valentinych
Гость
|
 |
« Ответ #135 : 07 Мая 2016, 22:20:31 » |
|
Погодь немножко. Все идет по плану. Мед - август, сентябрь. А мну когда очередь занимать - я же ... А мы (народ  ) еще и покочевряжимся - давай, мол, но при условии факта наличия красивоцветущих кислородовыделяющих! только с гречки люблю (оченно мне еёЙный привкус нДравится), а вы её родимую игнорируете и не сОдите. Там и надо-то её всего каких-нибудь парочку ГА.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #136 : 07 Мая 2016, 22:22:47 » |
|
Однако я весь очень радый, что с каштанами получилось. Прикопать пару сотен орешков по осени можно за день и на этом агротехника, считай, исчерпана. С акацией куда как хлопотней.
To дезигнер
К слову... Про рябинник, который не дрозд, а растение - помню. Даже хотел приобресть в апреле. Раскупили, видимо, богатые юнннаты.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #137 : 07 Мая 2016, 22:29:00 » |
|
А мну когда очередь занимать - я же Про мед есть отдельная тема в "Блошином". Обновлю где-то в конце июня. только с гречки люблю Тогда огорчу. Я бы рад взять гречишного, но ни один фермер в округе ее (гречку т.е.) не содит. Говорят, почва не та. Кочевое пчеловодство для меня невозможный по куче причин вариант. Решил, что буду из года в год улучшать местную медоносную фауну.
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #138 : 07 Мая 2016, 22:31:10 » |
|
Про рябинник, который не дрозд, а растение - помню. Польщен. Ой, как он щас прёёот. ЧХ, его листва так выделяется на общем фоне, цветом. Прям вот такенные светлые пятна, издаля.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #139 : 07 Мая 2016, 22:38:54 » |
|
Ой, как он щас прёёот. Со счетов не сброшен. Отложу до следующего.
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #140 : 07 Мая 2016, 23:53:41 » |
|
Такая информация. Лет так несколько я втыкаю деревья, ну и ухаживаю их по мере сил. Обнаружил, что рядом с комлями у трех из них - маленькие липки. Я тут ни при чем. Большие липы от этих мест метрах так в 30 - 50... У меня интерес эгоистический; люблю липовый, почему и рассказал.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #141 : 08 Мая 2016, 08:39:55 » |
|
Лет так несколько я втыкаю деревья, ну и ухаживаю их по мере сил. Обнаружил, что рядом с комлями у трех из них - маленькие липки. А втыкивали тоже липки? Если втыкивали желуди к примеру, а выросли липки - это на Нобелевскую премию тянет ). У меня интерес эгоистический; люблю липовый, почему и рассказал. А кто ж не любит? Про выращивание липок из орешков я тоже тему покуривал, но физически все успеть невозможно. Плюс к тому же, липы выделяют далеко не всегда. Должны совпасть температура и влажность. Еще липа начинает давать лет через 20. Т.е. тема конечно благородная, но с прицелом "за горизонт".
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #142 : 08 Мая 2016, 20:56:13 » |
|
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #143 : 08 Мая 2016, 21:10:50 » |
|
А втыкивали тоже липки?... Канешна нэт! Куда обращаться, прям в Нобелевский комитет, пароль "я от Щукаря"?
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #144 : 08 Мая 2016, 21:44:14 » |
|
Куда обращаться, прям в Нобелевский комитет, пароль "я от Щукаря"? Смело можете обращаться! С Вашей премии я рассчитываю на дизельный мотоблок. А то как-то неувязочка получается - мироед и без лошади (железной).
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #145 : 08 Мая 2016, 21:46:34 » |
|
« Ответ #142 : Сегодня в 20:56:13 » Чудная картинка! Такой раньше не встречалось. Васильич, кто автор?
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #146 : 08 Мая 2016, 22:40:51 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #147 : 10 Мая 2016, 17:00:52 » |
|
Щукарь, я тут давеча интересный парадокс наблюдаю. У меня две семьи осыпалось, но я мед с них двум оставшимся и скормил при выносе. В результате, сейчас вижу, что дико начало процветать воровство, аж прямо на них летят, как пьяницы на опохмелку. Хорошо с тактикой и стратегией не знакомы, по одной две нападают, а не всеми ульями сразу. Летки уменьшил до нельзя и при этом сады цветут одуванчики и прочие, Мои пергу как маленькие ослики тащут, и при этом куча трупов каждый день, боюсь они так всех моих вынесут все таки. К чем бы это? Спец порода пчел, направленная на экспроприацию чужого меда?
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #148 : 10 Мая 2016, 17:27:44 » |
|
Поясни! Ты вытащил рамки, их раздербанили и, приобщившись к халявному медку, пошли грабить соседок? Вообще-то весной нападов быть не должно, все цветет и пахнет, взяток в природе есть. Но если уж у тебя такие деловые пчелы, то действительно нужно сокращать летки. Меньше периметр обороны - легче его удержать  ! Кучей трупов еще может быть вычищенный подмор после зимы. Когда численность личного состава позволяет, то девки мухой выкидывают тех, кто не дожил до весны. Типа субботник. Плюс к тому нужно учитывать, что апрель-май идет смена поколений. Отходит старая прошлогодняя пчела. Причем она может выглядеть совсем молодой, серенькая, спинка в пушке - она же не летала, а просидела зиму в улье. Таких старых пчел можно увидеть возле улика перед летком и под ним. Сидят девки, а по их меркам - уже древние старушки, кучкуются, да так и застывают навсегда. Вот например, от прошлого лета снимок:  Еще, что могу порекомендовать (если этого не сделано)! Перед летками постелить чистые достаточно большие картонки. По выбрасываемому из улика можно делать некоторые выводы: сильная заклещеванность, вышли из роевого итд.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #149 : 10 Мая 2016, 17:35:51 » |
|
Проверил сегодня прививку, т.е. рамку на которой зреют личинки будущих маток. Механику вывода маток я подробно обчеству докладал. На четверочку приняли "червячков" - 23 шт. из 32, т.е. 72%. Мотанулся в облцентр (в ТК) - из Тамбова пришли магазины. "Рут" сокращаю, сокращаю, но похоже еще год с ним проведу. Вместо рута тоже не первый год перехожу на магазины. В этом году должен взять рубеж - 100 единиц, что составляет 1000 магазинных рамок. Есть в свежем дереве какое-то волшебство  
|
|
|
|
|
|
|
|