часов перед посадкой я добавил по паре капель новомодных фитостимуляторов - "Эпин" и "Циркон". Применяю второй год, пользы или явного вреда от них пока не обнаружил. Как говорится, "будем посмотреть".

Высаживаю аккуратно в ряд, "под шнурок" с интервалом междурядий 50 см, а между лунками - 40. В интернетах умники рекомендовали 30х30. Ага! В прошлом августе на делянку было не зайти - настолько плотно стояли молодые уже деревца.

Для верности на лунку в этом году положил по 4 семечка. Хоть одно-то должно взойти. В прошлом клал по два и то в некоторых всходов так и не дождался. Правда были и двойные всходы.
Пластиковой вешкой лунку помечаю.

Итого работы: 9 рядов по 16 лунок - 144 потенциальных саженца.
Поливаю, жду всходов!