Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« : 29 Февраля 2016, 20:49:58 » |
|
Ну, что же... Почну актуальную тему. В связи с аномально ранней весной коллеги начали "выставляться", т.е. выносить пчел из зимовников. Обернулся сего дня и я. Поскольку родимая спина дружить отказывается, на переноску тяжестей приходится уже не первый раз поднанимать односельчан. За пару часов мужики выставили жужжащий контингент на белый свет. Практически - на месяц раньше срока. По народному календарю пчел выставляют на Алексея Теплого (30марта). Но в маленьком объеме зимовника и теплых финских домиках девки уже начали ломиться на выход, что в условиях темного замкнутого помещения - верная смерть. На полу было изрядно подмора. Весна пришла не для всех... Досадней всего - отошла немецкая островная матка, намеченная на племя-2016. 100 евриков. Увы (((. 9-й год вожу и зимовка - самый сложный и ответственный элемент работы. Эмпирический вывод - чем хуже, тем лучше. Сильные семьи с молодыми матками, в зимовнике, в финских домиках, подкормленные, пролеченные, на собранном гнезде отходят. А бросовый отводок, образовавшийся из пчелолюбия и жалости придавить старую матку (отсадил на рамке пчелы) за остаток прошлого сезона сколько-то успел подразвиться, поднатаскать в запас. Не осматривался, гнездо ему не собиралось, не подкармливался. Места в зимовнике ему не хватило. Оставил на улице, "в дереве", улик из тонкой доски. Перезимовал - хоть бы хны!
Первый раз за все годы не пришлось чистить точок. Обычно на это уходит 2-3 полных дня. В этот раз снег уже практически весь стаял. Речка поднялась и уже начала переливать через мост. Ну и конечно весенняя сельская грязюка. Без "Нивы" в деревне не жизнь. По грязи ползет чисто трахтор! Думаю так - в это году отбыть на трудовую вахту придется пораньше. УРА! РАБОТА!
|
|
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 21:03:39 от Щукарь »
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #1 : 29 Февраля 2016, 21:03:58 » |
|
на месяц раньше срока Ну не знаю. С одной стороны - "марток - надевай семь порток". С другой - девки уже начали ломиться на выход, что в условиях темного зимовника - верная смерть. Век живи, ага. Желаю)
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #2 : 29 Февраля 2016, 21:06:25 » |
|
Век живи, ага. Знаю, знаю. Век постигай земные премудрости, а скончаешь дни свои в девственном состоянии ума ).
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #3 : 29 Февраля 2016, 21:10:40 » |
|
На сезон припасен мешок семян (30кг.) злостного медоноса ). Милостей от природы не ждем, но сотрудничаем. Акацийка, похоже, зиму пережила. Выглядит таким образом:   Уже сорняки прут!
|
|
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 10:05:09 от Щукарь »
|
|
|
|
|
Громозека
|
 |
« Ответ #4 : 01 Марта 2016, 18:20:36 » |
|
Думаю так - в этом году отбыть на трудовую вахту придется пораньше. УРА! РАБОТА! УРРААА!!!! А то в прошлом годе мёда маловато было. Крайнюю банку открываем. Тёплых тебе денёчков!
|
|
|
|
Капитан Зелёный:"Громозека хулиган и невоспитанный тип." Капитан Буран:"Почему? Он добрый и весёлый!" (с)"Тайна третьей планеты"Feci auod potui, faciant meliora potentes(с) Цицерон
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #5 : 01 Марта 2016, 18:46:02 » |
|
Неплохо смотрится. Но Липу сажать необходимо..
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #6 : 01 Марта 2016, 18:51:04 » |
|
Выглядит таким образом:  Уже сорняки прут! Делаа. Вестимо, у куркулей и климата куркульские. Липу сажать необходимо.. 4000 фунтов! Хоша оно и хлопотнЕе.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #7 : 01 Марта 2016, 19:12:58 » |
|
УРРААА!!!! А то в прошлом годе мёда маловато было. Крайнюю банку открываем. Тёплых тебе денёчков! Спасибо! Теплые дни грядут. Товарный мед давно распродан, сами вышкрябываем последки из оставшегося кубаря. Ну плюс еще я наварил разных медовух )), которые, надеюсь, обчество отпробует. Чо-та я стал разочаровываться в дорогих финских домиках (. Реально каких-то супер-преимуществ по сравнению с деревом не вижу. Разве что цена ломовая и вид красивый. И немчуровские породистые матки в наших широтах хреновски зимуют (. Правильно говорят - "самый верный способ разориться - сельское хозяйство". Неплохо смотрится. Но Липу сажать необходимо.. Согласен, но не в плане медосборов, а потому ,что это онтологически правильно. Липа у нас встречается. Я по сезону постараюсь выбраться - сфоткать супер-липу, которая от меня в паре км. растет. Высотой метров 20 и от одного корня стволов 10-12. Может когда-то основной ствол срубили, а это боковые побеги так разраслись.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #8 : 01 Марта 2016, 19:15:10 » |
|
:thumbup:Делаа. Вестимо, у куркулей и климата куркульские. 4000 фунтов! Хоша оно и хлопотнЕе.
Кстати, да! По Вашему совету о прошлом году обрезав травянистые верхушки, наглядно видно теперича одеревенение верхних веточек.
|
|
|
|
|
|
|
Громозека
|
 |
« Ответ #9 : 01 Марта 2016, 19:15:57 » |
|
И немчуровские породистые матки в наших широтах хреновски зимуют (. Правильно говорят - "самый верный способ разориться - сельское хозяйство". Что русскому хорошо, то немцу смерть! (с) ))))))) еще я наварил разных медовух )), которые, надеюсь, обчество отпробует. Не поверишь, твоя медовуха даже не открыта. Как-то не дошло дело до неё... 
|
|
|
|
Капитан Зелёный:"Громозека хулиган и невоспитанный тип." Капитан Буран:"Почему? Он добрый и весёлый!" (с)"Тайна третьей планеты"Feci auod potui, faciant meliora potentes(с) Цицерон
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #10 : 01 Марта 2016, 19:19:40 » |
|
Не поверишь, твоя медовуха даже не открыта. Не... Я в охотку по пол-чайной чашечки в качестве аперитива к обеду пропускаю. В технологический процесс добавил умеренную пастеризацию и осветление бентонитом.
|
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #12 : 01 Марта 2016, 19:51:17 » |
|
Я в охотку по пол-чайной чашечки в качестве аперитива к обеду пропускаю. Оно и видно, молодой человек. Оно и видно. (с) (В Ответе #8, подъезжая к станции, с вас слетели веточки, что удивительно для старика Синицкого). Или это виноват монтмориллонит, будь он проклят?
|
|
|
|
|
|
|
Белый
Ветеран форума

Карма +328/-2
саратов Саратов Саратовская область иж2126-060 Белый
|
 |
« Ответ #13 : 02 Марта 2016, 20:52:51 » |
|
Эх Мишань " Белой акации гроздья душистые " Дерево моей родины. Как в мультфильме про домовенка Кузю леший сказал " Весна идет".
|
|
« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 20:56:22 от Белый »
|
|
Летит и матится в когтях а не птица.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #14 : 02 Марта 2016, 21:28:25 » |
|
Акацию насаживаю с "инженерным подходом" - конструирую медовый взяток. Взять раннего медку - это нелегкая задача! Ну и опять же искупаю учиненные бесчинства над природой - за 6 лет на "деда Щукаря" столько бумаги было страчено (деревов порублено). Решил по сотне в год садить.
Если будет спрос на саженцы - организую питомничек. Гнусно обогащусь ))).
|
|
|
|
|
|
|
|